Макка Томова (Ингушетия): «Машук» дал нашей идее общественное признание»

09.09.2015

Считанные дни остаются до момента, когда станут известны победители грантового конкурса молодежного форума «Машук-2015». На днях его итоги подвел полпред Сергей Меликов, высоко оценив уровень подготовки и проведения мероприятия.

В преддверии объявления имен машуковцев, получивших гранты в этом году, мы представляем цикл материалов, рассказывающих об успешных проектах прошлых лет. Сегодняшняя публикация  — первый рассказ из данной серии.

 

Это как раз тот случай, когда лишних слов и эмоций не нужно. Здесь говорят сами за себя простые факты, по восприятию которых можно тестировать любого человека — на степень нравственной глухоты. Судите сами.

Зрячим людям неведомы все те чувства и ощущения, которые испытывает человек, лишенный способности видеть. Когда мы сталкиваемся с проблемами и нуждами этих людей, то в лучшем случае пытаемся чем-то помочь, но чаще проходим мимо. Да, сочувствуем, но инстинктивно стараемся не думать об этой проблеме, если она не касается нас лично…

Но есть другие люди. Они видят больше. Потому что у них «зрячая» душа. И они помогают людям с ограниченными возможностями не спонтанно. Они посвящают этому свою жизнь.

Такой человек — Макка Томова из Ингушетии, совсем молодая девушка. Будучи членом благотворительной организации «Мял», она впервые столкнулась с проблемами незрячих несколько лет назад. В организацию тогда за помощью обратился Ибрагим Балаев, инвалид с детства. Верующий человек, он очень хотел выехать на конкурс чтецов Корана в одну из арабских стран. Именно тогда Макка вникла в эту проблему и поняла, какие трудности стоят в этой жизни перед каждым человеком, лишенным зрения.

Мы часто говорим, что каждый из нас имеет равные права. Но равные ли возможности? Увы, нет. Единственная возможность чтения для слепых — освоение письма Брайля. А как освоить эту грамоту, если ближайшая школа для незрячих находится в Кисловодске? И дело тут даже не в материальных проблемах, хотя и в них тоже. Путешествие в отдаленный город для такого человека — достаточно сложное физическое и моральное испытание.

Макка глубоко прониклась проблемой обратившегося к ним парня и захотела помочь таким людям. Как? Путем организации школы для изучения рельефно-точечного письма в самой республике. Это был смелый проект.

У многих людей, стоит это признать, после первых трудностей по осуществлению такой инициативы опустились бы руки. Но не у этой девушки. Она представила проект создания образовательного Центра для незрячих и слабовидящих людей на молодежном форуме «Машук-2013» и с блеском его защитила, набрав максимальный балл.

Проект был успешно реализован. Но за ним возникло и продолжение — создание типографии для выпуска литературы, напечатанной шрифтом Брайля. Девушка подала заявку на «Машук-2014», где также успешно защитила свой проект, набрав 70 баллов из 70 возможных. Однако выделенных средств хватило только для расходных материалов.

— Я, конечно, понимаю, что грант «Машука» — это только стартовая поддержка. Но учитывая специфику производства специализированной литературы для слабовидящих, нужно было больше средств, — говорит Макка. — И тут снова помог «Машук». Меня познакомили с людьми, которые не остались равнодушными и оказали мне поддержку. Спасибо им! Благодаря помощи министерства образования республики и руководства Политехнического колледжа у нас теперь есть помещения с комнатой для обучения и комнатой для молитвы. Министерство труда и социального развития республики, например, предоставило нам компьютеры с клавиатурой по системе Брайля, оснащенные говорящими программами. На деньги «Машука» мы закупили говорящие калькуляторы и часы, учебные пособия, грифели, мебель.

Много людей помогают нам, огромное им спасибо. Спонсоры предоставили нам транспорт, который бесплатно возит наших учеников на занятия из других районов. В Центре обучаются русскому и иностранным языкам, чтению Корана по системе Брайля, игре в шахматы, домино, осваивают компьютерные технологии…

Знаете, я очень благодарна «Машуку». Если бы не он, я бы просто не знала, с чего начинать. И дело даже не в средствах. Форум дал нашей инициативе самое дорогое — общественное признание. А это признание позволило получить жизненно необходимую помощь многих добрых людей…

Макка сама разработала систему буквенных знаков по Брайлю, полностью воспроизводящих ингушский алфавит. Хотя на деньги от машуковского гранта 2014 года и средства спонсоров удается выпускать пока только именно алфавит. Но в планах издание букваря Брайля на ингушском языке и других учебных и методических пособий.

— Мой проект участвовал и в нынешнем форуме «Машук-2015», — продолжает Макка. — Набрали опять почти максимальный результат. Ждем итогов, надеемся…

Кроме типографских планов продолжается работа и по первому проекту. Центр, возглавляемый Маккой Томовой, развивается, постоянно внедряет новые формы деятельности. Так, впервые на Северном Кавказе, благодаря энтузиазму этой девушки и других неравнодушных людей, была создана футбольная команда незрячих спортсменов. Футболисты уже успели принять участие во Всероссийском чемпионате по футболу среди незрячих в Сочи. А чтобы ингушские спортсмены, лишенные зрения, могли тренироваться, благодаря меценатам и спонсорам, а также неуемной энергии Макки в Ингушетии создано первое мини-футбольное поле для незрячих.

Более того, во многом инициативы Томовой и ее единомышленников позволили развивать в республике такой вид спорта, как теннис для незрячих. На соревнования по настольному теннису для слепых даже прибыл руководитель региона Юнус-бек Евкуров, который пообещал свою поддержку в благих начинаниях. И, кстати, держит свое слово.

Макка — человек достаточно деликатный и не любит говорить о своей личной роли во всех этих добрых делах. Больше хвалит меценатов, которых, по ее словам, в республике немало. Выражает глубокую, искреннюю благодарность всем этим добрым людям.

Вот только забывает она упомянуть о своих собственных нуждах. Но из других источников мы узнали, что подвижнический труд Томовой вообще никак не оплачивается. То есть совсем никак. Что бескорыстная и жизненно необходимая помощь добрых людей все равно не покрывает всех потребностей Центра. Ведь в Ингушетии, по данным республиканского Общества слепых, проживает свыше семисот незрячих людей. Для них необходимы специализированные книги, брошюры, алфавиты, различные пособия, которых в республике в продаже просто нет. И в постоянном режиме об этих нуждах помнят не так уж много людей, у которых есть зрение.

Макка — очень красивый человек. В самом высоком смысле этого слова. И внешне, и духовно. Она деликатна и скромна, что не мешает ей с огромной настойчивостью идти к намеченной цели и не терять надежды. Она глубоко верующий человек, с большой зрячей душой и светлой совестью. И у нее много добрых планов.

Пусть у нее все получится.

 

Валентина Петренко, член Совета Федерации, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России»:

— Выражаю поддержку и благодарность Макке Томовой в ее благородном деле по работе с людьми с ограниченными возможностями. Считаю, что вопрос о повышении квалификации для учителей, занимающихся со слепыми и слабовидящими людьми, заслуживает отдельного обсуждения. Необходимо выяснить, какие существуют механизмы для того, чтобы работа с данной категорией людей была более эффективной.

Алексей Горбачев, директор филиала ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству СКФО»:

— Макка Томова — это достойный пример для подражания всем машуковцам. Макка от слов перешла к делу, помогла своей идее обрести реальные очертания, осязаемые результаты, создав ингушский алфавит Брайля. Так поступают те, кто взялся помогать людям от чистого сердца.

Рамзан Угурчиев, председатель Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия:

— Когда молодой человек понимает, что все зависит только от него — от идеи до реализации инициативы, — то он прилагает максимальные усилия, чтобы отстоять и развить свое дело. Именно это происходит с проектами, которые молодежь защищает на «Машуке». Форум дает ребятам шанс, который они стараются реализовать максимально эффективно. Мы, в свою очередь, поддерживаем и будем поддерживать в дальнейшем социально значимые проекты молодежи — независимо от того, получат они гранты или нет.