«Дядя Ваня» по-вахтанговски и ставропольски

04.09.2015

Встречи с легендарными актерами, новое прочтение неувядающей классики, поиски ответов на вечные темы любви и одиночества, добра и зла — это и многое другое ждет северокавказских зрителей в новом театральном сезоне.

Нынешний театральный сезон отмечен поистине грандиозным событием в культурной жизни всего Северо-Кавказского федерального округа — гастролями театра имени Евгения Вахтангова, которые пройдут с 4 по 11 сентября на родине великого мастера, во Владикавказе.

В рамках федеральной программы «Большие гастроли-2015» вахтанговцы привезли в Осетию девять спектаклей, которые будут идти на двух театральных площадках города: на сценах Осетинского и Русского академических театров.  

Владикавказцы увидят лучшие постановки театра: «Дядю Ваню», «Медею», «Анну Каренину», «Маскарад», «Дядюшкин сон», «Матренин дом», «Ревнивая к себе самой», «Крик Лангусты».

Жителям столицы Осетии посчастливится рукоплескать самому звездному составу театра:  Василию Лановому, Владимиру Этушу, Сергею Маковецкому, Людмиле Максаковой, Юлии Рутберг, Евгению Князеву, Марии Ароновой, Владимиру Вдовиченкову, Григорию Антипенко и, конечно же, художественному руководителю театра, знаменитому режиссеру Римасу Туминасу.

«Великие люди, талантливые люди!» — министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова не скрывает своей радости. «Гастроли вахтанговцев — это без преувеличения эпохальное событие не только для Северной Осетии, но и для всего Северо-Кавказского региона! Театр привез очень интересный репертуар — это и русская классика, и пьесы современных зарубежных авторов. Работать будут только первые составы актеров. Это бесценный подарок  жителям нашей республики. Наши театралы — публика подготовленная, но все они ждут открытия с восторгом и трепетом», — признается министр культуры республики. 

Гастроли обещают подарить владикавказцам массу незабываемых впечатлений. Это творческие встречи с любимыми артистами — Василием Лановым, Евгением Князевым, Марией Ароновой и другими мастерами сцены, презентация книги Людмилы Максаковой «Мое горькое, горькое счастье», семинары для журналистов, театральных педагогов и критиков, лекция искусствоведа Дмитрия Трубочкина «Что такое современный театр?» и многое другое. Так что «Большие гастроли» станут не только театральным, но и образовательным, культурно-просветительским проектом. 

Художественный руководитель и директор Русского академического театра им. Вахтангова во Владикавказе Владимир Уваров с улыбкой признается: «Я тоже щукинец и вахтанговец». С московскими вахтанговцами его связывают самые теплые отношения. Поэтому и нынешний гастрольный праздник можно смело отнести и к его заслугам тоже. «Мы с вахтанговцами родственники, а на Кавказе родные обязательно ездят друг к другу в гости. Год назад на открытии памятника Евгению Вахтангову во Владикавказе мы с Туминасом, Князевым и Кроком только мечтали о таком грандиозном событии, как эти гастроли. И вот благодаря поддержке Министерства культуры России и Федерального агентства по поддержке гастрольной деятельности наша мечта сбылась».
«Нижайший поклон Министерству культуры РФ за то, что в это непростое время они нашли возможность организовать такой проект для нашей публики. И, конечно же, нам хотелось бы, чтобы он продолжился и в будущем году», — говорит Фатима Хабалова.

Новой версией «Дяди Вани», спектаклем «Пропала жизнь», 3 октября откроет свой 171-й сезон и один из старейших театров Северного Кавказа — Ставропольский академический театр драмы им. Лермонтова.  

К хрестоматийной чеховской пьесе ставропольчане обращаются уже не в первый раз. Первая постановка спектакля состоялась еще в 70-е годы. В 1995-м эта же пьеса была представлена зрителю под названием  «Бац!.. Опять промах?!». Свою новую встречу с «Дядей Ваней» коллектив объясняет неисчерпаемым количеством смыслов чеховского произведения, которые можно и нужно открывать для себя снова и снова, а также вечно актуальными темами одиночества и любви, поиска себя и счастья.

«Если говорить о том, как строится репертуар, то нас волнует человек во всех его проявлениях — его душа, его внутренний мир», — отмечает директор Ставропольского академического театра драмы им. Лермонтова, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. «Поэтому мы ищем пьесы, в которых есть внутренний свет и добро. Если пьеса задевает человека за живое, она пользуется успехом.  Необходимо, чтобы зрители и актеры могли не только почувствовать ритм времени, но и понять, что самым главным, значимым и дорогим являются взаимоотношения между людьми. Возникающее на спектаклях общее дыхание сцены и зала, взаимопонимание и взаимочувствие — вот самый важный момент нашего творчества. Ради этого люди и возвращаются в театр, как в храм», — говорит Евгений Луганский.

Второй новинкой сезона в Ставропольском драмтеатре станет премьера спектакля «Тетки» по пьесе актера театра и кино Коровкина, произведения которого  отличает юмористический взгляд на самые, казалось бы, банальные события и ситуации. Ставропольчане обещают, что «Тетки» станут настоящим праздником и в буквальном смысле заставят зрителя плакать от смеха.  

Театральную жизнь в столице СКФО представляет Пятигорский театр оперетты, ныне Ставропольский государственный театр оперетты. Свой 77-й  сезон театр открыл 2 сентября уже полюбившейся жителям и гостям города «Летучей мышью» в исполнении пятигорских артистов. Премьера спектакля состоялась 1 апреля 2000 года, и с тех пор, вот уже 15-й сезон, история неудачливого охотника Генриха фон Айзенштейна не сходит со сцены Пятигорского театра оперетты. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусств России Михаил Ковальчик, дирижер —заслуженный артист Грузии Лев Шабанов, балетмейстер Татьяна Шабанова.

«Летучая мышь» — это наша визитная карточка. Несмотря на то, что спектакль идет на нашей сцене уже не первый год, в зале не было ни одного свободного места. Причем это была в основном наша, местная публика. Нас это очень порадовало. Зрители живо реагировали на все реплики, стояла очень теплая атмосфера. Для артистов это всегда очень важно», — поделилась впечатлениями зав. литературной частью театра Нелли Вагнер.

В сентябре пятигорские зрители также увидят одну из новых постановок театра, музыкальную комедию «Филумена Мартурано», премьера которой с успехом прошла в апреле нынешнего года. Сюжет пьесы известен зрителям по фильму «Брак по-итальянски». Также театралов ждет встреча со старой доброй классической опереттой — «Ханумой», «Сильвой», «Баядерой», мюзиклом «Моя прекрасная леди» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» и  музыкальной комедией Фельцмана «Все начинается с любви».

Меняются времена и музыкальная мода, но незамысловатая и легкая, искрящаяся юмором и яркими красками оперетта по-прежнему привлекает зрителей, радует сердца и души волшебной музыкой и великолепными голосами.

А 22 сентября с моно-спектаклем «Самое любимое» на сцене Пятигорского театра оперетты выступит Константин Райкин.