Магомед Аушев
Автор

Врачебная ошибка или равнодушие?

Магомед Аушев
Автор
10.09.2015

Что именно послужило причиной смерти трехлетнего мальчика, которому вовремя не оказали медицинскую помощь в Сунженской больнице, и молодой мамы с ребенком в ЦРБ Малгобека? И что стоит за двумя трагедиями, произошедшими в Ингушетии за короткое время — роковая случайность или система, разбирался корреспондент «КС».

Систему здравоохранения в Ингушетии ругают давно, зачастую просто по привычке. Люди жалуются на плохое отношение со стороны медперсонала, на то, что часто приходится покупать дорогостоящие лекарства. Но последние два случая вызвали широкий общественный резонанс и стали поводом для возбуждения уголовных дел в отношении медицинских работников сразу двух больниц Ингушетии.

В августе текущего года Фариза Евлоева обратилась к главе Ингушетии Юнус-беку Евкурову с просьбой наказать виновных в смерти ее трехлетнего сына.

«5 августа мой сын Хамхоев Альберт 2012 года рождения, будучи до этого абсолютно здоровым ребенком, начал жаловаться на боль в области горла. И я отправилась с ним в Центральную больницу Сунженского района», — пишет в своем обращении Фариза.

«Дежурный врач не стала осматривать ребенка, в качестве аргумента заявив, что у нее закончился рабочий день. Ее не тронули ни мои слезы, ни ухудшающееся на глазах состояние моего сына», — продолжает Фариза Евлоева.

Пришедший через час на смену врач отправил ребенка на рентген, убедившись, что легкие ребенка в порядке, врач констатировал у мальчика аллергию и назначил лекарственные препараты.

«После укола сын стал задыхаться, он не мог дышать. Его перевели в реанимацию. Но врачи никаких реанимационных действий не предприняли, объясняя это тем, что у мальчика уже полностью закрыты дыхательные пути и лекарственные препараты вызвали побочный эффект», — рассказала в своем обращении к главе женщина.

Для оказания более квалифицированной помощи ребенка решили транспортировать в реанимацию Республиканской клинической больницы в  Назрань. По пути в больницу около 11 часов ночи сын Фаризы Евлоевой, единственный ребенок в семье, скончался. У него оказался отек Квинке.

Реакция со стороны министерства здравоохранения была незамедлительной. Была создана комиссия Минздрава, которую возглавила руководитель ведомства Марем Арапханова. В результате проведенной служебной проверки были уволены ряд медработников, включая заместителя главного врача Сунженской больницы и педиатра, который отказался осматривать ребенка. Материалы были переданы в прокуратуру, и возбуждено уголовное дело.

А спустя две недели республику потрясла новая трагедия. Родственники Залины Харсиевой заявили, что врачебная ошибка стала причиной того, что женщина родила мертвого ребенка, а сама роженица в тяжелом состоянии помещена в реанимацию Центральной районной больницы г. Малгобека.

В 2 часа ночи 28 августа у Залины Харсиевой начались схватки, муж доставил ее в Центральную больницу Малгобека.

«Мы живем в селении Сагопши. Я привез жену в Малгобек, в ЦРБ, в родильное отделение. Звонили минут 10—15, никто не открывал. Там есть видеорегистратор, видно, когда мы приехали и когда нам открыла дверь санитарка. Доктор посмотрела мою жену и отправила ее домой — рано приехали«, — рассказал муж Залины Адам Даурбеков.

По словам Даурбекова, состояние его жены начало ухудшаться и через три часа он снова привез ее в родильное отделение больницы.

«До 8 часов утра с Залиной не проводили никаких действий — ждали, когда придет на работу врач-узист», — рассказывает сестра Адама Даурбекова Лиана.

В восемь утра осмотревший Залину врач отправил ее на операцию. По словам родственников, операция продолжалась около полутора часов, по завершении им сообщили, что ребенок родился мертвым, а саму маму перевели в реанимацию. Проведя несколько дней в коме, молодая женщина скончалась.

Оба случая стали поводом для экстренных совещаний, на которые Юнус-бек Евкуров созвал вице-премьера, министра здравоохранения Марем Арапханову, председателя Общественной Палаты РИ Мовлат-Гирея Дзагиева, уполномоченного по правам человека Джамбулата Оздоева, главврачей районных, городских больниц и представителей правоохранительных органов.

Евкуров отметил, что большинство людей жалуются не столько на качество обслуживания в лечебницах, сколько  на хамство со стороны медработников.

«Мы создаем для вас самые лучшие условия, строим новые корпуса, оснащаем современным оборудованием, поднимаем зарплату. Все делаем для того, чтобы врачи стали лучше, но  поменять  ваши мозги, к сожалению, не можем», — заявил Юнус-бек Евкуров.

Глава Ингушетии дал указание внимательно изучить обстоятельства двух трагических случаев, которые произошли в Ингушетии буквально один за одним, и наказать виновных.

Также руководитель республики поручил министерству здравоохранения активизировать разъяснительную работу среди женщин, наблюдающихся в женских  консультациях. Он отметил необходимость уделять особое внимание работе участковых врачей, которые должны оказывать им квалифицированную медицинскую помощь, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

«С того момента, как нам стало известно об этом случае, —  говорит министр здравоохранения Марем Арапханова, — мы не отходили от Залины ни на шаг».

«Мы собрали всех лучших республиканских специалистов, консультировались со столичными специалистами. Мы сделали все возможное», — заверяет Арапханова.

Через неделю в минздраве ждут результатов экспертизы (родственники женщины дали свое согласие на вскрытие), которая точно покажет, что послужило причиной гибели молодой женщины.

«Мы постоянно работаем с врачами и медперсоналом, и нам удалось минимизировать случаи халатного отношения их к своим обязанностям. В прошлом году был один случай, в текущем — три. По каждому из них проводятся служебные проверки и принимаются кадровые решения», — говорит министр.

По информации минздрава, больницы республики ежегодно принимают порядка 11 тысяч рожениц, проводятся сложные операции и только около 700 из этих женщин из республики направляют в специализированные клиники страны. «За последние два года в Ингушетии при родах умерли только две женщины. Я считаю, это показатель профессионализма врачей», —  отмечает руководитель минздрава.

Не согласен с Марем Арапхановой правозащитник Магомед Муцольгов. В своем блоге он пишет: «Качество нашей медицины ужасно низкое. Сколько бы оборудования ни закупалось, сколько бы ни строилось больниц, поднять медицину не удалось. Все недостатки пытаются скрыть за новыми корпусами больниц, новым оборудованием, отчетами о закупаемых медикаментах и показательными отчитыванием провинившихся медработников».

О том, что не все гладко в системе здравоохранения Ингушетии, говорит и печальная история жительницы Назрани, которой она поделилась с корреспондентом «Кавказа Сегодня». Женщина попросила не указывать ее имени, поэтому назовем ее Мадиной.

«В 2007 году со схватками я поступила в Центр материнства и детства Назрани.  Всю беременность я наблюдалась у своего врача, и проблем со здоровьем ни у меня, ни у ребенка не было. После осмотра мне сделали обезболивающий укол, а врач сказала, что мне еще не скоро рожать. Утром на обходе уже другой врач переполошилась — не смогла услышать сердцебиение ребенка. Меня в экстренном порядке доставили в родзал и вызвали роды. Моя девочка родилась мертвой. Я пробовала выяснить причину смерти ребенка, ведь все 9 месяцев ребенок был здоров, но так ничего и не добилась», — с болью вспоминает Мадина.
«Читая новости о трагических случаях, которые происходят в последнее время, я понимаю, что отношение к пациентам в наших больницах не изменилось», — констатирует она.

Никто не спорит, сегодня руководством республики прилагаются большие усилия по повышению качества медицинского обслуживания населения. Строятся новые больницы, закупается дорогостоящее оборудование. Каждый день в Ингушетии проводятся уникальные операции, о качестве которых хорошо отзываются лучшие специалисты страны.

Но случаи бездушного отношения к пациентам как были, так и остаются. Не все они, слава Богу, кончаются трагически. Однако, пожалуй, нет человека, который не сталкивался бы с полным безразличием, а то и настоящим хамством медиков. И каждый раз эти случаи бросают тень на профессиональную честь всего медицинского сообщества.

В чем причина гибели трехлетнего мальчика из Сунжи, а также молодой мамы и ее малыша — в низком профессионализме медработников или ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей, установит следствие. Пока ясно только одно, ни один самый дорогостоящий томограф не заменит  доброты и милосердия, которых, как ни от кого другого, ждут от врачей.