Игорь Васканов
Автор

Нормально делай – нормально будет

Игорь Васканов
Автор
25.08.2016

Какая избирательная кампания без джентльменского набора скандалов и скандальчиков, предваряющих волеизъявление граждан на участках для голосования? Вопрос риторический.

В обязательную программу входят несколько элементов, без которых в истории новой России, в любых ее регионах, пока еще не обходилось. Отличаются только масштаб и формы. Рассказывать о них подробно – мартышкин труд. Все они известны и не имеют, по сути, никакого особенного влияния на конечный результат выборов. Во всяком случае, в нынешних российских реалиях. Перечислим лишь несколько примеров подобной активности.

Это попытки всевозможных вбросов, покупка голосов, война компроматов, черный пиар, взаимные обвинения сторон (с одной стороны, в использовании административного ресурса, с другой – в необоснованных на этот ресурс жалобах, которые прикрывают собственную некомпетентность или недостаточную популярность), митинговый шантаж и прочее… Где-то это происходит вскользь и вяло, где-то бурно.     

Почему так? Как ни парадоксально, но все перечисленное – обратная сторона демократии. Это только в советские времена выборы проходили дружно-весело-понятно под бравурную музыку: народ голосовал «за» и сюрпризов не ждал. Увы, все имеет свою обратную сторону, демократия – тоже. Реальные возможности влиять на ситуацию приводят к активности участников избирательного процесса, в том числе и неадекватной. И подобные вещи происходят на выборах далеко не только в нашей стране. Повторимся: важно понять, что вся эта чехарда особого, решающего влияния на результат не имеет. Во всяком случае, на выборах такого уровня, как нынешние – в Государственную Думу.

На муниципальных выборах еще возможны сюрпризы, да и то лишь там, где местные власти своей ленью и косностью допускают определенный рост протестных настроений.

Судите сами. При всех минусах и недоработках (речь идет об окружном масштабе) на Северном Кавказе у партии власти конкурентов попросту нет. В любом регионе СКФО. И вряд ли таковые появятся в ближайшее время. Объяснение этому даже не требуется. Единороссы представляют собой политическую силу, за которой – реальная власть. А власть у нас в стране уважаема, о чем свидетельствуют любые независимые исследования и опросы. Соответственно, и беспартийников партия власти по своим спискам поддержит не абы каких, а лишь самых-самых. Авторитетных, умелых, способных и талантливых.

Что остается? Несколько партий-старожилов, имеющих реальный вес в политическом раскладе (но далеко не такой, как у ЕР), партии-аутсайдеры, которые давно растеряли даже малый авторитет, экзотические партии, лишь пытающиеся заявить о себе (в том числе экстравагантным способом) и самовыдвиженцы.

С партиями более-менее понятно. «Единой России» незачем скандалы. Ее политический ресурс прочен и не подлежит сомнению. Главная забота – чтобы отдельные персоны не дискредитировали «генеральную линию». Но это больше внутренние процессы и внутрипартийные проблемы.

Что же касается других политических старожилов – коммунистов, либерал-демократов, справедливороссов и прочих, – тут расклад другой. Этим катастрофически нужны мандаты (соответственно – голоса избирателей), чтобы удержать местечко на краешке политического Олимпа. Они готовы на многое. Но не на все. Потому что ценят то, что у них есть – реноме ощутимой политической силы.

И всенародно уважаемые, авторитетные люди в их рядах тоже имеются. Они-то и станут будущими депутатами.

Впрочем, в среде этих партий периодически просыпаются и «грязевые вулканы» недобросовестных PR-технологий, но это происходит разово и ненадолго.

О партиях-аутсайдерах и партиях-однодневках и говорить особо нечего. Их цель – скандал. Их орудие – провокация. Чем громче, тем лучше. Главное, чтобы не посадили и чтобы хоть чуть запомнили. Какая-никакая, а популярность, с призрачным расчетом на будущие победы.

И наконец – самовыдвиженцы. Тут сложнее. И одновременно проще. Суть в том, что среди «вольных» претендентов на депутатское кресло немало приличных персон, но в политической жизни они оказываются людьми довольно неискушенными. Не идти под крыло какой-нибудь партии – это и право, и позиция. Однако реализация права и закрепление позиции часто ставится под вопрос в итоге и собственных ошибок, и недооценки объективных факторов, и непрофессионализма избирательных штабов кандидатов. Бывают среди самовыдвиженцев и просто явные авантюристы, прожектеры, люди сомнительной репутации. Словом, картина пестрая…  

Если рассматривать текущую избирательную кампанию на Северном Кавказе именно с точки зрения активности кандидатов-самовыдвиженцев, то именно этот сегмент выборов дал наибольшее количество псевдоскандалов, которые отдельными СМИ были раздуты до вселенского масштаба.

Почему «псевдо»? Да потому что, как говорится, и реального повода для скандала нет, и результат его ничтожен.

Кто-то из самовыдвиженцев просто отказался от дальнейшей борьбы, резонно рассудив, что у них лично шансов маловато (практически нет), требования серьезные, ресурсов недостаточно, а скандальная известность – незачем. Честное слово, таким несостоявшимся депутатам можно только поаплодировать. Они не добились мандата, но не потеряли лицо.

Другое дело – люди с амбициями. Обоснованными либо необоснованными – другое дело. Это, в конечном итоге, решает электорат, пришедший на участки для голосования. У избиркомов же другая задача: чтобы закон был соблюден и права избирателей были обеспечены. Но часто кандидаты-неудачники смешивают понятия, интерпретируя защиту прав избирателей как нарушение своих собственных прав. Отсюда – спекуляция на мифах о предвзятости и ангажированности избирательных комиссий, «давлении властей» и прочих страшилках. Особенно все это проявилось в результате деятельности нескольких наиболее заметных претендентов на депутатское кресло.

Например, Максим Шевченко – журналист, политолог, не имевший до нынешних выборов по Дагестану необходимого опыта в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Как следует из решения регионального избиркома, подписи в поддержку кандидата были собраны небрежно и некачественно (что, впрочем, потом Шевченко сам и признал). Итог закономерен: отказ в регистрации. Обращение в ЦИК ничего не дало: жалоба кандидата осталась без удовлетворения.

Какие могут быть вопросы? Однако после закономерного отказа избирательной комиссии начались эмоциональные и не вполне корректные обсуждения бывшим кандидатом этого решения в СМИ – вплоть до федерального уровня. Зачем? Какой в этом смысл? Не целесообразнее ли приобретенный (пусть и нерезультативный) опыт учесть для будущей политической деятельности и впредь не делать элементарных технических ошибок?    

Другое дело – Мурат Агузаров. Отказ в регистрации, вынесенный региональным избиркомом Северной Осетии, вызвал не меньший резонанс в республике. Причина отказа все та же – некачественные подписи избирателей в поддержку кандидата. Но, к чести несостоявшегося депутата, бурных скандалов он в медиа-пространстве не поднимал. Только и осталось - сетовать на непрофессиональные действия своих «штабистов».

Да, Мурат Кимович тоже подал жалобу в Центризбирком на отказ в регистрации, получил закономерный и обоснованный отказ в ее удовлетворении. Нормальная процедура. Скандалов не последовало. Но, положа руку на сердце, спросим себя: «А с чего скандалить?»

В начале своей избирательной кампании Мурат Кимович заявил: «Я не рассчитываю на память о своем брате». Это похвально. Хотя будем откровенны: на что еще было рассчитывать родному брату Тамерлана Агузарова человека, который пользовался огромной популярностью в республике? Светлая память брата – очень сильный эмоциональный фактор. Но в политике (а тем более – в практической) необходим собственный опыт, собственное политическое имя, свои выдающиеся заслуги. Ни того, ни другого, ни третьего у Мурата Агузарова пока нет. Как не было и высокопрофессионального штаба, обеспечившего бы качественный сбор подписей в поддержку кандидата и грамотное юридическое сопровождение кампании.

Еще один избиркомовский «отказник» – Алий Тоторкулов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа. У этого самовыдвиженца по Карачаево-Черкесии основные причины отказа те же – недостаточное количество «достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата, поданных на рассмотрение в избирком КЧР». Плюс «наличие счета в банке иностранного государства». Кроме того, сообщалось, что в свое время кандидат привлекался к уголовной ответственности. И Верховный суд Карачаево-Черкесии признал сокрытие кандидатом сведений о судимости в качестве дополнительной причины отказа ему в регистрации на выборах.

Вопрос о регистрации кандидата региональным избиркомом был рассмотрен повторно 24 августа. И снова члены избиркома КЧР полным составом проголосовали за отказ в регистрации кандидата в депутаты Госдумы РФ Алия Тоторкулова. Решение было принято единогласно.

Итак, теперь все формальности соблюдены. Однако даже не в них дело.

Политическое окружение Тоторкулова, очевидно сделавшее высокую ставку на его победу, действует достаточно рефлективно: тут же стали нагнетаться митинговые страсти, обвинения в адрес властей республики в «давлении» и «страхе» перед кандидатом-самовыдвиженцем.

Помилуйте, с чего бы властям бояться Тоторкулова? Аргументов на этот счет никаких не приводится, однако трудно не заметить, что кому-то очень хочется разжечь страсти в республике. Дело малоперспективное, но очень для кого-то желанное. Так кому же это может быть выгодно?

Ясно кому. Тому, кого не устраивает стабильность и динамичное развитие региона. А еще – тем «деятелям» избирательного штаба Тоторкулова, которые абсолютно бездарно и безграмотно «провалили» техническую часть его избирательной кампании. Это давно проверенная тактика: валить с больной головы на здоровую, чтобы не расписываться в собственной некомпетентности.

Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Выборы – дело профессионалов, а не дилетантов. Грамотное проведение предвыборной кампании невозможно решить лишь с помощью харизмы, популистских лозунгов, скандалов и прочего театрального антуража. Если угодно, выборы – это социология, арифметика, бухгалтерия, юридическая поддержка... То есть, вещи совершенно конкретные, а не виртуальные. Все «хотелки» неизбежно разбиваются о реальную потребность кропотливой работы.

И ведь все это теоретически прозрачно, хоть и для кого-то сложно практически: качественно собрать подписи избирателей, обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства о выборах, не использовать запрещенных приемов и методов. И тогда ни один, самый придирчивый избирком попросту не сможет отказать в регистрации.

Но для этого нужно реально работать, а не скандалить.

Тут поневоле вспомнишь крылатую фразу: «Нормально делай – нормально будет». Простая, но безупречная формула.

 

Олег Захаров, политический юрист, кандидат политических наук:

«Случаи снятия с выборов за неуказание судимости – не редкость и всегда они вызывают много эмоций у подобных «забывчивых» кандидатов. Все дело в том, что понятия судимости в уголовном праве и избирательном – разные. С точки зрения УК, судимость – это статус, период времени, в течение которого совершение нового преступления повлечет более строгое наказание, чем для несудимого. Когда этот период заканчивается, человек становится несудимым, но только с точки зрения уголовного права.

Для избирательного закона судимость – это факт биографии, особенно важный для избирателя, и закон обязывает кандидата сообщать о факте осуждения независимо от того, сколько прошло времени. «Грехи молодости» кандидатов должны учитываться избирателями, это электорально важная информация и требование указания судимости соответствует Конституции, что неоднократно подтверждал и Конституционный суд России...

Такая судимость, безусловно, должна была быть указана в документах кандидата – и в его заявлении, и, что куда более важно, в подписных листах, собранных в его поддержку. Ведь избиратель, ставя подпись за кандидата, в силу закона должен иметь возможность узнать о наличии у кандидата судимости. Сокрытие этого факта делает подписные листы недействительными, а регистрацию кандидата – незаконной…»

Владислав Никонов, директор Центра современной кавказской политики «Кавказ»:

«Вся избирательная кампания в Карачаево-Черкесии выстраивается вокруг интриги с Алием Тоторкуловым, чья команды выстраивает образ жертвы. Еще некоторое время назад, когда штаб Тоторкулова еще не сдал подписи, в СМИ уже вышла информация о том, что в его адрес будет применено административное давление, и что эти подписи будут браковать. Это хороший, известный и, самое главное, очень недорогой способ привлечь к себе внимание. Каждая избирательная кампания стоит денег, а рассказывать о себе и что-то делать – достаточно дорогое удовольствие. Рассказывать в соцсетях о том, что сейчас власть будет чинить всяческие препятствия – это в принципе ничего не стоит…

Политика – это борьба за власть. Люди, которые претендуют на власть, пользуются нечестными методами и говорят, что власть их угнетает. Для того, чтобы выходить на выборы с так называемыми предвыборными обещаниями, необходимо как минимум представлять себе, что ты сделаешь, чего хотят люди, и иметь для этого ресурсы. Гораздо проще и удобнее критиковать власть…»

Вячеслав Апарин, заместитель председателя избиркома КЧР:

«Избирательной комиссией республики принято постановление об отказе Алию Хасановичу Тоторкулову в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ VII созыва по одномандатному избирательному округу №16. Во исполнение решения Верховного суда КЧР, обращенного к немедленному исполнению, в постановление об отказе внесены данные о сокрытии кандидатом сведений об имевшейся судимости...

За принятие постановления об отказе в регистрации кандидату А. Тоторкулову единогласно проголосовали все 13 членов избирательной комиссии КЧР с правом решающего голоса…»