Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

«Битва в горах 5»: победители известны

Фото: Александр Мелик-Тангиев/ Кавказ Сегодня

В горной Ингушетии, в Таргимской котловине, в месте, где зародилась материальная и духовная культура ингушского народа, где находятся старейшие средневековые замковые комплексы и древние храмы, завершился пятый, юбилейный международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах». Двенадцать зрелищных поединков, двадцать четыре сильнейших бойца, тысячи зрителей, среди которых и глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров


История турнира

Первый турнир «Битва в горах» прошел в Джейрахском районе Ингушетии 6 июня 2012 года. Тогда на уникальное в своем роде мероприятие собралось свыше 20000 человек из числа зрителей, среди которых были знаменитые в спортсмены — Магомед Маликов, в 2011 году сенсационно победивщий на 23-секунде первого раунда техническим накаутом Александра Емельяненко; олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира по версии IBO Рахим Чахкиев; серебряный призер Олимпиады-2000, экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии ВБО (WBO) Султан Ибрагимов; многократный призер континентальных и мировых первенств по греко-римской борьбе, призер олимпийских игр Ислам Дугучиев; чемпион мира и Евразии по кудо, кикбоксингу и рукопашному бою Адам Халиев. Бойцы, участвовавшие в турнире, помимо России представляли также Францию, Болгарию, Испанию и Хорватию. Одним словом, первый чемпионат по смешанным единоборствам у одного из трех древнейших селений горной Ингушетии — Таргима обещал быть впечатляющим. Что, в конечном итоге, и произошло.
Уже на M-1 Challenge 69 «Битва в горах 5», в беседе с журналистами глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вспоминал, каким был тот первый турнир.


«Мы планировали этот турнир в очень тяжелый для республики период. Тогда в СМИ Ингушетия упоминалась часто в контексте негативных новостей. Мы носились здесь с идеей создания туристического кластера и все это было взаимосвязано. Тогда Вадим (владелец проекта М-1 Challenge Вадим Финкельштейн. — прим. автора) и рассказал мне про аналогичный турнир в США в Колорадо – «Арена». Мы рассмотрели несколько вариантов и решили, что такое событийное мероприятие нужно провести в Ингушетии, в Джейрахском районе», — рассказал глава.


Стоя рядом с руководителем региона, Вадим Финкельштейн уточнил, что инициатором того чемпионата на территории Ингушетии был как раз Евкуров.

 

«Этот турнир сработал не только на Ингушетию, но и на весь Кавказ. В чем именно его фишка? В том, что битвы М-1 нигде более не проводятся в таком красивом месте как горный Джейрахский район. Это, на самом деле, великолепная идея, и она, прежде всего, пренадлежит Юнус-Беку Евкурову. «Битва в горах» – это его идея, которую мы поддержали и будем поддерживать дальше», — отметил бизнесмен.



Подобно красоте окружавших спортивную арену гор была и красота поединков: только в пяти поединках из 13 зрители увидели все три раунда, в остальных восьми исход боя решался удачными техническими приемами (технический нокаут, удушающий прием, болевой прием, техническая сдача). Спустя пять лет накал страстей и бескомпромиссность боев сохранились - в минувшую субботу снова пять боев завершились досрочно, победителей в семи встречах определяли судьи...


М-1 Challenge 69 «Битва в горах 5»

Сценарий турнира предполагал три блока - это так называемый Under Card («разогрев»), бой по правилам исторического фехтования и Main Card («супер-бои»). Каждая из этих секций, в конечном итоге, подарила болельщикам на трибунах и зрителям, что смотрели турнир на экранах своих телевизоров, красивые поединки.

 


 

На «разогреве» было пять боев. Пять представителей Ингушетии сразились с бойцами из Дагестана, Чечни, Украины, Швейцарии и Мексики. Как бы подтверждая слова Юнус-Бека Евкурова о качестве подготовки спортсменов к состязаниям в республике, местные воспитанники одержали в этих встречах четыре убедительные победы. Только Магомед Маасаев из Чеченской Республики смог удушающим приемом принудить к капитуляции Ингисхана Оздоева.





 

Адам Гагиев победил Заура Ахмедова единогласным решением жюри...





 

Абубакар Местоев техническим нокаутом выиграл у украинца Сергея Астапова...





 

Лом-Али Нальгиев большинством голосов оказался сильнее швейцарца Габриэля Сабо...




 

А Амирхан Гулиев болевым приемом на ногу смог одолеть Дарвинга Родригеза из Мексики...




 

Бой по правилам исторического фехтования представляли Рустам Кукурхоев из Назрани и Виталий Кравченко из Москвы. Признаться, довольно неожиданно было наблюдать как битва на мечах переходит в борьбу с последующим добивания соперника в рукопашном поединке.
Исход боя решил технический нокаут во втором раунде. Победа осталась за Кукурхоевым.




 

Особый интерес вызвали, конечно, супер-бои, завершавшие турнир М-1 Challenge 69 «Битва в горах 5». Здесь в весовых категориях до 61,3, до 65,8, свыше 93 кг победы оспаривали двенадцать бойцов.

В первой схватке на арене встретились хорват Антун Рачич и Муса Казиханов, представляющий Республику Дагестан. Бой продлился все положенные три раунда по пять минут. Оба спортсмена смотрелись неплохо, поочередно атаковали друг друга, в одном из столкновении Рачич даже разбил нос Мусе, но для уверенной победы не хватило совсем малость. Более того, по решению судей битва завершилась с ничейным исходом (29-28, 28-29, 29-29). Конечно, ни один из спортсменов не был рад этому итогу, но так вышло...




 

Совсем по-другому сложился бой между Хамзатом Далгиевым, представляющим Ингушетию, и доминиканцем Рони Гомезом. Уже в первом раунде 24-летний Хамзат перевел схватку в партер, где добил своего соперника. Итог встречи технический нокаут.



 

Наверное, самым зрелищным боем в рамках турнира оказалось противостояние тяжеловесов Маркуса Винициуса Лопеса из Бразилии и «хасавюртовского шкафа» Курбана Ибрагимова. Природная богатырская сила дагестанца, которая видна была невооруженным глазом, весь первый раунд служила главным аргументом в споре за победу в бою. Казалось, попади сейчас Курбан по голове Маркуса, и тот ляжет сразу же. Не напрасно перед боем Ибрагимов предупреждал своего соперника, чтобы тот выше держал руки, так как каждый пропущенный удар будет для него необычайным шоком.
Весь первый отрезок встречи Курбан доминировал на арене. Несколько раз Лопес спасался бегством от напора северокавказского спортсмена. Но это лишь первый раунд. Устав, Курбан уже ничего не смог поделать против более свежего бойца. Итог после трех раундов - единогласное решение судей отдать победу бразильцу.




 

Интересной выдалась также и схватка между казахом Сергеем Морозовым и бразильцем Рафаэлем Диасом. Раз за разом соперники переводили бой в партер, так как борьба в стойке не удавалась. Все три раунда прошли в равной борьбе, только в концовке встречи Морозову удалось поймать на болевой прием Диаса, но последний стойко вытерпел до финального гонга.
Итог боя - победа представителя Казахстана.




 

Следующий бой можно смело именовать как «порядок бьет класс». Это явно показал поединок между американцем Ли Моррисоном, считавшимся фаворитом, и украинцем Андреем Лежневым. Представитель США, прозванный американским бульдогом, еще перед встречей явно кичился своим положением и был полностью уверен, что без особых проблем сможет забрать победу у Лежнева. Однако спортсмен из Украины был с таким положением дел не согласен. «Американский бульдог, не сломай зубы о железо», — произнес Андрей перед боем, и его слова оказались пророческими.

Ли Моррисон то и дело шел в наступление на Лежнева, но делал это настолько неуклюже, что мгновенно получал серию ответных ударов. Было видно, что украинский боец намеренно действует вторым номером, предоставляя сопернику широкий диапозон действий. Только вот американец не смог воспользоваться ни одним из представленных ему шансов. Как итог - заслуженная победа Андрея Лежнева единогласным решением судей и тихий уход с «поля боя» Ли Моррисона.




 

Ну и, наконец, главный бой турнира. Денис Смолдарев из Эстонии против Кенни Гарнера из Соединенных штатов Америки. 25-летний Денис против 41-летнего Кенни. Молодость против опыта.
Вопреки ожиданиям болельщиков, встреча прошла, как говорится, «в одни ворота». Весь бой доминировал Смолдарев и мог заканчивать поединок уже в первом раунде, но по неизвестным причинам рефери не стал останавливать избиение американца, позволив тому выйти на второй раунд. О том, как сильно пострадал от действий соперника Кенни, может наглядно объяснить тот факт, что в перерыве Гарнеру очень долго оказывали помощь. Стало ясно, что победы представителю США в этот вечер ждать не стоит. Лишь бы не попасться на болевой...
К слову, не попался. Опять же, очень удивительно...
Три полноценных раунда, и победа эстонского спортсмена единогласным решением судей. Из рук главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Денис Смолдарев получил сертификат на 1000000 рублей. «Теперь у меня есть деньги на исполнении мечты», — отметил боец, но не стал оглашать эту самую мечту.



 

Итоги турнира

«Турнир прошел хорошо. — отвечая на вопросы журналистов по итогам М-1 Challenge 69 «Битва в горах 5», сказал Евкуров. — Погода хорошая: ни жарко, ни холодно. Бои были весьма интересными»…


«Мне все понравилось. - соглашается с коллегой глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, также присутствовавший на трибунах. - Организация отличная. Я считаю, что это турнир мирового уровня, и я рад, что он проходит на территории Северного Кавказа. Хочу поздравить своего коллегу с проведением такого прекрасного турнира. Кроме того, для нас это лишний повод встретиться и обсудить какие то вопросы…»
 

Спросили представители СМИ главу Ингушетии и о личных симпатиях по ходу чемпионата...
«За кого я болел? Я болел за хорошую погоду, чтобы все прошло хорошо. Я болел за то, чтобы все, кто приехали на турнир, благополучно добрались. Вот за это я болел. А так, для меня все бойцы — молодцы. Меня спрашивают: почему не сделать навес от дождя и солнца? И я всегда отвечаю, что имидж этого турнира, его отличительная черта в том, что он проходит под открытым небом. Я помню, как в прошлом году лило как из ведра, и я убедился, что у нас самые стойкие болельщики. Для них честь и удовольствие выстоять. Но, конечно, каждый должен ориентироваться на погоду, взять с собой зонтик, в крайнем случае».

 

 

Присутствовавшие журналисты не отпускали без внимания и Рашида Темрезова. Это было его первое посещение «Битвы в горах», поэтому вопрос был крайне логичным…

- Вы увидели сегодня наши замечательные горы, наш турнир, и можем мы теперь расчитывать, что вы приедете еще раз?
- А куда я денусь? - удивленно переспросил глава КЧР, улыбнувшись. - Я еще раз хочу сказать, что каждый раз, приезжая сюда, в Ингушетию, я проезжаю по республике и смотрю как она развивается, сравниваю с Карачаево-Черкесией. И могу смело констатировать, что Ингушетия стала очень сильным субъектом России.

И действительно, не только турнир под названием «Битва в горах» набирает свою спортивную силу в мире смешанных боевых единоборств, но и сама Республика Ингушетия крепнет и процветает на радость жителям «страны башен и легенд» и их друзьям…

Каким будет следующий М-1 Challenge в горах Ингушетии — узнаем уже следующим летом. Но одно известно уже точно: он будет еще круче, еще ярче, еще интереснее!

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

[18/07/2016 17:44] Виктория П.

Прекрасное мероприятие! Жаль, не получилось увидеть своими глазами, но атмосферу вам удалось передать. Спасибо )

Надеюсь, настанет время, когда на "Битву в горах" приедут самые сильные бойцы страны и мира. Вот тогда будет настоящее шоу!

[19/07/2016 09:19] Ахмат Х.

Болели за нашего "Шкафа" Курбана, но не получилось у него выиграть. Все равно держим голову вверх! он будет чемпионом!

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей