Денис Кудряшов
Автор

Северный Кавказ — Родина чемпионов

Денис Кудряшов
Автор
15.12.2016

У спортсменов есть разные истории - истории становления, чемпионства, промахов и поражений. И за каждой из подобных историй стоит простой человек, такой же, как мы с вами. Человек, который переживает о своих ошибках и радуется своим победам. Некоторым все дается легко, другие же кровью и потом пытаются забрать свое.

Российским спортсменам пришлось трудно на Олимпийских играх в Рио, но несмотря на все сложности, многие смогли подняться на пьедестал почета. Примечательно, что среди этих многих были и яркие представители Северного Кавказа, представители места, где куются чемпионы.

Тот, кто боролся с Путиным

Дзюдоист из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов стал первым, кто завоевал «золото» Олимпиады в Рио для сборной России, одолев в финальной схватке до 60 кг действующего чемпиона мира Елдоса Сметова. Этот успех стал во многом неожиданным, так как до этого Беслан не становился лучшим даже на мировой арене, один раз добравшись до финала, но там проиграв.

Но это только промежуточный конец истории долгого пути, началось же все для будущего чемпиона в 13 лет в городе Баксане (КБР), где он впервые попал в единоборства. Причем началось с подачи младшего брата, который привел Беслана в секцию самбо.

В 20 лет Беслан переехал в Армавир, и к тому моменту уже считался перспективным спортсменом. В 2002 году завоевал «серебро» российской «юниорки», два года спустя стал чемпионом страны и получил мастера спорта. Также в его копилке есть и «серебро» чемпионата мира.

Однако самбо не стало его судьбой и апогеем спортивной карьеры: в 2008 году было принято решение перейти в дзюдо, в том же году Мудранов сенсационно взял «золото» чемпионата России, не дав и одного шанса своим соперникам.

Но, несмотря на это, мировая арена, как и европейская, не спешили покоряться Беслану — несколько лет он не поднимался выше пятого места. Все изменилось на домашнем чемпионате Европы, где в 2012 году он завоевал свое первое «золото» в дзюдо за пределами Родины. Через два года он повторил свой результат, а вот чемпионат мира ему так и не дался — лучшим результатом остается «серебро» первенства, проходившего в Челябинске.

К 30-летнему возрасту Беслан впервые попал на Олимпийские игры, имея за своими плечами богатый опыт и спортивную злобу, которые он трансформировал в первую золотую медаль для нашей сборной в Бразилии. Но кто знает, стал бы Мудранов триумфатором Олимпиады, если бы за полгода до поездки в Рио спортсмен не получил заряд мотивации от совместной тренировки с Президентом России Владимиром Путиным? С таким спарринг-партнером — невозможно проиграть.

«Он приезжал к нам на тренировку в Сочи в начале января. Нам сообщили, что будет тренировка с президентом. Собрались всей командой. Владимир Владимирович приехал. Тренировочку провели. С кем? Да почти все стояли с ним. Конечно, каждому хочется подержаться за президента. Я стоял тоже. Не бросал его, конечно, но поотрабатывали приемы», — рассказал Беслан о том дне.

 

Любое «золото» Олимпиады простым не назвать. Россиянину откровенно не повезло с жеребьевкой: уже в первом бою против голландца Джерона Мурена понадобилось дополнительное время, чтобы выявить победителя. Потом был поединок против армянина Ованеса Давтяна — многократного призера европейских и мировых первенств.

Первая уверенная победа Беслана случилась только в четвертьфинальной схватке, где побежден был кореец Вонджин Ким. Победа над грузином Амираном Папинашвили только на первый взгляд могла показаться простой — соперники множество раз встречались и знают сильные и слабые стороны друг друга.

В финале Беслана ждал действующий чемпион мира — казахстанец Елдос Сметов. Осторожно действовали оба, что привело к еще одному дополнительному времени, на 45 секунде которого Беслан Мудранов провел во всех смыслах «золотой» прием, решивший исход боя.

«Мне приятно взять золото в первый день. Все знают, какая у нас ситуация была в России до Олимпиады, и многие спортсмены, которые также могли завоевать золото… Многих не пустили. Думаю, у нас не последнее «золото», — отметил после победы новоявленный чемпион.

Юлия Ефимова — Bon Jovi перед каждым стартом

Непростой спортивный путь оказался и у двукратной серебряной призерши последней Олимпиады Юлии Ефимовой, которая сначала с трудом попала на Игры, а потом еще и стала первоочередной целью для некоторых западных спортсменов.

Иногда кажется, что сложности для Ефимовой – это нормально. Одна из лучших пловчих России родилась в Чеченской Республике, в Грозном, где созданы условия для совсем других видов спорта. Время то было, мягко говоря, неспокойным. Именно поэтому отец Юлии решил перевезти свою семью из Грозного в Волгодонск, где будущая яркая звезда и стала основательно заниматься спортом.

Однако, даже если бы она не переехала, все равно, с большой вероятностью выросла бы спортсменкой. Юлия научилась плавать в ванной еще до того, как стала уверенно ходить. Отец брал дочь в бассейн, в котором работал, когда некому было сидеть с будущей чемпионкой. Там Ефимова стала обгонять более взрослых ребят.

Да и к тому же прослеживался характер настоящего чемпиона, по-спортивному злого и упрямого; чемпиона, который стремится побеждать на каждом метре. По этой причине и Волгодонск для нее вскоре стал «маленьким»: не было достойных спарринг-партнеров, не было сильных тренеров и не было возможности ездить на крупные старты.

Для спортсмена обстановка, согласитесь, угнетающая, и Юлия уже была близка к тому, чтобы закончить свою карьеру, так ее и не начав. Но вместо этого было принято решение переехать в Таганрог, где уровень плаванья значительно выше, и где была тренер Ирина Вятчанина, увидевшая в Ефимовой огромный потенциал.

У многих спортсменов есть вещи или ритуалы, которые приносят удачу или помогают сконцентрироваться на предстоящих соревнованиях. Для Юлии таких было несколько, сначала — розовый плюшевый заяц, который долгое время ездил и «наблюдал» за каждым выступлением спортсменки. Потом, вместо вышедшего на пенсию зайца, появилась розовая шапочка, ставшая причиной довольно громкой истории о пропаже — шапочку то ли украли, то ли потеряли, и если соперники рассчитывали подкосить уверенность Ефимовой, у них этого не получилось. Даже без своих талисманов она неизменно оказывалась на первых строчках...

 

Кстати, есть еще один ритуал, который точно не «украсть», перед каждым стартом Юлии Ефимова слушает группу Bon Jovi с песней «It’s my life», настраиваясь на победу. Возможно, перед заседанием в арбитражном суде в Лозанне она тоже слушала эту песню.

Это был один из самых важных и эмоционально сложных поединков для Ефимовой за пределами бассейна. Сначала удар с недопуском до Олимпиады в Рио, потом судебное разбирательство и победа буквально на «флажке». К тому моменту олимпийские заплывы еще не начались, а Юлия была уже вымотана. Тем не менее, характер чемпиона — есть характер чемпиона:, как бы тебе не было тяжело, ты выходишь и сражаешься до последнего.

Несмотря на все сложности на пути до Олимпиады 2016 года, несмотря на то, что уже во время нее спортсменку стали «прессовать» болельщики, западные СМИ и некоторые соперники, несмотря на все давление, Ефимова выходила и делала результат. Подтверждением этого стали две серебряные медали, завоеванные в Рио.

«Всем, кто говорит, что я не должна была быть в Рио, или всем, кому это не нравится, я скажу одно: я была допущена до Олимпийских игр высшим спортивным арбитражным судом — CAS. Я выиграла это дело. Если кого-то что-то не устраивает — пусть идет туда и разбирается», — прокомментировала обвинения в свой адрес Юлия Ефимова.

Абдулрашид Садулаев: «Деду же не объяснишь, что к Олимпиаде готовлюсь»

Даже если ты из простого дагестанского села — у тебя есть отличный шанс. Иногда сложность заключается в том, что ты хочешь заниматься вольной борьбой, но родился в селе Цуриб, в месте, о котором знают в лучшем случае единицы, а говорить о каких-либо условиях для тренировок вообще не приходится. Тем не менее, Абдулрашид Садулаев именно оттуда, и он — олимпийский чемпион по вольной борьбе. Причем путь в Рио для Садулаева оказался достаточно простым: он избежал отборочных соревнований, так как Федерация борьбы России решила, что его прекрасной формы и былых заслуг более чем достаточно для полета в Бразилию.

В том, что он возьмет медаль, не сомневался практически никто, и Садулаев надежды оправдал — победив в каждой своей схватке более чем уверенно. За все время соревнований он уступил только один балл в полуфинальной схватке олимпийскому чемпиону Лондона Шарифу Шарифову, также дагестанцу, выступающему за сборную Азербайджана.

Сказать «спасибо» за такого спортсмена стоит старшему брату Абдулрашида — именно он отдал в борьбу на тот момент 10-летнего паренька для того, чтобы обуздать сложный нрав. Всего три года тренировок понадобилось, чтобы выиграть свой первый турнир — первенство района.

«Я даже получил премию — 300 рублей. Все деньги тут же отдал матери, ведь семья наша очень нуждалась. Тогда-то я и понял, что именно благодаря вольной борьбе смогу добиться успеха в этой жизни. И поехал тренироваться в Махачкалу», — вспомнил о тех днях Садулаев.

Это тот самый случай, когда все просто, если ты попал в спорт. Но когда родители хотят, чтобы ты стал врачом, а место жительства всем своим видом говорит, что единственный спортивный снаряд тут — огород, сложность заключается именно в том, чтобы попасть, пересилить себя и других, после чего сделать шаг к мечте. Абдулрашид Садулаев смог.

Ему всего 20 лет, он — олимпийский чемпион и один из самых перспективных вольников в мире. До сих пор перспективный, но уже состоявшийся. На его счету два «золота» чемпионатов мира, победа на Европейских играх, чемпионство Европы среди юниоров, две золотые медали российского первенства и, конечно, «золото» Олимпийских игр.

 

Шансов на «ковре» против него практически нет, за что его прозвали «Русским Танком». Однако «Русский Танк» используют не только по назначению: незадолго до Олимпиады в Сети появилось видео, где один из самых опасных борцов современности вспахивает огород под картофель.

«Деду же не объяснишь, что к Олимпиаде готовлюсь. Сказал, что домашние заботы никто не отменял. Тоже можно сказать, внес свою лепту в мою подготовку к схваткам в Рио-де-Жанейро», — пояснил спортсмен.

Примечательно и то, что за свою победу Абдулрашид Садулаев от главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова получил коня ахалтекинской породы, которому, видимо, также уготована судьба — пахать огород.

И это только начало

Сложности закаляют, и у меня есть уверенность в том, что для этих спортсменов все только начинается. Что это не последние их медали на Олимпийских играх. Все противники, которые пытаются помешать, на самом деле делают сильнее наших чемпионов, которые, в свою очередь, будут давать нам все больше и больше поводов для гордости.