Роман Шереметьев
Автор

Азамат Тлисов: "Власть заинтересована в общественном контроле и участии общества в формировании законов"

Роман Шереметьев
Автор
27.07.2016

В курортном поселке Романтик всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской республике завершился третий по счету гражданский форум «Архыз XXI». На его площадке собралось более 300 самых активных представителей некоммерческого сектора со всех регионов Северного Кавказа, а также средств массовой информации, органов власти и экспертного сообщества.

В течение трех дней руководители НКО имели возможность обменяться друг с другом накопленным опытом, получить новые знания на образовательных площадках с участием экспертов и в формате прямого диалога пообщаться с властными структурами округа.

Своими впечатлениями от форума поделился его неизменный участник – член Общественной палаты Российской Федерации, исполняющий обязанности директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель Карачаево-Черкесского экспертного клуба «Архыз» Азамат Тлисов.
 
- Каждый год республика становится площадкой для обсуждения проблем современного российского общества. Можно ли считать Карачаево-Черкесию постоянным местом дислокации форума и чем, на ваш взгляд, обусловлен выбор места?
 
- В этом году уже в третий раз на площадке туристического курортного поселка Романтик в Карачаево-Черкесии в Архызе собрались общественники округа. Надо сказать, что форум начинался как инициатива диалога между общественными организациями и представителями власти. Как мне кажется, те результаты, которые он ежегодно дает, с одной стороны, это замечательный формат обратной связи для органов исполнительной власти и полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. С другой стороны, это площадка, которая дает возможность самим общественникам обменяться опытом, рассказать о своих успехах, обозначить проблемные зоны, которые беспокоят общественников, живущих во всех регионах Северного Кавказа. Но при этом участие в форуме представителей из других регионов делает его еще более масштабным.
Именно формат системного взаимодействия руководства Карачаево-Черкесии, по-моему, и явился определяющим в выборе площадки форума. По моему ощущению, и об этом было сказано, форум не планирует куда-то переезжать, так как чувствует себя комфортно в горах Архыза.


 
- Вы не первый раз становитесь участником этого форума. Что для вас значит и с чем ассоциируется гражданский форум «Архыз XXI»?
 
- Надо сказать, что палитра мнений и проблематика вопросов, с которыми сегодня сталкивается Северный Кавказ и Россия в целом, именно в некоммерческом секторе Северного Кавказа особо выпукла. Это и очень серьезные вопросы, связанные с развитием социальной сферы округа, это и пересечение геополитических интересов, с которыми всегда сталкивался Кавказ. Поэтому и есть определенные вопросы, которые характерны именно для округа. И отдельные решения, которые разработаны на форуме, могут быть в дальнейшем применены во всех регионах России. Наши коллеги, говоря о своих проблемах или о тех вопросах, которые их беспокоят, все равно подразумевают системные решения для всего гражданского общества страны.
 
-В чем отличие нынешнего форума от предыдущих, и насколько, по вашему мнению, повестка дня отвечает современным требованиям и вызовам?
 
- Мне очень отрадно констатировать, что было три ключевых вектора в работе нынешнего форума. Во-первых, форум носил практический характер, потому что коллеги, понимая, что форум выходит в такую системную работу, проводили анализ того, что им удалось сделать за прошедший период, с одной стороны. С другой стороны, какие из вопросов, которые поднимались в прошлом году на этом же форуме, решение которых было в сфере влияния органов исполнительной власти, удалось сделать. И надо отметить, что многие из этих вопросов получили свое решение, либо достаточно серьезно продвинулись в решении. Здесь мы видим ответственный подход власти. Общественники продолжают мониторить ситуацию, и этот формат, о котором сейчас говорит и высшее руководство страны, как общественный контроль, здесь мы его фактически увидели в действии.  Второй важный момент – это профессиональная дискуссия по проблемным участкам, которые видят общественники. Надо сказать, что модель обмена опытом и площадка форума дали все необходимые возможности для этого. Третий блок, это тоже было сделано впервые, видно, что форум развивается – это, как ваши коллеги их назвали, образовательные площадки. Были приглашены эксперты и специалисты в области права, экономики и социальной сферы. Во-первых, рассказали о тех изменениях, которые возникли в законодательстве, возможностях, которые это законодательство дает и источниках возможных ресурсов для повышения эффективности деятельности некоммерческого сектора. И еще один момент, который был подчеркнут на итоговом пленарном заседании - решение всех этих проблем невозможно при участии лишь одной из сторон. И здесь очень часто говорили о так называемом «межсекторном» взаимодействии, или, как модно сейчас говорить интеграции усилий. Мы слышим от чиновников по межведомственному взаимодействию, которое не всегда удается, и тем более сложная задача организация межсекторного взаимодействия между властью, обществом и бизнесом. Надо сказать, что привлечение бизнес-структур возможно, просто оно просматривалось как необходимость и дополнительная возможность для форума будущего года. Важно привлечение и более активное участие представителей бизнес-сообщества, потому как фактически мы с разных сторон работаем над нашим общим делом – развитием общества СКФО. Для бизнеса это среда, для власти – это ответственность, для некоммерческих организаций это фактически смысл работы. Поэтому здесь мы находим точки соприкосновения для всех.
 
-Наиболее значимые, на ваш взгляд моменты прошедшего форума?
 
- Здесь есть ряд вопросов, которые, во-первых, озвучил и полпред, и собственно говоря, на протяжении работы всего форума это звучало. Власть заинтересована в общественном контроле и участии общества в формировании законов, обратной связи, для того, чтобы более оперативно реагировать на возникающие проблемы, беспокоящие граждан, и совместном  поиске путей решения, потому что все мы находимся на стыке этого взаимодействия. Вторым блоком было как раз участие в форуме министра внутренних дел. Здесь несколько раз звучал вопрос о взаимодействии именно с правоохранительными органами, в том числе, как в формате контроля, так и гражданской ответственности за происходящее. Мы находим определенное движение и такой совместный результат правоохранительных органов и правозащитников. Это второй важный блок. И, конечно же, участие главы региона, как представителя исполнительной власти. Это был такой, на мой взгляд, важный посыл в том, что органы исполнительной власти видят в гражданских активистах и общественных организациях своего партнера. На мой взгляд, виден фактический переход власти от репрессивного формата реакции на какие-то замечания или критику общественников к формату конструктивного диалога и взаимодействия. Внимание со стороны власти к реализации целого ряда программ по поддержке некоммерческого сектора является очень хорошим примером для всех регионов.

- Каким образом можно интегрировать в общественные процессы молодежь, которая зачастую, мягко говоря, проявляет гражданскую пассивность?
 
- На мой взгляд, общественники округа видят достаточно много молодежных площадок, которые сейчас реализуются. Как раз сейчас фаза активной подготовки региональных молодежных команд для участия в этих форумах, а многие уже разъехались и участвуют. Это и форумы на Клязьме, форум в Твери, большой форум «Машук», который готовится. Поэтому надо отметить, что целевой аудиторией гражданского форума была не только молодежь, но и общественные организации, которые привлекают в число своих участников и более старшее поколение. Поэтому как молодежные организации были представлены на форуме, так и правозащитные организации. Спектр правозащитных организаций и организаций, которые занимаются здоровьем граждан и помощью людям в сложной жизненной ситуации, был очень широк. Понятно, что площадка форума не смогла вместить всех желающих, хотя удалось собрать более 300 общественников из разных регионов и обеспечить насыщенное взаимодействие. Самое главное, форум продолжает свою работу в медийном и интернет-пространстве, то есть,  он будет собирать какие-то предложения, замечания, проводить дальнейший мониторинг проблемных вопросов, которые возникают. Форум практически начался с вопроса о том, что удалось реализовать по итогам прошлогоднего мероприятия, и какие задачи мы видим впереди. Как мне кажется, этот постоянный мониторинг происходящих изменений является ключевым запросом, как власти, так и общественников.


 
- Какая, по-вашему, тема будет наиболее обсуждаемой после завершения форума? Можно ли выделить самые жизнеспособные идеи, способствующие реализации главной темы форума в этом году, заключающейся в оказании реальной помощи людям, простым гражданам?
 
- Мне очень понравилось, что общественники всерьез задумываются над эффективным использованием тех возможностей, которые предоставляют новые законы. Это и возможность участия в государственных закупках – 15% от всех госзаказов в обязательном порядке реализуются через субъекты малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации. Это возможность привлечения ресурсов для своей деятельности. Да, понятно, что, выполняя госзаказ, большинство проектов могут быть предложены в формате госзадания. Вторым важным моментом и указ об этом был подписан незадолго до начала работы форума – это квота фактически до 10% на поддержку некоммерческих организаций, выполняющих общественно-полезные работы. И это тоже дополнительный ресурс для того, чтобы включиться в решение социальных задач региона. С другой стороны, не все вопросы, самое главное, подкрепленные ресурсами, которые сейчас государство готово передать на плечи общественников, не во все из этих задач некоммерческие организации готовы сразу же включиться. И закон, который вступает в силу с 1 января 2017 года, позволяет за это время подготовиться для того, чтобы уже начать работать и выполнять государственные заказы. Это второй был вопрос. Третий момент, о котором говорилось уже с позиции власти, лично полпред об этом сказал - мы нуждаемся в ваших замечаниях, мы нуждаемся в том, чтобы вы выявляли проблемные зоны, но при этом очень важно не забывать об ответственности сторон. Мы не хотим, чтобы это превращалось в какую-то огульную критику без предложений по решению данной проблемы. Здесь было подчеркнуто, и общественники сами об этом говорили на протяжении всех трех дней форума – о взаимной ответственности всех участников диалога. Как мне кажется, именно это является ключевым итогом форума. Я уверен, что этот год для всех нас будет наполнен работой и формированием ответственного отношения к своей деятельности.