Шамиль Абдуллаев
Автор

Борец в Дагестане – больше, чем борец

Шамиль Абдуллаев
Автор
27.10.2016

В Дагестане спортивная борьба превратилась в элемент национальной культуры. Каждый среднестатистический дагестанец хотя бы раз в жизни выходил на борцовский ковер. В мире нет другого подобного региона с такой насыщенной концентрацией именитых борцов – чемпионов страны, мира и Олимпиады.

Начиная со второй половины прошлого столетия, борьба в Дагестане становится наиболее популярным видом спорта. После блестящих побед Сураката Асиятилова (абсолютный чемпион СССР по вольной борьбе, первый дагестанец-чемпион СССР по самбо), Али Алиева (пятикратный чемпион мира) в Стране гор началась «борцовская лихорадка» – дагестанские мальчишки устремились на борцовский ковер.

Дагестанские борцы показывают стабильно высокие результаты на каждом чемпионате мира, Европы и Олимпийских играх, начиная с 1996 года. Об этом говорил президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов на встрече борцов с главой республики Рамазаном Абдулатиповым

Здесь уместно вспомнить, что на протяжении 16 лет дагестанцы не становились олимпийскими чемпионами вплоть до 1996 года, когда на Олимпийских играх в Атланте Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев завоевали золотые медали в турнире борцов вольного стиля.

По мнению главы республики, выдающиеся результаты дагестанских борцов, в том числе связаны с тем, что в Дагестане борьба стала частью культуры, традицией. В частности, Рамазан Абдулатипов говорил об этом на встрече с известным футбольным тренером Валерием Газзаевым.

«Любое дело, если оно не становится культурой, бесполезно. В Дагестане борьба – это не только спорт, в котором у нас есть выдающиеся результаты, но и культура, элементом которой, к сожалению, не стал футбол», – сказал глава региона.

В республике борцы-чемпионы обладают огромной популярностью, они превращаются в кумиров, пример для подражания. Подрастающее поколение равняется на чемпионов, начиная с внешнего вида, заканчивая манерами, поступками. Для многих молодых дагестанцев борьба – это единственный способ достичь успеха в жизни. В этом контексте борьба в Дагестане стала социально значимым видом спорта.

Борьба как социальный лифт

В Дагестане зачастую именитые борцы, олимпийские чемпионы делают блестящую карьеру вне «спортивной среды». Борцы становятся политиками, депутатами, главами администраций районов, городов, министрами или успешными бизнесменами. В определенной степени борьба – это социальный лифт, способный довольно быстро вознести человека на новый, более высокий уровень.

Справедливости ради надо отметить, что немалая часть известных дагестанских общественных и политических деятелей в молодые годы успешно занимались спортом, в том числе и вольной борьбой, что не помешало им стать высокообразованными людьми, интеллектуалами. Один из таких людей - ученик легендарного Али Алиева, экс-министр спорта и действующий министр образования Дагестана Шахабас Шахов.

Говоря о вольной борьбе, министр образования республики отмечает, что в спорте легких побед не бывает. «На ковре ты один на один с соперником, и никто тебе не поможет. Надежда только на себя, на свое мастерство, на силу характера».

Шахабас Шахов характеризует значение вольной борьбы для дагестанца следующим образом: «В нашей республике вольная борьба – один из приоритетных видов спорта. Так сложилось исторически. Это единоборство близко по духу дагестанцам. Жизнь в суровых условиях гор, борьба с иноземными захватчиками наложили отпечаток на характер горцев, сильных и мужественных людей. Эти качества, заложенные в генах дагестанцев, позволяют нашим землякам успешно выступать на борцовском ковре, прославляя Россию и свою малую родину – Дагестан».

В республике победители престижных международных борцовских турниров щедро награждаются подарками и должностями со стороны местных властей и бизнесменов. И это закономерно, если вольная борьба самый популярный вид спорта, то чемпионов-вольников будут поддерживать больше, чем других спортсменов. Однако не все согласны с таким положением.

Неплохо было бы также щедро наградить известных деятелей культуры, искусства, образования коих Дагестан вырастил немало. Например, дагестанского хирурга, который попал в рейтинг «Лучших врачей России» или отличника Тотального диктанта… Список можно продолжить. 

 Армия вольных борцов   

В республике не хватает спортивных залов для желающих заниматься борьбой, потому что все больше детей увлекаются этим видом спорта. По самым скромным подсчетам в Дагестане более 30 тысяч ребят занимаются вольной борьбой, с ними работают порядка тысячи тренеров.

В беседе с корреспондентом «Кавказ Сегодня» вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана, судья международной категории Абшин Абшинов рассказал: «В городах спортивные залы переполнены, в каждом микрорайоне должны быть залы, чтобы ребята не ездили на тренировки в другой конец города. Пример: будущий олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев с Шамхала (поселок городского типа, расположен в 15 километрах от Махачкалы – ред.) ездил на тренировки в Махачкалу».

В республике систематически поднимается тема нехватки профессиональных школ для подготовки борцов, якобы в регионе только две профессиональные школы – имени Гамида Гамидова и имени Шамиля Умаханова. Корреспондент «Кавказ Сегодня» попросил вице-президента Федерации спортивной борьбы Дагестана прокомментировать сообщения о нехватке борцовских школ.

«Есть школа Динамо, где занимается Абдусалам Гадисов (чемпион мира, Европы – ред.), школа имени братьев Ирбайхановых подготовила чемпиона мира Бекхана Гойгереева, есть еще ряд других хороших борцовских школ.

Если бы пятикратный чемпион мира Али Алиев ждал, когда в Чохе (село в Гунибском районе – ред.) откроют профессиональную школу и привезут французские борцовские ковры, то он никогда не стал бы чемпионом мира».

Конечно, чтобы вырастить олимпийского чемпиона, нужны профессиональные школы, грамотные тренеры, необходимо освоить множество борцовских приемов, но, в конечном итоге, все зависит от духа спортсмена.