Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Султан Хажироко: «Я, как кавказский кинорежиссер, имею право смеяться над собой как кавказцем – это уместно»

В мае 2017 года на большие экраны страны выйдет новый фильм Султана Хажироко «Пиджак». Как и первая картина кинорежиссера из Кабардино-Балкарии, вторая пронизана кавказской атмосферой и юмором.

– Ваш первый фильм «По небу босиком» вышел совсем недавно – в декабре прошлого года, на подходе еще одна картина, о чем она?

– Это комедия. Основное действие разворачивается на Кавказе. Главный герой ‒ еврей, москвич средних лет. В какой-то момент он узнает, что он вовсе и не еврей и у него есть кавказские корни. Вместо запланированной поездки за границу, о которой он с семьей долго мечтал, они попадают на Кавказ, не самый на тот момент привлекательный для них… И вот на этом негативе столичные жители прямиком окунаются в кавказское гостеприимство, здешнюю атмосферу и к финалу становятся совсем другими людьми. При этом герои попадают в различные комичные и нелепые ситуации.

– Вы отметили, что Кавказ в новом фильме представлен в достаточно ироничной манере, нет опасения, что вас не поймет местный зритель?

– Я, как кавказский кинорежиссер, имею право смеяться над собой как кавказцем – это уместно. Другое дело, если бы «пришлый» режиссер начал «стебаться» – да!? Никто не должен бояться смеяться над собой. Конечно, в кино люди Кавказа излишне яркие, излишне эмоциональные.

– Картина не уложилась в заложенный бюджет, по какой причине?

– В фильме «Пиджак» играют «топовые», дорогие актеры. А вообще, создание фильма – это дорогое удовольствие, начиная с озвучки, покраски и монтажа. Я пока не знаю, в какую сумму это все обойдется, но точно в несколько раз больше, чем в фильме «По небу босиком».

– Тогда не легче было бы работать с молодыми, начинающими актерами, как это было в первом фильме?

– Мне нужны были профессионалы, с ними легче в процессе. Конечно, им нужно угождать, у каждого из них свои актерские «закидоны». Главную роль исполняет актер колоритный – Семен Стругачев, это «Особенности национальной охоты»; Елена Бирюкова, «Саша и Маша» на СТС; Артем Башенин ‒ молодой талантливый актер, все отмечают, что его ждет яркое будущее в кино; Анатолий Дзываев – мы его знаем как «почетного» Сталина; Вадим Цаллати – один из ярких кавказских киноактеров, который снимается достаточно мощно, последний фильм была «Мафия»; помимо них у нас и «Горцы от ума». То есть актерский состав достаточно сильный. Как ни странно, у нас получилось.

– Все наверняка спрашивают, почему фильм называется «Пиджак»?

– Здесь нет никого секрета. По сценарию герою Семена Стругачева от отца остался только пиджак, который тот надевал на выпускной, на свадьбу, то есть на все важные события жизни. Как-то рвется подкладка пиджака, и наш герой находит письмо от отца. Из него он и узнает правду о своем кавказском происхождении.

– С каким фильмом можно провести параллель, когда речь идет о «Пиджаке»?

– В свое время был замечательный фильм – «Приключения итальянцев в России», где все достаточно смешное: путешествие с приключениями и неожиданными коллизиями. Была задача отметиться в этом жанре. «Пиджак» – это комедия действия, не каких-то шуток, диалоговых зон, а именно действия, где все время с героями что-то происходит.

– У «Пиджака» и бюджет побольше, и сценарий «покрепче», чем еще фильм будет примечателен?

– Технически фильм будет соответствовать мировым стандартам, он не будет отличаться от любого голливудского фильма, наполнение же – это другой вопрос: мы не снимаем Голливуд, мы снимаем кавказско-российское кино.

 

В настоящее время идут досъемки отдельных эпизодов фильма «Пиджак», а через пару недель команда начнет монтаж и озвучку картины. По словам Султана Хажироко, выход «Пиджака» намечен на май следующего года: тогда рынок кино не так загружен голливудскими блокбастерами.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей