Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В картинной галерее Черкесска открылась передвижная выставка музея ГУЛАГа

В картинной галерее Черкесска заработала передвижная выставка «Стена скорби» государственного музея ГУЛАГа. На экспозиции презентованы проекты, участвовавшие в конкурсе на лучший Монумент жертвам политических репрессий.

«В галерее Черкесска представлен проект скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби», ставший победителем конкурса. Здесь также можно увидеть работы занявшие второе и третье места – проект Сергея Муратова «Призма» и скульптуру «Разорванные судьбы» Елены Бочаровой», - сообщила корреспонденту портала «Кавказ Сегодня» сотрудница государственного историко-культурного и природного музея-заповедника КЧР им. М.Байчоровой Галимат Кикова.

Всего на конкурс проектов Монумента жертвам политических репрессий поступило 336 работ. Победителя выбирало жюри из 25 деятелей культуры, историков и правозащитников, сделавших свой выбор в пользу проекта Франгуляна. Его версию мемориала воздвигнут в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Об этом 1 октября прошлого года сообщил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент РФ Владимир Путин.

«Стена скорби» представляет собой двухсторонний рельеф высотой 6 и длиной 35 метров. Он составлен из фигур людей, взлетающих вверх. Особую символичность придают ему оставленные в стене проемы для выживших.

Выставка проводится с целью сбора пожертвований в Фонд  «Увековечивания памяти жертв политических репрессий». Она продлится до 16 января 2017 года. 
Торжественная церемония открытия выставки намечена на 26 декабря. Ожидается, что участие в ней примут глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов. Об этом ранее на своей странице в Инстаграм сообщал Темрезов.

«Договорились с Михаилом Александровичем о том, что 26 декабря вместе откроем в Карачаево-Черкесии передвижную выставку государственного Музея ГУЛАГа», - писал глава КЧР. 

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи