Игорь Стеблинов
Автор

Кадастровая лихорадка: что заставляет налогоплательщиков дрожать от страха?

Игорь Стеблинов
Автор
12.11.2016

В скором времени жителям Ставрополья и всего СКФО придется платить налог на имущество, который будет начисляться по абсолютно новым правилам, что вызывает немало вопросов.

Рынок недвижимости, как известно, является базовым финансовым институтом и основным инвестиционным инструментом, однако подход правительства к столь важному сектору в настоящий момент вызывает не только вопросы, но и опасения.

Страх возможного коллапса является вполне обоснованным. Рынок недвижимости в России, да и во всем мире лихорадило уже давно. А после слухов о том, что размер налога на имущество в стране будет оцениваться на основании кадастровой стоимости жилья, которая, как известно, приближена к рыночной, все застыли в предвкушении чего-то зловещего. И сейчас, по оценкам экспертов, истерия на рынке достигла апогея.

Кроме перехода к Единому государственному реестру недвижимости, новый подход в оценке также обусловлен рациональным стремлением оптимизировать бюджет. А это, в свою очередь, может сыграть с налогоплательщиками злую шутку, что не добавляет оптимизма ни одному из участников рынка.

В любом случае современные рыночные отношения диктуют свои правила и на их фоне некоторые решения властей кажутся весьма неактуальными, но так ли это на самом деле?

Страх и отвращение в кадастре

Переход к новому порядку налогообложения назревал уже давно. Определение налога по инвентаризационной стоимости давно устаревший прием, который применяется с 1992 года. Первая причина - это отсутствие соответствующих сведений в кадастре. В 2013 году инвентаризационную стоимость объектов недвижимости вовсе перестали определят, тогда и начался обратный отсчет.

Новый порядок налогообложения, по мнению специалистов, должен обеспечить справедливое распределению налоговой нагрузки, однако такие заявления не встречают должного доверия.

«Прежний порядок уплаты налога на имущество потерял социальную справедливость. В прошлом году за автомобиль мы платили налог больше, чем за трехкомнатную квартиру в центре Москвы. А те, кто имеет дорогую, престижную недвижимость с видом на тихий зеленый двор, платили наравне с владельцами жилья под снос в промышленной зоне», - заметила заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская.

Однако успокоить население, кажется, не удалось. И все потому, что кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости и, как правило, выше инвентаризационной, что сулит рост конечной суммы сбора. Уже этот факт заставил налогоплательщиков закрыть глаза на все доводы «за».

И даже хорошая новость о том, что на начальном этапе будут применяться пониженные коэффициенты, была омрачена сообщением об их дальнейшем росте. Так, уже к 2020 году налог на имущество жителям СКФО и всей России придется платить в полном размере.

Львиную долю озабоченности вызывает и возможное снятие моратория с самостоятельной переоценки кадастровой стоимости регионами. Как считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова, региональные власти сразу же ухватятся за привлекательную возможность увеличения объемов налоговых поступлений.

«Мораторий, принятый ранее, защищал и владельца недвижимости, и весь рынок жилья от стрессов и непомерной финансовой нагрузки. Некоторое его ослабление способно нарушить хрупкий баланс рынка, и это нехороший сигнал», - считает Бодрова.

Кроме того, фактором страха в секторе недвижимости выступает сам процесс оценки кадастровой стоимости, результат которого может оказаться откровенно ошибочным. Во-первых, эксперты зачастую используют основную информацию и характеристики объектов, не выезжая на месте для оценки реального состояния объекта недвижимости и окружающих условий, что может сказаться на конечном результате их работы.

Кроме того, эксперты и электорат указывают на одну интересную деталь – заказчик оценки заинтересован в увеличении регионального бюджета, что неможет не вызвать самых разнообразных домыслов и опасений.

Учитывая все возможные опасности нового подхода можно предположить, что итогом поправок окажутся завышенная кадастровая стоимость и, соответственно, увеличенный налог. Сценарии, описанный аналитиками в обзоре, весьма пессимистичны, однако фундаментальная модель всего сущего подразумевает существование двух противоположностей одного явления.

Инь и ян в инициативах правительства

Проблемы нового подхода к налогообложению заметили не только всезнающие аналитики, но и представители закона.

Так, уже с 1 ноября этого года вступает в действие новая методика определения кадастровой стоимости, созданная силами Минэкономразвития РФ. Теперь при оценке будут учитывать экономические и экологические факторы региона, а также износ и историческую ценность строения.

Новая методика явно не без проблем и также вызывает немало вопросов, но, по слухам, уже в следующем году будет разработан обновленный подход к оценке, который должен избежать ошибок прошлого. 

Выходит, что Северо-Кавказский федеральный округ, который перенимает тренд позже остальных, окажется во власти уже более актуального подхода. И это не может не радовать!

Еще одна радостная новость -  освобождение от уплаты налога на имущество 15 льготных категорий граждан. Это, в первую очередь, пенсионер и военнослужащие, а также инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства . Кроме того, муниципальные власти смогут расширить список льготников по своему усмотрению.

И, конечно же, за налогоплательщиками остается право оспорить кадастровую оценку, которая может показаться несправедливой. Сделать это можно через территориальное подразделении Росреестра либо через суд. Правда, при любом из способов придется потратить деньги на оплату частного оценщика, заключение которого и станет основанием для пересмотра кадастровой стоимости. Но если стоимость объекта недвижимости превысит ее реальную стоимость, то ее гарантированно скорректируют в вашу пользу.

Кроме того, как заверяют власти, переход будет плавным. Так, ежегодно, в течении 4 лет, сбор будет расти на 20 процентов от суммы превышения налога, исчисленного по кадастровой стоимости, над суммой, основанной на инвентаризационной стоимости. Это позволит плавно распределить рост налоговой нагрузки, сделать его «комфортным» для населения.

Время перейти эту реку вброд

Переход к новому подходу является вполне оправданным и логичным, но он, конечно, не может обойтись без определенных трудностей. В настоящий момент он напоминает переход реки вброд и, очевидно, в правительстве осознают всю его сложность.

«В налоговом законодательстве предусмотрен целый ряд норм, касающихся социальной защиты населения, чтобы переход не был обременителен для граждан», - заявил в связи с этим Министр финансов Антон Силуанов.

Переход будет неспешным и, вполне возможно, в процессе его вектор неоднократно изменится, дабы под удар волны перемен не попал ценный электорат.

Хорошим знаком является и то, что проблема остается на контроле у Президента России Владимира Путина, который неоднократно призывал защитить интересы граждан при введении поправок.

Несомненно, у налогоплательщиков останутся вопросы и опасения, но стоит помнить, что их разрешение является задачей не менее важной и для правительства.