Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Миссия «Выжить в ФНЛ» - выполнима

Для Нальчика «ФНЛ» не звучит незнакомым словом. Казалось бы, только вчера Хасанби Биджиев принял на себя и свой тренерский штаб клуб, который попросту мог исчезнуть с карты футбольной России, а сегодня его подопечные считаются очень неудобным соперником для любого оппонента - будь то команда Футбольной национальной лиги, будь топ-клуб из РФПЛ.

А всего этого могло бы и не быть...

Вовремя вступились за команду, жизнь которой висела на волоске, и болельщики. К слову, не только нальчикские, но и из соседних регионов: они писали многочисленные письма в адрес Юрия Кокова, на тот момент бывшего исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. Чего тогда стоило отстоять народную дружину...

И клуб благополучно был сохранен, деньги нашлись.. Но радость игры во втором по значимости дивизионе через полгода сменилась на восприятие реальности - «Спартак-Нальчик» должен был уйти во вторую лигу. Преданные болельщики эту новость приняли достойно: будем поддерживать, значит, во второй лиге зоны «Юг». Два года, проведенные там, а затем последующее возвращение в ФНЛ, к сожалению, не сильно прибавили команде зрителя на трибунах...

Придя из второй лиги практически тем же составом, который был, парни начали зарабатывать турнирные баллы, что вызывает настоящее уважение тренера к своим ребятам. Не раз просто видел, что команда, решив задачу выхода в более высокий по значимости турнир, меняет половину состава, а то и больше. Это кажется не слишком честным по отношению к тем, кто ковал успех.

Вот и Хасанби Биджиев вновь доверился парням, которых знает, внеся в уже слаженный коллектив точечные изменения. Пополнили команду Шариф Мухаммад, больше знакомый болельщикам «Анжи», Апти Ахъядов из молодежного состава «Терека», Владислав Семенов, защитник «Краснодара-2» Александр Марченко (позже он был вызван в молодежную сборную России) да мало кому известный Магомет Шаваев. Команда в целом осталась той, какую хочет видеть любой из местных болельщиков - более 50% футболистов клуба составляют ребята из Кабардино-Балкарии. В той же Премьер-лиге в такое мало верится, в ФНЛ таким мало кто тоже может отличиться. Так что изюминка у команды своя есть, за это ее любят свои же болельщики.

О грустном...

К огромному сожалению болельщиков, потери из-за травм ключевых игроков команды, таких как Амир Бажев, Ислам Тлупов, Азамат Гурфов повлияли на качество игры в течение сезона. Под конец года команда лишилась и лучшего бомбардира Магомеда Гугуева.
Хасанби Биджиеву по ходу сезона приходилось искать решение проблем, но не всегда получалось. Вряд ли кто может упрекнуть «Спартак-Нальчик» в отсутствии старания, в желании бороться и не сдаваться. В каких-то матчах, помимо травм, еще и судьи вносили свою лепту в очковые потери...

В Кубке России команда вновь дошла до 1/16 финала. Если в прошлом году Биджиев и Ко противостояли крепкому «Амкару», в этот раз экзаменовать «красно-белых» приехал грозный «Краснодар». Правда, выступил он смешанным составом, но тем не менее, нальчане достойно сражались, уступили 0:2. По появившимся позже статистическим выкладкам, в каких-то компонентах игры даже превзошли команду, финансируемую основателем крупнейшей розничной сети «Магнит» Сергеем Галицким.


 

Но вернемся в ФНЛ...

Перед началом сезона многие эксперты фактически хоронили нальчан. К примеру, вот цитата из прогноза букмекерской конторы «Фонбет»:

«В ФНЛ нальчане выступят фактически тем же составом, которым играли во втором дивизионе. Так что удержаться на нынешнем уровне им будет очень трудно»

Но, спустя время, их оценка текущего сезона спартаковцев изменилась в лучшую сторону:

«По ходу сезона нальчане поднимались на 10-е место и опускались на 18-е. Они, как и предсказывалось, борются за выживание, но не выглядят обреченными. Шансы продлить подписку в ФНЛ у них такие же, как еще у пяти-шести клубов»

Также было отмечено, что в обороне нальчан превалируют отличные командные действия, имеется цельный рисунок игры, что нетипично для южных клубов. Меньше мячей, чем нальчане, пропустили только лидеры – «Динамо» и «Тосно».

В заключении своего вердикта, «Фонбет» также выделил высокую функциональную готовность, и то, что команда часто начинает переигрывать своего соперника в конце матча.
Слабые места в этом сезоне отмечены в том, что у команды большой дефицит нападающих уровня ФНЛ. И конечно, короткая скамейка.

Хасанби Биджиев, главный тренер «Спартака-Нальчика», подытоживая выступление в первой половине сезона, согласился с этим...

«При таком графике, учитывая травмы и болезни, нужна глубина скамейки, а мы с сентября были вынуждены обходиться 15–16 футболистами, привлекая для тренировочного процесса дублеров. В тех условиях, в которых мы находились, считаю, выступили удовлетворительно, хотя очков и недобрали. В будущем смотрим с оптимизмом».

Об уровне ФНЛ и выступлении нальчикского «Спартака» поделился Павел Нестеров, представляющий одно из крупных футбольных агентств России:

«Наверху все ожидаемо. «Динамо» надолго в ФНЛ не задержится, «Тосно», как самая финансово стабильная команда турнира на втором месте. Сюрпризом являются две команды, которые идут в зоне стыковых матчей: «СКА-Хабаровск» и «Енисей». Думаю, эти две команды никто не ожидал увидеть так высоко, но тренерские гении Григоряна и Тихонова сыграли свою роль. Разочаровали «Кубань» и «Волгарь». Команды находятся явно не на своих местах. Что касается нальчикского «Спартака», то я думаю, пока по дистанции команда свою задачу выполняет. Сейчас самое главное — не вылететь. Возможно, команда зимой усилится и тренерский штаб поднимет команду еще выше по турнирной таблице. Думаю, после известных катаклизмов команду нужно выстраивать постепенно».

А что же скажут болельщики команды?..

Настроены они оптимистично:

Низами «Дигорец» Царикаев: «Конечно, как болельщик нашей команды, я не могу быть довольным занимаемой нами пятнадцатой строчкой. Но у этого положения есть как объективные, так и субъективные причины — среди которых главной является потеря в осенней части из-за травм ряда ключевых игроков во главе с капитаном и мозгом командной игры Амиром Бажевым. И даже в таком обескровленном состоянии команда не отпустила руки и под умелым руководством нашего главного тренера Хасанби Биджиева продолжила биться, сумев завершить календарный год достойной игрой, которая оставляет болельщикам надежду на благоприятные для нашей команды результаты и итоги в весенней части текущего чемпионата».

Алибек Абазов: «Первая часть сезона выдалась, конечно, не самой легкой. Наши ребята проявили характер и при очень серьезных кадровых потерях смогли закончить первую часть сезона вне зоны вылета. С учетом всех травм и при крайне ограниченных ресурсах я бы поставил твердую четверку за первую часть сезона. Хасанби Эдуардович здорово справляется со своей работой».

Одержав в двух последних матчах победы «на зубах», команда подарила действительно хорошее настроение перед новогодними праздниками.
Сейчас «Спартак-Нальчик» в заслуженном отпуске, и после Нового года начнет тренироваться. Впереди ждет Кипр и Кубок ФНЛ, в котором, скорее всего, команда примет участие. Пожелаем им удачи!

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей