Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Юнус-Бек Евкуров: В Новый год с новой командой

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров планирует до конца года завершить формирование кабинета министров

Несколько недель назад руководитель республики своим указом отправил в отставку региональное правительство. Конечно, слухи о возможности такого решения ходили по республике еще с осени, но в подписанный документ это оформилось только недавно. Для действовавшего состава исполнительной власти это решение стало тем не менее неожиданностью. Уже бывший премьер Абубакар Мальсагов признался, что узнал о решении Евкурова буквально за 20 минут до подписания указа. Буквально на следующий день глава республики внес в региональный парламент кандидатуру вице-спикера заксобрания Руслана Гагиева на утверждение в должности главы кабинета министров. Кандидатура была поддержана единогласным решением депутатов. Последние дни идет активное формирование нового кабмина и мы решили узнать у Юнус-Бека Евкурова, как продвигается эта работа.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, почему Вы решили отправить правительство в отставку в конце года, а не в сентябре или марте, к примеру?

- Знаете, можно было и перед выборами, и после выборов. Было видно, что к концу года мы не провалим ситуацию, нет такой опасности, процесс управляем. А еще пришло время, когда нужно сказать: «Ребята, вы устали. Давайте как-нибудь по-другому поработаем». Я не привязывал это решение к какому-либо периоду.

- Первые кадровые назначения уже произошли, с Вашей стороны председателем правительства предлагается кандидатура Гагиева Руслана. Из чего Вы исходили, когда назначали человека не из исполнительной власти?

- Мы довольно серьезно консультировались, общались, с московскими ингушами и здешними, и смотрели, и изучали. Были отличные кандидатуры, которые уже прошли через эти ступени и были когда-то во власти, но выбор остановили на Руслане Гагиеве по нескольким причинам. Во-первых, порядочность. Можно быть уверенным, что он не будет замешан в чем-то сомнительном, что можно сказать и о предыдущем председателе. Это очень важно, потому что человек, которого назначают на эту должность, обязан иметь это качество. Второе - трудоголик, очень любит свою работу. Другой важный фактор - обучаемость. Он не последний человек в республике, его все знают. Знают как хорошего человека. Наработает опыт в сфере исполнительной власти, для него это не так сложно. Через полгода мы увидим уже другого председателя правительства. Он уже вошел в курс дела и успешно исполняет свои обязанности. Сейчас главное, подобрать ему команду.

- Говоря о команде, опять же произошли первые назначения, первые переназначения, но новых лиц особо не заметно. Вы исходили из того, что проверенное лучше экспериментов?

- Почему же, новые лица есть. Если мы берем того же вице-премьера, то он новое лицо там, в правительстве, а здесь он проверен во всех направлениях, будучи моим помощником. Мне проще его поставить на эту должность даже не из-за того, что его знают люди, а из-за того, что я знаю какой он работоспособный, что не подведет. Да, мы можем поставить определенного человека, который не прошел эту ступень, но это риск. Главное для меня, что он работоспособный. Мы меняем часть таких руководителей, которые должны серьезно работать над тем, чтобы поддерживать заданный рейтинг региона.

- Как вы относитесь к системе, когда министр является еще вице-премьером и, по сути, сам перед собой отчитывается? По последним назначениям уже такого совмещения не видно, Вы решили отказаться от этой практики?

- Мы увидели, что это не эффективно. Когда вице-премьер является еще и министром, то он больше времени проводит в правительстве. Поэтому мы ушли от этой темы. Вице-премьером должен быть человек, который целенаправленной курирует соответствующий блок и отвечает за него. А министр должен заниматься своими министерскими обязанностями.

- По остальным назначениям Вы уже определились?

- Работаем над этим. Председатель правительства со мной консультируется, моя администрация также работает над этим, изучаем кадры. Думаю, что до конца года мы полностью определимся с этой задачей.

- Спасибо. Удачи Вам!

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Если в сфере развития волонтерства руководство республики возьмётся за озвученные проблемы и приложит усилия для их решения, то можно уверенно сказать, что волонтерство в Дагестане станет новой молодежной идеологией…» 

Актуальный комментарий

«Благодаря участию в движении «Ворлдскиллс» формируется система подготовки рабочих кадров на основе лучших мировых практик. Кроме того, результаты состязаний позволяют оценить уровень знаний, умений, навыков студентов и работающей молодежи, что тоже дает возможность совершенствования подготовки…»

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей