Юлия Зайкова
Автор

Что сбор курортный нам готовит?

Юлия Зайкова
Автор
18.10.2016

Введение курортного сбора в России из категории вероятного перешло в неизбежное – Владимир Путин поручил Правительству РФ ввести туристический сбор с 1 марта 2017 года. Законопроект по-прежнему вызывает много споров и нареканий. Больше всего людей волнует, не отпугнет ли такое нововведение туристов и будут ли средства от сбора использованы по назначению.

Подготовка проекта закона «Об эксперименте по введению механизма курортного сбора на территории Ставропольского края» официально стартовала в октябре прошлого года. В начале сентября 2016 года на совещании в Пятигорске с участием Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова было озвучено, что работа над законом о сборе подходит к завершению.

Так что будет из себя представлять курортный сбор и как его появление может отразиться на жизни городов Кавминвод?
 

За что платить?

Новый налог станет платой за пользование курортной инфраструктурой. Средства от сбора пойдут на содержание и создание общедоступных объектов лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного, культурно-досугового, рекреационного назначения, а именно парков, скверов, пляжей, городских лесов, бульваров, зон отдыха, терренкуров, элементов благоустройства и так далее.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов неоднократно подчеркивал, что средства от курортного сбора должны пойти на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а конкретно курортной инфраструктуры.

«Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру», - отметил глава Минкавказа на очередном совещании по вопросу введения курортного сбора.
 

Кто и сколько платит?

Согласно проекту закона, сбор будут платить «пользователи курортной инфраструктурой». Возникает резонный вопрос – кого считать такими пользователями, и как их будут идентифицировать? Все просто, налог сразу включат в счет для граждан, приобретающих путевки, курсовки, а также проживающих в местах размещения (гостиницах, отелях и т.д.)

Сумма сбора не должна превышать 150 рублей за один день и будет взиматься за пребывание от 24 часов до шести месяцев. Более конкретную цифру регионам предстоит определить самостоятельно.
 

Льготные категории

От курортного сбора будут освобождены Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои соцтруда, награжденные орденом славы, ветераны боевых действий, ветераны ВОВ, граждане, подвергшиеся воздействию Чернобыльской АЭС, дети до 18 лет, инвалиды, дети-инвалиды и сопровождающие их, обучающиеся в образовательных организациях, прибывшие для трудовой деятельности и для получения доходов.

Как отметила на совещании в Пятигорске директор департамента инвестиционных проектов при Минкавказе России Ольга Рухуллаева, к составлению перечня льготных категорий граждан нужно подойти предельно внимательно.

Так, в Минздраве считают, что в этот список могут быть включены граждане, которые имеют право на получение льготных путевок. По мнению Минтруда, командировочным сотрудникам сбор должен оплачивать работодатель.
 

Куда будет поступать сбор?

Средства будут направляться в региональный фонд развития курортной инфраструктуры. По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, фонд должен начать работать в крае с начала следующего года.

Работа новой организации будет построена по примеру уже существующих в крае фонда капремонта и дорожного фонда. Как подчеркнул глава Ставрополья, самое главное, чтобы аппарат фонда существовал не на деньги от курортного сбора: поэтому его содержание возьмет на себя правительство региона. Это очень важное замечание, ведь прошлые попытки введения курортного сбора в России проваливались в том числе из-за того, что все собранные средства уходили на содержание соответствующего государственного аппарата.
 

Как будут распределяться средства?

Среди главных опасений жителей – дойдут ли собранные от туристов средства до городов-курортов, и как будет вычисляться, какой из городов сколько «заработал» на отдыхающих.

По предварительным подсчетам ожидается, что курортный сбор будет приносить до миллиарда рублей в год. Эти средства планируют распределять не равномерно, а в соответствии с турпотоком в городах Кавминвод. Вполне логично, ведь каждый из городов-курортов имеет свои потребности, специфику и разный приток отдыхающих.

В Минкавказе считают, что на федеральном уровне необходимо определить лишь общие правила взимания курортного сбора – право введения, льготные территории, список направлений, на которые может расходоваться налог. Все остальное – формирование фонда, администрирование, размер сбора и так далее – должны определять региональные власти.
 

Механизм и сроки введения курортного сбора

Как уже было сказано, по поручению Президента России Владимира Путина новый туристический налог должен быть введен с 1 марта 2017 года. Соответствующий законопроект необходимо внести на рассмотрение в Правительство РФ до 15 ноября 2016 года.

Конкретный механизм взимания туристической пошлины пока не утвержден. В Минкавказе предлагают вводить сбор в два этапа. Сначала налог введут в экспериментальной форме в пилотных регионах. Если ранее речь шла только о Ставрополье, то теперь обозначился еще ряд территорий, желающих стать площадкой для внедрения сбора – это Крым, Севастополь, Алтай и Кубань.

Эксперимент планируется провести в течение пяти лет, и лишь только после этого распространить на другие регионы России. Напомним, это не первая попытка введения курортного сбора в стране, поэтому необходимо проанализировать все прошлые недочеты и максимально взвешенно подойти к написанию и принятию закона. Инициатива внедрения сбора подверглась многократному и всестороннему обсуждению на самых разных уровнях, как это отразится на ее реализации, покажет практика.
 

Сколько денег нужно городам-курортам Кавминвод?

Остается еще один резонный вопрос – поможет ли курортный сбор преобразить города Кавказских Минеральных Вод?

По оценкам властей региона, в прошлом году туристический поток в Ставропольском крае составил 931 тысячу человек. Прогнозы на этот счет весьма перспективные, в дальнейшем ожидается рост количества отдыхающих. Этому будет способствовать модернизация санаториев и увеличение их коечного фонда, создание новых современных мест размещения.

В Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске отдыхают порядка 850 тысяч человек в год, что создает двукратную, а порой и трехкратную нагрузку на города. Само собой, туристы обращают внимание не только на качество отдыха в санаториях, но и на то, что происходит за их пределами. Большинство достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод многим известны еще с советских времен, однако их современных вид часто не соответствует громкой славе. Более того, подходы к некоторым «жемчужинам» КМВ просто опасны для жизни и здоровья отдыхающих.

Отдельного внимания заслуживает проблема безбарьерной среды, а вернее ее практически полного отсутствия в городах-курортах. Учитывая, что Кавминводы – это, прежде всего, лечебно-оздоровительные курорты, созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями должно быть уделено первостепенное внимание. К сожалению, пока для беспрепятственного доступа на некоторые объекты иногда необходимы даже сверхспособности.

По расчетам правительства Ставрополья, потребность в дополнительных финансовых средствах только на курортной территории составляет порядка 1,2 миллиарда ежегодно. Из них на благоустройство – около 850 миллионов, на организацию современных форм досуга - 63 миллиона рублей, на строительство объектов инфраструктуры - 100 миллионов и на обеспечение порядка на территории курортов около 200 миллионов рублей.

Очевидно, что это неподъемные для регионального и муниципального бюджетов суммы. Не остается сомнений в том, что курортный сбор необходим. Самое главное, сделать все, чтобы эта инициатива эффективно работала на благо курортов.
 

Владимир Владимиров:

«Курортный сбор — это инициатива, которую мы будем поддерживать и продвигать. Если брать в пример Кисловодск, сейчас мы дотируем его на 1,2 млрд руб., а нужно еще хотя бы на 2 млрд руб., чтобы развивать курорт, наводить порядок, делать его более привлекательным для туристов. Но где брать деньги? Можно как-то менять местные системы налогообложения, но пока это решение не в наших силах. Введение курортного сбора — это очень хороший вариант».

Лев Травнев: 

«Мне кажется, это очень серьезный, хороший механизм, который позволит курортную составляющую наших городов продвинуть значительно вперед. Рассчитываем, что в 2017 году этот налог будет введен, сегодня мы уже готовим небольшие программы, планы. И я думаю, что, если по всей стране будет происходить такая подвижка по туристическому делу, наши курорты будут процветать»