Алексей Мокроусов
Автор

«Лыжи мечты» для особенных людей

Алексей Мокроусов
Автор
25.07.2016

Проект «Лыжи мечты», ориентированный на социальную помощь и адаптацию для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями, получил свой старт в Карачаево-Черкесии в октябре прошлого года. Спустя более полугода, на III Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз-XXI» причастные обсудили результаты работы проекта и отметили векторы дальнейшего сотрудничества.

Несмотря на столь короткий срок работы проекта «Лыжи мечты» в КЧР, результаты уже есть, и они значительны. Но об этом чуть позже…



Бороться с болезнью активно

Программа реабилитации и социализации людей с диагнозами ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья при помощи занятий горнолыжным спортом «Лыжи мечты» была придумана в 2014 году известным актером и режиссером Сергеем Белоголовецвым, который вместе с супругой Натальей пытались найти верный способ если не вылечить, то уж точно облегчить жизнь своему ребенку Евгению, страдающему ДЦП. После многих лет безуспешных попыток хотя бы приблизиться к заветной цели, семья Белоголовцевых в одночасье нашла тот самый «антидот», который помог не только Жене, но, в конечном итоге, еще сотням детей и взрослых...

«Лыжи мечты» — это проект реабилитации людей с ограниченными возможностями при помощи горных лыж. — рассказала исполнительный директор проекта Ирина Козаченко. — Это личная история семьи Белоголовцевых: так как у Сергея и Натальи сын Евгений с очень тяжелым диагнозом ДЦП. Они его очень долго реабилитировали в России и за рубежом, и единственное, что они смогли найти действенное и эффективное — это горные лыжи, которые они нашли в Америке. Их туда пригласили, они начали заниматься, через три занятия Женю не смогли узнать даже родители. Они отзанимались десять занятий, приехали через год еще раз, и после такого курса из двух поездок Евгений, тогда уже не ребенок (ему было 26 лет), просто изменился…»

Понятное дело, что в Соединенные штаты Америки, где программа реабилитации показала себя с самой лучшей стороны, особо не наездишься, и перед Сергеем с Натальей встала жизненная необходимость перенести благотворный опыт из-за океана на Родину. Помощь людям с ограниченными возможностями, успешно опробованная на собственном сыне, предполагала быстрого отклика от родителей особенных детей. Но вышло совсем не так...

«Все это, конечно, изначально задумывалось как повод показать окружающим, что это возможно, пустить программу в массы, в народ — думали, что кто-то возьмет и будет это делать. — продолжает Козаченко. — Но никто не взял, никто не начал делать. Тогда мы поняли в волонтерской команде, что надо самим брать, реализовывать и развивать проект по всей России…»

Так, 26 января 2014 года, состоялось официальное открытие программы в горнолыжном клубе «Кант» в Москве, на котором в качестве волонтеров выступили известные артисты и музыканты Мария Голубкина, Олеся Судзиловская, Марат Башаров, Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Камиль Ларин, Леонид Барац, Ирина Рахманова, Юлия Чичерина, Алексей Кортнев. С этого момента у десятков тысяч людей с ограниченными возможностями появился шанс на адаптацию...

«Для всего спектра неврологических проблем эта программа эффективна именно и как реабилитация, и как лечение. Кроме того, решается вопрос социализации: появляется уверенность в своих силах, повышается самооценка, расширяется круг общения. Ведь раньше многие из наших учеников с трудом передвигались, а на горнолыжном склоне в первый раз в жизни узнали, что такое скорость и свобода движения», — прокомментировала важность программы Наталья Белоголовцева, директор проекта «Лыжи мечты».



Первоначально, по словам организаторов, упор в программе делали на людей с детским церебральным параличем, но уже совсем скоро реабилитацию на горных склонах проходили дети с аутизмом, синдромом Дауна, дети слепые, глухие, слепо-глухонемые. Кроме всего этого, на адаптацию взяли и постинсультное и посттравматические состояния.

«Мы это изучаем, изучаем вместе с медициной. И выявляем очень много диагнозов, о которых мы даже и не знали: например, диагноз Ретта, которому подвержены только девочки. Ими у нас тоже занимаются. Диагнозов очень много, мы их постоянно пытаемся изучать…», — подытожила Елена Козаченко.

Что касается возрастной политики проекта, то тут все предельно просто: помощь могут получить дети от трех лет и взрослые любого возраста.
«У нас была женщина 62 года, слепо-глухонемая: она видит только силуэты, ничего не слышит. И она в первый же день занятий спустилась с высшей точки «СНЕЖ.КОМа» с инструкторами на специализированном оборудовании», — поделилась исполнительный директор «Лыжи мечты».

География проекта уже довольно обширна: сегодня программа по социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями работает в 16 регионах, в 18 точках страны. В ближайшее время планируется запуск еще пяти точек к предстоящему горнолыжному сезону. Однако, вместе с расширением поле работы, возникает одна большая проблема - нехватка инструкторов для работы с особенными участниками.

«Самое узкое горлышко нашей программы — это инструкторы. — говорит Козаченко. — Для здоровых детей их нехватка — это проблема, для не здоровых — тем более. Кто может стать инструктором программы «Лыжи мечты»? Это профессиональные горнолыжные инструкторы, которые имеют категорию. Они обучаются шесть дней по нашей методике, которая придумана 3 года назад в России. После этого приезжают на те горнолыжные курорты, с которыми мы сотрудничаем, и начинают работать с нашими участниками. Всего инструкторов на данный момент около 120 человек. Но это по всей России…».

Однако, несмотря на возникающие в работе трудности, люди с ДЦП, синдромом Дауна активно принимают участие в проекте, который приносит им настоящее облегчение и дарит надежды на лучшее...



«Лыжи мечты» в «Архызе»: всерьез и надолго


Историю становления и развития проекта Елена Козаченко рассказала участникам III Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз-XXI», который прошел в Карачаево-Черкесской Республике с 21 по 23 июля, в рамках презентации программы «Лыжи мечты». Благо, на территории курорта «Архыз», находящегося под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа», уже сегодня реализуется помощь в качестве адаптации людей с ограниченными возможностями.

«Хочу рассказать про то, как мы открыли неожиданно в прошлом сезоне программу на «Архызе». — обратилась к присутствующим Козаченко. — Спасибо Кузнецову Андрею, в первую очередь. У нас была получасовая встреча, после которой он сказал: «Да, я хочу это попробовать здесь. Я не знаю, что у нас получится, получится ли вообще. Давайте попробуем, а дальше будем думать, говорить…». Вот сезон прошел, и мы можем уже об этом говорить. «Архыз» — это был первый наш договор в новом сезоне. Мы буквально за неделю все подписали, и в этом сезоне при поддержке Национальной лиги инструкторов обучилось пять инструкторов. В тестовый сезон прошли полные реабилитации восемь детей. Общее количество попробовавших, но по каким-либо причинам дальше не участвующих, было 13 детей».

В свою очередь, Андрей Кузнецов, генеральный директор компании «Пик Экспириенс», организующей работу школы горнолыжных инструкторов ВТРК «Архыз», который, к сожалению, не смог принять участие в панельной дискуссии, немного ранее заметил:
«Мы понимаем, что потребность в реабилитации людей с врожденными или приобретенными проблемами здоровья в Карачаево-Черкесии актуальна, как и в других регионах России. Ближайшей зимой на курорте будут работать два инструктора, успешно прошедших подготовку к работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Однако в дальнейшем, после апробации программы «Лыжи мечты», штат специалистов будет расширяться».



Конечно, проекта, наверное, не было бы на территории КЧР и Северного Кавказа, если бы к желанию семьи Белоголовцевых помочь людям не присоединились другие неравнодушные.
Так, огромную роль сыграло руководство «Курортов Северного Кавказа», благотворительный фонд «Мой ангел», министерство труда и социальной защиты. Благодаря им сегодня программа «Лыжи мечты» успешно развивается в «Архызе», принимая нуждающихся в реабилитации.

«В первый день, когда эта девочка приехала, она очень тяжело стояла. — рассказала об одной из участниц проекта Светлана Байрамкулова, учредитель Карачаево-Черкесской региональной благотворительной общественной организации по социальной поддержке и защите детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой Ангел». — Она не держала корпус. Когда в последний день занималась, она по склону ехала на одной ноге. Эмоции были потрясающие! Здесь есть детский склон, но если первые занятия участники катались на нем, то на последних — катались на самой сложной трассе, так как на детской им уже не интересно…».

Со Светланой соглашается и заместитель генерального директора «Пик Экспириенс» Павел Веденцов: «Я лично присутствовал при обучении детей с ограниченными возможностями в рамках проекта, наблюдал за работой инструкторов. Вы не представляете, как были счастливы родители и сами дети! Для нас это не является коммерческим проектом. Ничто не сравнится с результатами данной работы!»

Судя по восторженным откликам детей, родителей и других причастных, становится предельно очевидно, что подобные проекты не только можно, но и нужно развивать на территории Северо-Кавказского федерального округа. За семьей Белоголовцевых, возможно, и у нас в регионе появится множество людей с активной гражданской позицией, которые желают помочь особенным детям. И тогда не только «Архыз» начнет принимать участников проекта. Ну, а пока…

«В следующем году на «Архызе», я думаю, будет больше инструкторов, больше детей, и все ошибки, которые там были, будут учтены», — заключила в рамках своего выступления исполнительный директор проекта «Лыжи мечты» Елена Козаченко.



О целях...

«Наша цель – создать возможность самой эффективной реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горнолыжного спорта, на каждом российском горнолыжном курорте», — отмечается на официальном сайте проекта «Лыжи мечты». Действительно, хочется надеяться, что все горнолыжные курорты России в скором времени превратятся в «Горы равных возможностей». Иначе попросту в нашей жизни нельзя…