Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В Кабардино-Балкарии нейрохирурги «вшили» титановый трансплантат в череп пациента

Сложнейшую операцию провели в ноябре нейрохирурги Республиканской клинической больницы Нальчика.

Операцию по «закрытию» отсутствующего участка черепа титановой пластинкой проводили на 19-летнем пациенте, ранее перенесшем декомпрессию головного мозга.

По существующим данным, молодой человек получил тяжелейшую травму в результате падения с высоты. Для спасения жизни пациента нейрохирурги МБУЗ города Сочи произвели оперативное вмешательство. Жизнь пациента была спасена, однако с целью декомпрессии головного мозга им пришлось убрать большой участок костей свода черепа. На втором этапе специалистам КБР предстояло устранить последствия первого хирургического вмешательства.

Проводил сложную операцию нейрохирург, руководитель Регионального сосудистого центра РКБ Заур Кожаев.

«Ранее с дефектами подобного размера мы не сталкивались, — отметил врач. -— Стандартные методы лечения в данном случае были бы не эффективны, в частности использования титановой сетки, нам пришлось воссоздать 3D-модель отсутствующей части черепа».

В этом врачам помог сотрудник кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ Азамат Хаширов, который и изготовил модель части черепа на 3D-принтере, а позже создал титановый трансплантат.

Как рассказали в Минздраве КБР, операция прошла успешно, молодой человек чувствует себя хорошо, визуальный дефект черепа устранен.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Если в сфере развития волонтерства руководство республики возьмётся за озвученные проблемы и приложит усилия для их решения, то можно уверенно сказать, что волонтерство в Дагестане станет новой молодежной идеологией…» 

Актуальный комментарий

«Благодаря участию в движении «Ворлдскиллс» формируется система подготовки рабочих кадров на основе лучших мировых практик. Кроме того, результаты состязаний позволяют оценить уровень знаний, умений, навыков студентов и работающей молодежи, что тоже дает возможность совершенствования подготовки…»

Новости партнеров

Новости партнеров