Александр Серавин: «Задача политического ликбеза должна быть государственной»

06.11.2016

На днях в Пятигорске прошла научно-практическая конференция «Особенности выборов на Северном Кавказе в свете новых федеральных трендов: итоги думской кампании и перспективы на 2017 – 2018 годы», инициатором которой стал Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

В рамках конференции нашему корреспонденту удалось взять интервью у российского политолога, директора исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александра Серавина. Специально для «Кавказ Сегодня».

- Александр Игоревич, в кулуарах конференции много говорилось об актуальности и перспективах формата сегодняшней конференции. Могли бы Вы, в свою очередь, оценить уникальность данного мероприятия для Северного Кавказа, а также уникальность прошедших выборов в регионах Северо-Кавказского федерального округа?

- Ну, после прошлого электорального сезона я не помню, чтобы проходило нечто подобное. Поэтому, в любом случае, это большое дело. Электоральный сезон – крайне важное событие для любого федерального округа и для любого региона. Необходимо встретиться, подумать и обсудить, понять и сделать выводы: округ движется уникально или все же он находится в рамках федеральных тенденций. И для этого, собственно говоря, мы здесь с коллегами собрались.

Но вот лично у меня сложилась такая точка зрения, что Северо-Кавказский федеральный округ в нынешнем электоральном сезоне двигался в соответствии с федеральными тенденциями, что, на мой взгляд также уникально, потому что все предыдущие сезоны округ проводил выборы не в рамках федерального тренда. Такого раньше не было.

- Вы своим вопросом сразу же ответили на второй, еще не заданный мною вопрос.

- Извините, больше не буду (улыбается)

- Напротив, спасибо. Вы - один из инициаторов создания и основателей Центра современной кавказской политики, который сегодня, в свою очередь, является инициатором сегодняшнего мероприятия. Насколько, на Ваш взгляд, эта площадка успешно исполняет экспертную роль в оценке сегодняшних политических процессов на Северном Кавказе?

- Здесь, видите ли, само по себе очень важно, что ЦСКП выступает с подобными инициативами – собирает экспертов и журналистов. В свою очередь, работа экспертных клубов очень важна для того, чтобы обсудить с коллегами самое значимое и актуальное.

Многое, безусловно, в работе ЦСКП можно было бы улучшить. Но могу сказать, что ничего лучшего, чем ныне существующий формат, просто нет.

- На сегодняшний день?

- Да, на сегодняшний день. И я надеюсь, что экспертная площадка ЦСКП «Кавказ» будет шириться и будут более активно участвовать в ее работе представители регионов.

Вот сегодня они выступали… Но как-то каждый субъект округа выступал только за свой регион и «на расстоянии» держался от ситуации в других. На мой взгляд, эти шаги стоит менять, потому что 100 лет назад Кавказ был един по многим позициям, и все очень хорошо представляли себе, что происходит там, у соседей. А сейчас, я считаю, он стал как-то более разобщен.

Я об этом говорил и раньше, и сегодняшняя конференция как раз это подтверждает: мы гораздо лучше знаем, что происходит у себя в республике и в Москве, нежели чем что происходит на соседней территории…

- Вы сейчас говорите об окружной, северокавказской идентичности?

- Да, да… И, на мой взгляд, этот вопрос очень важен. Об этом как-то не говорится... Но все территории – он очень взаимосвязаны. Думаю, что в этом вопросе нам надо еще совершенствоваться.

- Сегодня много говорилось о влиянии внешнеполитической ситуации на выборы и в целом по России, и на Северном Кавказе в частности. Как Вы можете прокомментировать степень этого влияния?

- Я также считаю, что нынешние выборы, в целом, шли под повесткой не региональной, а под повесткой внешнеполитической ситуации. Именно в этом и состоит уникальность электорального сезона на Северном Кавказе, о которой я говорил выше. Безусловно, следующий сезон, уже небольшой, который будет проходить на территориях, – он будет уже идти под региональной повесткой. Там выборы будут делаться по другим критериям. А нынешние – именно – в рамках федеральной геоповестки в принципе. Жители республик ясно заявили, что они в своем электоральном выборе едины.

- Завершающий вопрос. Насколько, как Вы считаете, сами избиратели и те, кто избирается, на сегодняшний день нуждаются в политическом ликбезе?

- Я считаю, что все крайне в этом нуждаются по одной простой причине. Ты задаешь вопрос депутату: «Почему за вас проголосовали?» и спрашиваешь у избирателя: «Почему ты выбрал именно этого кандидата?». Но, к сожалению, на эти, по сути, одинаковые вопросы ты получаешь совершенно разные ответы. И, собственно говоря, задание критериев выборов депутатов Госдумы, депутатов ЗАКСа – это должно быть общегосударственной задачей политического ликбеза. Мы должны понимать избирателя, мы должны понимать – какой уровень депутатов что делает, и за что с каждого должен быть общественный спрос. И самый важный момент: в свою очередь, каждый избиратель должен чувствовать, что он делает осознанный выбор, а не выбор без веских на то оснований.

- Спасибо большое!

- Вам спасибо.