Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Андрей Воронцов: Единство народов России – требование самого времени

В столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске прошел IV Международный политологический форум «Российский Кавказ: территория единства», в котором принимали участие известные политологи, историки, ученые, а также представители властных структур. На форуме обсуждались актуальные проблемы межнациональных отношений в Российской Федерации и государственная национальная политика страны.

В рамках форума  атаман Михайловского станичного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Андрей Воронцов ответил на вопросы корреспондента нашего портала. Специально для «Кавказ Сегодня».

- Андрей Олегович, на форуме речь идет о реализации государственной политики в области межнациональных отношений. Каким образом, и в какой степени этот вопрос касается казачества?

- На сегодняшний день вопрос состоит в том, что правительство Российской Федерации, руководство регионов идет навстречу представителям казачества. Это видно и по нынешнему форуму – по тому насколько много на текущий момент запущено программ, посвященных развитию казачества. На самом деле, я вижу, насколько большие идут подвижки в области казачьего образования. Сейчас мы имеем возможность сделать непрерывное казачье образование – от детского сада до вуза. И я считаю, что это большой прорыв за последние десятилетия.

- И насколько полно, на Ваш взгляд, реализуется стратегия государственной национальной политики в части казачества? Или есть какие-то «узкие» места?

- На сегодня, я считаю, все запланированное государством исполняется на 100 процентов. Вопрос в том, что люди на местах не всегда готовы со всей полнотой подключиться к решению этих вопросов. Но, я думаю, это издержки развития. Уверен, что рано или поздно все будет воплощено в жизнь.

- Возьмем общий, концептуальный вопрос. Материальная, правовая и организационная  поддержка, без сомнения, имеет очень большое значение в реализации государственной национальной политики. Но насколько важным является духовное содержание в области гармонизации межнациональных отношений?

- На мой взгляд, духовная составляющая не только чрезвычайно важна, но и имеет несомненный приоритет. Потому что добрососедство – это залог мира. Мы, казаки, естественно, являемся воинами Христовыми, носителями православной веры. Но вопрос в том, что Кавказ конфессионально многообразен. И казаки всегда умели быть добрыми соседями горских народов. Мы уважаем другую религию, потому что понимаем: для каждого народа духовность очень важна. И речь идет не о какой-то «терпимости», а именно об уважении к другим людям со своими собственными религиозными взглядами. А также со взглядами политическими и мировоззренческими.

- То есть, различия в конфессиональной принадлежности ни в коей мере не должны мешать диалогу?

- Различия в конфессиональной принадлежности не должны играть для добрососедства народов никакой роли. Потому что это именно «ДОБРОсоседство», и ключевое слово здесь – добро. Когда мы живем бок о бок с другими народами, живем в одной стране и решаем единые важные проблемы, то различия в вероисповедании – это вопрос взаимоуважения.

- Насколько, как Вы считаете, дискуссия на форуме «Российский Кавказ» отражает актуальные реалии в сфере межнациональных отношений? Насколько высок ее уровень, на Ваш взгляд?

-  Считаю, что уровень экспертов на нынешнем форуме достаточно высок. Для себя я здесь услышал главное: о том, что нужно менять систему работы с молодежью, нужно готовить профессионалов для этой работы, нужно делать упор на тех людях, которые заняты в этой сфере. Все это необходимо для того, чтобы молодежь не уходила в какие-то деструктивные организации, чтобы она сбивалась в какие-то небольшие сообщества, которые вредят развитию нашей страны, Российской Федерации. С любой молодежью, даже стой, которая на сегодняшний момент оступилась и идет не по правильному пути, надо разговаривать на понятном ей языке. Надо общаться, надо разъяснять, надо показывать ей все те приоритеты, которые ставит перед собой наша великая держава… Я думаю, это правильный контекст, который был заявлен на форуме «Российский Кавказ» с первого дня его работы. Мне это очень понравилось, и это соответствует моему внутреннему настрою.

- В своем Послании Федеральному Собранию Президент России подчеркнул важность единства нации. Насколько эта тема, на Ваш взгляд, отражена в выступлениях участников форума?

- Да, конечно, она нашла подробное отражение в работе форума. Сама тема – очень благодатная. Есть что обсуждать, есть над чем работать, разрабатывать необходимый инструментарий согласно Посланию Президента… Естественно, что мы – россияне – все народы, населяющие нашу необъятную Родину, должны прийти к единому знаменателю. От нас это требует само время.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей