Армина Айрапетян
Автор

Олег Калинкин: «Снижение инвестиций в газификацию регионов – это потеря качества жизни наших людей»

Армина Айрапетян
Автор
15.08.2016

На сегодняшний день задолженность потребителей газа на Северном Кавказе выросла до критических значений. Среди должников, обе основные категории потребителей: население и теплоснабжающие предприятия..Как результат - это приводит к снижению инвестирования газификации регионов. О том, как решить эту проблему мы поговорили с Олегом Калинкиным - генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», обеспечивающим голубым топливом жителей КЧР, Северной Осетии, Дагестана и Ингушетии.

- Олег Геннадиевич, расскажите о ситуации с платежами за газ в Северо-Кавказском федеральном округе. Уменьшается ли общая задолженность потребителей перед компанией?

- К сожалению, нет. Суммарный объем задолженности продолжает расти. Да, гораздо меньшими темпами, но, учитывая тот факт, что мы соблюдаем свои договорные обязательства и поставку газа абонентам-должникам в массовом масштабе не прекращаем, потери колоссальные. Естественно, такая ситуация не могла продолжаться бесконечно. Она отрицательно повлияла на объемы вложений Газпрома в программу газификации регионов Северного Кавказа. Сейчас принимаются все меры для того, чтобы максимально выровнять ситуацию. Причем не только на нашем региональном уровне, а законодательно в пределах всей страны. 

Произошло серьезное ужесточение мер, направленных на борьбу с недобросовестными потребителями. С 1 января вступил в силу 307-ой федеральный закон, согласно которому расчет пени теперь действует по принципу «чем дольше, тем больше». Помимо этого, введены крупные штрафы - до 10 тысяч для граждан и до 300 тысяч для юрлиц. Но мы стараемся не доводить до крайностей и создаем новые, более удобные условия оплаты для своих клиентов. Например, на официальном сайте компании появился дополнительный платёжный сервис «личный кабинет абонента», по высокогорным селениям курсируют «мобильные офисы», в которых можно сверить историю своих платежей и оплатить газ. Чтобы решать спорные вопросы с начислениями ввели еженедельные субботние приемы абонентов в Дагестане, «горячую линию». Но, ни кнут, ни пряник не действуют на все сто процентов. Конечно, в таких условиях сложно говорить о финансировании газификации и доведения её уровня до 100-процентного, но мы делаем все возможное.

- Проблемы есть во всех регионах?

- Конечно. И не только на Северном Кавказе. Из газпромовской Программы газификации регионов РФ последние несколько лет исключаются порядка десяти регионов с самым низким уровнем платежей за газ и неисполнением администрациями своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа. Если говорить о сегодняшнем дне республик нашего округа, ситуация с платёжной дисциплиной плачевна.

Например, в Дагестане, который считается одним из самых проблемных регионов в этом смысле не только на Северном Кавказе, но и на всей территории России, к 1 июня текущего года уже накопилось долгов за газболее чем на 32 миллиарда рублей. Львиная доля приходится на население – более 27,5 миллиардов.

Не лучше ситуация и в Ингушетии. Там долги за газ потребителей составили более 4 миллиардов рублей. Учитывая компактность региона, это просто критическая цифра. В Северной Осетии это - 8 миллиардов рублей, - тоже серьезная сумма. Понятно, что всё это – существенные потери компании.

Неисполнение обязательств по платежам, нарастание задолженности за газ и привели к снижению инвестиций Газпрома в газификацию регионов-неплательщиков.

- А где в СКФО живут самые дисциплинированные потребители голубого топлива?

- В Карачаево-Черкесии. Эта республика отличается самым высоким уровнем оплаты потребленного газа Группы компаний «Газпром». По итогам прошедшего года он составил 91,6%, хотя в соседних регионах, текущие платежи, порой, не дотягивают и до 30%.

- В этом случае зависимость инвестирования в газификацию субъекта тоже прямо пропорциональна?

- Конечно, принцип тот же: КЧР доказала, что является надежным партнером, поэтому Газпром в текущем году выделил региону серьезные средства: 250 млн рублей, что в разы больше, чем в прошлом году. Сейчас в республике ведется работа сразу в нескольких районах. В прошлом году была разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметная документация по 9 межпоселковым газопроводам в шести муниципальных районах. В текущем году запланировано окончание проектно-изыскательских работ в Малокарачаевском и Прикубанском районах.

В то же время, будут продолжены работы по межпоселковому газопроводу «ГРС Карачаевск - Новая Теберда - Нижняя Теберда - Верхняя Теберда - Теберда».

Запланированы работы еще и на участке от Джегуты до Кызыл-Калы Усть-Джегутинского района и от Преградной до Кызыл-Урупа Урупского района.

А, например, в Ингушетии из-за критично низкого уровня оплаты инвестиции в газификацию снижаются. Был период, когда республика вообще была исключена из Программы газификации. Но в этом году планируется инвестировать 5 миллионов рублей на продолжение проектирования газопроводов в трех районах республики. Поэтому, ситуация в КЧР показывает: есть платежи - будет и газификация.

- А что с тем же Дагестаном, где тоже не хотят платить по счетам? Там программа газификации не работает?

- Программа работает. Но в этом году Газпром резко сократил инвестиции. Если в прежние годы объем инвестиций держался на уровне миллиарда рублей ежегодно, в 2015 г. было вложено 700 млн рублей, то в 2016 в плане всего 5 миллионов рублей на завершение ранее начатых работ. Это – инвестиционные потери республики и потеря качества жизни людей в высокогорных, пока не газифицированных районах Дагестана, – иначе не назовешь.

С 2007 года в республику вложено более 8,2 миллиарда рублей и построено более 80 объектов. В прошлом году были завершены два газопровода-перемычки, продолжено строительство межпоселкового газопровода. Началось проектирование семи внутрипоселковых газопроводов в пригородах Хасавюрта. Еще несколько проектов завершили.

В этом году основной объем инвестиций планируется направить на газификацию 10 объектов, а также завершить строительство участка газопровода к ГРС «Хунзах» и ввести в эксплуатацию межпоселковый газопровод от ГРС «Хунзах» до сел Тануси, Геничутль, Арани, Хунзах с отводом к селу Цада в Хунзахском районе.

Продолжатся проектные работы по семи газопроводам, которые обеспечат газом пригороды Хасавюрта. Планируемый итог - около 3 тысяч жителей получат газ. Это, принимая во внимание сложнейшие горные рельефы, – колоссальная работа, и выполнять ее в условиях недофинансированности крайне тяжело.

- Значит ли это, что Северо-Кавказские республики должны распрощаться с мечтой о всеобщей газификации?

- Возможно, у кого-то может сложиться превратное представление, что Северный Кавказ отстает по уровню газификации от других регионов России. Вовсе нет! В среднем уровень газификации России за годы реализации газпромовской Программы газификации регионов РФ вырос до 66,2%, а в республиках СКФО, где работает наша компания, он составляет от 80 до 95 процентов. Колоссальная разница! И еще одна цифра: 80 процентов общей суммы задолженности населения России за газ приходится именно на население Северного Кавказа. И это при том, что власти республик все активнее работают во взаимодействии с нами над снижением долгов. Наконец внедрена практика применения реальных правовых мер к неплательщикам. Положительные результаты даёт претензионно-исковая работа Правового управления компании и сотрудничество со Службой судебных приставов по взиманию просроченной задолженности. Открываются удобные возможности оплаты.

И еще. На пресс-конференции генерального директора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева было четко заявлено: исключенные регионы могут вернуться в программу газификации и получать инвестиции, как только справятся с критично низкой платежной дисциплиной и выполнят обязательства по подготовке населенных пунктов к приему природного газа из подведенных Газпромом к населенным пунктам газопроводов.

А пока, крайними в ситуации с укоренившимися массовыми неплатежами и самовольными подключениями к газовым сетям остаются поставщики газа. Но все же, я уверен, перелом наступит и на Северный Кавказ: придут времена прозрачных отношений газовиков и потребителей - спокойные, выверенные и цивилизованные.