Куда пропадают бюджетные миллионы? Как бороться с коррупцией и экономическими махинациями на Северном Кавказе? Как выиграть борьбу с нечистыми на руку дельцами? Ответы на эти и многие другие острые вопросы наши читатели получили в рамках онлайн-конференции с заместителем начальника полиции ГУ МВД России по СКФО – начальником 3 Оперативно-розыскной части ГУ МВД России по СКФО полковником полиции Абдулхакимом Гаджиевым.
- Экономика регионов СКФО имеет ярко выраженную сельскохозяйственную направленность. На развитие этой отрасли государством выделяются значительные дотации. Как Вы отслеживаете деньги от Москвы до северокавказских аграриев? Потому, что возникает стойкое ощущение, что часть их просто не доходит до адресата.
- Действительно, отследить деньги от отправителя до получателя сложно. Поэтому, мы направляем на это много сил. Сотрудниками Главного управления МВД России по СКФО на постоянной основе проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по декриминализации сферы агропромышленного комплекса СКФО.
За последнее время нашими сотрудниками было выявлено девять преступлений, связанных с хищением бюджетных средств при незаконном оформлении и получении целевых сельскохозяйственных кредитов в КЧР, Северной Осетии, а также Республике Ингушетия.
Сотрудниками территориальных подразделений субъектов РФ в СКФО в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в течение анализируемых периодов выявлено 320 преступлений.
Как показывает практика, преступления в этой сфере в основном связаны с незаконным получением бюджетных субсидий на развитие животноводства и растениеводства главами КФХ, а также индивидуальным предпринимательством
- Мы часто наблюдаем, что наказания за преступления коррупционного характера не соответствую закону. За взятку в 50 миллионов в России получают условное наказание, а за три-пять тысяч - сидят в тюрьмах. Приведите, пожалуйста, примеры задержания крупных взяточников (более трех миллионов, например) на территории СКФО, и расскажите, какое они понесли наказание, если понесли вообще.
- Вопросы избрания меры наказания не входят в компетенцию органов внутренних дел. Мы можем только ходатайствовать о ней через государственного обвинителя (сотрудника прокуратуры), а непосредственно решение принимает только судья. Действительно есть судебные решения об условном наказании взяточников, но есть и приговоры с реальными сроками лишения свободы.
Так, в декабре 2014 года сотрудниками Главного управления МВД России по СКФО задержан с поличным глава администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края, который обвинялся по двум фактам получения взятки: 1 миллион 700 тысяч рублей и 3 миллиона 826 тысяч рублей за заключение муниципальных контрактов. В 2015 году ему назначено наказание 6 лет и 3 месяца лишения свободы и штраф в размере 119 миллионов рублей.
Еще такой пример. В мае 2015 года задержан с поличным один из руководителей Департамента по недропользованию по СКФО, вымогавший денежные средства в сумме 1 миллиона 100 тысяч рублей за согласование актов выполненных работ и выдачу лицензии на разработку недр. В настоящее время уголовное дело расследуется, чиновник с июля 2015 года по настоящее время содержится в СИЗО. В ближайшее время планируется направление дела в суд и мы также надеемся на реальный срок.
Но еще раз повторюсь, право избрания меры уголовного наказания имеет только суд.
- Какая сфера жизни общества сейчас считается наиболее коррумпированной?
- К сожалению, коррупционные проявления проникли во все сферы жизни нашего общества. Однако, практика показывает, что наиболее высокой коррупционной активностью отличаются сферы государственного, муниципального управления, в том числе связанные с освоением бюджетных средств, землепользованием, образованием и здравоохранением.
Это связано со скрытым характером, так называемой «бытовой коррупции». Граждане, сталкиваясь с вымогательством за решение различных жизненных вопросов, предпочитают заплатить чиновнику, нежели обратиться в правоохранительные органы, оправдывая себя незначительностью суммы. А между тем это провоцирует рост коррупции.
Также имеет место желание граждан за незаконное денежное вознаграждение приобрести право на какие-либо выплаты и субсидии. Так, в текущем году направлено на судебное рассмотрение уголовное дело в отношении руководителя Бюро № 1 ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю», которая за взятки выдавала гражданам фиктивные справки о наличии у них инвалидности. Следствием доказано свыше 50 фактов неправомерной выдачи документов. В настоящее время возбуждаются уголовные дела в отношении непосредственно самих граждан, получивших фиктивные справки и на их основании получавших пенсионные выплаты.
- Иногда обычные граждане боятся сообщать о фактах коррупции. Каков уровень ответственности лица, сообщившего о факте коррупции, если этот факт не будет доказан либо не подтвердился?
- Гражданин, сообщивший о возможном факте коррупции не подлежит привлечению к ответственности, независимо от результатов проверки.
Однако сообщение в правоохранительные органы заведомо ложных сведений о совершении преступления квалифицируются как «заведомо ложный донос» и наказываются штрафом либо лишением свободы до трех лет, а в случае искусственного создания доказательств совершения преступления – лишением свободы сроком до шести лет.
- Случается так, что когда мы подаем жалобы о фактах коррупции на местах в вышестоящий орган, они возвращают запрос на рассмотрение в те же самые подразделения. Выходит, что мы жалуемся на взяточника самому взяточнику. Понятно, что это чревато для заявителя и не имеет никакого смысла. Как бороться с этой ситуацией?
- Хочу пояснить, что вся деятельность органов внутренних дел строго регламентирована нормативно-правовыми документами и ведомственными инструкциями. За их исполнением строго следят соответствующие надзирающие прокуроры.
Поэтому некоторые жалобы и обращения граждан действительно направляются для рассмотрения в территориальные подразделения. Если вы хотите, что бы ваше обращение рассматривалось конкретным подразделением, то советую записаться на личный прием к руководителю и в ходе приема узнать, могут ли его сотрудники заниматься рассмотрением вашего вопроса без передачи в территориальные подразделения.
- Как обстоят дела с борьбой с коррупцией на дорогах? Как водитель, могу с уверенностью сказать, что проблема эта существует и до ее решения очень далеко.
- К компетенции нашего подразделения не относятся вопросы пресечения коррупционных проявлений в рядах сотрудников ГИБДД. Данными проблемами занимаются территориальные подразделения ГУСБ МВД России, которые есть в составе каждого органа внутренних дел субъектов СКФО. Если вам стало известно о конкретных фактах поборов со стороны сотрудников полиции, советую обратиться с соответствующим заявлением в ближайший орган внутренних дел, либо позвонить по телефону доверия.
Если же денежные средства у Вас вымогают сотрудники транспортной инспекции (федеральная служба по надзору в сфере транспорта) то обращайтесь к нам и будут приняты все надлежащие меры.
- Для получения полиса Осаго существует электронная версия - без переплат. Но на практике, она просто не работает. Система пишет, что данные не прошли проверку. В итоге, приходится ехать в офисы и переплачивать по несколько тысяч за непонятные услуги. Это ли не экономическое преступление?
- В соответствии с действующим законом это не квалифицируется как преступление. По поводу ошибок сайта ОСАГО необходимо обращаться в техническую службу или в отдел по защите прав потребителей. Что касается навязываемых в офисах услуг, Государственная Дума РФ приняла соответствующий документ, который позволяет отказаться от навязанных услуг и вернуть свои деньги.
- Как происходит борьба с «серыми» зарплатами на территории СКФО? Ведь даже на крупных предприятиях люди сегодня получают деньги в конвертах.
- Основная нагрузка по решению этой задачи лежит на Федеральной налоговой службе и Федеральной службе по труду и занятости. Органы внутренних дел проводят проверки и возбуждают уголовные дела в случае получения информации о фактах уклонения руководства предприятий от уплаты налогов и сборов. Однако в данном направлении имеются свои объективные сложности. Ведь доказать факт уклонения от сборов, допустим в Пенсионный фонд, путем выплаты «серой» зарплаты можно только, получив показания как руководителя, так и работника.
- Как бороться с банкротами? Элементарно, мы заказываем мебель в магазине, вносим плату, а магазин закрывается. Где искать справедливости? Еще сложнее все обстоит с банками...
- Если вы располагаете информацией о том, что банкротство конкретного предприятия носит умышленный характер, необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел и будет проведена соответствующая проверка. Что касается вкладов в банки, то прежде, чем открывать вклады, необходимо изучить репутацию банка, не подписывать документы, (особенно финансовые) не ознакомившись с ними досконально, а еще лучше - все вопросы финансового характера решать только после обсуждения с компетентными специалистами.
- Я, как гражданин России плачу налоги. В то же время, приходя в больницу или поликлинику, я не могу получить качественную медицинскую помощь, пока не «отблагодарю» кого надо. От роддома до реанимации - схема не меняется. Сколько это будет продолжаться? Сколько люди будут страдать и, даже, гибнуть из-за того, что просто не могут «заплатить» кому-то?
- Мы принимаем меры по выявлению и пресечению взяточничества в медучреждениях. Однако хочу отметить, что без активной помощи гражданского общества, принимаемые нами меры крайне неэффективны. Проведение мероприятий по задержанию лиц, вымогающих взятки, возможно только при обращении гражданина с соответствующим заявлением в органы внутренних дел. Инициативно проводимые оперативными сотрудниками мероприятия действующее законодательство и судебная практика зачастую трактует как провокацию.
- Фигурантами дел, связанных с экономическими преступлениями часто становятся высокопоставленные чиновники и общественные деятели. Например, в Кизляре мирового судью обвинили во взяточничестве. Об этом много писали в прессе, но что происходит сейчас - неизвестно. Чем закончилось дело Светланы Барановой? Если оно продолжается, то на каком находится этапе? Все ли равны перед законом?
- Уголовное дело в отношении мирового судьи Светланы Барановой расследовалось Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по СКФО. В мае 2016 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по ч. 3 ст. 159 УК РФ «мошенничество» и уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Дагестан. Судебное рассмотрение дела назначено на июль 2016 года.
- На территории СКФО, даже после многочисленных рейдов, остается большое количество заводов, выпускающих контрафактную алкогольную продукцию. Местные правоохранители умышленно обходят их стороной, или до них просто не дошла очередь?
- Противодействие нелегальным процессам, проходящим в рассматриваемой сфере, является одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Северного Кавказа.
В округе на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия, по выявлению и пресечению фактов незаконного производства и реализации этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.
Сотрудниками нашего главного управления в этом направлении выявлено 31 преступление. В рамках расследования уголовных дел из незаконного оборота изъято 224 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, 50 тысяч литров спирта, более 1 млн. поддельных федеральных специальных марок.
В 2015 году наблюдался значительный рост числа преступлений, совершаемых в сфере незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, зарегистрированных на территории КБР и Ставропольского края, то есть по маршруту транзита алкогольной продукции в другие регионы Российской Федерации.