Наталья Гребенькова
Автор

Закон – как крепость

Наталья Гребенькова
Автор
02.06.2016

Казачьи общества Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО смогут теперь брать в аренду земельные участки в городских населенных пунктах без проведения торгов. Поправки в закон Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» были приняты на заседании краевой Думы в двух чтениях, а 12 мая законопроект был подписан губернатором края Владимиром Владимировым.

 

 

 

 

 

ОТ ГОРОДСКОЙ СВАЛКИ – К КУЛЬТУРНОМУ ОБЪЕКТУ

Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский обратился в комитет краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в пункт 3 статьи 21 закона Ставропольского края №36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» на примере ситуации, сложившейся в Пятигорском городском казачьем обществе. Хотя эта проблема была общей для всех городских казачьих обществ Ставрополья и назрела давно.

На свободном земельном участке в микрорайоне Новопятигорск–Скачки в Пятигорске планировалось возведение жилых домов. Но затем, из-за отсутствия инженерной инфраструктуры и большого количества грунтовых вод, проект по застройке был заморожен.

С 2012 года участок по согласованию с администрацией города-курорта был передан Пятигорскому городскому казачьему обществу для обустройства культурно-исторического комплекса «Константиногорская крепость» и учебно-тренировочного казачьего центра для подготовки молодежи допризывного возраста. К тому времени кусок земли успел превратиться в самую настоящую свалку, и даже числился таковой в Генплане города.

О том, что этот участок имеет большую историческую ценность, казаки знали давно. Примерно в этом месте (с разницей в 1 км северо-западнее) когда-то находились фортификационные сооружения Константиногорской крепости, дореволюционный казачий штаб. Это удалось установить по архивным документам благодаря помощи директора Пятигорского краеведческого музея Сергея Савенко. Он отмечает высокую научную и историческую значимость проекта по созданию туристического и памятного комплекса, посвященного Константиногорской крепости:

«Эта крепость – десятая по счету в Азово-Моздокской оборонительной линии. Изначально ее строительство не планировалось, но в дополнительном форпосте все-таки возникла необходимость. Хорошо защищенные левый и правый фланги не обеспечивали оборону центрального участка линии, который приходился как раз на место сегодняшнего региона КМВ. Чтобы линия начала функционировать эффективно, нужно было сделать замок, центральное звено. Самая идея Константиногорской крепости в этом районе была высказана в 1779-1780 гг. И поэтому 1780 год является точкой отсчета города Пятигорска.

Строительство шло несколько лет и завершилось в 1783 году. На территории крепости, кроме войсковых частей, располагались и казачьи донские формирования, которые несли службу вдоль Азово-Моздокской линии. Казачьи полки сменялись, но там все время находился штаб походного атамана Донского войска. В 1793 году, через 10 лет, крепость была значительно расширена, увеличена более чем в два раза и усилена системой фортификационных сооружений, артиллерией.

Одновременно в этом месте была спроектирована казачья станица, как это делалось и при других крепостях. Располагаться она могла в полутора верстах от самой крепости, в сторону нынешнего курорта, к северу. И есть планы, на которых даже отмечены кварталы этой крепости. Предполагалось, что там будут находиться волгские казаки, основавшие и другие казачьи поселения, например, станицу Горячеводскую.

Эта информация свежая, появившаяся в результате научной работы группы ученых в последние годы, и она уникальна по своей значимости. Существует план Киммеля 1811 года, найденный мной практически случайно, в котором на территории станицы обозначена постройка – казачий штаб, который к тому времени уже был вынесен за территорию собственно крепости».

РЕКОНСТРУКЦИЯ КРЕПОСТИ И ЭТНОКОМПЛЕКС

Так возникла идея расчистить свалку и превратить заброшенный участок в благоустроенный мемориальный комплекс, доступный для всех жителей и гостей города, к тому же имеющий социальную направленность через возможность занятий с детьми.

С 2012 года молодежь казачьего общества выступала с проектами по благоустройству участка на молодежном форуме «Машук». Там в 2012-14 гг. удалось выиграть гранты общей суммой в 1,3 млн. рублей. Эти средства (а еще личные вложения казаков и постоянно привлекаемые спонсорские) в течение нескольких лет планомерно вкладывались в расчистку огромных гор строительного и бытового мусора, благоустройство территории. Каждый помогал чем мог: за рулем бульдозеров, в строительных работах.

В результате, сейчас уже на 8 гектарах бывшей свалки выкопано озеро, насыпаны укрепления берега со стороны реки Подкумок, ведется строительство полосы препятствий, стрелкового тира, оборудованы беседки для отдыха, построена конюшня на 14 лошадей с помещением для занятий с детьми, создано хозяйственное подворье по типу станций «Юный натуралист», где казаки разводят кур, гусей, кроликов, овец романовской породы и даже туров!

Кроме того, с привлечением инженеров и других специалистов была начата реконструкция фортификационного контура старинной казачьей крепости на основании подлинных архивных планов со рвами, валами, бастионами, воротными конструкциями.

Планов – громадье. Самые ближайшие и уже начатые – строительство полноценных деревянных домиков для детского летнего лагеря и столовой. Планируется разместить дозорную вышку, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарму, артиллерийские сараи, пороховой погреб, часовню, лазарет, гауптвахту, оперативную полковую конюшню, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, старинный подвал-ледник. Также казаки собираются построить этнокомплекс с гончарной, столярной, кожевенной мастерскими, кузницей, объектами инфраструктуры для приема туристов.

ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Когда захламленный участок приобрел достойный вид и перспективы, у казачьего общества тут же появились соседи: «родноверская» община решила устроить тут языческое «капище». Ситуация осложнена тем, что закрепить свои права в законном порядке и оформить договор аренды земельного участка без проведения торгов для казаков было невозможным, ибо земельный участок, в который вложено столько сил и средств, не относится к территориям сельских поселений. Значит, «тусоваться» на готовеньком формально имеют право все желающие.

Рассказывать о неприятных казусах в общении с «родноверами» можно долго. Достаточно упомянуть, что приезжающие в круглосуточном режиме нон-стоп, по словам атамана Максима Фатькина, ведут себя, мягко говоря, недружелюбно, ломают шлагбаум и на призывы к диалогу реагируют агрессивно.

Если следовать букве закона, который в нашей стране предоставляет свободу вероисповедания, то, соответственно, закон должен защитить от хамства и от тех, кто превратил свалку в цветущий сад, создав еще один чудесный уголок для приятной жизни в курортном городе.

Поправки к закону вначале обсуждались на совместном совещании комитета краевой Думы по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, а также комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству.

Большинством голосов они были приняты и рекомендованы на рассмотрение Думе края. В свою очередь депутаты посчитали, что раз закон предусматривает право на предоставление в аренду казачьим обществам земельных участков без проведения торгов в сельских поселениях, то и городские казачьи общества должны иметь такое же право на сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйствования.

Атаман Пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин так комментирует нововведения в законодательстве:

«Уверен, что принятая мера позволит нам на этой земле на законных основаниях принимать участие в федеральных программах и грантовых конкурсах для дальнейшего развития культурно-исторического комплекса «Константиногорская крепость», создать в дальнейшем на его базе полноценное учреждение дополнительного образования. Кроме того, это место исторически связано с казачеством, и оно должно стать гордостью и достоянием Ставропольского края, Кавказских Минеральных Вод и города Пятигорска».

Казаков поддержала и пятигорская городская Дума. Так, начальник юридического отдела Думы Пятигорска Алексей Пышко отметил:

«Мы вместе с заместителем председателя Думы Пятигорска Василием Бандуриным приняли участие в совместном совещании на уровне думских комитетов, где поддержали внесенный законопроект. Как в конкретном случае по созданию музея «Константиногорской крепости» на базе казачьего этнокомплекса, так и в целом по краю. Законодатель изначально предоставил такое право только для сельских поселений, но чем перед законом отличаются станичные казачьи общества от городских? Эта ситуация в принципе назрела давно, и теперь юридический пробел восполнен».

Еще один непосредственный участник голосования и автор законодательной инциативы, депутат краевой Думы и товарищ атамана Терского войскового казачьего общества Олег Губенко считает, что дополненный механизм будет способствовать не только развитию сельскохозяйственной деятельности, как это было до сих пор, но и даст казакам, проживающим в городских условиях, возможность сохранять традиционный казачий уклад жизни, реализовывать этнографические проекты, что положительно скажется на развитии туризма в крае.