Виктория Карамзина
Автор

Хаути Сохроков: В МЧА должны прийти новые люди

Виктория Карамзина
Автор
28.08.2015

На днях из рабочей поездки в Турцию, Иорданию и Израиль вернулась делегация Международной черкесской ассоциации во главе с ее президентом Хаути Сохроковым. В преддверии очередного конгресса МЧА (запланирован на 19 сентября), на котором должен быть избран президент, Хаути Хазритович встретился с нашим корреспондентом и рассказал о своей встрече с принцем Иордании Али, о том, чем отличаются настоящие черкесы, о скором приходе новых людей в МЧА и о тех, кому выгодно сегодня раскачивать тему раскола среди адыгов.

— Хаути Хазритович, давайте начнем с конца и поговорим о Вашей поездке в Турцию…

— Ну почему же с конца? Это вовсе не конец! И даже не середина. Мы еще только в самом начале пути (Улыбается.)

— Отлично! Ваш настрой вселяет оптимизм. Я просто хотела предложить выстроить наш разговор от момента Вашего визита к коллегам в Турции, Израиле и Иордании в преддверии очередного конгресса к моменту Вашего вступления в должность президента МЧА три года назад. 

— Хорошо. Как Вам будет удобно. 

— Итак, поездка. Какие итоги, впечатления?

— Это была очень полезная поездка. Я благодарен своим коллегам Исхаку Машбашу и Мухамеду Хафицэ за то, что нашли возможность съездить со мной. Мы вместе провели много интересных встреч, и они очень помогли мне наполнить эти встречи нужными смыслами. Честно скажу, без этих мудрых людей мне было бы сложнее. 

Я себя там поймал на одной мысли. Я пожалел, что не съездил туда раньше. Нужно было найти время и в самом начале поехать в эти страны, встретиться с людьми с глазу на глаз в хасах, выслушать порой нелицеприятные разговоры и там на местах снять многие проблемы и разногласия… Это не значит, что мы не общались до этого. Мы поддерживаем связь со всеми соплеменниками во всех странах, но удаленно. А надо лично, хотя бы изредка. Знаете, почему я так думаю? Потому что сейчас в Турции, Израиле мы начинали общение с таким накалом и с настолько разными мнениями, иногда прямо противоположными, по одним и тем же вопросам. А заканчивали полным взаимопониманием и единением во взглядах.

— И что же вас объединяло?

— Объединяет! Все очень просто. Пути развития нашей организации. Мы все, вне зависимости от места жительства, хотим одного и того же — чтобы МЧА продолжала выполнять свою миссию: объединять черкесов во всем мире, возрождать и сохранять наше культурное наследие, традиции, язык, защищать права и интересы членов нашей организации, способствовать их возвращению на Родину. Вот об этом мы и говорили, а еще — о подготовке к предстоящему конгрессу, о вопросах, которые необходимо на нем обсудить, об итогах работы за три года, о проблемах. К слову сказать, проблемы черкесского народа мы обсуждали не только с соотечественниками, но даже с принцем Али.

— Вот это очень интересно. Как прошла Ваша встреча с принцем Али? Что Вас больше всего впечатлило?

— С принцем Али мы знакомы давно. Он приезжал в Кабардино-Балкарию в 90-х и пробыл у нас, если не ошибаюсь, неделю. Мы тогда постарались сделать его визит максимально насыщенным. И помимо рабочей организовали еще обширную культурную программу: ходили в горы, катались на лошадях. Много чего было. Он, кстати, тогда еще не был женат. А теперь он уже отец. Когда мы приехали в его дом, нам навстречу выбежали двое очаровательных детей — его сын и дочка. Очень тепло нас встретили. Как старых добрых друзей. Принц Али нам показал свою библиотеку. К слову сказать, у него много литературы, посвященной истории черкесского народа. Много его фотографий на лошадях в черкесской амуниции. Не скрою, нам было очень приятно.

— О чем говорили?

— О разном. И долго. Меня поразило то, насколько он погружен в нынешнюю ситуацию, насколько тонко чувствует остроту момента и очень сопереживает. Искренне. Он, несмотря на свой молодой возраст, как-то очень по-отечески нас напутствовал. И попросил, вот прямо так дословно и сказал: «Берегите свою молодежь!» Мол, им надо помочь в нужный момент сделать правильный выбор. Чтобы несознательно или сгоряча не наломали дров. А еще сказал, что сегодня черкесы в очередной раз переживают этап, когда кто-то хочет воспользоваться ситуацией и направить энергию народа не в мирное русло, а на разжигание войны. И в этот момент всем нам как никогда надо держаться вместе и не реагировать на провокации. 

А еще мы говорили о языке… 

— Я, кстати, тоже хотела задать Вам этот вопрос. История с существованием двух языков длится уже неприлично долго. Пора бы в ней поставить точку.

— Не поверите, в этом Вы не одиноки. И принц Али так считает (Смеется). И я полностью поддерживаю. И мои коллеги, с которыми как раз мы и были сейчас в поездке, Исхак Машбаш и Мухамед Хафицэ. А если без шуток, то мы проделали огромную работу для того, чтобы у черкесского народа появился один письменный язык. Мы и международные конференции проводили по проблеме сохранения и развития адыгского языка, привлекали институт гуманитарных исследований, ученых, профессоров-лингвистов, специалистов языковедения из разных стран, организовывали конкурсы, способствующие изучению нашего языка. В общем, с разных сторон подходили к этому вопросу.

— И к чему в итоге пришли?

— К тому, что мы стоим на пороге появления единого письменного языка. В данный момент мы выделяем три его разновидности. Осталось из них выбрать одну. Это мы и хотим сделать на ближайшем конгрессе. После чего начнется практическая работа по внедрению языка, нужна будет законодательная база. Но это уже оргвопросы, хотя и очень трудоемкие. Самое главное — принять принципиальное решение. 

— Мы с Вами плавно подошли к теме итогов работы МЧА. Принятие единого языка — один из них. Что еще удалось сделать из намеченного?

— Сделано немало. Вы знаете, мы сейчас как раз готовим доклад об итогах работы организации за три года. Он совсем скоро будет завершен. Я обязательно дам Вам его почитать.

— Спасибо. Обязательно ознакомлюсь. Только в докладах, как правило, пишут декларативные вещи и общие фразы, а хотелось бы услышать максимально конкретные факты.

— Я с Вами соглашусь. Такое часто бывает, но не у нас. Вы, когда прочтете наш доклад, приятно удивитесь. В нем много конкретики. Давайте по порядку.

Сирийский вопрос. По-прежнему сегодня стоит очень остро. Я имею в виду поддержку вынужденных переселенцев. Сегодня только в Кабардино-Балкарию вернулись более 1000 наших соплеменников. Мы помогаем им организационно с получением гражданства, расселением, оформлением документов. Оказываем финансовую поддержку на приобретение жилья. Около 100 семей уже купили дома. Помогаем детям беженцев поступать в школы и вузы. За три года чуть менее 400 ребят при нашем содействии стали студентами. Также для граждан Сирии из числа адыгской диаспоры, не владеющих русским языком, в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования нашего госуниверситета проводим курсы обучения русскому языку. Мы в 2013 году организовали благотворительный телемарафон «Помоги сирийским соотечественникам». И, надо сказать, очень много людей откликнулось. 

Если говорить более широко о поддержке наших земляков за рубежом, то здесь я бы отдельно отметил работу с молодежью, и в частности привлечение молодых людей на учебу в вузы Кабардино-Балкарии. Сегодня при нашей поддержке в госуниверситете  подготовлено более двух тысяч специалистов из числа зарубежных соотечественников, среди них 40 кандидатов и два доктора наук. Казалось бы, не такое важное направление работы, а мы таким образом «наводим мосты» для развития образовательных и научных связей. Кроме того, отправляем зарубежным школьникам учебники и учебные пособия по обучению родному черкесскому языку, а в вузы – преподавателей. Ежегодно принимаем детей наших соотечественников из Турции, Иордании, а также моздокских кабардинцев у себя в республике в летних оздоровительных лагерях.

Отдельно стоит выделить работу по сохранению нашей культуры и традиций. Мы занимаемся и книгоизданием, проводим многочисленные фестивали, творческие встречи, вечера памяти, различные торжественные мероприятия…

— Вот как раз в такие детали я, с Вашего позволения, предлагаю не углубляться, потому что это направление деятельности МЧА действительно на виду. Недостатка в культурных мероприятиях нет. Давайте поговорим о людях в составе организации. В последнее время часто появляется информация о том, что ряды МЧА, как говорится, редеют.

— Как там говорил Марк Твен: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены»? Очевидно, кому-то выгодно распространять подобную информацию. На самом деле, к сожалению наших оппонентов, мы продолжаем налаживать связи с хасами в разных странах и привлекать в ряды МЧА новые организации. Эта задача, как мне кажется, сегодня решена на 90 процентов. Вот буквально недавно еще семь организаций из разных территорий подали заявки на вхождение в МЧА. Из Объединенных Арабских Эмиратов, Израиля, так называемые моздокские кабардинцы изъявили желание присоединиться к нам, черкесы из Ставропольского края, Армавира и вновь созданных организаций в Москве и Санкт-Петербурге. Эти факты говорят сами за себя. И это тоже итог нашей работы.

— Допустим. Но ведь дыма без огня не бывает. В открытых источниках есть информация о якобы наметившемся расколе в МЧА. Некоторые члены исполкома публично высказываются против позиции руководства организации. Как Вы это прокомментируете?

— Знаете… Хоть Вы еще не задавали мне этот вопрос, но скорее всего хотели спросить. Я скажу Вам о том, чего не удалось сделать за эти три года. Выстроить более жесткую дисциплину. Мы с коллегами больше старались работать на выполнение, скажем так, уставных задач, и несколько упустили момент с порядком. Вспомним историю. Черкесский народ периодически переживает периоды, когда его хотят расколоть снаружи или изнутри и использовать в своих целях, а он сплачивается и с большим или меньшим успехом, с большими или меньшими потерями отбивает эти атаки. Когда я говорю о нашей способности противостоять подобным угрозам, я говорю про истинных черкесов. Тех, что живут в соответствии с кодексом чести. Слышали о таком?

— Да.

— Даже Вы слышали. А некоторые члены нашей организации попросту забыли, к сожалению, о его существовании. Так вот. Что нам говорит кодекс? А говорит он, что настоящие черкесы, если хотите адыги, не на словах, а на деле должны соблюдать законы. Или правила, или принятые решения. Это отличает нас от других народов. Есть проблема, обсудили, поспорили, выговорились, пришли к какому-то компромиссному решению, поддержали его коллективно — будьте любезны исполнять. Даже если в чем-то не согласны. Оно принято. Принято не единогласно, а совместно. Значит, обязательно к исполнению. А у нас сейчас, к сожалению, иногда получается иначе. Кто-то искусственно создает проблему, кулуарно ее обсуждает или даже вступает в сепаратные переговоры и начинает раскачивать лодку. И с этой проблемой надо работать. Это надо жестко пресекать. Скомпрометировал себя, нарушил устав раз, два… Будь добр на выход. Освобождай место другим, кто хочет работать, а не заниматься революциями.

— Ну, такие люди, которые готовы работать на результат, как мы выяснили, есть.

— Да. Я уже говорил об этом. Скажу больше. Мы понимаем, что переживаем кризисный период. Когда с чем-то надо расставаться, а что-то новое привносить. И этим новым могут стать только люди. Новые лица должны прийти в нашу организацию. И мы готовы к их появлению. Более того, мы заинтересованы в них и находимся в активном поиске. 

— И когда их можно ждать, этих новых людей?

— Я очень надеюсь, что уже на предстоящем конгрессе мы их представим. 

— Означает ли это, что политика организации изменится?

— Она не изменится, потому что отвечает задачам, которые были актуальны и 100 лет назад, актуальны и сейчас. Она обновится в соответствии с реалиями времени.

— Не боитесь, что переусердствуете — разрушите старое и не сможете создать новое? Таких примеров немало…

— А мы не собираемся ничего рушить. У нас нет таких задач. Нам нужно работать на сплочение, чтобы сохранять и передавать культуру, традиции. И для этого у нас все есть. Есть старейшины. К слову сказать, перед конгрессом мы планируем собрать Совет старейшин. Обсудить с нашими уважаемыми и умудренными опытом соплеменниками итоги работы, проблемы, новые планы и прислушаться к их мнению. 

— Вот Вы говорили об оппонентах. А кто они, Ваши оппоненты?

— Наверное, я не открою Вам тайну. Это те государства, кому сегодня выгодно дестабилизировать ситуацию в России. Те, кто пытается противостоять нашей стране, используя для этого черкесскую карту. И не жалеют для этого ни сил, ни средств. Есть, к сожалению, такие силы и внутри нашего общества. Иногда они действуют неосознанно. Как говорится, не понимая, что творят. Но зачастую — совершенно осмысленно. И с этими явлениями нужно бороться. Действовать на опережение! Вы спросите меня: как? Я Вам отвечу: прежде всего надо быть патриотами!