Наталья Гребенькова
Автор

Андрей Воронцов: «Для каждого казака – уникальный шанс оказаться в этом месте, приобщиться к его святости»

Наталья Гребенькова
Автор
14.06.2016

На днях 20 казаков Терского войска вернулись из паломнической поездки на Святую гору Афон. Они были первыми из 11 реестровых казачьих войск России, принявшими участие в православной экспедиции для казачьей молодежи «Святой Афон». Экспедиция посвящена 1000-летию присутствия русского монашества на греческом полуострове.

Вслед за терцами, в течение лета и осени, Афон посетят делегации и других казачьих войск. Подобная акция проводится впервые в новейшей истории казачества, и организована она по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Атаман Михайловского станичного казачьего общества Андрей Воронцов возглавлял делегацию терцев и поделился впечатлениями от пребывания на Афоне.

 

– Андрей Олегович, почему отправились в паломничество первыми именно терцы?

– Все произошло по инициативе митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который возглавляет Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством. Владыка разработал программу пребывания, привлек к содействию в организации поездки исполнительного директора Фонда «Отечественное казачество» Александра Алтунина, других спонсоров.

Существенную помощь из внебюджетных средств оказал и губернатор нашего края Владимир Владимиров. Безусловно, это большая честь для нас. И для каждого казака, как православного человека, – уникальный шанс оказаться в этом месте, приобщиться к его святости.

– Казаки из каких районов Ставрополья участвовали в поездке?

– Это десять студентов Многопрофильного техникума имени казачьего генерала Николаева из города Михайловска, ставропольцы, пятигорчане, казаки из Новоалександровского района и Минеральных Вод. Все – хлопцы от 17 лет. Это возраст, когда жизнь, в том числе духовная, очень нуждается в определенных смыслах.

Сам я на Афоне побывал впервые, как и многие. Ощущение чуда, которое появилось уже во время сборов, оправдалось стократно: пребывание на Афоне, с его особым строгим уставом, великой историей, ни с чем несравнимо.

Ведь это, как известно, один из четырех земных уделов Пресвятой Богородицы – помимо Дивеевской обители, Иверии в Грузии и Киево-Печерской лавры. У монахов существует поверье, что Божия Матерь пребывает на Афоне, когда вершина горы скрыта облаком. Такое происходит довольно редко, но нам повезло увидеть это явление в день отъезда. Разумеется, там случаются необъяснимые с мирской точки зрения вещи…

– Например?

– Когда мы прибыли в русский монастырь великомученика и целителя Пантелеймона, где должны были жить, нас, по древней монашеской традиции, сразу отвели к святому источнику. Там поведали, что раньше, по обычаю, игумен монастыря выходил на это место после воскресной литургии – раздавал милостыню и хлеб монахам, живущим за стенами монастыря.

Какое-то время эта традиция была в забвении, а когда ее возродили, то засомневались, стоит ли. И вот, во время очередной раздачи хлеба, кто-то сфотографировал игумена. На проявленной фотографии все с изумлением увидели, что хлеб из его рук берет женщина. Это само по себе невозможно на Афоне. Рассмотрев внимательно снимок, поняли, что это сама Богородица, в таком же образе, как на иконах.

Традиция раздачи хлеба осталась, а фотографию увеличили и разместили у источника. Потом написали икону, на которой Божия Матерь изображена с хлебом в руках.

– За всю историю Афона ни одна женщина не бывала на полуострове?

– Даже у цариц были попытки, но они, так или иначе, оказывались тщетными. Из города Уранополис (с греческого – «небесный город») на Афон отправляются паромы. И для женщин есть только морская экскурсия вокруг полуострова. С борта, издалека можно посмотреть на монастыри, саму Гору, но не более. Даже в семейных паломнических поездках женщины ждут возвращения мужчин в гостинице Уранополиса.

Кстати, предварительно мы поклонились православным святыням большого греческого города Салоники. Посетили могилу старца Паисия Святогорца, которого сейчас многие знают по его пророчествам о будущем России, помолились у мощей святых Димитрия Солунского, Анастасии Узорешительницы и других христиан, мученически погибших за веру на заре христианства.

– Какие монастыри вы посетили?

– Афонские монастыри – это древние, величественные крепости, с бойницами, сторожевыми башнями. Монахи множество раз обороняли их от нападения турок, пиратов. Но Афон никогда не был захвачен благодаря предстательству его небесной Владычицы – Божией Матери.

Посетили Ватопедский монастырь, где хранится величайшая святыня – пояс Пресвятой Богородицы, который несколько лет назад привозили в Россию, в том числе и в Ставрополь. Там мы помолились у чудотворной иконы «Всецарица». Побывали в сербском монастыре Хиландари, в Дохиаре, Ксенофонте, где есть храм святого Георгия Победоносца, точную копию которого скоро будут закладывать в Михайловске.

В этом храме есть икона святого, который изображен в непривычном для нас образе – восседающим на троне. Эта икона была обретена чудесным образом: стоя на волнах в полный рост, приплыла по морю. Точно так же был обретен образ Иверской Божией Матери.

Когда находишься там, то понимаешь, насколько это потрясает все твое существо. Ведь это чудеса, которые больше нигде не случались.

Там, куда приплыли иконы, появились родники. Удивительно, что они пресные, в нескольких метрах от прибоя и ниже уровня очень соленого Эгейского моря.

В скиту Андрея Первозванного восхитил храм, построенный в русском стиле. Точная копия его купола воспроизведена в нашем Андреевском соборе в Ставрополе.

Вообще на Афоне кроме русских и греческих есть румынский монастырь и болгарский. И очень приятно и тепло душе, когда находишься в русском храме, видишь родные для нас особенности. Например, у греков большой притвор отделяется завесой от главной части храма, где вкушается Причастие. И вечернюю службу проводят перед этой завесой. Когда заходишь в русский храм, душой чувствуешь, что это родина. Русские места Афона – это скит Старый Русик, а скит Успения Богородицы – это древнейшее поселение русских монахов на полуострове. По преданию, его основали в X веке дружинники святой равноапостольной княгини Ольги.

– Для паломников в монастырях на Афоне строгие правила?

– Для того, чтобы вообще туда попасть, нужно получить специальную визу, димотерион. Таких Советом управления Афоном выдается не более 150 в день. В димотерионе указано, в какой монастырь паломник определяется жить и какое время, поэтому и ночевать ты обязан возвращаться из любого места полуострова только туда. Другая обитель не примет. За нарушение уклада из Афона могут попросить уехать, и дорога туда будет закрыта навсегда.

Нам очень помогал ориентироваться гид Михаил, очень подготовленный человек, переводчик. По приезде всех встречают по древней традиции: холодной родниковой водой и рахат-лукумом, потому что путнику с дороги следует утолить жажду и восполнить в крови потребность в сахаре. Угостят и маленьким стаканчиком сухого вина.

Далее паломников селят в гостевой дом – архондарик. Там небольшие кельи со скромной обстановкой: необходимая мебель, полотенце и постельное белье. В архондарике, как и везде там, следует соблюдать тишину, пользоваться мобильными телефонами нельзя. Разумеется, никакого Интернета, даже электричество используется только генераторное для освещения светодиодными лампочками.

Конечно, самая главная цель – молитвенное состояние, поэтому и такое развлечение, как купание в море, на Афоне запрещено. Богослужения начинаются с 18 часов вечера. Интересно, что, хотя в Греции московское время, афонские монахи живут по византийскому времени с трехчасовой разницей. Поэтому часы на башне и в архондарике отсчитывают и то, и другое время каждые 15 минут.

Распорядок дня был очень насыщенным, учитывая личную молитву, свободного времени практически не было. Просыпались мы ежедневно очень рано, чтобы каждый успел прочитать в своей келье утреннее молитвенное правило. В 3:20 уже проходил монах-послушник и звонил в колокольчик, призывая на утреннюю службу.

Мы исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн, молитву к Таинству казаки обычно читали вместе вечером. Подготовка постом не сложна, потому что так организовано питание. В постные дни на завтрак – чай с сухариками, бубликами и цитрусовым вареньем. И обед, без ужина. В непостные дни допускаются сыр, молоко, яйца, по выходным – рыба. Если ты не был на службе, во время которой ворота монастыря закрываются, то и на трапезу не попадешь. Еще перед едой монахи и мы вместе с ними обязательно шли поклониться в часовню со святыми мощами.

– Удалось ли вам побывать в Костнице, где хранятся черепа почившей братии?

– Костница – это особое захоронение афонских монахов, по традиции, которой тоже нигде больше нет. Когда монах уходит из земной жизни, его тело зашивают в ризы и без гроба хоронят в могиле глубиной около метра. Спустя три года захоронение вскрывают и проверяют, прекратилось ли тление. Если нет, то за душу брата монахи молятся следующие три года. Если кости чистые и белые, считается, что монах вел праведную жизнь. Тогда его череп подписывают именем, местом рождения и датой смерти и переносят в Костницу. Там мы видели череп схимонаха с надписью: казачий полковник Донского войска. Сфотографировать не удалось, запрещено везде, даже в архондарике. Снимать можно только на улице.

– Что больше всего было особенно значимо именно для казаков?

– Конечно, для нас, особенно для молодых хлопцев, самым волнительным было видеть те дары, которые приносились туда за прошедшее тысячелетие: эполеты, погоны, наградные кортики, адмиральские ордена, медали… Их несли люди, имевшие самое прямое отношение к воинству, в благодарность Богу за свою жизнь, веру, службу Отечеству.

Мы тоже оставили там знаки отличия Терского казачьего войска. Это было непередаваемо! 

Кстати, монахи обращали внимание на терские казачьи черкески и бешметы, часто можно было услышать на русском языке: Христос Воскресе! Особая тема – это историческое присутствие казаков на Афоне. Почитаемый в России и в Греции святой Иван Русский, десница которого хранится в Русском монастыре, имел глубокие казачьи корни, поскольку родился в колыбели казачества Малороссии и жил во времена Богдана Хмельницкого.

Много монахов прибывали на Афон из Осетии, население которой тоже относилось к терскому казачеству. Есть на полуострове и полуразрушенная крепость Черный Выр, в которой когда-то жили казаки. Вообще, для казачьего воинства было в порядке вещей: если не погибнуть в бою, то завершить свой жизненный путь именно в монашеском постриге.

На Афоне очень сильно ощущается древность и духовное величие православного мира. И то, что именно ты стал его сопричастником, смог попасть туда, участвовать в таинствах, – уже само по себе чудо. Я думаю, что кроме общих потрясающих впечатлений каждый из нас испытал совершенно особые, личностные переживания. Хочется сохранить это чувство в своей душе на всю жизнь.