Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Похитители новогоднего настроения

С чем у вас ассоциируется Новый год? Уверен, что если провести такой опрос среди россиян, то подавляющее большинство ответит практически одинаково, включая и меня самого. Новый год – это снежная погода, подарки, уютная атмосфера в кругу друзей и близких, вкусная еда, бой Кремлевских курантов и, конечно, его главный символ – нарядная ель с пушистой зеленой хвоей

В известной детской песенке «В лесу родилась елочка» есть слова «теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла». Немногие вспомнят, что до этих слов в песенке говорится, как елочку срубил под самый корешок некий мужичок. Так вот, часто ли вы задумываетесь о том, откуда к вам придет на праздник елочка, и законно ли ее срубил тот самый «мужичок», у которого вы покупаете хвойное деревце?

Приведу немного цифр. Как мне сообщили в министерстве внутренних дел региона, за прошлый год в республике было выявлено четыре лесонарушения, касающихся незаконной рубки деревьев хвойных пород. По данным МВД, за предновогодний период 2015 года «черные лесорубы» незаконно повалили 1464 дерева с целью продажи в качестве «новогодних елей». Озвучим подробности некоторых уголовных дел, возбужденных по данным фактам.

В мае 2016 года по приговору Зеленчукского районного суда Карачаево-Черкесии нелегальный лесоруб Руслан Абдулаев был признан виновным в преступлении по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере. В суде установлено, что в декабре прошлого года злоумышленник спилил 1200 пихтовых деревьев на территории Аксаутского участкового лесничества. Разрешительных документов на осуществление лесозаготовки Абдулаев при себе не имел. Нанесенный им лесному фонду страны ущерб составил 1 миллион 349 тысяч рублей.

Ранее Урупским районным судом обвинительный приговор по аналогичной статье был вынесен еще одному нелегальному рубщику. В декабре прошлого года гражданин Марат Лайпанов спилил 109 пихтовых деревьев, но уже на территории другого лесничества – Бескесского. Своими преступными действиями он нанес государству ущерб в размере 934 984, 19 рублей.

В суды поступили иски прокуроров с требованиями о взыскании с незаконных лесорубов в федеральный бюджет материального ущерба. А каков он, можно легко подсчитать, сложив две цифры по обоим уголовным делам. Путем нехитрых расчетов получаем почти 2 миллиона 284 тысячи рублей. И этот ущерб – от преступных действий всего двух лиц.

Давайте попробуем разобраться, что представляет собой этот незаконный бизнес и чем он привлекает нарушителей закона, берущих в руки бензопилу и топор. Проследим путь срубленной новогодней елки от ее родного леса до момента реализации, а также узнаем о методах борьбы с нарушителями. Для удобства обозначим термином «новогодние ели» как непосредственно ель, так и пихту кавказскую, которая также используется в качестве символа Нового года.

Лес рубят – щепки летят

Для начала я побеседовал с представителем министерства внутренних дел региона. В беседе с ним меня интересовало буквально все – когда начинают рубить новогодние ели, как их хранят, когда начинают реализацию и почем новогоднее настроение в виде пушистого хвойного деревца, пахнущего смолой.

Разумеется, обо всем этом я не преминул спросить стража правопорядка. Все полученные на мои вопросы ответы начну излагать по порядку ниже, в свободной форме.

Горячая пора для продавцов новогодних елок начинается еще в начале ноября. Именно в это время нарушители приступают к рубке хвойных деревьев и их заготовке с целью последующей продажи гражданам для празднования самого популярного в стране праздника – Нового года. Как правило, со своими преступными делами незаконные лесозаготовители управляются до начала декабря. В декабре елок уже никто не рубит, таких – считанные единицы. Декабрь – пора реализации.

Срубленные елочки предстоит еще и сохранить в надлежащем товарном виде, иначе их будет стыдно предложить взыскательному покупателю, который и целые-то деревца оценивает весьма придирчиво. Вдобавок незаконным лесорубам надо спрятать запрещенный товар таким образом, чтобы его не нашли до момента продажи.

«Прячут елочки по-разному, - рассказывает мой собеседник. – Их прячут у берега реки прямо в воде, в складских помещениях, закапывают в землю –  хранят в темных местах, где на них не будет попадать прямой солнечный свет. Так новогодние елки прекрасно сохранят свой вид и свойства вплоть до праздника».

Где в Черкесске торгуют зеленой хвоей?

В Карачаево-Черкесии строго запрещена реализация хвойных деревьев, срубленных на территории республики. Поэтому елочных базаров, как таковых, попросту нет. Допускается продажа новогодних елей, приобретенных в питомниках за пределами региона – к примеру, в Воронежской области или в Ставропольском крае.

Для этого предпринимателям необходимо брать разрешение в органах местного самоуправления, в случае со столицей КЧР – в мэрии Черкесска. Разумеется, на весь товар должна быть в наличии необходимая документация. Как правило, купленные в питомниках деревья не такие красивые и пушистые, как их хвойные собратья, произрастающие в естественной среде. Возможно, отсутствие спроса на них и вынуждает «черных лесорубов» пускаться во все тяжкие, нарушая закон и нанося ущерб лесам с целью наживы и в угоду требовательным покупателям.

Местные жители не единственные, кто желает купить себе новогоднее настроение – аккуратное хвойное деревце с пушистой хвоей и дивным запахом. Интерес к новогодним елям из Карачаево-Черкесии проявляют и в соседних регионах, откуда прибывают закупщики, отмечают в МВД. Это только на руку недобросовестным реализаторам.

С целью продажи елок используются места с массовым скоплением людей, где больше шансов как можно быстрее и с выгодой реализовать запретный товар. В основном, это рынки и автостанции, оживленные перекрестки дорог и другие места. Как правило, бойкая торговля ведется прямо из транспортного средства, в котором и разложен весь ассортимент товара.

«В Черкесске одно из самых популярных мест сбыта незаконно срубленных новогодних елей – улица Магазинная по соседству с так называемым «Колхозным» рынком столицы Карачаево-Черкесии. Не менее излюбленные места у реализаторов район «Изабеллы», площадь Петрусевича по улице Парковой в Черкесске. Вот в таких местах и идет реализация», - поделился представитель МВД.

Какова цена новогоднего настроения?

Самая активная фаза реализации елок наступает с 15 декабря и длится примерно до 25 числа. Именно в этот период люди охвачены новогодним ажиотажем, чем в личных целях и пользуются нелегальные продавцы. Покупателям хочется как можно скорее обустроить у себя дома атмосферу настоящего праздника, поэтому редко кому и в голову придет усомниться в законности продажи хвойных красавиц, а тем более – спросить документацию на товар.

Наиболее оптимальный и ходовой размер новогодней елки, популярный у покупателей – от 1,5 до 2,5 метров. Такую небольшую елочку легко унести, да и в квартире она займет не слишком много места – компактно и красиво. В прошлом году до 25 декабря такое хвойное деревце можно было приобрести за 350-400 рублей. Однако как показывает практика, после 25 числа ближе к Новому году цена может возрасти до 500 рублей.

Большое значение имеют форма и правильное расположение веточек елки, сказывается и близость Нового года. Цены на праздничные символы могут достигать до 2 тысяч рублей, чем вполне можно объяснить нарушение закона – слишком велик соблазн заработать. Тем более, что в предвкушении праздника покупатели уже перестают обращать внимание на ценники. Поэтому злоумышленники пытаются быстрее сбыть товар и перед самым Новым годом торгуют им уже не так скрытно.

В расчете на особого покупателя заготавливаются елочки и повыше – до 4 метров, предлагая достаточно широкий ассортимент новогодних деревьев.

«Осложняется ситуация тем, что на товар есть спрос, так как он очень популярный. Спрос рождает предложение. А предложение тоже готово работать на интересы покупателя. Если бы потребители были принципиальны и приобретали взамен настоящих искусственные ели, то бороться было бы легче. Но мы, к сожалению, имеем дело с обоюдным интересом нелегальных продавцов и покупателей», - резюмирует мой собеседник.

Где елки рубят чаще всего?

Наиболее часто новогодние ели незаконно вырубают в Зеленчукском и Урупском районах республики -  Архызском ущелье и ущелье реки Пхия. Именно по этим направлениям вопрос с лесонарушениями стоит особенно остро, отмечает заместитель начальника управления лесами Карачаево-Черкесии Таубий Борлаков.

«В этом году нарушений не выявлено за исключением территории особой экономической зоны «Архыз», находящейся под управлением компании «Курорты Северного Кавказа». Там в конце ноября срубили 150 кавказских пихт, нанесенный ущерб составил около 350 тысяч рублей. Недавно выявлена незаконная рубка 115 кавказских пихт в Бескесском лесничестве. Ущерб составил 310 тысяч рублей. », - сообщил Борлаков.

Исключительное право на осуществление лесозаготовок принадлежит управлению лесами Карачаево-Черкесии, его структурным подразделениям – лесничествам и лесхозам в тех объемах и нормативах, которые заранее определены.

В ведении управления находится 396,9 тысяч гектаров земель, покрытых лесом. Из них насаждения хвойных пород занимают порядка 30% - это ель обыкновенная, сосна и пихта кавказская. Говоря о вреде, который наносит лесному фонду незаконная вырубка новогодних елей, представитель управления лесами подчеркивает, что в основном страдают совсем молодые деревья.

«Незаконная вырубка новогодних елей однозначно наносит серьезный вред лесному фонду. Это связано с тем, что минимальный возраст вырубаемых деревьев составляет порядка 10-15 лет. Это оптимальный возраст для незаконных лесозаготовителей, намеревающихся реализовать срубленные деревья в качестве новогодних. Однако вырубают и деревья постарше, к примеру, 20-летнего возраста и снимают только верхушку – самую пышную и красивую часть. Такие факты тоже бывают», - рассказывает Таубий Борлаков.

За указанные 10-15 лет хвойное дерево успевает вырасти примерно на 1,5 метра и тут же становится жертвой «черного лесоруба», ищущего выгоду. Для справки: минимальная стоимость или такса древесины хвойных пород составляет порядка 300 рублей за кубический метр.

Как борются с охотниками за новогодними елями и что им грозит?

Согласно анализу уголовных дел, возбужденных по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», на преступление нарушителей толкает низкий уровень материального благосостояния, высокий уровень безработицы, отсутствие образования по специальности. Недобросовестными лесозаготовителями являются традиционно жители населенных пунктов, где и осуществляется лесозаготовка.

В результате с наступлением предновогоднего периода начинается настоящая охота на новогодние ели и их сплошная рубка.

Факты незаконной рубки хвойных деревьев выявляются посредством совместных рейдов, проводимых сотрудниками МВД по КЧР и работников управления лесами. Посещаются все места наиболее вероятных продаж незаконно срубленных новогодних елок. Самая активная фаза рейдов - с середины декабря и вплоть до 25 декабря, когда идет активная торговля хвойными.

В случае обнаружения незаконно вырубленных елей они изымаются и передаются в Прикубанский лесхоз – ближайший в Черкесске. Деревья помещают в складские помещения либо передают управлению лесами, которое реализуют их законным способом в установленном порядке.

По факту изъятия представители управления лесами составляют протокол. А нелегальному продавцу предстоит ответить по статье 14.1 КОАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Однако зачастую бывает, что реализаторы елок напрочь отказываются отдавать незаконный товар. В этом случае в дело вступают сотрудники МВД по КЧР, а неповиновение им чревато ответственностью по статье 19.3 КоАП РФ.

Что грозит рубщикам леса? За незаконную вырубку новогодних елей, сосен и пихт нарушителям грозит административная и уголовная ответственность по статье 260 УК РФ. В соответствии со статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях штрафы за одно срубленное дерево составляют от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц они предусмотрены в пределах 20-30 тысяч рублей, для юридических лиц составят от 50 до 100 тысяч рублей.

Сумма ущерба удваивается, если незаконная рубка осуществлялась на особо защитных участках леса – у рек, в природных заказниках и вдоль федеральных автодорог. Административные штрафы увеличиваются также, если «черные лесорубы» использовали механизмы, транспорт и другие средства. Помимо оплаты штрафа, предстоит и возместить причиненный лесу ущерб. Если он превысил сумму в 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность по статье 260 Уголовного кодекса РФ.

Следует напомнить, что запрет на рубку хвойных и иных пород деревьев закреплен постановлением правительства КЧР №323 от 6 декабря 2016 года «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества КЧР». Аналогичный запрет устанавливает также постановление регионального правительства №322 от 6 декабря 2016 года «О сохранении хвойных пород в предновогодний период 2016-2018 годов».

Заготовку новогодних елей осуществляется в строгом соответствии с региональным Лесным планом на специальных плантациях и лесных участках, которые необходимо расчистить.

До 31 декабря текущего года на постоянных шлагбаумах и намеченных маршрутах во всех лесничествах будут круглосуточно дежурить специальные патрули. Это мобильные группы, сформированные из работников лесничеств и правоохранителей с целью выявления потенциальных нарушителей закона.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Если в сфере развития волонтерства руководство республики возьмётся за озвученные проблемы и приложит усилия для их решения, то можно уверенно сказать, что волонтерство в Дагестане станет новой молодежной идеологией…» 

Актуальный комментарий

«Благодаря участию в движении «Ворлдскиллс» формируется система подготовки рабочих кадров на основе лучших мировых практик. Кроме того, результаты состязаний позволяют оценить уровень знаний, умений, навыков студентов и работающей молодежи, что тоже дает возможность совершенствования подготовки…»

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей