Наталья Гребенькова
Автор

Войдет ли ингушское казачество в Терское войско?

Наталья Гребенькова
Автор
24.06.2016

Недавно официальный сайт Терского войскового казачьего общества сообщил, что на Совете атаманов ТВКО, прошедшем 18 июня во Владикавказе, было решено вынести на обсуждение грядущего отчетного круга вопрос о включении в состав Терского войска казачьего общества в Республике Ингушетия. Дата предстоящего круга в Ессентуках намечена на 24 сентября.

Тема казачества в Ингушетии поднималась неоднократно, вызывая скептическую и порою даже остро негативную реакцию в казачьей среде.

В 1994 году в республике появился «Союз казачьих формирований РИ» (по другим данным – «Региональное управление федерации союза казаков»), возглавляемый Магометом Батыровым. Тогда эта организация, согласно данным Батырова, насчитывала до 5 тысяч человек, из которых только около двухсот являлись славянами.

В государственный реестр казачьих войск РФ «Союз» Батырова не попал, так как не прошел регистрацию в Минюсте РФ. Руководствуясь казачьими традициями и уставными требованиями, Терское войсковое казачье общество не приняло в свою структуру такое объединение и категорически не признало его, на войсковом круге проголосовав единогласно против.

В 2013 году, 30 ноября, в сельском поселении Орджоникидзевском прошел первый учредительный круг казаков Ингушетии, организованный республиканским Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Как тогда сообщала пресс-служба главы РИ, на него съехалось 249 делегатов из различных субъектов СКФО, представители Терского казачьего войска. Прибыл сам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также представители Русской православной церкви: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, наместники московских монастырей игумен Парамон и игумен Варфоломей.

На этом круге собрались жители нескольких станиц, когда-то исторически населенных казаками. Они высказали общее желание объединиться в казачье общество. После голосования присутствующих было принято решение о создании казачьего общества в станице Сунженской, атаманом которого тогда избрали потомственного казака родом из станицы Наурской Александра Кузнецова, и Сунженского окружного казачьего общества во главе с атаманом, также потомственным казаком, Василием Светличным.

Но и тогда, три года назад, вхождение в структуру ТВКО не состоялось, поскольку созданные казачьи общества не соответствовали требованиям Федерального закона №154 ФЗ «О государственной службе российского казачества» и приказа Минюста РФ №166 о численности членов казачьих обществ.

На данный момент действующий атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский пояснил, что русские и казаки, не выехавшие из республики, решили таким образом консолидироваться, поскольку их живет там не так уж много на сегодняшний день. Через своего атамана Василия Светличного они обратились с просьбой о принятии в состав Терского войскового казачьего общества.

«Это казачье общество не имеет никакого отношения к тому, что создавалось в республике в 90-х годах. Последние три года там шло далеко не простое, очень постепенное объединение разрозненных и разобщенных людей – как потомков казаков, так и русских, проживавших в Ингушетии в советское время и не уехавших оттуда. Они объединились в шесть казачьих обществ. Среди них одно станичное – Слепцовское, в котором 203 человека и пять хуторских с небольшой численностью в несколько десятков человек в каждом. Они созданы в станицах Троицкой, Нестеровской, Малгобекской, Карабулакской и Сунженской. Всего там порядка четырехсот человек, вместе с женщинами. Атаман Светличный предоставил нам в войсковой штаб поименный списочный состав, который заверен и подтвержден благочинным Магасского церковного округа, настоятелем Покровского храма отцом Андреем Миссюрой. Поэтому можно сказать о том, что все эти люди – казаки и русские православного вероисповедания. Лично моя позиция по этому вопросу такова: бросать их я считаю неправильным. Пусть их немного, но это русские и наши казаки, потомки тех, кто исторически относился к Терскому войску. Сейчас их стоит поддержать, потому что взять и сказать им «ребята, идите-ка подальше от нас и живите там, как хотите», на мой взгляд, непорядочно. Но это моя позиция, а окончательное решение будет принимать войсковой круг»,

– прокомментировал ситуацию Александр Журавский.

Атаман ТВКО считает, что опасения по поводу появления в обществе людей, далеких от казачьих традиций и приходящих для каких-то иных целей, не имеют под собой почвы. Он рассказал, что в уставах, которые уже готовы для регистрации в Минюсте, четко прописаны правила приема только на основе казачьих обычаев.

Кстати, 3 февраля 2016 года на рабочей встрече атамана Журавского с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым обсуждались вопросы поддержки русского и казачьего населения, проживающего в республике. Глава заверил атамана, что со стороны властей будет оказана любая поддержка, вплоть до помощи в трудоустройстве и принятии в перспективе программы поддержки казачьих обществ. Журавский, говоря о той встрече, отметил:

«Руководство республики заинтересовано в поддержке русского населения и возвращении его на постоянное проживание. Оно готово оказывать помощь, несмотря на то, что бюджет у них дефицитный. Однако сейчас нет оснований, кому ее выделять. Если будет зарегистрировано общество, тогда будет адресат. За год атаманской деятельности я убедился, что такой настрой есть во всех республиках. Везде руководство выражает обеспокоенность проблемой оттока русских. Заинтересовано в урегулировании этого вопроса и полпредство Президента России в СКФО, представители которого неоднократно подчеркивали свою позицию на встречах со мной. Что касается атамана Светличного, то Василий Иванович – потомственный казак, с самых первых лет принимавший участие в возрождении казачества сначала на Ставрополье, потом в Чечне, теперь в Ингушетии. Это человек, который четко стоит на казачьих позициях. Мы приглашаем его и подчиненных ему казаков на наши мероприятия, советы атаманов, круги. Они постоянно приезжают, присматриваются. В станице Наурской, например, они были на открытии храма Рождества Христова.

Для справки: Василий Светличный сегодня является председателем комитета Народного собрания Республики Ингушетия по науке, образованию, культуре и спорту и депутатом республиканского парламента пятого созыва. В прошлом – работа в должности замглавы администрации Наурского района Чеченской Республики, исполнял обязанности министра по национальной политике, информации и внешним связям ЧР. Затем – советник главы Республики Ингушетия. Врач по профессии, Светличный также является членом Союза журналистов России с международной аккредитацией, вице-президентом Центра стратегических исследований и гражданского общества «СК «Стратегия», член экспертного клуба «Джейрах» Республики Ингушетия, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

Он также пояснил, что с момента избрания его атаманом в 2013 году шла постоянная работа по консолидации проживающих в республике казаков.

«Я лично ездил во все станицы, общался с людьми. В каждом казачьем обществе у нас есть Советы стариков, избраны атаманы и правление. Везде круги проведены по казачьим традициям: с благословения священника и в его присутствии, – я хотел бы это подчеркнуть особо. И все эти три года мы готовили документы так, чтобы это полностью соответствовало законодательству. В Минюст мы их пока не подавали и не можем подать, потому что для этого необходимо положительное решение большого казачьего круга Терского войска, которого мы и ждем. Несмотря на дотационный бюджет, руководство республики многое делает для возвращения русских. Ситуация непростая, высокооплачиваемых рабочих мест пока недостаточно. Нужны федеральные программы, что помогло бы в поддержке казачьего населения. Нам необходимо начать действовать в рамках существующего по казачеству законодательства, только тогда все сдвинется, наконец, с мертвой точки»,

– отметил Светличный.

Он также сказал, что атаман Александр Кузнецов, за которого голосовали еще в 2013 году, сейчас возглавляет самое крупное Слепцовское станичное казачье общество.

Олег Губенко, первый товарищ атамана ТВКО, также высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации:

«Я присутствовал на том круге в Орджоникидзевской в 2013 году. Там было создано станичное общество. На последнем совете атаманов войска Журавский задал вопрос Светличному и Кузнецову – «все ли там православные и казаки?». Был дан утвердительный ответ. Понятно, что наших нельзя бросать. Но, конечно, есть опасения, что в это казачье общество впоследствии смогут войти люди, не имеющие никакого отношения к казачеству. Для меня, например, показательно то, что в Чечне до сих пор не переименованы казачьи станицы Ищерская, Червленая, Наурская. Они есть, там проживают потомки казаков. В Ингушетии же с исторической памятью дела обстоят не так. Мы все знаем, что там, по сути, переименовали станицы в обезличенные поселения, и названия их звучат в среднем роде – Троицкое, Орджоникидзевское и т.д. Старейшая казачья станица Вознесеновская вообще ликвидирована как населенный пункт в связи с оползневой опасностью, хотя там еще живут люди.

Долгое время считалось, что Ингушетия превратилась в моноэтническую республику, и русских там совсем не осталось. Благочинный Магасского церковного округа Андрей Миссюра сравнил происходившее в 90-е годы в республике с духовным сломом из-за гонений на церковь раннего советского времени: прервалась связь поколений, когда отцы приводили детей в храмы, стало забываться само знание о вере, ее понимание.

«Война сделала свое дело, храмы в станицах разрушились. Те, кто по каким-то причинам остался, пытался адаптироваться,  рассеялись, занялись поиском работы. Сейчас действующий храм Покрова Божией Матери есть в бывшей станице Слепцовской (сейчас – городское поселение Сунжа). Старикам тяжело добираться туда из станиц, далеко и с детьми приезжать, хотя у нас работает воскресная школа. Нуждаются в восстановлении два разрушенных храма в исторически терских станицах – Троицкой и Карабулаке. Сейчас казаки своими силами пытаются там расчищать территорию. Я как священник, а Василий Светличный как казачий атаман, вместе пытаемся собрать русскоязычное, православное население вокруг церкви. Мы хотим возродить то, что было испокон веков, ничего не придумывая. Терское войско даст возможность казакам больше участвовать в жизни общества, свою жизнь как-то наладить. Но у нас не хватает ресурсов. Больше всего люди нуждаются сейчас хотя бы в моральной поддержке. Казачье общество с законными полномочиями стало бы здесь мощным стимулом, люди вздохнули бы полной грудью и поняли бы, что они не одни. Я езжу на кладбища на поминовения, каждый престольный праздник служу молебны в разрушенных храмах. Недавно на Троицу собирались в Троицкой станице. Пришли на службу мужчины, что в последние годы было редкостью. Они вспоминали, как в прошлом Троицын день был станичным праздником, как люди собирались в этом храме, а потом накрывали столы под открытым небом. В их глазах была ностальгия и теплота. Самое главное, чтобы люди видели, что они православные, и могут собираться и молиться как встарь»,

– отметил духовный пастырь казачества.