Юлия Зайкова
Автор

Игорь Деведеркин: «Наука – это способ достижения успеха»

Юлия Зайкова
Автор
21.07.2016

Образ ученого давно перестал ассоциироваться с седовласым неряшливо одетым старцем-отшельником. Сегодня в науку идут молодые перспективные люди. Свои талантливые изобретатели есть и у Ставрополья. Мы поговорили с одним из них – аспирантом Ставропольского государственного аграрного университета, инженером кафедры «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве» Игорем Деведеркиным. Его проект стал грантообладателем на форуме «Машук» 2015 года.

- Что из себя представляет твой проект?

- Я занимаюсь разработкой высокоэффективного генератора для автономных систем электроснабжения на основе ветроэнергетических установок.

- Проще говоря, речь идет о системах, которые вырабатывают электроэнергию за счет силы ветра?

- Все верно. Такие установки особенно актуальны для использования в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь много горных районов, куда порою проблематично провести централизованное электроснабжение. Ветроэнергетические установки позволят снабдить электричеством даже самые труднодоступные районы.

- Такие системы уже где-то используются на территории СКФО?

- Ряд проектов будет запускаться в Ставропольском крае от поселка Демина до Грачевского района. В некоторых частных домах практикуются подобные установки, однако в целом на территории Северного Кавказа они пока не очень распространены.

- Почему?

- В первую очередь, потому что дело это затратное. Именно поэтому возникла необходимость искать новые пути решения задачи, возможность упросить и удешевить процесс работы ветроэнергетических установок.

- Как вообще возникла идея разработки высокоэффективного электрогенератора?

- Ее мне подсказал мой научный руководитель, доктор технических наук, профессор Геннадий Владимирович Никитенко. Под его руководством я написал свою дипломную работу и поступил в аспирантуру. Именно там и были сформированы конкретные идеи по совершенствованию синхронного генератора.

- Такие исследования требуют больших затрат?

- Да, своими силами аспиранту довольно проблематично проделать серьезную научную работу. Оптимальный выход – участие в различных программах. Так я получил 400 тысяч по программе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере. На эти средства создал лабораторию. По завершению первого года моего обучения в аспирантуре мы получили лабораторный образец электрогенератора и патент на изобретение.

- Для чего понадобилось участие в «Машуке»?

- Чтобы продолжать исследование. У меня была готова только половина проекта, я дополнил его и представил на форуме «Машук», где получил высокую экспертную оценку и грант.

- Твой проект называется «Прототипирование высокоэффективного электрогенератора для ветроэнергетической установки с учетом технологии 3D печати». Значит, изобретенный тобой генератор можно распечатать на 3D принтере?

- Некоторые детали мы уже напечатали из углепластика. Для производства остальных необходимо дополнительное оборудование 3D печати, которого у нас пока нет. Но в целом, сама конструкция так построена что ее можно распечатать на принтере. Это несет определенные преимущества – упрощает технологию работы, уменьшает время сборки. Кроме того, - это безотходное производство. Данная технология в перспективе может работать не только в ветроэнергических установках, но и в гидростанциях небольшого исполнения. Аналогов конструкции, которую мы изобрели, сейчас в мире нет. Мы доказали опытным путем, что эта тема требует дальнейшего развития.

- Что конкретно уже сделано в рамках проекта, представленного на «Машуке»?

- Подготовлено лабораторное помещение, оснащенное оборудованием. Для общественного позиционирования нашей научной деятельности, создана группа в соцсетях и канал в видеохостинге YouTube, там мы рассказываем и показываем все, чем занимаемся в лаборатории. Мы провели трехмерное моделирование эскизов конструктивных частей, а также напечатали на 3D принтере неосновные детали генератора. Для имитации работы ветроэнергетической установки мы подготовили демонстрационный стенд. Самое главное – проведены экспериментальные исследования опытного образца высокоэффективного электрогенератора. Помимо этого, нам удалось апробировать проект на конференциях, выставках и других научных мероприятиях. Благодаря этому уже заключены договора на приобретение пакета программ электронного моделирования магнитноэлектрических процессов, перевод статей для публикации в иностранных журналах и на проведение технических работ по 3D печати, фрезерованию, моделированию.

- Какими преимуществами обладает изобретенный тобой высокоэффективный электрогенератор?

- Улучшены массогабаритные параметры, благодаря чему мощность на единицу массы у нас лучше, чем у традиционных конструкций. При меньших порывах ветра он вырабатывает большее количество энергии. Еще мы адаптировали магнитную систему для заряда аккумуляторной батареи таким образом, чтобы она заряжалась быстрее.

- Что еще предстоит сделать?

- Сейчас я работаю над диссертацией на эту тему, по ней будет сформирован перечень направлений, подкрепленный мнением уважаемых ученых. Еще мы планируем заключить договоры с инновационным центром «Сколково». Конечной целью должна стать разработка не опытного, а промышленного образца и его дальнейший запуск в производство. Еще одной важной задачей нашего проекта является популяризация науки.

- Как именно вы привлекаете к своей работе студентов?

- В нашей лаборатории есть, что показать: комплекс альтернативной энергетики, компьютер по 3D моделированию и многое другое. К нам приезжают студенты из сельской местности, коллеги из Чечни из Дагестана. Ребята приходят сюда и понимают, что наука не стоит на месте. Я хочу показать другим молодым людям, что сегодня человек науки может быть достаточно успешным в обществе, зарабатывать на этом, популяризировать науку, себя, свою личность, работать в коллективе. Это способ достижения успеха.