Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Брат за брата, или Кто такой Мурат Агузаров

На политической арене Северной Осетии совсем неожиданно в июле этого года появляется новый кандидат в депутаты Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва. Фамилия его известна всем в этой небольшой северокавказской республике, но что это за человек – никто толком ответить не может. Отвечают просто: «Это брат Тамерлана».

Прошедшей ночью журналист информационного издания «Московский комсомолец – Кавказ» Алан Дауров в своем материале «На имени брата въехать в Госдуму?» попробовал разобраться, кто есть «кандидат от народа» Мурат Агузаров, занимавшийся в последние месяцы сбором подписей для предоставления их в ЦИК, и каким образом он хочет привлечь потенциальных избирателей на свою сторону в ходе возможных выборов.

Публикация вышла, на наш взгляд, достаточно интересная. Поэтому мы решили проанализировать прочитанное и внести свои «пять копеек» в общую «копилку» мнений.

С чего все началось?

Конечно, всего этого не было бы, если бы не страшная трагедия 19 февраля 2016 года, когда на больничной койке в московской больнице скончался от перенесенного «на ногах» гриппа на тот момент глава Республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Агузаров.

Как гром среди ясного неба обрушилась эта новость на северокавказскую республику.

«Передаю от руководства страны, администрации президента и всех, кто сегодня душой вместе с Осетией, нашу скорбь, – говорил на похоронах коллеги Сергей Меликов. – Также представители Крыма и Севастополя – это очень важно. Тамерлан Кимович даже своим уходом объединил людей и доказал, что на Кавказе не должно быть проблем между нациями, конфессиями».

Действительно, Тамерлана Агузарова в республике и за ее пределами любили. Крепкий хозяйственник, отличный руководитель. Он за короткий промежуток времени на посту руководителя РСО-Алания, который ему был уготован Всевышним, сумел сделать очень многое для своей Родины. Это видели и ощущали жители. Это проявляло в них огромную симпатию и бесконечное уважение. Тому подтверждение – количество пришедших к Театральной площади Владикавказа, где 21 февраля прошла церемония прощания с политиком, – их, по подсчетам правоохранительных органов, оказалось свыше 25 тысяч человек. Цифры говорят сами за себя, согласитесь.

Но как только тело Тамерлана Агузарова было погребено на Аллее Славы североосетинской столицы, в региональных средствах массовой информации журналисты стали делить кресло главы. Что примечательно: к «дележу» политики, которые, по сути, могли претендовать на благосклонность и одобрение Президента России Владимира Путина, отношения никакого не имели. «Кремль решит», – видимо, заключили они. Но пишущих коллег было уже не остановить.

«Интересно, что сразу после смерти Тамерлана Кимовича в СМИ прошел слух о том, что за кресло главы РСО-А поборется и его родной брат – Мурат. Но аналитики и эксперты в тот момент не стали придавать этому информационному поводу хоть малейшей толики значения. А зря...»  – пишет в своем материале Алан Дауров.

Да, слухи такие ходили. Но кто тогда мог подумать, что Мурат Агузаров, одиннадцать лет назад завершивший свою политическую карьеру и не желавший больше заниматься этим делом, решит вернуться в «большую гонку»?

Брат за брата

Как оказалось, слухи, распространяемые в социальных сетях, блогах и СМИ, были пророческими: в июле 2016 года, за три месяца до дня голосования на выборах в депутаты Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва, Мурат Агузаров, брат-близнец экс-главы республики, объявил о своем желании баллотироваться.

 


 

«Мое решение не спонтанное. Я очень долго думал над этим. Сделаю все для того, чтобы оправдать надежды людей, которые в меня поверят. Я не рассчитываю на память о своем брате – я это делаю в память нем», – заявил он тогда в беседе с корреспондентом издания «Кавказский узел».

По словам нового кандидата, он не смог остаться в стороне в ситуации, когда руководству Северной Осетии необходима помощь каждого.

«Сегодня, в это непростое для жителей нашей малой родины время, когда мой брат безвременно ушел из жизни, подарив им надежду, я чувствую, что обязан приложить все свои усилия для того, чтобы эту надежду оправдать и помочь сегодняшнему руководству Северной Осетии продолжить намеченный курс на улучшение экономической ситуации и увеличение благосостояния жителей Осетии», – сказал Агузаров.

Как правильно отметил в своей публикации Дауров, пока что отдельной политической силой-личностью Мурата Агузарова воспринимать очень сложно: его видят исключительно как брата Тамерлана, с чем Мурат, судя по всему, бороться никак не хочет (хотя, как мы отметили выше, он подчеркнул, что «не рассчитывает на память о своем брате»). Наоборот, он при каждом удобном случае вспоминает Тамерлана Агузарова и говорит о желании продолжать курс брата. Понятно, что имя брата – это своеобразный знак качества, только на одном имени далеко не уйдешь.

«Кто, как не родной брат-близнец нашего любимого Тамерлана Агузарова, сможет возглавить пост главы республики? Мурат Агузаров по нашему представлению сможет достойно принять на себя все тяготы республики и так же достойно и грамотно продолжить дело своего брата-близнеца, ведь как уже заложено природой, мыслят близнецы одинаково!» – цитирует слова сторонника Агузарова в своем материале Дауров, при этом комментируя, что человек, сказавший это, «даже не подозревает, что в политическом случае братья могут быть далеко не близнецами».

Люди, по мнению журналиста, настолько «заколдованы» именем Агузарова, что даже в попытке осознать свое полное незнание нового кандидата отбрасывают сомнения только потому, что «Мурат является родным братом Тамерлана. А брат Тамерлана, по их представлениям, не может быть плохим человеком».

«Агузаров! Только Мурат Агузаров! Да, мы о нем практически ничего не знаем, мы не знаем, какой он человек и как себя проявит. Нам известно только то, что Мурат Кимович это человек, который набрался достаточного опыта в сфере госслужбы, и то, что он является одним из самых родных людей нашего любимого и, к сожалению, ныне покойного главы», – приводит слова Залины Абаевой в материале Дауров.

 

Въедет на имени брата в Госдуму или нет?

Сегодня заканчивается регистрация кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Сегодня же в Центральной избирательной комиссии должны огласить весть список претендентов на прохождение в парламент РФ от Северной Осетии-Алании. В этом списке может оказаться и Мурат Агузаров. Только будет ли он политически похожим на своего брата?

«Наверное, никому из вас не стоит объяснять, что брат-близнец Мурат никоим образом не обязан быть похожим на своего брата Тамерлана. Они, если вы внимательнее всмотритесь в фотографии, даже внешне не как «две капли воды». А учитывая небытие Мурата в большой политике в последние 11 лет, навряд ли стоит ожидать от него положительные сдвиги в развитии республики в случае победы на депутатских выборах 18 сентября. Хотя какая там победа?..» – резюмирует Алан Дауров.

 

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей