Валерия Орлова
Автор

Банкротство как уловка теплоснабжающих компаний?

Валерия Орлова
Автор
27.10.2016

Накануне отопительного сезона в Северной Осетии подсчитали долги теплоснабжающих компаний. Оказалось, что они, несмотря на принятие целого ряда мер, продолжают расти, а сами компании нашли выход из ситуации - банкротство.

Североосетинская долговая схема

По итогам совещания, которое прошло в филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии выяснилось, что уровень расчетов теплоснабжающих компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился сразу на 10%. Это при условии, что и газовики, и местные власти ведут активную работу с просроченной дебиторской задолженностью предприятий.

Так, в законодательство РФ осенью прошлого года внесли существенные поправки, нацеленные на повышение ответственности потребителей за неплатежи. При этом самые значительные изменения коснулись так называемых «неотключаемых» абонентов, которые, пользуясь своей неприкосновенностью, не гасят многомиллионные долги. Теперь они должны предоставлять гарантии оплаты, а в случае не выполнения взятых на себя обязательств - будет происходить начисление пени по новым, повышенным ставкам. Кроме того, в некоторых случаях им грозит отключение.

Такие меры - необходимость, потому что часть теплоснабжающих предприятий не просто не платит по счетам за газ в полной мере, а игнорирует оплату вовсе. При этом деньги за предоставление своих услуг с населения они собирают ежемесячно.

Эта проблема актуальна для всех регионов Северного Кавказа, но в большей степени - для Северной Осетии. Там рост задолженности теплоснабжающих предприятий привел к тому, что они изобрели для себя «вынужденное банкротство». Только за несколько последних лет поставщики тепла и горячей воды жителям Владикавказа объявляли себя банкротами трижды. И трижды, как пресловутая птица Феникс, восставали из подобного банкротства, но… уже очищенные от задолженности перед поставщиком газа в сумме где-то около миллиарда или чуть больше, судя по информации самой газовой компании. На сегодняшний день задолженность ОАО «Владикавказские тепловые сети», находящегося в состоянии конкурсного производства, превышает 2,5 миллиарда рублей. В стадии банкротства находится также несколько районных тепловырабатывающих предприятий, которые задолжали миллионы. Руководство этих предприятий, пользуясь своим особым социальным статусом и тем, что ни правительство республики, ни поставщик газа не могут в полной мере использовать все предусмотренные законом рычаги воздействия, продолжают наращивать долги. Так, «Тепло-Уют» в Ардоне, «Фортресс» в Мизуре, МУП «Дигорские городские тепловые сети» и «Бесланспецсервис» позволяют себе вовсе не платить за газ.

Несмотря на то, что представители республиканского штаба по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему сезону сообщают о практически стопроцентной технической готовности, из-за сложной ситуации с оплатой по старым счетам, может возникнуть напряженность из-за неуверенности в стабильном прохождении отопительного сезона. Технические проблемы есть у социально значимых объектов. Так, на сегодняшний день, в Ардонской центральной больнице теплогенерирующее газопотребляющее оборудование находится в аварийном состоянии. Газовики неоднократно докладывали ответственным лицам, что это может привести к серьезным последствиям.

Эксперты прогнозируют: если еще до начала очередного отопительного сезона уровень оплаты газа поставщиками тепла в республике сократился более чем на 10% по сравнению с прошлым годом - с 36,6% до 26,3%, - с началом отопительного сезона ситуация только ухудшится.

«Мы использовали все возможные способы воздействия: работу с органами власти, графики реструктуризации задолженности, исковую практику, и даже частичные ограничения поставок газа. Результаты минимальные, а отговорок у тепловиков масса», - комментируют ситуацию в республиканском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Должникам можно было бы и дальше бесконечно валить вину на нерадивых потребителей тепла, не спешащих с оплатой, или на заниженные тарифы на вырабатываемое тепло. Но! В той же Осетии вполне благополучно работают и платят более ста процентов за потребляемый газ такие теплоснабжающие предприятия как ОАО «Городской Энергосберегающий Комплекс» во Владикавказе, МУП «Моздокские тепловые сети» в Моздоке, МУП «Коммунресурсы» Пригородного района. Газовики говорят: если бы остальные брали пример с них, а не банкротились каждые два-три года, проблема долгов теплосетей в республике была бы решена. А в нынешней ситуации каждый отопительный сезон превращается в головную боль и для газовиков, и для региональных властей.

В настоящий момент общая задолженность теплоснабжающих предприятий Северной Осетии – Алании составляет более 4,5 миллиардов рублей. Что удается вернуть? Для взыскания долгов в отношении теплоснабжающих предприятий в 2016 г. в Арбитражный суд Северной Осетии – Алании подано 28 исковых заявлений на сумму 1 114, 180 млн руб. Из числа ранее поданных вынесено 24 решения на общую сумму 872 млн руб.

Северный Кавказ задолжал по-крупному

Не далеко ушли в антирейтинге и другие регионы Северного Кавказа. Здесь подобная ситуация наблюдается уже не первый год и остается одной из самых сложных в стране по всем категориям потребителей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев:

«Если говорить о природном газе, задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа за 2015 год выросла более чем на 7 миллиардов рублей, и сейчас она составляет почти половину всех долгов за газ в стране».

Итак, задолженность теплоснабжающих предприятий Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и лидера должников - Северной Осетии-Алании превысила 10 миллиардов рублей. При этом средний по республикам уровень платежей на сегодня составляет 38%.

Например, просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих предприятий КБР превышает 3,7 миллиарда рублей. Здесь особо отличились ОАО «Теплоэнергетическая компания» в Нальчике (долг организации составляет 2,7 миллиарда рублей) и ООО «Эльбрус Теплоком» (более 205 миллионов рублей). Обе компании – проходят процедуру банкротства, а вместо них уже зарегистрированы МУП «Нальчикская теплоснабжающая организация» и ООО «Тырныаузтеплоэнерго». В целом, теплоснабжающие организации КБР оплачивают лишь 32% счетов.

Что касается Дагестана, здесь ситуация тоже оставляет желать лучшего. Долги теплоснабжающих организаций с начала года выросли более чем на 300 миллионов и достигли 2,3 миллиарда рублей. Ярыми неплательщиками здесь стали ОАО «Махачкалатеплоэнерго» с долгом более 1,1 миллиарда рублей, ОАО «Махачкалатеплосервис» - более 406 миллионов рублей и ООО «Дагестанэнерго» с долгом в 338 миллионов рублей. При этом, две последние компании находятся в стадии банкротства. Общий уровень платежей ТСО в регионе - 36%.

В Ингушетии же ситуация совершенно иная. Теплоснабжающие предприятия в начале осени практически полностью расплатились по счетам. Их просроченная задолженность составляет всего 285 тысяч рублей. По словам представителей компании-поставщика голубого топлива, добиться таких результатов удалось благодаря совместной работе с республиканскими органами власти.

Лидерами по платежам традиционно остаются теплоснабжающие предприятия Карачаево-Черкесии. Уровень их оплаты на сегодняшний день составляет более 83 %.

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Не только увеличены штрафы и пени, но и предусмотрено предоставление теми же теплоснабжающими предприятиями независимой, например, банковской, гарантии оплаты. Но как это должно быть на практике, пока неизвестно. Вот и остается поставщику газа, компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», убеждать, уповать на претензионно-исковую работу, и, как крайнее средство, инициировать процедуру банкротства тех теплоснабжающих организаций, которые прекращают платить вовсе. В настоящее время на рассмотрении в арбитражных судах СКФО только по искам «Газпром межрегионгаз Пятигорск» находятся дела о банкротстве двадцати четырех теплоснабжающих компаний - должников: двенадцать из них расположены в Кабардино-Балкарии, шесть – в Дагестане, пять – в Северной Осетии и одна в Карачаево-Черкесии. На ряде предприятий, находящихся в процедуре банкротства, произошла смена конкурсных управляющих. Поставщик газа обеспечил свои финансовые интересы включением в список основных кредиторов. По итогам рассмотренных в судах дел взысканию подлежит более 2 миллиардов рублей. И хотя решения судов приняты, расплачиваться и погашать долги никто из должников не спешит.

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин, отвечая на вопросы после очередного производственного совещания по долгам, заметил:

«И нам, и региональным, и, особенно, муниципальным властям, которые зачастую являются соучредителями тепловырабатывающих предприятий, придется в самое ближайшее время совместно найти пути решения проблемы их задолженности. Есть поручение Правительства России повысить платежную дисциплину, и нам необходимо его исполнять».

Нужно менять подход

Буквально на днях в Ессентуках под руководством заместителя председателя правительства России Александра Хлопонина, при участии министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти прошло совещание по вопросу развития топливно-энергетического комплекса СКФО. Речь шла, в первую очередь, о платежной дисциплине в сфере потребления энергоресурсов.

Проводя совещание, Александр Хлопонин подчеркнул, что проблемы в сфере ТЭК на Северном Кавказе находятся на личном контроле Президента России и Председателя Правительства РФ.

Хлопонин отметил, что, несмотря на заметный прогресс в некоторых направлениях, в целом ситуация достаточно сложная.

«Сегодня наметилась положительная динамика в ряде регионов по увеличению собираемости платежей. В целом за 9 месяцев этого года собрано на 775 миллионов рублей больше, однако задолженность регионов при этом сохраняется на фоне этой тенденции».

Александр Хлопонин призвал активизировать работу в области собираемости платежей за газ и электроэнергию в субъектах Северного Кавказа.

«Если мы увидим, что ситуация не двигается с «мертвой точки», то вынуждены будем принимать меры, связанные с эффективностью выполнения должностных обязанностей в регионах».

По словам зампреда правительства РФ, в отношении злостных неплательщиков стоит применять более серьезные меры вплоть до возбуждения уголовных дел и изъятия имущества через суд. 

По итогам совещания было принято решение актуализировать дорожные карты субъектов Северо-Кавказского федерального округа с целью нормализации ситуации в топливно-энергетической сфере. До 1 ноября в Правительство РФ должен быть направлен соответствующий доклад.

Одно можно сказать наверняка: если и дальше позволять некоторым теплоснабжающим предприятиям пользоваться положением и оставаться и безнаказанными, и неприкасаемыми, а при любой сложности объявлять себя банкротами, ситуация будет лишь усугубляться, а миллиарды - оседать в карманах нечистых на руку руководителей теплоснабжающих компаний.