Традиционные казачьи соревнования «Шермиции» каждый раз становятся не только поводом для неформального, семейного общения терцев, но и сполна открывают участникам неповторимую, самобытную красоту хуторов и станиц Ставропольского края.
Шермиции начали проводиться на Ставрополье три года назад, хотя терские казаки и раньше выезжали на Дон, где этот этнокультурный военно-спортивный праздник давно пользуется популярностью. Он масштабно проводится в Ростовской области осенью и весной, привлекая сотни участников со всей страны, и считается важным фактором событийного внутреннего туризма России, способного развиваться в перспективном направлении этнографических и сельских маршрутов. Еще шесть лет назад казачьи состязания на уровне области были признаны национальным видом спорта донских казаков, была создана «Федерация казачьих воинских искусств Шермиции», президентом которой и сейчас является видный ученый, профессор, этнограф Андрей Яровой.
Смысл соревнований состоит в мастерстве рубки шашкой, меткости стрельбы, в навыках рукопашного, кулачного боя, искусства народного танца. И сегодня программа Шермиций хоть и вариативна, но строится с учетом исторических традиций: на них и теперь съезжаются семьями в несколько поколений и состязаются от мала до велика.
Справка: cлово «Шермиции» восходит к польскому «szarmycel» - схватка, бой. Возможно и происхождение от старославянского языка, характерного для былинного эпоса: «шурмовать, шурматить», буквально означающего «орудовать копьем, владеть оружием».
На этот раз гостей как родных встречала станица Советская Кировского района Ставрополья, носившая до революции название Государственная. Ровесница краевого центра Ставрополя (основана казаками в 1777 году в составе Моздокского уезда Кавказской губернии), станица всем своим мужским населением состояла на службе в Горском, затем Горско-Моздокском полку. Станичники хорошо помнят свою историю, спокойно и философски воспринимая любые ее периоды, живя днем настоящим и будущим.
ТОПОЛЯ-СТАРОЖИЛЫ
Территория ученической бригады заранее подготовлена для соревнований: каждое место состязаний по соображениям безопасности отделено заграждением. Круглые массивные мишени из древесных спилов закреплены на огромных тюках сена, рассеивающих в утреннем воздухе мельчайшие золотисто-пыльные искры. Всем участникам объявляются правила: например, за обнаженный клинок вне площадки – дисквалификация. Записаться на соревнования может любой желающий, в том числе жители, пришедшие посмотреть на действо. Несмотря на субботний «базарный день», таких по станичным меркам довольно много, особенно детей и пожилых людей. Щурясь на теплом осеннем солнце, зрители с интересом наблюдают за установкой флажков и обрезкой длинных хворостин – лозы. Состязания по рубке проводятся под эгидой Ставропольского краевого отделения Федерации рубки шашкой «Казарла», которое возглавляет атаман Георгиевского районного казачьего общества Андрей Калиткин. Участники «заявляются» и на другие площадки: метание топоров и ножей, владение нагайкой, стрельба из винтовки и завершающий конкурс – танец.
Чуть поодаль поднимается в небо дымок полевой кухни. Мощный, рукастый казак Юрий Гуенко легко вскрывает ножом банки с тушенкой – на обед для всех рассыпчатая гречневая каша и горячий чай.
- Но только если станцуете и споете, - шутит костровой.
Он рассказывает о местном символе - огромных пирамидальных тополях в три обхвата, как бы огораживающих казачий стан ближайшей лесополосой. Их высаживали в советское время для защиты полей от здешних ветров. Одно дерево-великан лежит, словно выброшенный из океана кит… Его белесый шершавый ствол даже в ширину превышает человеческий рост. Эти тополя, с детства привычные глазу каждого жителя Ставрополья, будто безмолвные свидетели сменяющихся времен.
СПОРТЗАЛ СВОИМИ РУКАМИ
Проверить походную кухню приходит станичный атаман Вячеслав Долганов, радушно приветствует гостей от имени казаков станицы Государственной. Цепляюсь за название:
- А пробовали переименовать?
- Я скажу за казаков. Мы раньше, до перерегистрации в минюсте, назывались Государственное станичное казачье общество, но оказалось, что даже так нельзя, минюст вычеркнул. Но мы живем. Уже шесть лет Павловское районное казачье общество проводит на нашей базе трехсуточные полевые сборы. На летних каникулах со всех окрестных станиц сюда съезжается до 80 детей. Лазертаг знаешь, как любят? Из Пятигорска казаки привозят сто «стволов» – и целый день детвора тут носится! Живем в палатках, готовим на полевой кухне, есть летний душ. У нас тут и охрана своя, совместно с полицией.
А рядовой работой с молодежью казаки заняты круглый год. Секцию рукопашного боя ведет Сергей Ризюков, ему помогает зам атамана по работе с молодежью Александр Гречко.
- Спортзал оборудовали своими руками, - рассказывает атаман. - Казаки все сами делали, и фермеры наши помогли.
- Получается, вы сделали для станицы спортзал.
- Да, он казачий. Но кто хочет приходить – ради Бога.
Спортзал размещается в здании бывшего правления колхоза. Красивое строение из благородного розового туфа находилось в запустении: окна - рассохшаяся столярка, внутри мусор. Казаки привели в порядок часть здания. И пусть не «евроремонт», но аккуратно: установлены тренажеры, оборудованы залы для борьбы, раздевалки. И это немало, ведь все делается на средства общины.
У станичного общества с таким ярко выраженным и не случайным государственным самосознанием с 1990-х годов в аренде 865 гектаров земли, ее обрабатывают свои же казаки-фермеры. Есть и небольшой рынок, где проводится ярмарочная торговля раз в неделю.
Вдалеке стайка детей собралась вокруг старших на инструктаж по метанию ножа. Даже самые маленькие бросили ловить ящерицу в густой траве и внимают.
- Там и наши хлопчики, которые ходят в Малый казачий круг, - к нам подходит супруга атамана, Ирина Долганова, директор школы № 3 станицы Советской. – Это наш клуб, который свободно посещают учащиеся, постоянный костяк больше 40 ребят.
Казачий клуб набирает популярность. С одного дня в неделю тренер Александр Гречко уже перешел на три, распределив подопечных по возрастным группам.
Рассказывают и о храме Архангела Михаила, как все вместе празднуют Михайлов день, который считается исконно станичным праздником. Всегда с казаками батюшка, отец Дионисий. Он часто встречается с молодежью, окормляет общину, а при управе работает воскресная школа. Батюшка Дионисий, и сам еще молодой, активный, поддерживающий свою паству и добрым словом, и присутствием. На Шермиции он пришел с маленьким сыном. Кареглазый мальчик с пшеничными волосами с удовольствием зачерпывает чай из стаканчика пластмассовой ложечкой, наблюдая за старшими.
ЧЕГО ЕЕ ТРОГАТЬ, ИСТОРИЮ?
Казаки рассказывают, что у них найдено полное взаимопонимание с главой администрации. Он тоже здесь, Сергей Старцев пришел как к добрым друзьям – не в строгом костюме с дежурной речью, а по-свойски, общаясь не свысока.
- Не везде ж так бывает – взаимопонимание главы с казачьим обществом, - отмечаю сходу, при знакомстве.
- А что нам делить? Нам делить нечего! – в словах Сергея Львовича проскакивает искра довольства. - Когда все работают, а не выясняют отношения, тогда и станице лучше. Вот возьми кулак – все пальцы вместе, и удар крепче. И миримся, и ругаемся, все бывает – это жизнь. Но больше мы работаем.
- Вы все выросли здесь?
- Нет, я из Пятигорска, - говорит Старцев.
Атаман Долганов - коренной станичник, но служил 15 лет в армии. А предки его жены Ирины по матери исстари здесь жили. Улица Кучуры названа в честь ее прадеда, героя Гражданской войны.
- Мы ничего не переименовывали, чего ее трогать, историю? – рассуждает глава администрации. - Ее уже не переделаешь. У нас и Ленин стоит, все на своих местах. Пускай так и будет.
При этом казаки укрепили на фасаде казачьей управы памятную табличку генерал-лейтенанту Герасиму Андреевичу Вдовенко, уроженцу станицы Государственной, который в дореволюционное время был атаманом Терского казачьего войска. И в школьном музее бережно сохраняется все как было, без прикрас: и зал казачьей истории, и период Гражданской войны, и зал Великой Отечественной. Здесь крепко помнят своих: в станице родился Герой Советского Союза Иван Липчанский, его именем и назван музей. Ирина Долганова мечтает открыть еще один зал – «Станица сегодня».
Знакомят меня еще с одним человеком, настоящим энтузиастом - учителем русского языка и литературы Надеждой Цысь.
- Викторовна, казачка по крови и по духу! – представляет атаман маленькую темноволосую женщину. - Два казачьих класса выпустила по лично разработанному воспитательному плану. Человек либо имеет казачий стержень, либо нет. Вот у Викторовны он есть. Просто взяла соединила желающих ребят и начала работать с ними. Потом они и в краевых конкурсах побеждали!
ЧТОБЫ ЛЮДИ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ
На каждом участке Шермиций толпится народ: на рубке шашкой возгласы и задорный посвист, у квадрата стрельбы - напряженное молчание, восторженные крики и шуточки у метателей топоров. Там собрались самые физически крепкие. Определился лучший «дровосек» - командир дружины Павловского районного казачьего общества Юрий Баранов. Можно было не удивляться размерам очередного великана: быстро привыкаешь, что здесь все большое, и деревья, и люди, и сила народного духа.
Молодость, будущее станицы - по-настоящему красивые лица ребят, их живые смешливые глаза, будто нарисованные мягкой беличьей кистью специально для того, чтобы ловить ресницами теплые лучи бабьего лета. Среди зрителей выделяется хрупкая фигурка в инвалидном кресле: Дарья Полященко на Шермициях с сыном Лешей и супругом Александром. Заговариваю с Дашей – как живется ей в станице?
- У нас, наверное, как в любом маленьком населенном пункте, ощущается дефицит культурного отдыха населения. Куда сходить, где интересно провести время? Сейчас все, что проводится для жителей и детей - все делается казачеством. За других не знаю, но наши казаки пользуются большим уважением, их дела у всех на виду. Обычно вся станица приходит на казачьи праздники. У нас на улице живут и турки, и цыгане, и русские, казаки – все нормально, никакого непонимания нет. И я считаю, что это заслуга казаков.
Такое согласие достигалось не в одночасье, а благодаря внимательной работе с людьми. На вопрос, как решаются местные конфликты, атаман Вчяеслав Долганов отвечает:
- Сейчас они, как правило, не возникают. Мы насильно не навязываем никому свою культуру, и хотим, чтобы уважали нашу. Главная задача – это крепкий межнациональный мир в станице, чтобы все относились друг к другу с уважением. И у нас это получается. Если раньше происходили какие-то стычки среди молодежи, то теперь с турецкой общиной, обосновавшейся тут в 1990-х годах, найден общий язык, мы общаемся со старейшинами. Разбираемся сразу, кто прав, кто виноват, чтобы не разрасталось. А когда жители чувствуют себя услышанными – ничто так не укрепляет веру в то, что мы делаем.
Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, прибывший на Шермиции в станицу Советскую, отметил:
- Считаю, что на такие мероприятия должно собираться как можно больше казаков с детьми, семьями. Более того, сюда свободно открыт вход всем жителям того поселения, где они проводятся. Это большое событие и для местных жителей, и для казаков. Приехали казаки Курского, Кировского, Георгиевского, Новоалександровского районов, Железноводска, Ставрополя. Мы с удовольствием сделаем такой праздник, например, и в старейшей станице на Тереке - Галюгаевской. Очень важно такие вещи проводить в местах казачьей истории и памяти, чтобы наши дети общались и знали друг друга.