На чьей стороне правозащитники?

09.06.2016

В Ставропольском крае побывали члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Регион стал последней точкой поездки правозащитников по Северному Кавказу, которая началась еще на прошлой неделе.

Пример для всей России?

К моменту приезда на Ставрополье визит президентских советников оброс слухами о происшествиях. В Дагестане цели правозащитников вроде бы «неправильно поняли», а в Чечне и вовсе якобы «не пустили на порог». В Ставропольском крае их встретили открыто. Показали изолятор временного содержания для несовершеннолетних в Минводах, больницу в селе Александровском, единственную на Северном Кавказе школу закрытого типа для несовершеннолетних преступников в селе Горнозаводском Кировского района и несколько других учреждений в разных территориях края. Готовы были везти еще дальше: в детский дом для малышей с тяжелыми диагнозами, расположенный в Красногвардейском районе. Но члены Совета туда не попали – просто не успели.

«Мы были в учреждениях для пожилых людей, в психиатрических лечебницах, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, в отделах полиции, колониях и так далее. Впечатлений масса, предложений тоже будет много. Главное, чтобы эти предложения были правильные, полезные. А дальше – чтобы они были реализованы», – сказал во время посещения Горнозаводской школы закрытого типа председатель Совета Михаил Федотов. Правозащитник добавил, что увиденный в этом учреждении опыт прогрессивной, позитивной работы с трудными подростками будет рекомендован для внедрения на всероссийском уровне.

8 июня, во второй день визита, состоялась запланированная встреча членов Совета с губернатором региона Владимиром Владимировым в администрации Пятигорска. К моменту встречи участники поездки уже получили основные впечатления о ситуации с защитой прав и свобод граждан в крае.

Губернатор был готов и к критике, и к острым вопросам. А получил от правозащитников уверенно позитивную оценку. В какой-то момент Владимиров даже попросил членов Совета закончить с похвалами и высказать замечания, с которыми власть в регионе смогла бы работать. В ответ председатель Совета Михаил Федотов отметил, что комментарии участников поездки – это не похвалы, а реальные впечатления.

«Губернатор знает проблемы региона»

Один из активных правозащитников, член президиума Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин рассказал, что на час опоздал к началу встречи с губернатором Владимировым: он возвращался из поездки по Нефтекумскому району. Тем не менее, ему удалось пообщаться с главой региона.

«Я говорил ему по поводу проблем, стоящих перед правоохранительными органами Ставропольского края. Обратил внимание, что Ставропольский край – это единственное место, где есть изоляторы временного содержания с камерами без окон, и они активно используются. При этом местные правоохранительные власти пытаются закрыть их, что не всегда удается. Похвалил я руководство ГУВД Ставропольского края, надеюсь, заслуженно. Они стали первыми в стране, кто выполнил постановление Правительства России №627 о праве задержанных на горячее питание, если они задержаны на срок более трех часов, и на спальное место», – сообщил Андрей Бабушкин.

Правозащитник рассказал, что практику горячего питания впервые внедрило в Ставропольском крае нынешнее руководство ГУВД. И затем общественники помогли распространить разработанные в регионе механизмы организации этого процесса на десятки других субъектов. С главой региона Бабушкин дискутировал также по вопросам защиты прав малых народов, в частности, в вопросах обучения детей на национальных языках.

«Губернатор хорошо знает проблемы региона и рассказал очень интересную вещь: когда он куда-то приезжает, то посещает школу обязательно, фельдшерско-акушерский пункт или больницу, если есть – предприятие местное градообразующее. А потом только, если хватает времени, приходит в местную администрацию. Мне кажется, это очень правильно, когда человек выходит туда, где есть проблемы, а не приходит в кабинет и всех подтягивает к себе. Понятно, что тогда более глубоко, более объемно понимаешь суть проблем», – такой итог общения с главой региона подвел правозащитник.

Помогают волонтеры

Во время встречи члены Совета указали на несколько проблем, которые требуют сегодня особенного внимания со стороны властей края. В первую очередь кадровые пробелы в здравоохранении, устаревшее оборудование. Говорили, что нужно активнее работать с переселенцами из «горячих точек», которые прибыли в край еще в 1990-х, обсуждали вопросы поддержки ветеранов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих. Член Совета Яна Лантратова подчеркнула, что волонтеры и общественники Ставрополья активно сотрудничают с правозащитниками, сообщают о положении дел в регионе.

«Приятно, что в Ставропольском крае действительно очень сильное гражданское общество. Во время подготовки нашей поездки мы получили из региона большое число заявок, касающихся сотрудничества, от множества различных объединений», – сказала Яна Лантратова.

Председатель совета Общероссийской благотворительной организации «Союз семей военнослужащих» Мария Большакова по просьбе своего коллеги, известного журналиста и члена Совета Максима Шевченко задала губернатору вопрос о ситуации в Александровском районе. К правозащитникам обращались люди, по мнению которых ветеранские организации на этой территории получают недостаточную поддержку властей, а активистам не позволяют заниматься воспитательной и патриотической работой с молодежью. К слову, сам Шевченко на встречу не пришел. Глава региона пообещал провести серьезный анализ по этому и другим озвученным фактам.

Позднее стало известно, что в этот же день Максим Шевченко встречался в Александровском районе с местными властями, казачьими активистами и представителями общественности. Претензии некоторых участников встречи перекликались с вопросом Марии Большаковой: притесняют, не ценят, не поддерживают.

Правозащитники выслушали каждого

После встречи с губернатором у правозащитников был запланирован прием граждан в здании администрации города Пятигорска. Начало приема назначили на 19 часов, многие желающие обратиться к членам президентского Совета пришли даже раньше. Постепенно холл мэрии наводнили посетители – около 70 человек ждали возможности рассказать о своих проблемах правозащитникам федерального уровня.

Не обошлось без досадных происшествий. Дискуссия членов Совета с губернатором Владимиром Владимировым затянулась и закончилась вместо семи в начале девятого вечера. Все это время люди ждали начала приема. Сотрудники администрации вынесли в холл стулья, предупредили о затянувшейся встрече.

В то время как в зале заседаний члены Совета задавали последние вопросы губернатору, в здание администрации прибыл Максим Шевченко – он тоже должен был в этот вечер принимать посетителей. Встретив толпу на входе, журналист отреагировал очень эмоционально. Со слов очевидцев, он в настойчивых тонах обвинял принимающую сторону в неуважении к посетителям, рассказывал, что только в Ставропольском крае посетителей не пускают в здание администрации, пытался в нарушение пропускного режима лично провести людей через турникет.

Утомленные ожиданием ставропольцы поначалу даже поддержали возмущение Шевченко, однако всего через 10 минут им стало не до того: правозащитники начали встречи с людьми. В том числе в предоставленном ему кабинете принял посетителей и сам Максим Леонардович.

Как пояснил позднее Андрей Бабушкин, к нему на прием пришло девять человек, которые рассказали о семи ситуациях, требующих вмешательства правозащитников. Он закончил встречи около полуночи, а председатель Совета Михаил Федотов принимал людей до 01:30. Члены Совета выслушали каждого, кто пришел к ним в этот день.

«Мы увидели, что образовалась связка: правозащитники и администрация. И эффективность нашей работы была напрямую связана с тем, что нам активно помогала администрация. Это очень хорошо, я думаю, что мы должны это применять», – подчеркнул Бабушкин.

Критикуешь – проверяй

Сегодня, 9 июня, на итоговом заседании членов Совета, где обсуждалась ситуация на Северном Кавказе в целом, Максим Шевченко затронул тему своего визита в Александровский район.

Журналист заявил, что в столице района, «25-тысячной станице Александровской» (на самом деле населенный пункт является селом), он наблюдал давление на местное самоуправление в вопросах избирательного процесса, а также ущемление прав граждан со стороны крупных землепользователей.

«Я выяснил, что бывший глава Александровского района теперь министр сельского хозяйства Ставропольского края. Я надеюсь, что можно исследовать – я задаю вопрос, а не утверждаю – не связано ли нарушение избирательных процессов и давление на местное самоуправление с ростом собственности земельного фонда, привязанным к определенным фирмам. И не имеют ли к этим земельным фондам, к этим фирмам отношение некоторые чиновники», – сказал Шевченко.

Напомним, в минувшие выходные в Ставропольском крае одно из сетевых изданий начало распространять информацию о митинге в селе Александровском, на котором обсуждались внесения изменений в устав села. Согласно этим изменениям, в крупном селе было принято решение ввести должность сити-менеджера, по аналогии с практикой, введенной в краевом центре. Журналисты позволили себе даже приписать казакам призывы к свержению власти. Эти сведения опроверг атаман Александровского хуторского казачьего войска Павел Лысенко.

Позднее выяснилось, что в попытке имитации народных волнений и встрече с Максимом Шевченко участвовали одни и те же персоны. Возможно ли, чтобы опытный федеральный журналист в спорной ситуации принял и поддержал позицию только одной из сторон без анализа фактов, без привлечения сторонних мнений? Так или иначе, сделанные им выводы вошли в диссонанс с общими результатами огромной работы, проделанной правозащитниками в Ставропольском крае за время визита.

После выступления Максима Шевченко губернатор региона Владимир Владимиров связался с ним в личном сообщении и предложил создать общественную комиссию в Ставропольском крае по всем обозначенным вопросам, в том числе по Александровскому району, чтобы совершенно открыто и прозрачно разобраться со всеми сигналами, зафиксированными правозащитниками, отделив при этом правду от слухов и домыслов. 

Михаил Федотов, председатель СПЧ: 

«Мы были в учреждениях для пожилых людей, в психиатрических лечебницах, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, в отделах полиции, колониях  и так далее. Впечатлений масса, предложений тоже будет много. Главное, чтобы эти предложения были правильные, полезные...»

Андрей Бабушкин, член президиума СПЧ: 

«Ставропольский край – это единственное место, где есть изоляторы временного содержания с камерами без окон, и они активно используются. При этом местные правоохранительные власти пытаются закрыть их, что не всегда удается. Похвалил я руководство ГУВД Ставропольского края, я надеюсь, заслуженно...»

Яна Лантратова, член СПЧ:

«Приятно, что в Ставропольском крае действительно очень сильное гражданское общество. Во время подготовки нашей поездки мы получили из региона большое число заявок, касающихся сотрудничества, от множества различных объединений...»