Армина Айрапетян
Автор

Губернаторский взгляд на пятигорские проблемы

Армина Айрапетян
Автор
26.05.2016

В Пятигорск пришла губернаторская проверка. Инспекцию работы городских властей провела специально созданная краевая межведомственная группа. Казалось бы, обычная практика – губернатор проверяет, насколько качественно ведется работа на местах. Однако это стало поводом для информационной лавины, а точнее селя, несущего потоки информационной грязи.

Краевая проверка Пятигорска – дело не частое. К слову, за без малого десять лет, что у власти находится команда нынешнего градоначальника Льва Травнева, это первый подобный случай. Кому-то могло показаться, что подобное выбьет мэра из колеи или заставит нервничать, ведь результатом масштабной проверки должно было стать либо признание десятилетней качественной и результативной работы, либо «разнос» существующей администрации города. А проверке подверглись буквально все отрасли и направления деятельности муниципальных властей. Однако в кулуарах поговаривают, что сам глава окружной столицы подобной проверки ждал давно. Для чего? Попробуем разобраться.

Для чего Пятигорску нужна была инспекция?

Когда почти десять лет назад к власти в Пятигорске пришел молодой и амбициозный Лев Травнев, в краевом центре словно сказали: «Ты сильный, ты справишься» – и умыли руки, оставив Пятигорск один на один со своими проблемами. Разворованный предшественниками Травнева город, мертвым грузом висевший на плечах краевых властей, оставили в покое, точнее, отреклись от его проблем. Стоит только вспомнить облик города десятилетней давности: провинциальная серость, обыденность и полное отсутствие городской инфраструктуры. Курортная зона тогда больше напоминала лес. Со всем этим предстояло бороться новым властям.

Менялись губернаторы и экономические условия, однако спасательного круга курорту никто так и не бросил. Несмотря на это, многие проблемы все же удалось решить самостоятельно, а на некоторые просто не хватило сил, точнее, средств и полномочий. Поэтому, когда новый губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и представители краевого правительства начали постоянно навещать Пятигорск, это стало сигналом перемен в лучшую сторону и вселило надежду в руководство курорта.

«Пятигорск – особая территория Ставропольского края. Это столица Северо-Кавказского округа и мировой курорт с уникальной бальнеологической базой. Для гостей региона это лицо Кавказских Минеральных Вод и всего Ставрополья. Поэтому его развитие – один из наших приоритетов. Мы нацелены на рост числа отдыхающих и, конечно, заинтересованы, чтобы курортная сфера давала стабильные поступления в бюджет», – рассказала нам заместитель председателя правительства Ставропольского края Ольга Прудникова.

И вот в Пятигорск из краевого центра приезжает с масштабной проверкой межведомственная группа. Таким образом, городские власти имеют возможность убить двух зайцев одним выстрелом: максимально красиво и доступно презентовать проделанную почти за десяток лет работу, как подтверждение своей состоятельности, и, что не менее важно, привлечь внимание краевых властей к проблемам, требующим их вмешательства и поддержки. Удалось, пожалуй, и то, и другое.

Все проблемы решаемы

Краевая инспекция в целом осталась довольна действием городских властей, отметив, что ими принимаются все меры по исполнению действующего законодательства по реализации собственных полномочий и переданных отдельных государственных полномочий Ставропольского края.

Однако, изучив, как обстоят дела в городе-курорте, комиссия выявила и болевые точки, направления, над которыми еще стоит поработать властям. Это, в первую очередь, пробелы в организации развития туристско-рекреационного кластера и выхода его на принципиально новый уровень.

Действительно, проблема эта сегодня актуальна как никогда раньше. В условиях мирового кризиса, как экономического, так и геополитического, руководству всех курортов России не мешало бы задуматься о том, чтобы перенаправить турпоток именно в свою сторону. А в случае Пятигорска и всех Кавминвод речь идет не просто о туризме, а о лечении и профилактике заболеваний.

Ситуация с выездным туризмом сегодня весьма сложная, в первую очередь, конечно, из-за тотального обвала национальной валюты. И именно этим необходимо воспользоваться. Почему бы сейчас не сделать все для того, чтобы превратить наш отечественный курорт в достойную альтернативу Карловым Варам, Баден-Бадену и Виши? Ведь смотря на наши санатории и профилактории, возникает ощущение, что время здесь остановилось. Однако не все так просто.

Начнем с того, что большинство из расположенных на территории города здравниц являются собственностью профсоюзов, в связи с чем работа с объектами невозможна. Это не в компетенции городских властей, что еще раз наглядно продемонстрировал недавний конфликт, связанный с распродажей лечебниц, который достиг не только краевого, но и федерального уровня.

Ольга Тимофеева – депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта:

«Ситуация, которая сложилась в Пятигорске (я имею в виду продажу зданий, в которых десятилетиями располагались уникальные бальнеологические центры), требует серьезного разбирательства и адекватной реакции представителей всех уровней власти.

К сожалению, город не имеет достаточных полномочий для решения этой проблемы, иначе, уверена, в этой истории давно стояла бы жирная точка. Но есть же и другие рычаги воздействия: есть окружная и федеральная власти, есть мы. И если кто-то действует в обход интересов общества и страны, руководствуясь своими личными амбициями, мы непременно будем пресекать эти попытки.

О каком развитии вообще может идти речь, когда разрушается то, что уже есть. Проблемы надо решать по мере их поступления, а не пытаться на просевшем фундаменте возводить замок.

Добавлю, что мы доложили Президенту России о трудностях, с которыми столкнулись Кавказские Минеральные Воды. Он дал поручение Дмитрию Медведеву до 1 июня сформировать пакет инициатив по развитию и поддержанию курорта федерального значения КМВ. Мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы в этих материалах содержались все основные предложения и замечания общественности, чтобы были учтены интересы как жителей региона, так и его гостей. И пока проблема не будет решена, пока курорту не будет оказана необходимая поддержка, ОНФ не снимет этот вопрос с контроля».

Еще одна сложность заключается в том, что процесс реновации санаторно-курортного комплекса должен происходить в соответствии с федеральной нормативно-правовой базой, которая, в свою очередь, запрещает проводить реконструкцию зданий, расположенных в первой горно-санитарной охранной зоне, в которой и находится большинство пятигорских лечебниц. То есть, в этом смысле любые действия властей просто невозможны. Практически каждая подобная попытка, направленная на развитие санаторно-курортного комплекса, заканчивается вмешательством извне.

Казалось бы, можно построить новые санатории и профилактории, ведь природный потенциал для этого есть: КМВ остаются бальнеологическим курортом №1 в России, а по своим свойствам практически не имеют аналогов в мире. Однако и здесь есть свои сложности: строить в особых зонах тоже запрещено!

Эксперты уверены: существующая законодательная база не отвечает современным реалиям.

Так, например, недавно суд постановил выделить в центре города три новые зоны, с ограничением права на строительство. Отсюда вытекает еще одна проблема, на которую обратили внимание проверяющие: ситуация с разработкой Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Из-за подобного нововведения Генплан принят не по всем районам города и требует доработок.

Однако сложность заключается в том, что земли, входящие в оговоренные зоны, уже не первое десятилетие принадлежат частным лицам. Перед властями стоит задача – как исполнить постановление суда, при этом не нарушив права и свободы горожан. Работа над этим ведется уже полгода. Стороны ищут компромиссное решение. Планируется, что работа будет завершена уже в ближайшее время.

В городе строятся новые детские сады, школы, в том числе и со спортивным уклоном, дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но проблема в том, что строить все это приходится, постоянно оглядываясь на прокуратуру и иные ответственные органы, которые следят за тем, чтобы ни одно дерево в ходе стройки не пострадало. Застройщики предлагали за каждое вырубленное дерево посадить два новых недалеко от объекта, но такое решение представителей закона не устроило.

Выходит, что администрация города, строя, например, новую школу, рискует стать фигурантом уголовного дела. Несмотря на это, за последние годы, как признаются в администрации, на свой страх и риск, в Пятигорске ведется облагораживание курортной зоны и других районов города.

Остается лишь надеяться, что проблема градостроительства в Пятигорске будет решена с помощью «Закона о КМВ» на федеральном уровне, ведь к особым зонам должен быть особый подход.

Еще один пункт губернаторской проверки, о котором хотелось бы поговорить, – кадровый резерв. Здесь ситуация весьма неоднозначна. Представители края предлагают внедрить в процесс обновления кадрового состава практику конкурсного отбора. Эта система уже применяется в крае в рамках проекта «Новая энергия». Однако Пятигорск уже успел перенять положительный опыт у старших товарищей и запустил аналогичный проект в рамках города. На момент проверки пятигорская «Новая энергия» уже действовала, но пока еще не достигла необходимого уровня. Ожидается, что уже к концу текущего года проект заработает в полную мощь и поможет качественнее, прозрачнее и объективнее подбирать кадры для работы в органах местного самоуправления.

Татьяна Шинкарева, начальник контрольного управления губернатора Ставропольского края, возглавившая рабочую группу по изучению положения дел в Пятигорске, по итогам проверки рассказала нам следующее:

«Рабочая группа правительства Ставропольского края работала в Пятигорске в январе 2016 года. По рассматриваемым вопросам мы встретили открытость и сотрудничество со стороны городских властей.

По результатам нашей работы был сформирован перечень выявленных проблем. В настоящее время администрация Пятигорска уже активно приступила к реализации комплексного плана по их устранению. Край же окажет всестороннюю поддержку городу в их решении. Мы уверены, что это сотрудничество позволит улучшить качество жизни пятигорчан, решить многие острые для них вопросы.

Ход работы находится на контроле губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и правительства края».

За недочеты – рекомендации, за нарушения – наказание

Почему же проверка, прошедшая еще в начале года, до сих пор не дает покоя некоторым СМИ? Дело в том, что определенная группа журналистов уже не в первый раз старается «столкнуть лбами» губернатора Ставрополья и главу Пятигорска. Мотивы этого нам до конца не ясны. Поэтому даже подобные рабочие моменты они интерпретируют по-своему и преподносят аудитории искаженную информацию, не подтвержденную фактами. Так и в этот раз, журналисты пишут о том, что проверка показала неспособность Травнева руководить городом. Однако в отчете межведомственной группы, проводившей проверку в городе, нет ни одного упоминания о строгих нарушениях, которые могли бы иметь негативные последствия. В тексте говорится о недочетах, которые рекомендуется устранить. Если бы речь шла о строгих нарушениях в работе мэрии, последствия были бы такими же, как и в соседних Ессентуках, где похожая проверка привела к серьезным кадровым перестановкам и громким увольнениям.

В то же время глава Пятигорска Лев Травнев буквально несколько месяцев назад, при непосредственной поддержке губернатора Ставрополья, был переизбран на новый срок, что стало лучшим подтверждением доверия, оказанного ему и его команде окружной властью.

Ольга Прудникова – заместитель председателя правительства Ставропольского края:

«Безусловно, проверка рабочей группы выявила ряд недостатков. По санаторно-курортному и туристическому направлениям развития Пятигорск пока отстает. Есть свои проблемы и сложности с бывшей собственностью Федерации Независимых Профсоюзов.

В то же время в городе произошло немало перемен к лучшему. Так, хорошие результаты показывает производственная сфера. Ежегодно растут объемы производства продуктов питания. Стабильно увеличивается товарооборот. Неплохо себя чувствует малый и средний бизнес, который активно пользуется мерами господдержки. По уровню их использования город лидирует среди муниципальных образований всего региона. Есть позитивные сдвиги и в инвестиционной сфере. Проводится работа по социальной поддержке горожан. Ликвидирована очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Конечно, в городе по-прежнему есть над чем работать, и мы готовы оказывать помощь органам местного самоуправления, чтобы Пятигорск всегда оставался жемчужиной Кавказских Минеральных Вод и стабильно развивался».

Отметим, что по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Пятигорск на протяжении последних семи лет значится в списке лидеров. Это дает основания полагать, что город с легкостью исполнит все рекомендации, полученные от краевых коллег, и тем самым еще больше укрепит свои позиции в рейтинге.