Агробизнес в деталях на Северном Кавказе

11.09.2015

Агробизнес в СКФО растет по большинству рынков: самый большой рост показывает производство мяса птицы, кондитерских изделий, сыров, макарон. Есть значительный спад в выпуске подсолнечного и сливочного масла, яиц.

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» предоставил «Кавказу Сегодня» данные о производственных показателях в сельском хозяйстве Северного Кавказа в 2015 г.

Растениеводство

В начале сентября в СКФО намолочено 9 251,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 295,4 тыс. тонн, или на 3,3% больше, чем на аналогичную дату 2014 года. Наибольшие объемы приходятся на Ставропольский край — 8 344,5 тыс. тонн и Чеченскую Республику — 223,7 тыс. тонн. Всего по округу уборка зерновых культур по состоянию на 8 сентября завершена на 80,9%.

Животноводство (данные по сельхозпредприятиям, январь-июль 2015)

Производство говядины и свинины в регионе в целом находится на прошлогодних отметках, производство мяса птицы, напротив, существенно возрастает. На птицефабриках  Северо-Кавказского ФО в январе-июле 2015 года было произведено 173,6 тыс. тонн мяса птицы, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прирост в основном обеспечили Ставропольский край — с 112,5 тыс. тонн до 136,1 тыс. тонн, или на 20,9%, и Кабардино-Балкарская Республика — с 10,9 тыс. тонн до 14,0 тыс. тонн, или на 29,0%.

Производство куриных яиц в округе в январе-июле 2015 г. составило 216,7 млн. штук — сократилось по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 7,1%.

Яичное птицеводство в регионе не развито. Доля Северо-Кавказского ФО в общем по России объеме производства яиц в январе-июле 2015 года составила всего 1,1%, тогда как по производству мяса птицы она достигла 5,5%.

Производство молока

Производство молока в сельхозпредприятиях СКФО находится на прошлогоднем уровне — 210,0 тыс. тонн, на 0,4% меньше, чем в 2014 году. Если рассматривать все категории хозяйств, включая хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства, то производство молока выросло на 1% до 1550 тыс. тонн. — 8,6% от общероссийских показателей.

Пищевая промышленность (январь-июль 2015)

Промышленное производство сыров и творога в округе увеличилось на 9,9% до 13,6 тыс. тонн. В целом по РФ объемы достигли 800 тыс. тонн, прирост на 14,8%.

Промышленное производство колбасных изделий сократилось на 2,6% до 12,3 тыс. тонн. В целом по России сокращение более существенное — на 5,0% до 1 400,0 тыс. тонн.

Промышленное производство кондитерских изделий достигло 30,8 тыс. тонн — на 17,3% больше, чем в январе-июле 2014 года.

Производство сливочного масла сократилось на 8,7% до 5,6 тыс. тонн. В целом по РФ выросло на 6,1% до 155,1 тыс. тонн.

Производство подсолнечного масла упало на 31,1% до 23,6 тыс. тонн, в целом по РФ снизилось на 11,1% до 2 068,7 тыс. тонн.

В Северо-Кавказском ФО в 2015 году отмечается существенный рост производства макаронных изделий — на 27,0% до 36,3 тыс. тонн. Это 5,3% от общего по России объема.

Мнения

Мурат Теунов, председатель ООО «Агросоюз КБР», частный предприниматель, фермер (Кабардино-Балкария): «Сейчас в КБР происходит повсеместное увеличение площадей под агрокультуры, расширение перечня закладываемых культур, разбивка фруктовых садов, бахчевых, но главное для меня — помидоры и огурцы. Заметно улучшается ассортимент, например, больше стало розовых томатов дорогих сортов с высокими вкусовыми показателями и сроком хранения. В Кабардино-Балкарской Республике развивается инфраструктура от закладки до хранения и переработки готового продукта. Мне тоже удалось нарастить мощности и модернизировать производство, но с большим трудом ввиду известных событий с курсом валют. В этом году я не смог кредитоваться. При этом сам выступаю в роли кредитора — субсидирую односельчан средствами защиты растений, удобрениями. Кроме того в этом году мы не получали субсидий. Сегодня для частных тепличных хозяйств уровня ЛПХ нет надежды на государственные вливания в агробизнес, слишком много требований к лицам, которые могут претендовать на эту поддержку. Хотя, по моему мнению, сельское хозяйство должно быть дотируемым. Еще необходимо пропагандировать среди сельской молодежи самозанятость на своей земле, организовывать специальные бизнес-школы, профконсультирование, реально работающие схемы поддержки начинающих аграриев. Помощь с организацией реализации готовой продукции, снижение ставок страхования урожаев».
Сергей Иващенко, руководитель пресс-службы Агрохолдинга «АСБ» в Ставропольском крае: «В 2015 г. агрохолдинг «АСБ» остался на прежних производственных показателях, но нам удалось обновить технику и оборудование. Сейчас производителям в Новоалександровском районе сложно конкурировать с новым крупным игроком — ООО «Агростэд», за этой компанией стоит мощный производитель сахара из Франции «Сюкден», и сейчас он скупает землю в Ставропольском крае. Но это проблема другого плана, никак не связанная с общеэкономической ситуацией в стране.Рост агробизнеса в Ставропольском крае возможен при условии доступных кредитов на развитие. Сегодня многие аграрии «не тянут» условия банков. Второй вопрос: сейчас в России снова ввели экспортную пошлину. Она действовала в декабре 2014 г., потом пошлину отменяли, и теперь она снова в действии и «съедает» 15 % дохода агропроизводителей. Но нет худа без добра. Из-за пошлины многие экспортеры оставляют часть зерна в стране, и оно идет в животноводческую отрасль, где наметился заметный подъем. Это как раз то самое импортозамещение, о котором говорится на всех уровнях. Субсидии на агробизнес реально нужны небольшим фермерам, а в работе крупных предприятий это «капля в море».
Александр Мельников, руководитель петербургского филиала бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест»: «В кризис подготовленным инвесторам просто приобретать сельхозпредприятия по стоимости активов или даже дешевле. Как правило, расширением и покупкой сельхозактивов в регионах занимаются инвесторы из столицы, которые планируют увеличить свою долю на рынке, заручившись административной поддержкой и госсубсидиями».