Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

«Нитка уже вдета в иголку»

Швейное объединение «Ингушетия» готово выполнить заказ любой сложности

Корпуса швейной фабрики «Ингушетия» в сельском поселении Али-Юрт расположены в живописном месте. Прямо из окон открывается величественный вид снежных вершин Кавказского хребта.

Фабрика построена в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы». Общая стоимость объекта 600 миллионов рублей, срок окупаемости проекта в пределах 5-6 лет. Согласно бизнес-плану, на фабрике ежегодно предполагается выпускать 1,65 миллиона изделий.

Первое посещение этого царства умных швейных машин и красивых людей оставляет самые  приятные впечатления. В настоящее время на производстве уже задействовано 460 сотрудников, но  резервы  фабрики  рассчитаны на тысячу человек, при необходимости она может работать в две смены.

Просторные производственные помещения  заполнены рядами японских швейных машин. Эти замечательные аппараты с программным обеспечением способные выполнить самую сложную задачу в мире моды. Если раньше шили 100 курток в день, то  отныне, благодаря  современным  швейным машинкам, продуманному, конвейерному подходу,   производительность возрастает в десятки раз.

По словам и.о. руководителя Министерства экономического развития РИ Умалата Торшхоева, набор швей здесь проводится в несколько этапов. Рабочие места на предприятии займут в основном женщины, проживающие в Али-Юрте и близлежащих селах. Это крайне важная для многих сельчан возможность работать, повышать свою квалификацию, пополнять семейный бюджет.

Начальник цеха Айшат Оздоева сообщила нам о том, что весь контингент мастериц обучали три месяца, пригласив специалистов из Москвы, Ростова-на-Дону, Узбекистана.

У швейного объединения есть ряд многообещающих  договоров с  опытными игроками на рынке текстильной продукции. Подписали соглашение о поставке высококачественных тканей из Узбекистана и Индии. Реализуется  комплекс заказов. В настоящее время, производственная база и кадровый состав позволяют предприятию «обшить» все организации СКФО – это одежда для военных, МВД, различных государственных служб, спортивная, школьная форма, спецодежда. Плюс пошив спортивных, дорожных, хозяйственных сумок, подушек, постельного белья, штор, детских курток и других изделий. На фабрике установлены аппараты сублимационной печати позволяющие выпускать яркие флаги, эмблемы, логотипы, упаковки. С восторгом довелось наблюдать, как словно волшебник, сложный механизм, согласно программному заданию, вышивает красивый узор на  золотистом покрывале. Недавно фабричные швеи отлично справились с заказом от военно-патриотического общественного движения «Юнармия» на пошив единой формы. Значительную часть фабричного ассортимента составляют вязанные вещи, постельные принадлежности, стеганные изделия.

Фабрика предлагает и отличную продукцию ручной работы – проверив ее через цепочку «спрос-предложение», востребованные модели легко выпускать на промышленной основе. 

Здесь с воодушевлением ждут скорого  официального открытия – использования всех мощностей объекта. Сегодня фабричная молодежь совмещает теорию с практической работой – к пуску производства на стыке 2016 и 2017 годов все должно быть готово.

Начальник цеха Айшат Оздоева работает в  сфере  швейного мастерства вот уже 30 лет:

«Мы  конкуренции в швейном бизнесе не боимся. Без конкуренции  и не интересно. Традиционно ингушские женщины были  превосходными рукодельницами . У нас есть отличные специалисты, с опытом и талантом, — их знания сегодня используются на практике. Наш плюс в том, что местная  продукция будет качественной,  но дешевле импортной.  Этот товар отвечает вкусам потребителя и соответствует современным стандартам».

 

 

Фабрика «Ингушетия» планирует и открытие предприятий данного профиля в отдаленных районах республики – они будут обеспечены заказами, получать прибыль и платить налоги. Внимание уделяется  людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям - представители этой категории будут получать надомные заказы, сдавать продукцию на фабрику и зарабатывать деньги.

Кстати, помимо  множества упомянутых нами умных машин, позволяющих клепать одежду, сшивать толстые полотна, и многое другое, на фабрике есть уникальный швейный аппарат «Гербер». Это своего рода король в области кройки материалов, машина с компьютерным управлением. Он максимально экономично и точно осуществляет кройку  - сшить по ней одежду сможет и юный портной.

В Москву, по словам Оздоевой, для обучения работе на «Гербере» с фабрики «Ингушетия» отправили двух человек, они должны стать специалистами шитья  в области компьютерного  конструирования и закройки.

У руководства  фабрики здоровые амбиции и прагматичный подход к решению стоящих перед их коллективом  задач. Директор ШФ «Ингушетия» Харон Нальгиев и его заместитель Сергей Коробов – отличные специалисты, буквально вкладывают душу в это дело. Они, по слова коллег, «работают по 25 часов в сутки», чтобы запустить рабочий цикл, обеспечить стабильную работу фабрики.

Кстати здесь уже придумали логотип фабричной продукции. Он пока остается в тайне – идут последние доработки. Нет сомнений, этот знак ингушского швейного мастерства  будет узнаваем на российском рынке текстильной продукции.

Очень перспективна по словам специалистов, идея обработки на фабрике натуральной шерсти, и, соответственно, выпуск шерстяных изделий, которые гораздо полезнее для человека, нежели вездесущая синтетика. Учитывая  большой объем шерсти не используемый сегодня в Ингушетии и других регионах СКФО, у этого плана отличный сырьевой ресурс.

На фабрике «Ингушетия» сегодня практически все готово к полному запуску производства. «Нитка уже вдета в иголку», - как сказал один из работников фабрики. Идет проверка коммуникаций и оборудования, выполняется ряд мелких строительных работ, в стартовом режиме, столовая способная накормить тысячу человек. У людей, работающих здесь, интерес и в глазах, и улыбки на лицах – этот факт важен для решения больших задач, стоящих перед новым производством.

 

 

 

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Республика является не только туристической меккой, но и центром легкой промышленности. В настоящее время уже сложилась тенденция, когда люди, работающие в данной сфере, начали рассматривать Карачаево-Черкесию как основную площадку для размещения своих заказов…»

Актуальный комментарий

«В этом поединке Толик одержал красочную и яркую победу. Он был силен в стойке, но Франциско был немного похитрее в партере и всеми силами пытался навязать Толику борьбу. Во втором раунде Франциско подустал и это было заметно, но якобы удар в пах, не помог ему восстановиться…»

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Лента новостей