Армина Айрапетян

Валерия Шкирандо: «В любой непонятной ситуации – лети на Кавказ»

25.08.2016

«Машук» всегда богат на знаменитых гостей. В этом году одним из них стала звезда театра и кино актриса Валерия Шкирандо. Мы побеседовали с ней и узнали, кто ее кумир, какую бы роль она хотела сыграть и в каких странах ее можно увидеть в ближайшие месяцы.

– Валерия, добро пожаловать на «Машук-2016». Как Вам на Кавказе? Нравится?

– Я просто обожаю Кавказ, влюблена безумно в эти места. Сейчас, когда я сюда летела, сделала такой пост в Facebook'е: «В любой непонятной ситуации – лети на Кавказ». Не знаю... У меня какая-то страшная, непонятно с чем связанная любовь к Кавказу. И вроде нет корней кавказских, но меня тянут эти места, и я их безумно люблю. Природу, людей, атмосферу... Здесь какая-то особая сила, энергетика – магические места. Я молюсь Богу, чтобы здесь все было хорошо, чтобы здесь был мир, покой и согласие между разными народностями. Потому что место это благословенное. Это одно из самых сильных мест в нашей стране.

– А снялись бы в фильме про Кавказ?

– Ой, с удовольствием. Я безумно люблю эти места, правда. А кино... Вообще, странно, что так мало фильмов о Кавказе. Сейчас мы говорили с продюсером Вадимом Горяиновым. У него как раз в планах есть кино – такая современная «Кавказская пленница». Думаю, это будет здорово. Знаете, начинают обращаться наши продюсеры и режиссеры к этой теме, ведь она, правда, заслуживает внимания, потому что... Ну, как мы можем обходить этот чудесный регион стороной?

– Вы, наверное, знаете, что форум «Машук» проходит под знаком Года отечественного кино, видели плакаты легенд советского и российского кинематографа, кумиров миллионов…

– Да, да. И это очень приятно и правильно.

– А кто Ваш кумир?

– Вы знаете, был тут один стенд, по-моему, Иннокентия Смоктуновского. И буквально недавно я имела честь познакомиться с Владимиром Наумовым – мэтром нашего кинематографа. Дай бог ему здоровья. Ему сейчас 88 лет. Это человек, который дружил с Феллини, который снимал Алена Делона. У него также снимался и Иннокентий Смоктуновский... И вот как раз с ним мы очень много говорили о Смоктуновском, потому что для меня это некий ориентир – человеческий и творческий. Безумно здорово и ценно было познакомиться с Наумовым, потому что опыт... Просто общение с такими людьми обогащает тебя, дает так много сил и расширяет границы... Это очень здорово.

– Вы – актриса разноплановая, но что Вам ближе: комедии, драмы?

– Я просто люблю работать с хорошими режиссерами. Чем разнообразнее будет то, в чем я снимаюсь, тем я буду счастливее. Очень люблю и комедии, и драмы... Вот как раз недавно в хорроре снялась, который сейчас в прокате, – «Диггеры». Зимой выходит комикс-фильм «Защитники», там я в одной из главных ролей. «Батальон» вы, наверное, видели – военное кино. В сериалах я еще снимаюсь... В общем, мне интересно все, и я готова к любым экспериментам и предложениям.

– Легко выходите из роли?

– Знаете, по-разному. Все зависит от материала. Бывает такой материал, который требует довольно серьезного погружения, – не только затрат на съемочной площадке, а какой-то подготовки. И вот эта подготовка затрагивает какие-то аспекты жизни вне съемочной площадки, вне сцены.

– Кино или театр?

– Кино, однозначно. Я очень люблю театр: сцену, аплодисменты, живой репетиционный процесс... Но на данный момент моя жизнь складывается так, что я делаю выбор в пользу кину. Это, наверно, правильно.

– Как Вы считаете, будущее за кино или театр сохранит свои позиции?

– Мне хочется верить, что с театром все будет хорошо, несмотря на некий кризис. Сейчас сложные времена. Если раньше – в XIX веке – театр был платформой для общественного диалога, то сейчас это забрало даже не телевидение, а Интернет. Очень тяжелое время для театра, но мне хочется, чтобы российский театр, который всегда был ведущим в мире, развивался достойно.

– Ваша любимая роль?

– Она впереди (улыбается). Да, мне хочется верить, что лучшая роль впереди.

– А с какой ролью пришлось сложнее всего?

– В каждом новом персонаже сталкиваешься с какими-то препятствиями и вопросами. Бывают роли, которые сложно исполнять чисто физически. В том же «Батальоне», когда моя героиня (там вообще очень сложная технически роль была) подавала пулеметную ленту. И у меня были просто прорваны руки – ладошки. Потому что она идет и нужно ее ровно держать, а кожа нежная просто прорывалась. В фильме «Диггеры» тоже есть сцена, где я убегаю от мутанта, от монстра. Все снималось в метро, и вот эти пробежки по грязному, холодному метрополитену... Ты бежишь, падаешь, по грязи ползешь. Да, непросто, но я это люблю и получаю непередаваемое удовольствие.

Есть роли, которые сложно психологически сыграть. Бывает сложно понять мотивацию персонажа. Вот моя героиня в «Молодежке»: карьеристка, довольно циничная женщина, которая ради каких-то меркантильных целей идет на все... И мне было интересно: в чем ее мотивация? Потому что я бы так никогда не поступила. Но тем интереснее было создать этот образ, который, думаю, оказался весьма удачным. Этот сериал вообще довольно популярен среди молодых людей. Ребята начали идентифицировать меня с героиней. Это довольно забавно, потому что я совершенно не такая.

– А кто Вы из своих героинь?

– Ой… Я – это я. Всех люблю, в них есть большая часть меня, но я все-таки совсем другой человек. Даже не могу вспомнить героиню, которая была бы похожа. Хотя... Нет, была у меня одна роль не так давно. Такое кино – «Вызов». Оно должно выйти уже скоро. Там у меня довольно неожиданная роль, но она настолько была мне созвучна, именно потому что я говорила на такие темы, о которых пока не получалось почему-то сказать... Это было очень здорово.

– А какая Вы в жизни?

– Вот такая. (смеется) Какая я? Да неплохая, наверное...

– Сложно играть отрицательных героев?

– Почему-то мне их очень много достается... Так задумывалась на этот счет: вроде такой хороший человек, такая добрая девочка (смеется), а играю антигероев. Но мне это нравится. Очень интересно играть отрицательных персонажей, ведь надо не просто играть злодея, а понимать, почему он стал таким, в чем его правда, суть. Это мы считаем его злодеем, а для него самого он не злодей. Он понимает, почему так делает. В этом тоже задача актерская – оправдать. Ты как бы адвокат своего персонажа. Ну я люблю отрицательные роли, правда. Может, потому, что в жизни я другой человек. Иногда хочется этого…

– Роль Вашей мечты?

– Меня вчера ребята спрашивали, и я сказала: Гертруда. На самом деле, потому, что я сейчас снимаюсь в кино, а не играю в театре, я иначе к этому отношусь. Читаю сценарий и понимаю, что могу в роли сделать, чем она мне интересна. Я бы хотела сыграть Девушку с татуировкой дракона. Помните, такой был фильм (смеется). Он уже есть, конечно, но хочется чего-то такого.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Люблю путешествовать. Очень люблю природу. У меня два счастья больших – путешествовать и возвращаться домой. Вчера, когда мы ездили в КЧР, по дороге (а я из Петербурга сама, там плохой климат, никакой природы и в помине нет) много раз выскакивала из машины с безумными глазами, бегала по полям, подсолнухам. Потому что это все такое настоящее, живое. И потом, когда мы приехали в КЧР, уже стемнело, было такое черное небо, звезды, луна и река Кубань – такое все нереальное! Аж дух захватывает. Вот очень я люблю путешествовать, узнавать, впитывать. Поэтому каждые выходные, каникулы, которые у меня появляются, стараюсь куда-нибудь съездить. Так что спасибо вам за то, что я здесь...

– Любимое место? Помимо дома.

– Правда, дом родительский (улыбается). А так не знаю... Кавказ я люблю. Люблю Париж. Пекин. Мечтаю съездить в Грузию, например. Я была уже в Баку, в Азербайджане, а в Грузии еще не была. В Армению собираюсь поехать в сентябре. Мне хочется как-то весь регион охватить. Он чудесный.

– Что можете сказать о кавказской молодежи?

– Я не знаю... Если вот эти ребята, которые сейчас на «Машуке», это и есть кавказская молодежь, то можно быть спокойными за Кавказ. Потому что это чудесные глаза, лица, умные вопросы, правильные реакции, чувство юмора, погруженность в то, чем они занимаются. Вообще «Машук» (а я на нем второй раз) меня очень вдохновляет. Все очень правильно здесь.

– Чего бы пожелали ребятам?

– Хочется пожелать удачи, потому что благим делом они занимаются. И хочется, чтобы талантливые и энергичные не уезжали отсюда. Да, есть ощущение, что вот где-то что-то лучше. На самом деле, вот он, рай! В силах молодых людей с Кавказа сделать его лучшим местом на земле во всех смыслах. И я вижу, что здесь есть творческая энергия, потенциал большой, да и просто люди здесь горячие, энергичные. Уезжать куда-то в Москву, в Питер или за границу нет смысла. Гораздо полезнее было бы осваивать эти места.

– Спасибо за беседу! Будем ждать Вас в следующем году уже на «Машуке-2017»!

– С удовольствием приеду! Когда мне позвонил Михаил Юрьевич Ведерников и пригласил в этом году, я просто два дня прыгала и хлопала в ладоши от восторга, правда... Так совпало, что мы приехали почти с теми же ребятами, что и в прошлом году. У нас уже своя машуковская компания образовалась. Спасибо за это, и за форум спасибо! Буду с нетерпением ждать следующей встречи!