Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Битва за пояса: «Железный осетин» против «Белого лебедя»

Вот и настал тот неловкий момент, когда все твое нутро просто разрывается на части, так и не зная, к кому проникнуться большей симпатией: к человеку в бело-лазурной тельняшке с вечно грустными глазами или же к его противнику – высокому парню с улыбкой доброжелателя и аккуратной, можно сказать даже интеллигентной щетиной. Оно рвется на две равноценные части, потому что и тот, и другой – «свои», «свои» буквально «в доску», пусть ни одного из этих парней ты никогда и не видел воочию…

Я ждал этого противостояния с того самого дня, когда 23-летний уроженец Северной Осетии Мурат Гассиев, не имеющий поражений в профессиональном боксе, получил право драться с лучшим в первой тяжелой весовой категории спортсменом – с Денисом Лебедевым. Да-да, тем самым парнем, который в далеком уже 2011 году одолел кумира миллионов Роя Джонса во Дворце спорта в Крылатском, с боя которого автор этих самых строк и начал интересоваться «спортом джентльменов».

Не могу выразить весь свой восторг, который обуял меня в момент, когда на «Чемпионате» я увидел заголовок «Денис Лебедев сразится с Муратом Гассиевым в конце ноября – начале декабря». Это было, наверное, сродни тем ощущениям, что испытывает маленький ребенок, стоящий с закрытыми глазами перед рождественской елкой с надеждой на большой и незабываемый подарок, лежащий под ней. Подарок, который останется с тобой до конца твоих дней: такой важный и, что самое главное, нужный. И вот этот ребенок открывает свои глаза…

Глаза открываю и я: «Железный осетин» Мурат Iron Гассиев и «Белый лебедь» Денис White Swan Лебедев уже на ринге. До начала самого большого подарка, который когда-либо мог преподнести мне бокс, остаются считанные минуты.

Но не все так просто. У меня, впрочем, как и у многих в нашей стране, сегодня возникла, буквально на ровном месте, неразрешимая дилемма – как возможно смотреть бой, когда ты болеешь за победу каждого из противоборствующих соперников? Как?! Прекрасно понимая, что этого никогда не будет, но в глубине души все же надеясь, что конечный итог удовлетворит всех: и Дениса, и Мурата, и тебя, ох, привередливый ты зритель.
А по-другому нельзя. Нельзя отдать свое боксерское сердце кому-то одному из этих двух парней. Ведь они оба наши! Приглядитесь, они во многом друг с другом даже схожи.

Два простых, скромных парня из российской глубинки.
37-летний Лебедев родился в Старом Осколе Белгородской области, молодой Гассиев и вовсе из станицы Архонской, что в пятнадцати минутах езды от Владикавказа Северной Осетии-Алании.
Оба – выходцы из спортивных семей. У Лебедева отец был спортсменом – боксером, у Гассиева мама занималась в юношеские годы волейболом.
Два этих тяжа, что должны были сегодня оспорить пояса чемпиона, могли и вовсе никогда не попасть в ринг: Лебедев успешно занимался спортивной гимнастикой, Гассиев не менее перспективно смотрел в свое борцовское будущее.
И только у Провидения были на них свои планы. В бокс Лебедев пришел после того, как гимнастическую секцию закрыли, а Гассиев решил скоротать в ринге время, пока не завершится ремонт в борцовском зале.
Так, на нашу всеобщую радость, эти два парня и остались в боксе… Остались, чтобы через десяток лет встретиться в поединке за титул.

Мурат Гассиев в преддвери, наверное, главного боя в его карьере, вспоминал, как будучи маленьким мальчиком, смотрел на Дениса Лебедева с трудно скрываемым восхищением. Смотрел, как тот шаг за шагом идет к чемпионскому титулу, сокрушая крепких Арчила Мезвришвили из Грузии, британца Ника Окота, Дмитрия Адамовича из братской Беларуси. Видя, как отправляет россиянин в технический нокаут бывшего чемпиона мира, валлийца Энцо Маккаринелли, Мурат думал про Дениса: «Такой боксер!». Никто, наверное, тогда и предположить не мог, что тот юный осетин станет одним из претендентов на пояса чемпиона мира по версиям IBF и WBA и встретится в ринге с тем самым Лебедевым!
«Я хочу выиграть, и в первую очередь, если получится, выиграть нокаутом. Но это бокс, тяжелый вес, и все может закончиться за одну секунду», - сегодня говорил уже не тот юнец, что наблюдал за боксом у экрана телевизора, а непобедимый, считающийся достойнейшим из соперников для Лебедева, Мурат Гассиев.

Выходил на ринг Мурат уже, наверное, зная, что его земляк Георгий Челохсаев, часом до этого оказался сильнее в рамках финальной битвы реалити-шоу «Бой в большом городе». Выходил, желая поддержать почин осетина, желая стать в этот вечер сильнейшим на глазах у своих многочисленных болельщиков. Приятно было знать сейчас, что за Гассиева приехали поболеть любители бокса не только из Северной Осетии, но и из Южной.
Об этом перед поединком рассказал президент признанной Россией республики Леонид Тибилов.

«Большое количество болельщиков сегодня на трибунах не только из Северной Осетии, но и из Южной. Несмотря на то, что дорога до Москвы тяжелая, мы приехали поддержать земляка. Мурат Гассиев за небольшой отрезок времени стал для нашей молодежи кумиром, поэтому признаем, сегодня мы болеем за Гассиева», - сказал Тибилов.

Все сегодня шло к тому, что еще будут сенсации. После удивительнейшего поражения Эдуарда Трояновского нокаутом на первых минутах от неизвестного Джулиуса Индонго, всем болельщикам казалось, что в этот вечер случиться может все, что угодно: и Гассиев вполне может преподнести сенсацию, уложив опытного Лебедева. Градус напряжения перед боем Дениса с  Муратом зашкаливал.

«Мы в любом случае выиграем, – скажет сейчас телеведущий Михаил Пореченков на вопрос о победителе. – Мы увидим отличный бой». И он прав, кто бы ни стал обладателем чемпионских поясов, мы, любители бокса, в любом случае получим массу ярких эмоций от столкновения молодости и опыта, Гассиева и Лебедева.

И вот они в ринге.

Первым под восторженные возгласы публики вышел Мурат Гассиев. Сосредоточенный, настроенный исключительно на предстоящий бой, он шел к рингу, не обращая никакого внимания на беснующуюся в экстазе толпу. Лишь уже подойдя к канату, Мурат повернулся к трибунам и поприветствовал их.
Денис Лебедев, в свою очередь, выходил под уже полюбившуюся всем композицию «Синева». Так же, как и Гассиев, он был предельно собран. Денис прекрасно понимал, что этот поединок для него означает, как минимум не меньше, чем для его противника – ведь в памяти еще остались тяжелые месяцы работы, чтобы вернуть себе чемпионство после досадного поражения от Гильермо Джонса. Такого повторять ему сегодня не хотелось.

Неудивительно, что первый раунд прошел очень спокойно. Соперники просто напросто присматривались друг к другу, раз за разом выкидывая свои руки в надежде на удачное попадание. Так удалось неплохо попасть в голову сопернику Лебедеву, в грудь своего старшего визави пробил сильно Гассиев.
Второй раунд начался с атак Дениса, который, несмотря на разницу в возрасте, был быстрее своего молодого оппонента. Мурат пытался отвечать на атаки, но те пара ударов в корпус уступили нескольким серьезнейшим пробитиям головы от Дениса.

Мне казалось, что Денис Лебедев так и поведет дальше поединок. Но оказалось, что казалось…

Третий период боя стал настоящим бенефисом для Мурата Гассиева. Он только за первые несколько секунд достает дважды голову Лебедева. Такое ощущение складывается, что с каждой минутой удары Гассиева становятся все сильнее и точнее, что заставляет Дениса заметно нервничать. «Лебедев! Лебедев!», - начинает скандировать часть публики, «Ирон! Ирон!», - не менее громко отвечает ей другая.

В четвертом раунде «пристрелка» продолжается. Соперники поочередно наносят друг другу удары. Гассиев идет вперед,  Денис, защищаясь, больше двигается. У Лебедева получается наносить отличные удары, но даже правый боковой сейчас не останавливает Мурата – он прет как танк, как «Железный осетин». Комбинация за комбинацией в голову. Публика неистовствует.

Пятый раунд начинается с прессинга Гассиева: его  все больше. Один удар приводит к долгожданному нокдауну – прострел в печень ставит Лебедева на одно колено, но тот не сломлен. Денис встает, а Мурат идет его добивать. У Лебедева открывается к тому же рассечение. «Мурат! Мурат!», - скандирует аудитория.

Денис, понимая, что нокдауном свел на нет все свое преимущество, в шестом отрезке поединка, сломя голову, идет вперед. Но Гассиев, обороняясь, снова пробивает в печень. Видно, что Лебедеву очень тяжело двигаться. Складывается полное ощущение, что бой не продлится все положенные двенадцать раундов.

Но уже седьмой раунд демонстрирует обратное! Денис уже восстановился, и даже помышляет об атаках. Удар за удар – на каждый выпад Лебедева Гассиев отвечает своим. Мурат сейчас свеж, чего, конечно, не скажешь о Денисе.

Восьмой раунд продолжается атаками действующего чемпиона. Гассиев эти удары «ловит», но продолжает стоять. Комбинация на ближней дисстанции от Дениса Лебедева – все равно стоит. Первый клинч. Да-да, первый клинч с начала поединка! Как чисто сражаются за пояса парни! Теперь уже Лебедев пропускает, но продолжает переть…

В этот момент я понимаю, что значит быть стальным, железным… И речь идет не только о Мурате Гассиеве, который хоть и получал достаточно мощные удары по лицу, но шел вперед. Денис Лебедев в свои годы сейчас стоял крепко на ногах, демонстрируя всем, что он чемпион, и его рано списывать со счетов.

В девятом раунде бойцы еще активнее. Все чаще и сильнее удары. Лебедев выбрасывает джебы, но Гассиев так и прет, ожидая свой очередной шанс. Однако Денис хорошо обороняется и не дает сопернику даже малейшей попытки удачно ударить…

Десятый раунд. Пошли «чемпионские» раунды. Лебедев, которого уже списывают болельщики на трибунах, дважды сильно попадает в лицо Мурату Гассиеву, но тот, пошатнувшись, не падает. Он, кажется, не потрясен даже: продолжает идти вперед. Второй клинч. Лебедеву тяжело, но он понимает, что должен сохранить пояс.

Одиннадцатый раунд. «Перестрелка» рук. Лебедев стреляет коронной левой, Гассиев сильно бьет с правой. Только сейчас становится заметным, что Мурат устал. Уже нет того напора, нет той скорости. Он отдает инициативу чемпиону.

И в двенадцатом раунде Лебедев, понимая это, идет вперед. У Мурата уже не столь сокрушающие удары, как были в первых отрезках встречи. Денис, к тому же, и выглядит посвежее оппонента. «Лебедев! Лебедев!», - подгоняют чемпиона трибуны. Гассиев попадает слева. Лебедев отвечает ему тем же. Комбинация на комбинацию.

И тут гонг. Неожиданный финальный гонг, который возвестил об окончании тяжелейшего поединка за пояса чемпиона. Как молниеносно пролетел этот бой! Зал стоя аплодирует спортсменам, которые показали всю свою силу, стойкость и небывалую волю к победе.

И настает этот неприятный момент ожидания. Ожидания результатов. В этом состоянии находятся сейчас Гассиев и Лебедев. В нем находится и вся страна.

«114-113», Лебедев…  «111-116», Гассиев. «111-116»… Мурат Гассиев раздельным решением жюри становится новым чемпионом по версии IBF!

От счастья, перемешанного с бессилием, он падает на ринг. В 23 года, благодаря 24 победе, он становится чемпионом мира.
«Хочу поблагодарить своих земляков, которые приехали меня поддержать! Эту победу посвящаю своей малой Родине – Осетии!», - буквально кричит на всю страну Мурат.

«Я проиграл достойному сопернику. Мурат сегодня лучший. Началась эра Мурата Гассиева», - достойно завершает этот вечер уже экс-чемпион Денис Лебедев…

 

Послесловие

Может сейчас где-нибудь в российской глубинке у экрана своего небольшого телевизора сидит паренек, который, смотря на Дениса Лебедева и его оппонента, говорит в сердцах: «Вот это боксеры!». Может именно этот мальчик через десять лет выйдет в ринг против чемпиона Мурата Гассиева и также сразит его своим умением стоять до конца, подняв над своей головой пояс. Наверное, для этого и существует бокс: чтобы мечтать, и чтобы эти мечты претворять в реальность!

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей