Владимир Князев
Автор

Обмани меня

«Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад...» (А. С. Пушкин)

Владимир Князев
Автор
10.11.2016

Когда неожиданно с махинацией сталкивается конкретный неискушенный человек, все его теоретические познания в области афер, куда-то пропадают и уступают место элементарным человеческим чувствам, на которых и играют мошенники.

«Ваш ребенок — убийца!»

- Алло, здравствуйте. Говорит капитан полиции ОВД вашего района. Ваш сын задержан по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. Протокол еще не составлен, поэтому, есть возможность избежать наказания в виде лишения свободы на длительный срок. Если вам дорога свобода для сына, то необходимо, до конца дня перечислить 50 тысяч рублей на банковскую карту. Запишите номер...

Знакомая разводка, не правда ли? Об этом рассказывают, приводят примеры в надежде, что осведомлен - значит вооружен. И каждый внимательно внемлющий, с умным видом покачивая головой считает, что такое может произойти с кем угодно, только не со мной: «Уж я то не дурак. Знаю, что ответить таким жуликам...».

Однако, когда неожиданно дело касается конкретного человека, все его теоретические познания в области афер, куда-то пропадают и уступают место элементарным человеческим чувствам, на которых и играют мошенники.

Один из показательных случаев произошел в банковском офисе небольшого городка. Под конец рабочего дня, в помещение вбежала растрепанная, видно, что наспех одетая женщина, лет пятидесяти. В ее зареванных глазах явно читался ужас. Дрожащим от волнения голосом, женщина попросила кассира-операциониста срочно снять с ее банковского счета 150 тысяч рублей. Сумма немалая. Да и внешний вид клиентки вызывал обеспокоенность. Участливая девушка-кассир поинтересовалась, чем вызвана такая срочность? Срываясь на истерику, женщина рассказала, что получила СМС-сообщение от некоего сотрудника Следственного комитета, с информацией о том, что ее 26-летний сын попал в беду — насмерть сбил человека, задержан полицией и ему грозят крупные неприятности, вплоть до реального срока заключения, если она не передаст ему указанную сумму, в указанное время, в указанном месте.

Кассир стала объяснять женщине, что это, возможно, мошенничество. Надо позвонить сыну и все уточнить, на что любящая мать со слезами на глазах возразила: «Следователь сообщил, чтобы с сыном не связывалась, поскольку у него изъят телефон, а сам он находится в камере предварительного заключения. И вообще, быстрее снимайте мои деньги. У меня скоро встреча со следователем!».

В разговор вступили сотрудники офиса, вплоть до руководителя. Все пытались образумить женщину, отговорить ее от неразумного шага, но та, словно отключившись от реальности, требовала выдачи денег, называла окруживших ее людей бездушными эгоистами и прочими непечатными эпитетами.

Охранник офиса вызвал наряд полиции и Скорую помощь. Прибывшие сотрудники ОВД, выяснив причину ажиотажа, предложили женщине успокоиться и по своим каналам выяснить судьбу ее сына, но тоже попали «под раздачу». Только после появления врача и укола успокоительного, женщина утихомирилась.

Как выяснилось позже, это действительно был «развод». Мошеннику в этот раз не повезло — он попал на чрезвычайно впечатлительную и эмоциональную женщину. Конечно, по факту было заведено уголовное дело, но, как свидетельствует статистика, подобные преступления обычно попадают в разряд «висяков». Поэтому, главная защита от такого вида мошенничества — перепроверка преподносимых аферистом «фактов». Как правило, такие блиц-аферы тщательно не разрабатываются и не готовятся. Они рассчитаны на «быстрый гол» в «ворота» жертвы. И любой встречный, уточняющий вопрос может поставить не готового к «обороне» жулика в тупик, так же, как и перезвон по его номеру с другого телефона.

Однако, арсенал мошенников регулярно обновляется и расширяется и, чтобы не попасть в их ловушки, необходимо трезво, с холодной головой оценивать любые нестандартные ситуации предлагаемые аферистами.

«Богемский хрусталь»

Как известно, большинство людей наиболее уязвимы в моменты проявления человеческих слабостей - паники, страха, алчности, неловкости. Задача афериста ввести свою жертву в одно из этих состояний. А дальше — дело техники.

К примеру, вас может ввести в конфуз ситуация, когда «нечаянно» вы разбиваете, ломаете, портите чужую «дорогостоящую» вещь, и ваше благородное воспитание требует компенсировать владельцу ее стоимость.

Спровоцировать такую проблему можно путем «случайного» столкновения на улице или в магазине. Мошенник специально врезается в «клиента», роняет свою ношу. За «испорченное» содержимое пакета, коробки жулик требует от вас возмещения «ущерба». Как правило, «виновники» эксцесса предпочитают платить, дабы не раздувать конфликт.

Методом «Богемского хрусталя» аферисты регулярно и успешно пользуются. «Дорогостоящей вещью» может оказаться как уже испорченная бытовая техника, так и битое стекло в качестве «раритетной вазы» - «подарок» жене, теще. Не исключено «доказательство» стоимости вещи предоставлением фальшивого чека. Оградить себя от разводки можно внимательно присмотревшись к разбитой, поврежденной вещи. Попытаться сложить пару крупных осколков вазы. Да и наверняка вы сможете отличить хрусталь от бычного стекла. А бытовую технику можно проверить в любом сервисном центре. Но вряд ли мошенник согласится туда с вами идти. 

«Обручальное кольцо — не простое украшенье»

Афера «Обручальное кольцо» рассчитана на очень жадных или совершенно бескорыстных людей самаритянского склада характера.

Ничего не предвещает беды, когда к вам на улице подойдет симпатичная девушка с заплаканным лицом. Предварительно, ее взгляд будет блуждать по асфальту в «поисках» чего-то упавшего. Она невзначай скажет, что «где-то здесь» обронила золотое обручальное кольцо невероятной ценности, как семейной, так и ювелирной и спросит, не находили ли вы его. Разумеется, вы его не находили, за фактическим отсутствием оного. Девушка грустно вздохнет и пообещает крупную сумму денег, если вдруг вы найдете и вернете ей фамильную реликвию. При этом, «убитая горем» девушка обязательно оставит вам свой контактный номер телефона для связи.

Вы можете уже почти забыть о происшествии, но вам напомнит о нем «случайный незнакомец», с которым вы также «случайно» столкнетесь. Заговорщически- доверительно он поведает вам, что «только что нашел» золотое кольцо, стоящее, судя по виду, «огромных денег». Бесхитростно сложив 2 и 2, вы «поймете», что это именно та «реликвия», которую потеряла «расстроенная невеста».

В обоих случаях, будь вы бессребреник или алчная личность, вы предложите выкупить кольцо. В первом варианте, чтобы вернуть его хозяйке, а во втором — чтобы оставить себе или перепродать. Разумеется, «случайный прохожий» поторгуется с вами, но остановится на довольно крупной сумме, но, гораздо меньшей, чем предложила в награду девушка. Совершив «сделку», в первом случае вы позвоните «невесте», но «абонент, скорее всего, будет не абонент». Тогда, как и во втором случае, вы обратитесь к ювелиру, чтобы оценить «драгоценное» колечко. Ответ ювелира, если не убьет вас, то очень больно ранит. Тот кусок меди, который вы купили за баснословные деньги, стоит чуть-чуть больше, чем ничего.

«Нигерийские письма»

Это один из старейших видов аферы (подобный случай описан в одной из книг XVI-го века), но, за давностью лет он не теряет своей актуальности и эффективности. Разве что, процесс развития ускорен, благодаря сети Интернет и электронной версии писем. В данном случае, мошенники используют элементарное правило экономики: если есть спрос — будет предложение. А забывших о бесплатном сыре в мышеловке еще предостаточно.

Идея аферы проста до гениальности, а от того и действенна. На ваш электронный почтовый ящик приходит письмо с неизвестного адреса. В нем, на очень ломаном русском языке, некий адвокат (поверенный в делах), преимущественно из далекой, малоизвестной страны, сообщает вам, что, возможно, его многолетние поиски увенчались успехом и он, наконец, нашел вас - обладателя несметного состояния оставленного в наследство неким очень высокопоставленным, богатейшим и влиятельным лицом, которое является вашим дальним родственником. Судя по титанической работе, проведенной специалистами, изучению генеалогического древа, вы являетесь единственным законным наследником заводов, газет, пароходов и вам необходимо срочно вступить в свои права. В противном случае, промедление может привести к тому, что весь капитал отойдет государству, как невостребованный родственниками. И время уже поджимает.

От вас требуется самая малость, в сравнении с потенциальным «большим кушем». В ходе осуществления процесса передачи наследства имеют место быть небольшие накладные расходы (может прилагаться и их список), которые производятся за счет «наследника». И если вы сразу повелись на этот «развод», то дальше — больше. Вас «выдоят» под ноль, используя все новые и новые аргументы для «оплаты тех или иных услуг», «возникающие сложности», если только вы вовремя не заподозрите обман.

«Игра на дурака»

С одним из последних видов мошенничества, автор этой хрестоматийной подборки столкнулся совсем недавно. Проверяя, как обычно, свой почтовый ящик в подъезде, в котором, помимо нужного, нередко обнаруживается большое количество всевозможного «спама», я заметил письмо, уведомление (можно назвать, как угодно) от компании МТС.

Внешне, данный «документ» выглядел довольно изящно — типографская упаковка с перфорированными линиями отрыва для вскрытия конверта, с четко нанесенным, в соответствующем цвете логотипом компании.

Интерес вызвало возможное выгодное предложение об услугах телефонной связи (интернет, ТВ). В условиях конкурентного демпинга и возможности на чем-то сэкономить — не последнее дело.

Вскрываю конверт и читаю послание примерно следующего содержания: «Уважаемый абонент, спасибо за пользование услугами нашей компании (бла-бла-бла). Вынуждены сообщить, что за вами, как владельцем номера (указан номер телефона), согласно договора (указан номер договора) числится задолженность в размере 249 рублей 34 копейки. Во избежание блокировки номера, просим погасить задолженность до (число) любым доступным для вас способом. С уважением и т. д...».

На минуту задумываюсь над прочитанным... Потом ловлю себя на мысли, что ни я, ни члены моей семьи не подключены к сети МТС. Откуда задолженность?

Внимательно осматриваю конверт и не нахожу на нем ни какого-либо адреса, ни своей фамилии... То есть вообще ничего, что связывало бы меня с компанией. Как выяснилось, аналогичные «письма счастья» получили почти все жильцы подъезда. В ходе небольшого расследования выяснилось, что почтальоны местного отделения связи не имеют к прецеденту никакого отношения и видят «фирменные» конверты впервые.

Получается, что кто-то не ленивый заказал тираж таких писем и разбросал по почтовым ящикам. А что? По теории вероятности, каждое четвертое-пятое письмо может попасть к клиенту компании. Дальше — чисто психологический подход: сумма небольшая, так сказать, не смертельная. На номера телефонов и, тем более, договоров, в данном случае мало кто обращает внимание — компьютерная программа компании ведь не может ошибиться (тем более, если это написано очень маленьким шрифтом). Если прислали уведомление — значит, так и есть. Надо оплатить.

В результате несложного математического подсчета, даже при 10 000-м тираже, если каждый десятый поведется на уловку и оплатит «штраф», автор «идеи» получит 249 тысяч 340 рублей. Вполне приемлемая оплата за труды и креативность.

Вернувшись к проблеме нераскрываемости или сложности в расследовании подобных преступлений, можно сказать, что она заключается, в немалой степени, в том, что большинство обывателей не хотят выносить собственную глупость и жадность на всеобщее обозрение, чем и руководствуются мошенники. Да и, в конце концов, никто же насильно не заставляет идти за привязанной вне досягаемости морковкой.