Мария Николаева

Евгений Папунаишвили: «Хочу показать всей стране, как красиво на Кавказе»

22.08.2016

Интервью с Евгением Папунаишвили – одним из самых успешных танцоров и хореографов, основателем и руководителем сети танцевальных школ своего имени, постоянным участником проекта «Танцы со звездами». Специально для «Кавказ Сегодня».

– Евгений, снова рады видеть Вас на «Машуке»!

– Да, на форуме я уже во второй раз. Сразу хочу сказать, что весь год я очень ждал этой поездки. У меня в прошлом году было столько положительных эмоций, я так проникся этой атмосферой, организацией и настроением молодежи! Все, что касается Северного Кавказа, произвело на меня большое впечатление. Мой график стал еще плотнее, но, я вам клянусь, у меня даже вопроса не стояло – ехать или нет.

– Если Вы приехали сюда снова, значит, считаете свое присутствие здесь полезным?

– Я очень на это надеюсь. Быть полезным для меня очень важно. Встречи с молодежью в прошлом году и в этот раз прошли очень эмоционально – нам было о чем поговорить. Пусть я помогу хотя бы одному человеку – не всегда ведь получается достучаться до всех, – но я видел открытые глаза, желание услышать. Моя задача была поделиться своим опытом, вдохновить. Атмосфера расположила к тому, чтобы быть откровенным, искренним.

Второй год подряд на форуме наблюдаю: вот она – настоящая правильная молодежь, будущее России. Целеустремленные люди, у которых глаза горят, которые уважают старших, ценят и чтут свои корни и традиции. Уверен, многим есть чему поучиться у молодежи Северного Кавказа.

– Настроение ребятам Вам точно удалось поднять! Вполне ожидаемо, что на встрече Вы много говорили о танцах. И все же, традиционно – с чего все начиналось?

В этом году будет 30 лет с того момента, как я начал танцевать. Помню первый хореографический кружок в Москве. Это были не бальные танцы – возле станочка в смешных ретузах под гармонь мы выполняли движения. На следующий год мне стало скучно, и я пошел в соседний зал на бальные танцы. Уже тогда я невероятно эмоционально реагировал на музыку – она была и остается единственным моим наркотиком. Да, и еще еда (смеется). Уже тогда преподаватели сказали родителям, что у ребенка есть будущее в танцах. Они были счастливы, потому что очень хотели, чтобы я занимался танцами, – это была их мечта.

– На форуме у Вас была возможность познакомиться с национальными кавказскими танцами. Было заметно, какое удовольствие Вы получаете от них.

– Абсолютно все национальные танцы меня очень привлекают. Для меня это не просто танцы, а история страны, региона. Одна из моих мечт – чтобы у меня появилось время в это погрузиться. Возможно, даже в рамках телевизионного проекта. Мне очень хочется на своем примере еще раз показать, что нужно постоянно развиваться. Я не стесняюсь сказать, что я что-то не умею танцевать. Мне бы хотелось этому научиться. На 90% уверен, что я это сделаю. Мне бы очень хотелось показать всей стране, как на Кавказе красиво, вкусно, какие здесь люди – добрые, открытые, воспитанные.

– Вы упомянули, что у Вас, помимо танцев, есть еще один наркотик – еда. Какая кухня – Ваша?

– Итальянская, кавказская... Чтобы вы понимали, я самый идеальный едок в ресторане. Рестораны счастливы, когда я там бываю, потому что я ем много, с аппетитом. Я люблю понятную кухню – паста, мясо, а какие-то изысканные блюда – не моя тема. С детства терпеть не могу вареную морковку, а вообще я всеядное животное.

– С пяти лет Вы занимались не только танцами, но и футболом. Какие виды спорта предпочитаете сейчас?

– Увлекаюсь разными видами спорта и, без ложной скромности скажу, довольно хорошо играю в волейбол, баскетбол, настольный и большой теннис. Я прямо такой «про спорт». В детстве много лет совмещал танцы с футболом, это известная история. Сейчас мы организовали футбольную команду ШТЕП, у нас есть своя черно-зеленая форма (в цвет школы). Каждое воскресенье играем в футбол – это фантастически круто и очень объединяет нас! В понедельник я прилетел на «Машук», а накануне мы играли в футбол под проливным дождем. Мы промокли настолько, что на мне не было сухого миллиметра. Мы все как дети счастливы и испытываем огромное количество положительных эмоций после этих игр. У нас были и встречи с другими командами, наши девушки нас всегда приходят поддерживать.

– Евгений, а как относитесь к экстремальным видам спорта?

– Я могу согласиться на такие безумные телевизионные проекты, как «Без страховки», но экстремальные виды спорта – не про меня. Во-первых, на это совершенно нет времени, во-вторых, в моем случае это безответственно. Сейчас у меня был первый отпуск за три года – я, наверное, всего один раз вышел за территорию гостиницы. Для меня такой отдых был прекрасным – есть, спать, купаться, опять спать – как сонная муха.

– Многочисленным поклонникам Вашего таланта будет интересно узнать о Ваших планах. Возможно, будете участвовать в новых проектах?

– Мое главное дело – мои школы, и есть профильный проект, в котором я участвую уже десять лет, – «Танцы со звездами». Дальше – я участвую только в том, что мне действительно интересно, как в шоу «Без страховки». Сейчас на одном телеканале мы обсуждаем интересный проект, где я попробую себя в другой роли. Это будет так называемое доку-реалити, связанное с танцами. Не буду пока уточнять детали, потому что идет процесс переговоров.

У меня в голове очень много интересных идей собственных проектов, но я немного «распыляюсь», не хватает концентрации. Уже несколько лет никак не могу реализовать идею – сделать радиопрограмму про латиноамериканскую музыку, ее историю. Есть даже пилотная версия, но мне не хватает чего-то на финише, чтобы осуществить идею. Но… посмотрим! Всему свое время. А вот идея с национальными кавказскими танцами очень крутая – думаю, и зрителю она была бы интересна. Чем больше я говорю об этом, тем больше я верю в эту историю. Однозначно, первым регионом, в который я приеду, будет Кавказ – чувствую себя здесь как дома, и именно здесь у меня родилось такое желание. Как считаете, это хорошая идея?

– Безусловно, ведь она уникальная, и Ваш танцевальный авторитет сыграет свою роль. Приезжайте, будем рады Вас видеть!

– Спасибо вам большое!