Алексей Мокроусов
Автор

Повышение заработной платы бюджетникам Кавказа. Современные реалии

Алексей Мокроусов
Автор
29.06.2016

Одиннадцать категорий работников бюджетной сферы, в числе которых учителя, врачи, работники культуры и научные сотрудники, ожидает повышение заработной платы в текущем, 2016 году. Министерство финансов готово выделить на это не менее 21,3 млрд рублей – сумма, которая, по обещаниям ведомства, будет с каждым годом расти. Это ситуация в целом по стране, но что же ожидать бюджетникам Северного Кавказа?


Цель: 200% от средней заработной платы. Миссия выполнима?

Еще в прошлом, 2015 году министр труда и социальной защиты Максим Томилин сделал громкое заявление, которое вызвало небывалый ажиотаж и бурную дискуссию среди работников бюджетной сферы страны. В период острого экономического кризиса, когда, по сути, врачам и учителям приходилось скрупулезно просчитывать свои затраты, повышенный темп индексации заработных плат вселил в народ большие надежды.


«Наше министерство предлагает более высокие темпы повышения зарплат, Минфин – меньшие. Ведем диалог, ищем те сроки, которые позволят не допустить «проседания» зарплат. Возможно, что индексация будет и раньше», – отметил тогда министр.
 

Согласно плану, лежащему в основе действующего Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», к 2018 году зарплаты бюджетников по всей стране должны превысить в полтора (!) раза среднюю сумму по региону. Так, на вышеуказанную цифру запланировано увеличение заработной платы работников культуры, мастеров производственного обучения ПТУ и технических колледжей, врачей, научных сотрудников, а также преподавателей высших учебных заведений. Кроме того, официальный доход среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников к году выборов президента должен быть приравнен к средне-региональной. На 200% больше, чем в среднем по региону, должна увеличиться заработная плата у медицинского персонала с высшим профессиональным образованием. В перспективе – увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников...

Чтобы индексация оплаты труда прошла как можно менее болезненно для бюджета страны, Правительством России были разработаны нормативные акты, которыми и будут в период до 2018 года регламентироваться все действия. Проводятся реформы по увеличению производительности труда и его эффективности, траты из государственного и региональных бюджетов становятся более контролируемыми (часто за счет работы общественников из Народного фронта), чиновники предоставляют отчеты о своих доходах и нажитом имуществе. Одним словом, руководство страны делает все для того, чтобы огромные суммы, выделяемые на поддержку бюджетной сферы, не ушли мимо рук нуждающихся: как-никак, бюджетники составляют пятую часть от общего числа рабочих.

Первый этап последовательного повышения заработной платы бюджетникам успешно завершился в 2014 году: учителя, врачи, военнослужащие почувствовали на себе финансовую поддержку государства. С прошлого года взял свой старт второй, и заключительный этап. Сегодня мы являемся свидетелями того, как государственная политика постепенно выходит на уровень, который в 2012 году поставил перед правительством президент Путин.

Ставропольский край. Все идет по плану

Буквально с неделю назад прошло заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в рамках которого обсуждались вопросы обеспечения роста заработных плат сотрудникам бюджетных организаций.

Так, по словам министра труда и соцзащиты Ставрополья Ивана Ульянченко, в настоящий момент в учреждениях соцобслуживания работает 3,8 тысячи человек, заработная плата которых за первый квартал составляет 13 тысяч 400 рублей (увеличение на 1,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Всего на повышение зарплат, что является, по заверениям чиновников, одним из важнейших приоритетов бюджетной политики, в 2016 году в крае выделено 128 миллионов рублей, которые и получат социальные работники.

 


 

Между тем, аналогичная ситуация происходит и в других сферах. В первом квартале 2016 года средняя зарплата сотрудников детсадов составила 18,7 тысячи рублей, средне-образовательных заведений – более 23,6 тысячи рублей, преподавателей в вузах – более 33 тысяч рублей. Врачи при этом получают почти 35,5 тысячи рублей, средний медперсонал – чуть больше 20 тысяч рублей, младший – почти 13 тысяч рублей.

Задача на 2016 год – обеспечить рост зарплат сотрудников бюджетных организаций по сравнению с итогами 2015 года, отметили в комиссии.

Сравнивая нынешние показатели с показателями 2012 года, заметно явное улучшение ситуации в бюджетной сфере Ставрополья.

Согласно Программе поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных учреждений Ставропольского края и муниципальных учреждений муниципальных образований Ставропольского края на 2013-2018 годы (утверждена распоряжением правительства Ставропольского края от 19 декабря 2012 г. №548-рп), в  первом полугодии 2012 года среднемесячная заработная плата работников государственных учреждений образования составляла 11 954 рубля, муниципальных учреждений образования – 10 689 рублей. В сфере здравоохранения – 14 653 рубля, муниципальных учреждений – 13 320 рублей. В сфере культуры – 11 452 рубля, муниципальных  учреждений – 9 009 рублей. В государственных учреждениях социального обслуживания населения среднемесячная зарплата составила 9 512 рублей.

Кабардино-Балкария. «Нам есть над чем работать»

Примерно те же показатели, что и северный сосед, предоставляет КБР. Согласно мониторингу реализации указов Президента Российской Федерации №№597, 761 и 1688, в учреждениях социальной сферы Кабардино-Балкарской Республики за первый квартал 2016 года в ряде бюджетных организаций республики заработные платы в сравнении с 2012 годом увеличились в два с лишним раза.

К примеру, по категориям персонала наиболее высокие темпы роста заработной платы установились по социальным работникам – в 1,9 раза, работникам муниципальных учреждений культуры – в 2 раза, педагогическим работникам учреждений дошкольного образования – в 1,8 раза, педагогическим работникам организаций, оказывающих услуги детям-сиротам, – в 2,3 раза и педагогическим работникам дополнительного образования – в 1,85 раза.

Вспоминая слова двухлетней давности, произнесенные министром труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарии Альбертом Тюбеевым – «Мы знаем свои «узкие» места, нам есть над чем работать», – руководство республики действительно проводит эффективную работу по повышению оплаты труда сотрудникам бюджетной сферы.

В сфере образования средняя заработная плата в образовании в целом составила 15 882 рубля. Здесь педагогические работники общего образования, по официальным данным, получают в среднем 20 302,3 рубля (100,9% от средней заработной платы по республике), педагогические работники дошкольного образования – 17 958,5 рубля (105,1%), педагогические работники начального и среднего профессионального образования – 17 452,9 рубля (86,8%), педагогические работники дополнительного образования – 18 250,3 рубля (87,3%), педагогические работники учреждений, оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - 22 222,1 рубля (110,5%). Во всех из представленных случаев проценты превысили установленное «дорожной картой» соотношение.

В медицине ситуация не менее позитивная. Согласно данным мониторинга, средняя зарплата в учреждениях здравоохранения в целом по КБР за первый квартал 2016 года составила 17 944,5 рубля. Здесь средние суммы таковы: врачи – 28 597,5 рубля (142,2%), средний медицинский персонал – 16 494,7 рубля (82%), младший медицинский персонал – 11 636,1 рубля (57,9%).

В учреждениях социальной защиты за искомый отрезок времени заработная плата сотрудников увеличилась в среднем до 14 628,3 рубля. Оклады рабочих в данной стезе заметно меньше, чем у врачей или учителей, но в сравнении с прошедшими годами улучшение ситуации заметно. Так, социальные работники получают в среднем 11 740 рублей (54% от средней заработной платы по КБР), социальные работники учреждений социального обслуживания – 12 520,1 рубля (62,3%).

Работники культуры в республике получают 13 624,5 рубля (в среднем), из них: в государственных учреждениях культуры – 14 743,3 рубля (73,3%), в муниципальных учреждениях культуры – 12 505,3 рубля (62,2%).

Вкупе ко всему, есть система всевозможных надбавок и стимуляций для бюджетников. «Уровень стимулирующих выплат в целом по КБР составляет 27,5% и пока не достиг рекомендуемых 30%. Наиболее высокий уровень стимулирующих выплат в первом квартале 2016 г. сложился в учреждениях спорта – 37,2% и государственных учреждениях культуры – 41,7%», – отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты КБР.

Карачаево-Черкесия. Время переносить цифры с бумаги в реальность

В КЧР утвержденным республиканским правительством Постановлением «Об утверждении государственной программы «Социальная защита населения в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2020 годы» расписана поэтапно программа поддержки бюджетников региона. За шесть лет руководство здесь намерено показать довольно впечатляющие результаты, если верить официальным документам.

Так, на Министерство труда и социального развития Карачаево-Черкесии возложили задачу по повышению к 2018 году средней заработной платы социальных работников до 100% от средней заработной платы в республике, повышению средней зарплаты врачей и работников, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование, учреждений социального обслуживания населения до 200 процентов, повышению средней заработной платы среднего медицинского персонала учреждений социального обслуживания населения Карачаево-Черкесской Республики до 100 процентов, повышению зарплаты младшего медицинского (фармацевтического) персонала учреждений социального обслуживания населения до 100 процентов, а также повышению средней заработной платы педагогических работников учреждений социального обслуживания населения Карачаево-Черкесской Республики до средней заработной платы в республике.

На все это выделены средства как из федерального бюджета (2 762 003,3 тысячи рублей), так и из республиканского (10 975 673,1 тысячи рублей) и других бюджетов соисполнителей. Если брать официальные данные о расходах на 2016 год, в КЧР планируют реализовать на образование – 13 499,3 млн рублей, на здравоохранение – 2 500,4 млн рублей, на социальную политику – 2 625,0 млн рублей.

До конца программы еще четыре года. Время превратить цифры на бумаге в быль еще есть...

Северная Осетия. От тяжелой болезни к восстановлению

Сложная ситуация в плане поддержки социальной сферы сложилась в Северной Осетии-Алании, где в последние несколько лет возникали скандалы по невыплатам заработных плат. Дело доходило до разбирательств в прокуратуре и личного вмешательства главы региона.

 


 

Напомним, удивительная история развернулась в конце 2015 года, когда на заседании Совета муниципальных образований о том, что в республиканском бюджете не заложены расходы для выплаты зарплаты бюджетникам на октябрь, ноябрь и декабрь, объявил на тот момент руководитель региона Тамерлан Агузаров (скончавшийся 19 февраля текущего года). Правда, решение руководство нашло уже на следующий день – республика взяла бюджетный кредит в размере 1 млрд 50 млн рублей и сократила расходы ведомств, чем сэкономила 532 млн рублей, которые пошли на выплату зарплат работникам бюджетной сферы, но сам факт показал, насколько не продумана социальная политика в регионе.

Согласно проекту бюджета на 2016 год, доходная часть главного документа республики в декабре прогнозировалась в сумме 19 млрд 355,8 млн рублей, расходная часть – 19 млрд 755,8 млн рублей. Бюджет республики на предстоящий год должен был сохранить свою социальную направленность.

«Ввиду ограниченности бюджетных ресурсов проектом бюджета обеспечена их концентрация на социально значимых направлениях. Все это позволило предусмотреть в проекте закона средства на выплату заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, а также сохранить на уровне 2015 года расходы на выплату заработной платы иным категориям, в том числе в сфере государственного управления», – сказал тогда врио министра финансов республики Олег Исаков.

Согласно официальным данным, в настоящее время работники в дошкольных учреждениях Северной Осетии-Алании получают в среднем 17,5 тысячи рублей, в школах – 18,8 тысячи рублей, педагоги и научные сотрудники в сфере высшего профобразования и того больше – 24 500 и 23 975 рублей.

В рамках Программы «Развитие здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания» на 2014-2020 годы готовится повышение средней заработной платы врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих медицинские услуги), повышение средней заработной платы среднего медицинского (фармацевтического) персонала (обеспечивающего условия для предоставления услуг), повышение средней заработной платы младшего медицинского персонала (обеспечивающего условия для предоставления услуг), средняя заработная плата младшего медицинского (фармацевтического) персонала (обеспечивающего условия для предоставления услуг). Для этого будут выделены средства из общей суммы, задействованной в Программе (общая сумма – 98 805 463,02 тысячи рублей).

От принимаемых мер республиканское правительство ожидает, что средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих медицинские услуги), за взятый временной отрезок повысится до 200% от средней заработной платы в Республике Северная Осетия-Алания, зарплата среднего медицинского (фармацевтического) персонала (обеспечивающего условия для предоставления услуг) – до 100%, зарплата младшего медицинского персонала (обеспечивающего условия для предоставления услуг), младшего медицинского (фармацевтического) персонала (обеспечивающего условия для предоставления услуг) – до 100%.

Ингушетия, Чечня и Дагестан. Время раскрывать карты

Республику Ингушетия экономический кризис, прокатившийся по России, также не обошел стороной. Власти региона, по словам руководителей профильных министерств, в этом году продолжают усиливать меры по сокращению бюджетных расходов за счет сокращения работников госаппарата. Кстати, работа по оптимизации бюджетных расходов в республике была начата в прошлом году, сокращение расходов бюджета на содержание органов государственной власти составило более 113 млн рублей. Часть этих средств неминуемо уйдет на оплату труда бюджетникам, которые стоят в приоритете у главы РИ Юнус-Бека Евкурова.

Так, расходы республиканского бюджета на этот год запланированы в объеме 25,5 миллиарда рублей, более 70% из них напрямую связаны с социальной сферой. На образование и здравоохранение планируется выделить более 9 миллиардов рублей. Кроме того, будут сохранены достигнутые целевые показатели по заработной плате бюджетников.

В Министерстве финансов Чеченской Республики данные о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы обновлялись в 2012 году. Тогда, планируя бюджет на 2013 год, нам представили следующую картину: средняя заработная плата в ЧР на 2013 год должна была составить 20 057,8 рубля, средняя заработная плата в сфере общего образования – 15 927,1 рубля.

По мнению республиканского Минфина, на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику необходимо было из федерального бюджета получить 756 324,7 тысячи рублей. Целью ведомства стало доведение уровня заработной платы педагогов учреждений дополнительного образования детей, в том числе педагогов в системе учреждений культуры, до уровня в 15 501 рубль (75% от средней заработной платы учителей в регионе, рассчитанной в размере 20 668 рублей), и заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 15 043,3 рубля (до 75% от средней заработной платы в регионе).

Согласно проекту закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы», в этом году в регионе среднемесячная заработная плата должна составить 23 230,4 рубля, в следующем – 25 901,9 рубля, что равно 111,0% и 111,5% темпа роста.

К сожалению, полученные сведения из трех выше представленных республик оказались скудны, и на основе их не удалось хотя бы немного раскрыть существующее положение дел в социальной политике регионов. Явно, в Ингушетии, Чеченской Республике и Дагестане проводится немалая работа по поддержке учителей, врачей, социальных работников, но на официальных страницах ведомств и в открытых источниках почему-то деятельность замалчивается. Время раскрывать карты, как нам кажется, уже подошло...

Послесловие

До 2018 года остается совсем немного времени. Северокавказские субъекты постепенно продвигаются к намеченным 100-200%, анонсируемым Указом Президента Российской Федерации.

Получится или нет достичь этих цифр – узнаем только через два года, но уже сейчас ясно: жизнь бюджетников на Северном Кавказе потихоньку налаживается.