Шамиль Абдуллаев
Автор

Дагестан – импортозамещающий

Шамиль Абдуллаев
Автор
28.07.2016

В Дагестане за три года индекс промышленного производства составил 158%, обрабатывающего производства – 174 процента. А за шесть месяцев 2016 года промышленное производство выросло на 17,5%, обрабатывающее – на 20 процентов по сравнению с первым полугодием 2015 года... Вряд ли какой-либо другой регион нашей страны может похвастаться такими результатами. 

В сфере товарооборота тоже зафиксирован рост. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Дагестана составил 345 млн долларов. Оборот же розничной торговли внутри республики составил 618 млрд рублей, что на 3,5 процента больше, чем в 2014 году.

В текущем году, с января по май, оборот розничной торговли составил 180,86 млрд рублей. Отметим, что эта сумма больше аналогичного периода предыдущего года на 0,6 процента.

Наша страна находится под санкциями, принимаются контрмеры. Но в стране – экономический спад, а в Дагестане растет промышленное производство. Неужели всеобщий экономический кризис и санкции не воздействовали на социально-экономическое положение республики? Да, республика ощутила негативное воздействие экономического кризиса, но вместе с тем – и позитивные стороны санкций.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, выступая на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике, подчеркнул, что санкции и контрсанкции предоставляют дополнительные механизмы для продвижения собственной продукции на дагестанском рынке, а также для защиты рынков от контрафактной продукции.

Министр промышленности и торговли республики Юсуп Умавов отмечает, что для развития торгово-экономических отношений необходимо активизировать работу представительств Дагестана в регионах России.

«Вопросам развития торгово-экономических отношений и сотрудничества должно уделяться больше внимания, прежде всего, за счет привлечения к торговле и обмена товарами и продуктами с Дагестаном других субъектов страны. И здесь следует сказать, что работа в этом направлении уже ведется», – подчеркивает Умавов.

ТОВАР – ЛИЦОМ

Вместе с тем министр заметил, что продвижению дагестанской продукции на российских рынках препятствуют плохое оформление и упаковка товара, которые не соответствуют требованиям рынка. Таким образом, вопрос не в самом товаре, а в его маркетинговом сопровождении.

Торговым представительствам республики предложено составить перечень товаров, востребованных в федеральных торговых сетях и в отдельных регионах, чтобы дагестанские производители обеспечили реально сложившийся спрос.

Исторически сложилось, что Дагестан – земля парадоксов, край противоречивых явлений. Страна гор является самым многонациональным регионом России. Казалось бы, «идеальная почва» для межнациональных конфликтов, но народы республики проживают мирно, а в случае внешней агрессии способны объединиться и дать отпор врагу.

Приведем пример из другой области. В республике памятников культуры больше, чем в любом другом регионе. Даже в Санкт-Петербурге нет столько памятников, сколько в Дагестане. Говорит ли это о том, что в республике самое культурное население, особенно молодежь? Нет, к сожалению.  Отдельные представители молодежи Дагестана показывают себя далеко не с лучшей стороны, в том числе и за пределами республики.

Похожая ситуация складывается и в экономике. Коррупция, уход предпринимателей в «тень» и другие проблемы накладывают свой негативный отпечаток. И даже несмотря на это, промышленность региона растет, товарооборот увеличивается.

ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО   

После «обмена» санкциями в стране заговорили об импортозамещении, продовольственной безопасности. Возникла необходимость заменить импортную продукцию, поступающую в Россию. Дагестан не остался в стороне от этого процесса, в республике была создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и защите рынка во главе с Рамазаном Абдулатиповым. Импортозамщение стало глотком свежего воздуха для дагестанских предприятий.

Так, в прошлом году в республике прирост промышленной продукции составил 780 млн рублей, а в текущем году прирост по импортозамещению превысит 1 млрд рублей.

О практических результатах импортозамещения министр промышленности Юсуп Умавов подробно рассказал в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть».

В марте текущего года в Каспийске открылось импортозамещающее производство «Авиамеханический завод» – филиал Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ). На предприятии производится оборонная продукция, запущено 58 единиц современных станков, создано 150 рабочих мест.

По словам министра, «Завод имени Гаджиева» втрое увеличил заказы на поставку нефтяной компании «Лукойл» погружных насосов для нефтедобычи, являющихся собственной разработкой завода. Предприятие начало также поставлять нефтяной компании винтовые пары, которые будут использованы при ремонте ранее приобретенного зарубежного оборудования. В прошлом году уже было поставлено 50 ремонтных комплектов.

ОАО «Авиаагрегат» осваивает более 230 новых комплектующих по перечню «Объединенной авиастроительной корпорации», что позволит в ближайшие годы увеличить объемы производства на 830 млн рублей. Предприятие также сотрудничает с авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре в целях привлечения дополнительных заказов на сумму около 1,5 млрд рублей.

Также приросту импортозамещения способствует «Каспийский завод точной механики». Предприятие в настоящее время работает над расширением производства импортозамещающего газорегуляторного оборудования, поставляемого взамен оборудования итальянской фирмы «Тарантини».

На предприятии «Дагфоc» создается производство по выпуску полного спектра основных минеральных удобрений для нужд регионов страны и с перспективой поставок на экспорт. Потенциал предприятия позволяет увеличить производство продукции до 2,2 млрд рублей. Отметим, что компания «Дагфос» – единственный производитель дикальцийфосфата кормового и удобрительного в регионе. И один из крупнейших в России.

Всего в 2015 году на промышленных предприятиях Дагестана создано 500 новых рабочих мест, в текущем году планируется создать более 600 рабочих мест. Очевидно, что промышленность республики поднимается с колен, но праздновать победу еще рано, предстоит долгая и кропотливая работа.

О ЗАЩИТЕ РЫНКОВ И ИНВЕСТИЦИЯХ

Развитие промышленности и экономики в целом маловероятно без инвестиций. Поэтому очень важно создать привлекательные условия для их притока. Появление индустриальных и технопарков способствует инвестиционной активности. В Дагестане на сегодня создано два индустриальных и четыре технопарка. Всего же до 2020 года в регионе планируется создать 17 индустриальных парков.

Помимо инвестиций, индустриальные и технопарки способствуют созданию качественной инженерно-транспортной и производственной инфраструктуры, а также новых высокопроизводительных рабочих мест.

В области инвестиций Дагестан в этом году тоже достиг значительных успехов. Это соглашения, достигнутые с иранскими и азербайджанскими предпринимателями, которые намерены реализовать на дагестанской земле крупные инвестиционные проекты. Кроме того, в регионе работают турецкие, итальянские, китайские и другие инвесторы. Достигнута договоренность о создании многопрофильного транспортно-логистического центра, ирано-дагестанской торгово-промышленной ассоциации, тепличных комплексов, завода по производству стеклотарной продукции, текстильного производства.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ТОРМОЗОМ?

В числе факторов, тормозящих развитие экономики региона, немаловажное место занимает нелегальное производство и уход предпринимателей от налогообложения.

После санкций на дагестанском рынке увеличилась доля контрафакта. Возникла проблема защиты рынков от нелегальной продукции. По свидетельству Юсупа Умавова, на дагестанском рынке легкой промышленности лишь 20% товаров произведено в России, а 80% завозится путем реэкспорта через страны СНГ. Аналогичная ситуация и с другими видами товаров.

По словам главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова, в течение полугода в республике выявлены 1200 человек, которые занимались предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. В настоящее время на учет поставлены 470 коммерсантов, остальные проходят регистрацию.

«Серьезной проблемой в республике остается ввоз незаконной алкогольной продукции. За полугодие изъято 78 тысяч бутылок. Также конфисковано 8 тысяч литров спирта, 177 тысяч литров вина, 30 тысяч литров коньяка, акцизные марки, этикетки, пробки, бутылки и другие принадлежности для изготовления алкогольного контрафакта», – сообщил Абдурашид Магомедов.

С начала года в Хасавюрте изъято 11 тысяч единиц контрафактной продукции, в том числе предметы гардероба, аксессуары, электронная техника. Возбуждено 86 уголовных дел.

Комментируя проблему контрафактной продукции, руководитель дагестанского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева рассказала о проделанной за минувшие полгода работе:

«В ходе рейдовых проверок субъектов предпринимательской деятельности, реализующих сельскохозяйственную продукцию, был выявлен ряд грубейших нарушений, а именно: повсеместное отсутствие декларации соответствия, сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживание пути от изготовителя до потребителя, из-за чего снято с реализации более 250 тонн обезличенной продукции, приняты и другие меры. Проверки продолжаются».

Омариева также отмечает, что основные причины сложившейся ситуации – отсутствие контроля со стороны глав муниципальных образований за деятельностью управляющих компаний и объектов торговли, а также практически бесконтрольная работа рынков.

 

Резюмируя сказанное, можно сказать, что для успешного социально-экономического развития Дагестан обладает всеми необходимыми ресурсами. Конечно, для этого еще предстоит решить ряд проблем, препятствующих развитию экономики, включая снижение уровня коррупции и вывод капитала из теневого сектора. И только после такой работы, выполненной на достаточно высоком уровне, можно будет говорить о Дагестане, как о процветающем южном регионе России.