История, которая привлекла внимание редакции «Кавказ Сегодня», как говорится, могла произойти с каждым из нас. Открытие счета в одном из наиболее стабильных и успешных банков России завершилось для десятков людей настоящим ужасом.
Итак, в адрес нашей редакции поступило письмо от жителей Северного Кавказа, которые, по их словам, стали жертвами махинаций, которые провернуло ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие». Авторы обращения сообщили, что около двух лет назад руководство известного и вполне успешного банка, не объясняя причин, в одностороннем порядке прекратило договорные отношения с вкладчиками и отказалось возвращать им деньги. Предшествовала этому запутанная история.
Виновного нет
Несколько лет жители Кисловодска спокойно доверяли свои сбережения филиалу банка, расположенному в самом центре города-курорта. Доверие внушали и высокий рейтинг, и управляющий филиалом – весьма уважаемый на Кавминводах финансист. Однако уже 3 сентября 2014 года все резко изменилось. Управяющий финансовым учреждением погибает при странных обстоятельствах. Все указывает на то, что 42-летний банкир, отец двоих детей покончил с собой.
В ходе беседы с вкладчиками нам удалось узнать, что сразу после трагедии банк в одностороннем порядке прекращает договорные отношения с вкладчиками. При этом руководство финансового учреждения отказывается давать какие-либо комментарии и объяснять, почему люди не могут получить обратно свои деньги, некогда переданные учреждению под проценты. Однако сотрудники банка просят вкладчиков не обращаться в правоохранительные органы, в суд и немного подождать. При этом людям обещают провести внутреннее расследование, разобраться в ситуации и вернуть деньги. Только через семь-восемь месяцев сообщают, что никаких договоров не было, заявлений от них не получали и денег, следовательно, тоже. Всем вкладчикам оставалось ждать и надеяться. Только вот один нюанс: документация кисловодского филиала на следующий день после трагедии с управляющим была перевезена в нальчикский филиал, а отделение в городе-курорте закрыли уже 10 ноября. Что произошло с документами дальше – неизвестно. На то, что оригиналы договоров и проходные ордера были у людей на руках, никто внимания не обратил, усомнившись в их подлинности.
Тут возникает вопрос: если это действительно так, какие может иметь гарантии человек, заключающий договор с банком и доверяющий ему свои сбережения, что завтра ему не скажут, что не было ни документов, ни денег?
Итак, в результате из-за внутрибанковских разбирательств пострадали обычные клиенты, клиенты одного из ведущих банков страны. Помимо прочего, самих пострадавших и обманутых вкладчиков косвенно обвинили в мошенничестве – мол, принесли «несуществующие» договоры и деньги хотят получить. По инициативе представителей банка было возбуждено уголовное дело. Однако следователи и городская прокуратура пришли к заключению, что виновны в случившемся лишь сотрудники банка, и подтвердили правомерность заключенных договоров и факты внесения денег в кассу филиала.
В поисках истины
Еще более возмущенные подобным отношением к себе, жители Кисловодска стали стучать во все двери в поиске истины. Они устраивали пикеты с целью привлечь внимание властей к своей беде, рассказывали о несправедливости, случившейся с ними, журналистам. Когда несколько месяцев спустя Кисловодский городской суд не удовлетворил их иски, оптимизма и веры в справедливый исход у людей поубавилось. Тогда обманутые вкладчики решили, что только в Москве они смогут найти правду. Руководитель инициативной группы Павел Мартиросов обратился за поддержкой к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву, который поднял острейший вопрос о новых схемах внутрибанковского мошенничества на уровень Центробанка, Верховного и Конституционного судов. А председатель антикоррупционной комиссии Президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов передал на заседании совета обращение вкладчиков Кисловодского филиала банка «Открытие» лично Президенту России. Это было 1 октября прошлого года. Буквально через несколько дней позвонили вкладчикам из банка и пригласили получить их вклады, но… только лицам пенсионного возраста. А уже 27 октября Конституционный суд вынес свой вердикт, что всю ответственность за работу нанятых ими сотрудников должны нести сами владельцы банков, а не их клиенты. После этого Апелляционный суд в Ставрополе отменил решение городского судьи Домоцева и обязал банк вернуть людям их законные сбережения. Деньги людям, прошедшим лед и пламя, были возвращены. Но не всем! По нескольким вкладчикам судебного решения нет до сих пор. Это удивительно, потому что все дела идентичны, следовательно, решение по ним должно приниматься также идентичное. Ан нет! Сами пострадавшие крайне удивлены таким поворотом событий:
«Некоторые судьи Кисловодского городского суда, видимо, для себя решили, что рекомендации по таким делам Конституционного суда России, как и решения апелляционной и кассационной инстанций в крае, не вписываются в их личные представления о законе и справедливости», – делится своим возмущением Павел Мартиросов.
Обратившиеся к нам граждане уверены: это просто месть за настойчивость вкладчиков и победу здравого смысла и справедливости, за то, что практически была разрушена порочная практика принятия судейских решений исключительно в пользу банков. Вполне может быть. Иначе как объяснить подобное «растягивание удовольствия»? В пользу этой версии говорит и тот факт, что до сих пор идут судебные разбирательства у руководителя инициативной группы Павла Мартиросова, его жены и у сына одной из активисток (сама пожилая женщина уже получила выплаты, так как является пенсионеркой). Эти люди ходили по инстанциям, участвовали в пикетах, ездили в Москву, стучали во все двери, и в результате им удалось помочь почти всем «друзьям по несчастью», но какой ценой? Ценой собственных денег и нервов?
Еще одна жертва нечистых на руку финансистов Антонина Кадаргулова рассказала, как они с мужем вышли с банком один на один.
«Ситуация внутри нашей семьи сложилась таким образом, что, имея свои деньги, мы фактически не могли ими воспользоваться. Защищать свои права в суде мы вынуждены были сами, так как не имели финансовой возможности нанять адвоката. Наше предложение о мировом соглашении представителем банка было отвергнуто и Кисловодский городской суд отказал нам в удовлетворении иска. Только наш праведный гнев, возмущение и настойчивость поспособствовали тому, что нам удалось вернуть деньги. Мы ездили на прием к председателю Ставропольского краевого суда с нашими вопросами и проблемами, написали письмо Президенту РФ (в этом нам здорово помог омбудсмен Медведев). Решающим фактором было принятие постановления Конституционным судом РФ о проверке конституционности ст. 836 ГК РФ с подробным разъяснением применения законодательных актов в аналогичных случаях. Все это привело к тому, что апелляционная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда по нашему заявлению отменила решение Кисловодского городского суда и было принято новое решение об удовлетворении наших требований».
Конечно, нас возмутила ситуация, в которую попали обычные вкладчики. Но еще более настораживает другое: если это произошло единожды, где гарантия, что такая же история не может повториться – с другими людьми, с другим банком, в другом городе? И почему за недобросовестную работу, махинации и противоправные действия сотрудников того или иного банка должны отвечать мы – обычные россияне, обычные вкладчики?
Все это происходит на фоне заявлений председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о поддержании клиентов банков.
«Наша цель по оздоровлению банковского сектора, в том числе принятие решений по докапитализации и санации банков, направлена на защиту прав кредиторов и вкладчиков. <…> Мы, по сути дела, спасаем всех клиентов банков».
Набиуллина подчеркивает, что «чистка» в банковской системе проводится для обеспечения безопасности вкладчиков и кредиторов от недобросовестных игроков финансового рынка. Также это связано с тем, что ряд банков сегодня не может отвечать по своим обязательствам.
В ситуации же с банком «Открытие» реакция властей и правоохранителей должна была быть настолько жесткой и бескомпромиссной, чтобы больше никому не пришло в голову действовать по тому же хитрому сценарию. На деле же мы видим, что некоторые из тех, кто должен был на корню пресечь попытки нечестной финансовой игры, только подлили масла в огонь, в котором уже завтра могут сгореть еще чьи-нибудь честно заработанные деньги. По нашей информации, на эту мошенническую схему уже попались пять тысяч московских вкладчиков, которые узнали об отсутствии своих договоров вклада только после того, как у их банков были отозваны лицензии. Можно предположить, что у некоторых недобросовестных банкиров появился соблазн применения таких мошеннических действий, как сделали сотрудники банка «Открытие». Тем более уже успешно апробирована юридическая линия их поведения в судах. А то, что может подорваться вся финансовая система страны, доверие к банкам, ни в этих частных банках, ни в коридорах кисловодского суда, наверное, не понимают.