Армина Айрапетян
Автор

Александр Брод: «То, что сейчас происходит в региональных СМИ, напоминает просто PR за неделю до выборов…»

Армина Айрапетян
Автор
13.09.2016

Александр Брод – российский правозащитник и общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека – дал свою оценку предвыборной ситуации на Ставрополье, и в частности в Пятигорске. Наряду с этим правозащитник рассказал о том, как в условиях серьезной политической конкуренции организовать действительно легитимные выборы.

– Александр Семенович, сегодня вы присутствовали на встрече главы города, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Льва Травнева с представителями городских отделений партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Стороны подписали Соглашение между пятигорскими отделениями политических партий «За чистые и честные выборы». Насколько это важно и действенно?

– Я считаю, что Лев Николаевич поступил мудро и правильно с правовой точки зрения. Он пригласил представителей политических партий, выразил готовность разбираться по конкретным фактам. Он готов работать не с эмоциями, а с конкретными претензиями, конкретными нарушениями законодательства. Я со своей стороны также объявил представителям партий, что готов принять от них заявления, где будут указаны конкретные факты нарушения их прав, а не эмоции.

– Что вы имеете в виду, говоря об эмоциях?

– То, что сейчас происходит в региональных СМИ, – это слишком общие, порой эмоциональные всплески, которые напоминают просто PR за неделю до выборов. Мы же – юристы, правозащитники – привыкли работать с конкретными фактами нарушения прав человека, поэтому я считаю, что не совсем оправдано обращение партий напрямую в ЦИК. Она, безусловно, рассмотрит эти документы, но тем не менее адресует их на местный, краевой уровень. Будет потеряно время и там, где, возможно, нужна была оперативная реакция, ее не будет.

– Вы говорите о нашумевших обращениях, направленных Элле Памфиловой и Юрию Чайке, которые, как оказалось, ни один из руководителей пятигорских отделений партий не подписывал?

– Да, речь именно о них. Когда в СМИ я прочитал об этом письме, я первым делом позвонил Демьянову (председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. – прим. ред.) и спросил, что происходит, попросил прокомментировать. Он сказал, что никаких обращений у него нет. Я тоже никаких письменных обращений не получал. Я не буду давать оценку этому шагу партийцев. Я сталкивался в других регионах с тем, что есть такая технология, когда пишут очень много жалоб в ЦИК либо чтобы привлечь внимание, либо чтобы сложилось негативное мнение о регионе. И, кстати, на одном из заседаний ЦИК Памфилова говорила, что не нужно использовать ЦИК для удовлетворения амбиций, продвижения интересов партии и так далее. Были разные замечания в ходе наших встреч по городам и районам Ставрополья: кто-то жаловался на необоснованное снятие с предвыборного марафона, кто-то говорил о проблемах размещения материалов, и мы всегда ждем фактуру, в официальном порядке оформленные заявления. С ними мы работать готовы. А с пустыми словами – нет.

– Выходит, что подобное поведение региональных партийных лидеров за неделю до выборов – имеются в виду обращения в Центризбирком и Генпрокуратуру – просто лишено смысла?

– По факту – да. Поэтому я считаю, что если есть претензии, есть какие-то реальные нарушения законодательства, то стоит эти вопросы поднимать на местном уровне – на уровне краевой прокуратуры, Главного управления МВД по Ставропольскому краю, обращаться к правозащитникам, уполномоченному по правам человека, местной общественной палате, ассоциации юристов и так далее.

– А к вам лично?

– Разумеется. Ассоциация «Гражданский контроль» уже не первый год работает на территории края, наблюдая за выборами совместно с краевой избирательной комиссией, общественной палатой и уполномоченным по правам человека. Последние три месяца работая с территориями, мы посетили порядка 10 населенных пунктов и всюду встречались с общественниками и партиями. Люди рассказывают о ходе избирательной кампании, высказывают свои предложения, а мы уже доводим все эти пожелания до краевой избирательной комиссии.

– Какова ваша главная задача?

– Обеспечение прозрачности и законности выборов. В день голосования в Ставропольском крае будет представитель «Гражданского контроля» Сергей Бальшаков – бывший член ЦИК, опытный юрист. Надеюсь, он посетит и Пятигорск, встретится и здесь с общественниками, послушает, посмотрит на ход голосования.

– Вы откликнулись на просьбу главы Пятигорска Льва Травнева присутствовать сегодня на встрече с руководителями пятигорских отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» и поставили свою подпись под текстом соглашения…

– Я не просто присутствовал. Я приехал для того, чтобы услышать мнение главы города, представителей политических партий, узнать о ходе избирательной кампании. Любые проблемные темы мы готовы отрегулировать, где-то подсказывать, а где-то подключить внимание правоохранительных органов, конечно, в том случае, если это действительно необходимо. Можно сказать, мы будем выступать как арбитры.

– Как в целом оцениваете политическую картину на Ставрополье?

– В крае есть серьезный политический потенциал, идет конкурентная избирательная кампания. Все это в непростых условиях – на фоне общего социально-экономического кризиса, перемен в политической среде, поскольку появились новые партии, самовыдвиженцы, одномандатники. Поэтому позиция ЦИКа – проводить выборы максимально открыто, при активном участии наблюдателей.

– Люди готовы идти на выборы? Политическая активность граждан растет?

– Мы видим по соцопросам, что интерес россиян к выборам действительно начинает расти, а это очень хороший показатель, поскольку выборы – это механизм для обновления власти и политической системы. Поэтому вот в таком курсе мы и намерены работать. Ну и то, что состоялось подписание соглашения за честные и чистые выборы, – это хороший шаг, определенный сигнал для общественного мнения о том, что партии выразили консолидированную позицию против черного пиара и нарушений избирательного законодательства, еще раз провозгласили равенство прав и возможностей.