Армина Айрапетян
Автор

Ольга Казакова: «Без народной силы мы не сможем, не справимся, просто потеряемся»

Армина Айрапетян
Автор
29.10.2016

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от Ставропольского края Ольга Казакова рассказала порталу «Кавказ Сегодня» об особенностях прошедшей избирательной кампании, задачах России на международной арене и роли СМИ в современном обществе.

- Сегодня много говорят о кавказской политике. Чем она отличается от общероссийской и вообще, отличается ли? Как это ощущается на уровне депутатского корпуса?

- На мой взгляд, совершенно нет отличая. Кавказ — это часть России, ее неотъемлемая часть. Здесь живут такие же россияне, в городах и регионах такие же проблемы, которые нам - депутатам, властям - надо решать по мере возможности. Здесь, как и во всей стране политика ориентирована на социум, на его обеспечение - строительство и поддержание детских садов, школ, на решение проблем ЖКХ, на пресловутый ремонт дорог.

Когда мы общаемся с депутатами из других регионов, например, из центральной России или с Сибири, не видим разницы между нашим избирателем. А политику в регионе, во многом, диктуют именно избиратели.

- Это не первая ваша избирательная кампания. Чем она отличалась от предыдущей? Какая была проще, какая интереснее? Где возникало больше сложностей, и каких?

- Эта кампания, конечно, была и тяжелее, и интереснее. В прошлый раз я шла по спискам. Это гораздо проще. Там ты - часть команды. Поэтому степень ответственности не так ощущается. Мы имели общие задачи и выполнять их потом можно было общими усилиями. То есть, ты полагаешься на кого-то и знаешь, что в случае чего, это не твоя ошибка, а общая.

Здесь же ты идешь исключительно под своим именем, под своей фамилией, понимая, что уже ни на кого из своих коллег не можешь переложить часть ответственности. Если что-то пообещал себе или, тем более, избирателю - будь добр, сдерживай слово, исполняй обещанное, ищи способы, механизмы. Если же не справился - с тебя и спрос, тебе отвечать и в государственной думе, и в регионе, который представляешь.

- На Ваш взгляд, какова роль региональных и федеральных средств массовой информации в избирательном процессе?

- Честно скажу, очень большая. Вообще сегодня, в условиях современного общества, роль СМИ сложно переоценить. Это касается всех сфер жизни и политической в том числе. Посмотрите на картину сегодняшнего дня: молодежь сидит в Интернете, оттуда черпает всю информацию, люди старшего поколения, кстати, тоже сейчас являются активными пользователями Интернета. А ведь Интернет-журналистика активно развивается. В то же время, избиратели наши читают газеты, смотрят телевизор. Выходит, что основной поток информации они получают именно из средств массовой информации. Это влияет на формирование имиджа кандидата, на его узнаваемость, на отношение к нему. Что действительно радует: сегодня ничего нельзя скрыть от журналистов. Уже нельзя позволить себе серьезно ошибиться или сделать что-то не так и остаться незамеченным. Поэтому, конечно, роль СМИ велика.

Здесь, кстати, хочется отметить и важность социальных сетей, как серьезного источника информации. Даже традиционные СМИ часто опираются на информацию, полученную оттуда.

Но, мне кажется, стоит еще подчеркнуть, что журналисты не только фиксируют данные и передают их своей аудитории - они же еще дают свои умозаключения, высказывают мнение, свое видение. Ведь на одно и то же можно смотреть под разными углами, с разной стороны. Поэтому очень хочется, чтобы в СМИ было как можно больше людей, которые заинтересованы в развитии нашего государства, в том, чтобы найти ответы на вопросы, понимание, а не просто закинуть новость, чтобы поглумиться над какой-то ситуацией или опорочить кого-то, тем самым повысив свой рейтинг или заработав денег.

Если мы вместе - и средства массовой информации, и политики, и исполнительная власть, и обычные горожане, и люди, которые объединяются в какие-то общественные организации будут работать ради того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, а не посмеяться друг над другом, не покритиковать, только тогда мы сможем добиться действительно блестящих результатов. Стоит хотя бы вспомнить, сколько благотворительных акций, сколько хороших дел делается при участии средств массовой информации. Поэтому, думаю, нельзя преуменьшать значимость журналистики. Это огромная сила, тем более, в предвыборный период.

- Политическая ситуация в России меняется. Сегодня она, в основном, направлена на решение внешних проблем. Действительно, есть сегодня серьезные геополитические задачи. Но не отражается ли это негативно на внутренней политике? Не ушла ли она на второй план?

- Да, картина изменилась. Но ведь политическая ситуация поменялась не только в нашей стране. Она сегодня совершенно иная во всем мире. Стоит понимать, что мы уже не будем жить как прежде. Совершенно ясно, что меняется все: религии переплелись, войны начались, которых не ждали, новые виды терроризма появились, новые, совершенно ужасные организации террористические, которые будоражат все мировое сообщество. Еще один момент - попытка изменения миропорядка. Мы сегодня видим, что одно государство стремится решать все, взять все в свои руки. Но Россия совершенно другого плана страна. Мы за то, чтобы каждое государство имело равные права в геополитическом пространстве, имело свой вес и шло своим путем. Поэтому нам в этом плане, действительно, приходится непросто. Людям кажется, что мы сдвинулись в сторону внешней политики. Но такие правила диктует время, такая ситуация в мире сложилась.

Сейчас многие россияне начали понимать, почему мы ведем такую политику, поняли, что это делается ради безопасности каждого из нас - личной безопасности, физической безопасности. Ведь не все измеряется в материальных величинах.

- К чему мы движемся? Чего ожидать в ближайшем будущем?

- Мы движемся к тому, чтобы сохранить нашу страну суверенной сильной, защищенной, чтобы люди жили в мире и, конечно же, чтобы они чувствовали себя гражданами социального государства. Это сейчас основные задачи — сохранить все социальные гарантии, выполнить их перед нашими гражданами. Но одна из наших основных задач - задач руководства страны - сохранить Российскую Федерацию в таких границах, в которых она есть сейчас, как бы на нашу суверенность ни покушались…

- Или увеличить границы...

- Да-да. Или увеличить их. Ну, по крайней мере, точно не уменьшить!Это самое главное. И, конечно, здесь наша историческая правда, наши традиции и ценности играют немалую роль. Ведь сохранив то, что у нас внутри, в душе - нашу солидарность, нашу приверженность семейным традициям, сильную преемственность поколений, мы сможем построить будущее. В этом наша великая мощь. Без народной силы мы не сможем, не справимся, просто потеряемся. Это - та линия, которую мы должны удержать.