Валентина Пащенко
Автор

Владислав Никонов: «Настолько лояльной, почти дружеской обстановки на форуме я не ожидал»

Валентина Пащенко
Автор
27.07.2016

Уже третий год подряд площадкой для работы форума, организованного Центром современной кавказской политики «Кавказ» выступает всесезонный туристический комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. Модератором игровых дискуссий выступил директор Центра современной кавказской политики «Кавказ», организатор III Се­веро-Кавказского гражд­анского форума «Архыз-XXI»​,  Владислав Никонов.

- Добрый день, Владислав Анатольевич! Завершился трехдневный III Се­веро-Кавказский гражданский форум «Архыз-X­XI»​. В чем заключалась его главная задача?

- Форум – это площадка для накопления определенного количества коммуникаций, которое через некоторое время начнет переходить в качество. Мы, как организаторы ожидаем, что гражданское общество на Северном Кавказе будет институционализироваться не по указке сверху, а путем самоорганизации. Для этого нужна определенная коммуникация, ее должно быть много. Люди должны познакомиться, пообщаться, поработать, и тогда это постепенно начнет происходить. Мы постарались создать место, где человек имеет богатый выбор образовательных и дискуссионных площадок, может наладить контакты с коллегами, узнать информацию в зависимости от своих вопросов. 

- Можете сделать сравнение с предыдущими форумами?

- С первым форумом не могу сделать сравнение - я там не был. Второй форум был немножко короче, чем этот. Не на много, но короче. На втором форуме была немного меньше образовательная и дискуссионная программа. И главное различие организационное на мой взгляд было в том, что на втором форуме представители власти - высокие гости приезжали в первый день, поприветствовали пообщались, где-то что-то услышали, что-то сами сказали, но именно в первый день. Каждый озвучил какую-то свою позицию на тему гражданского общества. 
На этот форум гости приехали в третий день - на завершение, на обсуждение и подведение итогов. И это было общение уже не протокольное из серии «здравствуйте, мы рады что вы все здесь», а это было общение, которое непосредственно завязано на то, что было здесь на форуме.
Планируя эту встречу в третий день, мы ожидали, что это будет качественно иная составляющая разговора, родится какое-то содержание, которое невозможно получить в большинстве таких протокольных моментов.

- По сравнению с прошлым форумом, чем отличался диалог общественников и власти?

- Если говорить об остроте дискуссии, то бывает острая дискуссия, а бывают провокационные вопросы. В прошлом году были и острые вопросы, на грани, и с этим можно как-то работать. Полпред их хорошо воспринимает, отвечает. Глава республики тоже, и КСК в свою очередь не остается в стороне - диалог есть. Но на прошлом форуме также были чистые провокации из серии «посмотрите, какой я крутой - как я его зацепил». Я в этом году был готов и к тому и к другому. Мне интересно было, как это все произойдет. Но настолько лояльной, почти дружеской обстановки я не ожидал. Не могу сказать, что мне от этого плохо.

- Будете ли вы какие-нибудь предложения по итогам форума отправлять в Полпредство?

- Мы сделаем небольшой документ, подводящий итоги смыслов, итоги предложений. Мы постараясь от себя ничего не додумывать, не добавлять и не фантазировать. Во-вторых, разошлем его всем участникам. Ну и в-третьих, обсудим документ с коллегами из Аппарата Полномочного представителя Президента в СКФО.
Делать это ради того, чтобы как-то что-то продекларировать просьбы из серии «помогите, примите законодательные инициативы» и так далее, нет - этого мы делать не будем. Потому что, это и Полпред сказал, и я эту ситуацию поддерживаю, в законе существуют механизмы законодательной инициативы, существуют субъекты законодательной инициативы. Они всем известны, они открыты. То есть, если кто-то что-то хочет сделать, то для этого не надо использовать вот эту площадку. 

- В рамках форума прошла большая образовательная программа. На образовательных площадках было представлено много разнообразных тем, которые сами представители НКО могли выбрать, посетить любую площадку, поговорить, задать вопросы спикерам и получить комментарии экспертов. Как она прошла, и чем был обусловлен выбор спикеров и тем, которые они представили?

- Мы общались в течение года в республиках с теми, кто был у нас на форуме и с теми, кто не был. В образовательную программу были включены темы, которые лежат на поверхности, это то, с чем сталкиваются представители НКО в повседневной жизни. И вопросы права, и вопросы финансов, и переговоры, и публичные выступления, и этноконфессиональные моменты, и профилактика распространения идей экстремизма и терроризма - наиболее острые и часто встречающиеся. И спикеры, выступавшие на эту тему все сформулировали и представили.
Мы не претендуем на ­то, что это самая пол­но сформированная обр­азовательная программа, но люди познакомились, пообщались и смогли зад­ать свои вопросы экспертам.

- Какие площадки наиболее заинтересовали участников?

- Больше всего заинтересовали, конечно, дискуссии связанные с этноконфессиональными проблемами - как работать с предупреждением распространения идеологии экстремизма и терроризма. Как выстраивать взаимодействие гражданского общества и правоохранительного сектора. 
По финансово-правовым вопросам мы приглашали специализированных преподавателей с тем, чтобы они разъяснили какие-то моменты именно в области НКО. Там тоже были достаточно интересные площадки. Может быть, не настолько большие, не настолько жаркие, но, тем не менее, люди для себя что-то новое узнали.

- Какова значимость образовательных площадок и ожидаемый эффект?

- Мы обязательно соберем информацию, где и на какой площадке сколько было слушателей. Соберем обратную связь со спикеров, как они это видят и оценивают. И тогда можно будет говорить об эффекте.

- Кто из известных экспертов принял участие в образовательной программе?

- Эксперты Майя Арташесовна  Аствацатурова - доктор наук, профессор Пятигорского государственного университета, Азамат Тлисов - и.о. директора Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства государственной службы при Президенте РФ, было  несколько региональных экспертов. Они может быть не так известны в других регионах и в Российской Федерации, но, тем не менее, у них очень богатая практика и, соответственно, им было что сказать.
Есть несколько людей, которые раньше были чиновниками и сейчас занимаются общественным сектором, есть Руслан Камбиев, который уже давно и широко известен, как очень яркий правозащитник. 

- Некоторые из образовательных площадок форума и были направлены на развитие ораторского мастерства и ведение переговоров.

- Да, у нас был тренинг переговоров и публичного выступления. Проводили их преподаватели, которых я давно знаю. Они могут действительно это на практике передать. Они в состоянии очень быстро дать некий индивидуальный набор правил, клише, шаблонов, которые будут работать. Надеюсь, что это и произошло, опять же, обратной связи пока нет, но я очень надеюсь, что такая история состоялась.

- Во второй день форума состоялся круглый стол компании «Курорты Северного Кавказа» на тему: «КСК – развитие туризма и некоммерческий сектор». Как прошла беседа, и удался ли круглый стол?

- На мой взгляд, беседа прошла хорошо и круглый стол удался. Она начиналась как обычно с зачитывания заранее подготовленной информации. Так начинается 90% всех круглых столов. А потом, когда люди "глазами зацепились", немножко языки развязались, уже начали говорить более живенько, о том, что их волнует. В частности, КСК как организация, как бизнес занимается реабилитацией детей с ограниченными возможностями, это очень красиво, это здорово. 
На самом деле, не надо стесняться, если ты что-то хорошее делаешь. Не надо говорить о том, что люди сами об этом узнают и так далее. Не узнают. А для того, чтобы люди об этом узнали, нужно сесть, рассказать, ответить на вопросы, пообщаться. Собственно, для этого такие площадки и создаются.

- В рамках форума прошел конкурс на лучшее фото среди участников.

- Подарок за лучшее фото, IPad, предоставлен Карачаево-Черкесской республикой. Это инициатива принимающей стороны. Мы ничего не просили, более того, я возражал против этого конкурса. Это как-то немного отвлекает от общественности. Хэштеги всякие и все такое прочее, но тем не менее это прозвучало, и людям очень понравилось. В итоге в сети было размещено около 800 фотографий.

- Каждый участник получил в подарок и увез в свой регион маленькое деревце - саженец ели. Это традиция форума?

- Это отдельная история. В прошлом году глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов сделал такое предложение. Оно очень простое, как видите, но с другой стороны очень символичное. Он предложил увезти из Карачаево-Черкесии каждому по дереву и посадить кто где может. Сначала на это никто серьезного внимания не обратил, а потом выяснилось, что люди с энтузиазмом к отнеслись к вопросу. Они действительно посадили деревца, холят их, лелеют и поливают. Саженцы маленькие, требуют ухода. А в этом году было предложение от руководителя Карачаево-Черкесии повторить эту историю. Специально разработали наклейку с эмблемой форума, оформили в виде подарка, и если все получится, то этот презент станет традиционным. И люди будут уезжать отсюда, увозя такой небольшой саженец - символический может быть в чем-то подарок.

- В рамках обсуждений прозвучала такая мысль, что помимо ежегодного форума еще создать объединение или проводить дискуссионные площадки, будет ли такая практика?

- Мы будем с огромным удовольствием поддерживать любые идеи и начинания. Мы вряд ли выступим организаторами форумов во всех регионах, если кто-то захочет у себя в республике сделать что-то подобное, мы с удовольствием присоединимся, встанем рядом, поделимся опытом, возьмется за реальную работу. 

- Еще было предложение на базе сайта Центра Кавказской политики "Кавказ" размещать информацию для НКО.

- У нас есть сайт. На него заходят люди, которые работают в том числе и в третьем секторе, и власти его мониторят. Если кто-то решит сделать какой-то общественный проект. Например, делиться информацией о грантах. Кто победил, кто проиграл, что делали, что считают правильным, что неправильным, мы готовы предоставить площадку под обсуждения. Без модерации, без каких-то цензурных вещей. Это, собственно говоря, наша участь такая - мы создаем диалоговые площадки. 

- По результатам трехдневного форума у вас есть информация, насколько он оказался полезным для третьего сектора СКФО?

- В любом случае, за эти три дня люди смогли познакомиться друг с другом, обменяться опытом, информацией, знаниями, контактами. Это одна из основных задач форума. А насчет обратной связи, мы ее планируем получить в ближайшее время. Участники разъехались по своим регионам, мы им вышлем анкеты с вопросами о работе форума. Они заполнят анкету, порассуждают, поразмышляют и отправят ее нам. И я думаю, что мы в течение какого-то времени - может месяца, может больше получим такую обратную связь, обобщим ее и будем понимать, как участники видят и сам форум и его результаты.

- Спасибо за беседу и проведение форума в таком живописном месте, как всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

- Спасибо информационному порталу «Кавказ Сегодня» за интервью и за информационное обеспечение форума.