Федор Емельяненко: «Буду готов к новому бою через три месяца»

11.08.2016

Эксклюзивное интервью с Федором Емельяненко – многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе по различным версиям, многократным чемпионом мира и России по боевому самбо, заслуженным мастером спорта по самбо и мастером спорта международного класса по дзюдо. Специально для «Кавказ Сегодня».

– Здравствуйте, Федор! Очень рады снова приветствовать Вас на «Машуке».

– Здравствуйте.

– Понимаю, что самый частый сегодня вопрос к Вам – о последнем бое с Мальдонадо. Поэтому я не буду задавать его – ни сейчас, ни потом. Скажу лишь, что все мы искренне болели за Вас, переживали, очень радовались Вашей победе. И при этом называли Вас большим другом Северного Кавказа. Вы неизменный наш гость, часто приезжаете на Кавказ. Чувствуете ли себя его частью, частью северокавказской команды?

– Да, конечно. Я ощущаю себя частью северокавказской команды. Я чувствую поддержку и любовь всего Северного Кавказа. Скажу так: года два или три назад, например, когда я посещал бои в Ингушетии…

– «Битва в горах»?

– Да. Там на открытии был сам глава республики Юнус-Бек Евкуров. И вот, когда я вышел с приветственным словом к участникам, то услышал с трибун: «Федор, ты – наш!» Это очень приятно. Поэтому – да, я чувствую себя частью Северного Кавказа.

– Вы родились на Украине, в Луганской области. Живете в России, защищаете спортивную честь нашей страны во всем мире. Вас любят во многих странах, многие Вас называют гражданином мира. Но что для Вас является Родиной? Где Ваше сердце? Что вообще для Вас включает в себя понятие Родины – место рождения, дом, природа, друзья, родной язык?..

– Мое сердце – в России. Моя Родина – Россия. Я уже говорил много раз в разных интервью, что всегда стремлюсь вернуться обратно в Россию, когда тренируюсь за рубежом. Я понимаю необходимость выездов по работе, для проведения боев. Но, уезжая из России, чувствую непреодолимую тягу как можно быстрее вернуться обратно домой... Что это? Я думаю, Родина – это все вместе: родные, близкие и просто соотечественники, язык и культура, духовность и наши храмы. И наша вера…

– Федор, Вы один из самых титулованных спортсменов планеты, востребованы всегда и везде. И все же находите время приезжать к нам, на Кавказ. Спасибо Вам за это. Скажите, Вы участвуете в каких-то северокавказских проектах?

– Конечно. На Северном Кавказе мы развиваем смешанные боевые единоборства. Я на сегодняшний день являюсь президентом Союза ММА России, и у нас в каждой республике Северного Кавказа есть своя региональная федерация. Ну а любовь Кавказа к единоборствам всем известна.

– Вы поддерживаете с ними тесные отношения?

– Да, да. Мы поддерживаем очень тесные отношения с ними и проводим активную работу – и в смешанных единоборствах, и в боевом самбо.

– Ну, поскольку у Вас такие тесные рабочие связи с республиканскими федерациями, то Вы в курсе всего, что происходит в нашем регионе. В связи с этим вопрос: могли бы Вы прокомментировать оттягивание титульного боя нашего непобежденного до сих пор дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова с Эдди Альваресом из США?

– Все очень просто: американцам невыгодно, они не хотят, чтобы был чемпионом, во-первых, не американец, а во-вторых – спортсмен из России…

– То есть, налицо – нечестная закулисная борьба?

– К сожалению, это так. Но это – частная организация. Они могут делать то, что считают нужным. Вернее, то, что приносит им выгоду. Но, я думаю, вечно этот бой оттягиваться не может. Все равно он состоится, рано или поздно.

– У нас, на Северном Кавказе, проводится множество турниров по смешанным единоборствам. Это и «Битва в горах», и «Грозная битва», и «Битва нартов», и другие. Насколько Вы считаете перспективной популяризацию в республиках Северного Кавказа этого вида спорта?

– На сегодняшний день Северный Кавказ заявил о себе. И очень хорошо заявил. Такие промоушены, как «Клуб Ахмат» и «Битва в горах», – они очень популярны. И не только здесь, но и за пределами региона. Единоборства вообще здесь очень популярны и имеют, я думаю, очень большие перспективы к развитию.

– Вы собираетесь посещать такие мероприятия у нас в ближайшее время?

– В ближайшее время, к сожалению, нет. Это – либо к концу осени, либо в конце года. Потому что у меня сейчас расписан ряд международных соревнований, есть определенные обязательства. Это две поездки в Китай, возможно, поездка в Южную Америку в качестве президента Союза ММА в России. В Китае будет чемпионат мира среди любителей, и мы поедем с нашей сборной командой биться за звание. И побеждать, разумеется. Плюс у нас еще будет Кубок России в Волгограде... В общем, запланирован ряд поездок, в которых мне необходимо участвовать. Ну и, конечно, я еще являюсь действующим тренером – помогаю старооскольским тренерам работать с нашей командой. У нас там ребята готовятся, будут участвовать в различных промоушенах – Толя Токов, Кирилл Сидельников, Валентин Молдавский… Нужно им помочь.

– Учитывая Вашу огромную популярность у нас в округе, такой вопрос: как Вы относитесь к открытию в одном из регионов СКФО спортивной школы, носящей Ваше имя?

– Носящей мое имя – отрицательно.

– Почему?

– Знаете, у нас есть настоящие герои, которые уже прошли свой жизненный путь и доказали, что они действительно герои. А я – еще нет.

– Тогда следующий вопрос: согласились бы курировать какую-то спортивную школу на Северном Кавказе, шефствовать над ней, помогать ей? Если, конечно, поступит такое предложение, такая просьба.

– Да, мог бы.

– Спасибо большое. Теперь – болезненный вопрос, который уже звучал на Вашей встрече с ребятами, участниками «Машука». Прокомментируйте, пожалуйста, для наших читателей ситуацию, сложившуюся вокруг наших олимпийцев и паралимпийцев в Рио. Ваше отношение к этой ситуации?

– Получается так, что политика, к сожалению, влезает в спорт. Ведь изначально Олимпийские игры создавались для мира и объединения. Мы знаем, что на время проведения Олимпиад прекращались все войны. Но сейчас, скажем так, все те столпы, на которых основывались Олимпийские игры, разрушены. На сегодняшний день, прежде всего, преобладает политика, а потом уже спорт. Очень жаль, что наши спортсмены стали разменной монетой во всей этой истории. Здесь, мне кажется, необходимо принимать какие-то меры на уровне правительства страны. Организационные меры противодействия подобным негативным действиям.

– Личный вопрос. Вы азартный человек по жизни? Вас легко заразить какой-то идеей? Или Вы трезво подходите ко всему?

– Я стараюсь ко всему подходить трезво и взвешенно.

– Расскажите, пожалуйста, какой Вы вне работы и спорта. Какой Вы в жизни, в семье?

–  В семье я разный (смеется). Наверное, больше вредный. Скажем так, я люблю пошутить, но все уже привыкли к моим шуткам, поэтому переносят их с улыбкой на лице.

– Какие книги любите, что читаете?

– Преимущественно читаю русскую классику либо духовную литературу.

– А напитки предпочитаете какие? Чай, кофе?

– Очень люблю чай, особенно на травах. Когда готовлюсь к бою – кофе не пью. У меня есть склонность к повышенному давлению, поэтому кофе исключаю из рациона.

– Теперь один из «обязательных» вопросов. «Машук-2016» проходит под знаком Года кино, объявленного в России. О Вас снято множество документальных фильмов. Скажите, а Вы хотели бы сняться в художественном фильме?

– Был у меня один печальный опыт… (смеется). Ну, скорее не печальный, а… Словом, меня пригласили друзья сняться в одном фильме. Мне было интересно посмотреть, что творится внутри кино. Я посмотрел – и мне оказалось достаточно этого опыта. Я все понял.

– Очень важный вопрос, который волнует многих. Вы на встрече с ребятами сегодня сказали, что уже ведутся переговоры о будущем бое. Вот Вы сейчас готовы к предстоящему бою? Когда он может состояться? Хотя бы приблизительное время…

– Конечно, к нему мне нужно готовиться. К полноценному серьезному бою необходимо готовиться месяца три.

– Спасибо, будем с нетерпением ждать новостей. Ну и напоследок – традиционное пожелание молодежи Северного Кавказа и участникам «Машука-2016».

– Всем ребятам хочу пожелать, конечно, найти себя, найти свое любимое дело, состояться в жизни. Не обязательно быть какой-то суперзвездой, мечтать попасть в телевизор или что-то подобное. Нужно состояться как профессионал в своем деле. И еще. Как сказал святой жизни человек, патриарх Сербский Павел, «когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался».

– Спасибо Вам огромное! Успехов!

– И вам спасибо.