Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Дагестанский «пленник» американского промоушена

Реальнее не бывает (As real as it gets). ®Ultimate Fighting Championship

Эпопея с получением титульного боя прославленным российским спортсменом Хабибом Нурмагомедовым продолжается. UFC вновь пообещала файтеру поединок за пояс легковесного дивизиона организации в случае победы дагестанца над Майклом Джонсоном.
 

В ожидании заветного «титульника»

Этот долгожданный не только для Дагестана, но и всей России бой за титул чемпиона между легковесами Хабибом Нурмагомедовым и Эдди Альваресом должен был состояться уже в этот уик-энд на UFC 205, на знаменитом «Мэдисон Сквер Гарден» в городе Нью-Йорке. Предполагалось, что лидеры сильнейшего мирового промоушена в очном поединке определят лучшего в октагоне самой привлекательной для бойцов арены Америки.
В конце сентября президент Ultimate Fighting Championship Дана Уайт лично анонсировал этот поединок, отвечая на своей странице в Twitter одному из фанатов: «Слухи о бое Альварес - МакГрегор - неправда. Следующим соперником Альвареса станет Хабиб Нурмагомедов». Файтер из Дагестана мгновенно отреагировал тогда на новость, поблагарив Уайта «за столь щедрый подарок на мой день рождения». Было это 21 сентября...

Средства массовой информации тут же раструбили о заявлении уважаемого в смешанных единоборствах функционера, который не был замечен в пустословии. «Хабиб Нурмагомедов сразится за титул чемпиона UFC», «Нурмагомедов получил титульный бой с Альваресом», «Дана Уайт: Нурмагомедов сразится за пояс чемпиона UFC» — разразились кричащими заголовками спортивные издания.

«Мне стоит быть осторожным в первом раунде, потому что он бьет тяжело. - делился после своим мнением о предстоящем поединке против Альвареса Нурмагомедов. - Во втором я начну ловить его, а в третьем я прикончу его. Психологически он уже проиграл мне бой. Ради этого титула я впахивал всю свою жизнь. Madison Square Garden это самая известная арена в мире и, конечно же, я бы хотел драться там. Но мне не важно пройдет ли бой там или в Конго, или в Маниле, или в России, или в Бразилии. Все чего я хочу — 25 минут в клетке против Альвареса. Запустите меня в клетку вместе с ним хоть где-нибудь и заприте дверь. И тогда я смогу показать всему миру кто в действительности лучший!»

Персональные болельщики Хабиба были в невероятном предвкушении этого боя. Кто-то заказывал билеты на авиарейсы до Нью-Йорка, кто-то приобретал пакеты кабельного телевидения, чтобы хоть и не на трибунах, но дома поддержать дагестанского «Орла». Одним словом, и Хабиб, и его поклонники жили в предвкушении предстоящей встречи с Эдди.

На руках у Нурмагомедова уже был контракт на бой, оставалось дождаться, когда его подпишет действующий чемпион...


Ничего личного, просто бизнес

Но не прошло и недели, как уважаемый некогда Дана Уайт, открестившись от своих ранее сказанных слов, неожиданно дал согласие на бой между своим ирландским любимчиком Конором МакГрегором (полулегкий вес), приносящим организации и спортсменам колоссальные деньги от продажи билетов и трансляций, и Эдди Альваресом. Стало предельно ясно, почему чемпион легкого веса не спешил ставить свою подпись под документом на поединок с Нурмагомедовым...
Окрыленный возможностью поставить точку в вопросе сильнейшего в легком весе Хабиб Нурмагомедов, выкладывавшийся на каждой тренировки на 200%, был, мягко скажем, удивлен и разочарован сложившейся ситуацией. Он отчетливо начал понимать, что в UFC спорта осталось, к сожалению, в разы меньше, чем политики или бизнеса.



«В то время, когда я подписывал контракт с UFC, это еще было спортом, сейчас это перешло в шоу, или как это назвать - я не знаю. Единственное, что меня держит в этом гребанном, так называемом, спорте - это то, что я не хочу останавливаться на пол пути, этому меня не учили, я продолжу идти», - был резок в своих комментариях Хабиб Нурмагомедов.

Это и понятно, державшийся более полугода на вершине рейтинга дивизиона, не имеющий ни одного поражения дагестанский спортсмен заслуженно рассчитывал на поединок с 32-летним американцем за пояс. Что, в принципе, понимали и в UFC: сразу после анонса боя Конора МакГрегора и Эдди Альвареса организация предложила Хабибу сто тысяч долларов для того, чтобы он мог выйти на замену в случае травмы кого-то из бойцов. Естественно, гордый Нурмагомедов послал к чертям эти предложения, заявив о том, что он точно хочет боя в Нью-Йорке. Уже вне зависимости от того, какого соперника ему предложит уже не имеющее никакого доверия руководство промоушена.

«Мне все равно, с кем нужно было бы драться, потому что в Нью-Йорке живет много русскоязычных фанатов, - заявил Нурмагомедов. – Поэтому я сказал: «пожалуйста, дайте мне бой».

Неожиданно возникший бой МакГрегор vs Альварес разрушил планы не только дагестанского файтера. Заслуженного «титульника» лишился и Жозе Альдо - главный претендент на чемпионский пояс в полулегкой весовой категории, желавший матч-реванш с ирландским «золотым мальчиком». Ему этот бой также обещали, и также он остался без него...

«Конор раньше говорил, что не отдаст пояс чемпиона в полулегкой весовой категории и никто его не заберет. - высказался после анонса главного боя UFC 205 Альдо. - После всего произошедшего я вижу, что нельзя доверять ни одному слову президента Даны Уайта, и руководит всем Конор МакГрегор. Поскольку я здесь не ради того, чтобы быть наемным работником МакГрегора, я сегодня попросил UFC расторгнуть мой контракт. Когда мне предлагали бой с Эдгаром, Дана Уайт говорил, что победитель сойдется с МакГрегором, либо получит не временный, а настоящий пояс чемпиона. Что Конор лишится пояса, если не вернется в свой дивизион после матча-реванша с Нэйтом Диазом. После стольких обманов я не чувствую в себе желания драться в UFC».

Стерпеть обман и, по сути, предательство от Даны Уайта бразильский боец смешанного стиля попросту не смог.

«Если Уайт хорошо относится ко мне и к моей семье, то пусть освободит меня от контракта. Я не хочу драться. Хочу уйти так, как пришел. UFC и WEC ничего мне не дарили. Все мои достижения - это моя заслуга и заслуга моей команды. Никто мне ничего не дарил просто так. Я все заслужил. Я отдал им гораздо больше, чем получил. Я просто хочу, чтобы они освободили меня от контракта. Я не шл*ха, чтобы продаваться за деньги. Я не хочу продолжать бои по ММА. Хотелось бы развивать карьеру в каком-либо другом виде спорта», - резюмировал Альдо.

Только вот сам президент UFC не намерен никуда отпускать бойца, который приносит промоушену деньги своими великолепными выступлениями. Да, может быть, не столько, сколько МакГрегор, но все же...
«Мы не расторгнем его контракт. - сказал Уайт. - Мы знаем, что он воспринял новости о поединке Конора и Эдди очень эмоционально. Мы очень уважаем Жозе Альдо и заботимся о людях, которые его окружают. Хабиб Нурмагомедов захотел драться на UFC 205, и мы сделали это для него. Думаю, нам удастся найти что-нибудь интересное и для Альдо».

Только известный файтер заверил, что пойдет в суд, если руководствао британского промоушена не захочет разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем.
«Если бы это было в Бразилии, и парень сказал -«Босс, я хочу уйти», я бы ответил - «Ок, я не собираюсь держать тебя». Контракт, который у нас есть с UFC, подразумевает другой ответ на этот вопрос - «Нет, ты застрял с нами, ты ничего не можешь сделать, и не можешь уйти». Разве это хорошо?», - комментирует Альдо «плен» спортсменов в организации.

Пока Альдо всеми силами пытался избавиться от обязательств по контракту перед UFC (чего не сделано до сих пор), Хабиб искал себе соперника по выступлению 12 ноября в США. И человек этот нашелся. Нет, не при помощи ни UFC, ни персонально Даны Уайта. Просто следивший за событиями в легком весе американец Майкл Джонсон, находящийся на шестой строчке рейтинга дивизиона, сделал Хабибу предложение, от которого было бы смешно отказаться - выступить вместе в октагоне Нью-Йорка.

«Хабиб Нурмагомедов, давай сделаем это!.. Покажем этим клоунам, как дерутся два лучших легковеса на планете?», — прокомментировал на своей странице в Instagram Джонсон возможный поединок.
Хабиб был предельно краток: «В любое время, в любом месте».



Так в файткарде дебютного турнира промоушена в Нью-Йорке появилась новая пара, которая должна показать всему миру, что рано сбрасывать со счетов этих двух парней, которые рано или поздно доберутся до медийных МакГрегора и Альвареса. И к тому моменту Нурмагомедов и Джонсон будут куда более опытнее и сильнее...

«Хабиб должен был получить титульник в легком весе. Он позвонил мне и сказал: «Окей, я понял. Конор получает титульник? Тогда добавьте и меня в нью-йоркский кард». Так что, он хочет драться с Джонсоном», - резюмировал в итоге президент UFC.


Еще одно обещание от Даны Уайта. Доверять?

Приняв предложение Майкла Джонсона, Хабиб в очередной раз дал понять руководству промоушена, что он настойчив в своем желании получить титул чемпиона. Пусть и не в эти выходные, как предполагалось ранее. И в очередной раз (в который уже по счету?) Дана Уайт говорит о возможности проведения такого боя.

«В UFC мне сказали, что после этого боя (с Джонсоном. - прим. автора) я буду драться за пояс чемпиона. И я считаю, что я заслужил это, но случится ли это зависит от главного боя UFC 205. Если Конор победит, то, конечно же, он не согласится со мной драться. Если Альварес победит, то я надеюсь, что он примет бой», — сказал дагестанский спортсмен.

Несомненно, Хабиб Нурмагомедов это человек, который должен был получить свой шанс не завтра, и даже не вчера: если бы не постоянные травмы, россиянин рассчитывал бы на титульный поединок еще пару месяцев назад. Он заслужил этот бой своим трудолюбием. Как оно будет на самом деле, решит руководство Ultimate Fighting Championship и лично Дана Уайт, что понимает дагестанец.

Правда, никаких иллюзий на этот счет Нурмагомедов не испытывает: «Если после этого боя я не выйду на поединок с чемпионом, то не буду никогда драться в UFC. Хватит. Я заслужил титульный бой. Я непобежденный боец, никогда не проигрывал. Восемь с половиной лет и ни одного поражения. Все знают, что я заслуживаю титульный бой. Я не верю их словам. Дана Уайт постоянно что-то говорит, но я никогда этому не верю».

Но отпустит ли UFC своего бойца? Судя по истории с Альдо, не отпустит...

Комментарии

Забил, верим! Победа будет за тобой! А там и Эдди в расход пойдет!
 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«Если в сфере развития волонтерства руководство республики возьмётся за озвученные проблемы и приложит усилия для их решения, то можно уверенно сказать, что волонтерство в Дагестане станет новой молодежной идеологией…» 

Актуальный комментарий

«Благодаря участию в движении «Ворлдскиллс» формируется система подготовки рабочих кадров на основе лучших мировых практик. Кроме того, результаты состязаний позволяют оценить уровень знаний, умений, навыков студентов и работающей молодежи, что тоже дает возможность совершенствования подготовки…»

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей