Карен Агаларов
Автор

Сейсмический тупик

Карен Агаларов
Автор
21.05.2016

Темой очередного тура сезона проекта «Игра журналистов» стала «Уплотнительная застройка, нарушения Градостроительного кодекса и правил строительства в дагестанских городах на фоне заявления Института физики Земли РАН о большой вероятности мощного землетрясения в 2016-2017 годах и отсутствия мер по защите на случай землетрясений». Примечательно, что актуальность выбранной тематики заседания клуба, состоявшегося 14 мая, подтвердила сама природа. В ночь с 13 на 14 мая на территории Дагестана было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,9 балла.

Проект «Игра журналистов», инициатором и модератором которого является Тамерлан Магомедов, создан журналистами Дагестана для совместной выработки правильных вариантов действий, способных помочь в решении информационных кризисов и предотвращении информационных угроз, которым подвергается Республика Дагестан.

За соблюдением правил игры наблюдал рефери Джангиши Гадисов, в качестве жюри выступали известные тележурналисты Абдурахман Юнусов и Алик Абдулгамидов. В игре из восьми туров участвуют девять журналистов государственных и независимых СМИ Дагестана.

Тема плотной застройки и низкого качества строительства не сходит со станиц республиканских изданий. А недавнее заявление заместителя директора Институт физики Земли РАН Евгения Рогожина о том, что в Южном Дагестане в конце 2016 – начале 2017 года пройдет сильное землетрясение, опубликованное на сайте «Российской газеты» со ссылкой на РИА «Новости», вызвало неоднозначную реакцию населения Дагестана. С одной стороны, точно предсказать землетрясение невозможно. С другой, очевидно, что с большой долей вероятности оно все же может случиться в любое время, так как республика относится к сейсмически опасной девятибалльной зоне.

Предсказание это основано на том, что в Дагестане, на территории с высокой сейсмической активностью, с 1970 года не было сильных землетрясений.

«По выработанному в Координационном прогностическом центре ИФЗ РАН среднесрочному прогнозу, землетрясение может произойти в 2016-2017 годах в юго-восточной части Дагестана. Воздействия от этого события могут достигать 7-8 баллов и сопровождаться разрушительными явлениями. Магнитуда подземных толчков может составить 6 баллов по шкале Рихтера, а сами катаклизмы ожидаются на юго-востоке Дагестана, в приграничной зоне с Азербайджаном»,

– предполагает ученый.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Александрович Рогожин также заявил, что жители республики должны морально подготовиться к возможному стихийному бедствию. МЧС уже получило информацию, а местные власти располагают временем для укрепления уязвимых зданий и повышения их сейсмостойкости.

Наиболее сильное за всю историю региона было зафиксировано 14 мая 1970 года. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в 20-30 километрах от Махачкалы. В результате мощных толчков силой до 9 баллов были полностью разрушены более 20 населенных пунктов. Частично пострадали города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.

Таким образом, территория Горного Дагестана весьма сейсмоопасна. Она относится к зоне восьми-девятибалльных воздействий.

Поскольку юго-восточная часть республики уже долгие годы демонстрирует сейсмическое затишье, возникновение сильного толчка в ближайшие годы весьма вероятно. Как СМИ реагировать на заявление ученого, опубликованное в столь авторитетных изданиях страны?

По правилам игры, каждый участник говорит о своей версии подоплеки возникновения обсуждаемой темы, дает прогноз дальнейшего развития темы и возможные последствия. Также он озвучивает предложения по предупреждению негативных последствий развития обсуждаемой темы.

Большинство игроков клуба согласились, что заранее предсказать землетрясение невозможно, все же не исключая его вероятности. То, что оно может случиться в любое время, не отрицал никто.

Отметив неконтролируемый  характер застроек городов Дагестана, без учета нагрузок на инфраструктуру, без контроля проектов, СНиПов, ГОСТов и технологий, журналисты озвучили возможные последствия в случае землетрясения, останавливаясь на минимизации его последствий.

Журналист аварской газеты «Миллат» Алиса Алдашева  при проведении мероприятий по усилению сейсмической безопасности предложила проверить весь жилищный фонд; ускорить сдачу новых объектов для переселения людей из ветхих домов; вынести за черту города все АЗС, большая часть которых находится вблизи объектов социальной инфраструктуры или жилых домов; усилить взаимодействие кадастровой палаты с администрацией; лишать права на строительство  жилых и коммерческих объектов организации, которые делают ставку на удешевление жилищных метров за счет некачественной стройки, что ведет к наибольшей и сиюминутной прибыли. 

Корреспондент еженедельника «Новое дело» Рамазан Раджабов предложил объявить мораторий на строительство многоэтажек в пределах нынешних границ города; отменить все разрешения предыдущих руководителей города до проведения системного изучения ситуации по каждому выделенному участку, а также начать незамедлительный снос зданий, возводимых без разрешений на строительство и по поддельным документам.

Идеальным выходом была бы «реанимация» самых проблемных районов с масштабными сносами, расширением дорог, посадкой скверов. По этому пути, кстати, пошли при «реанимации» Баку. Уникальную возможность для этого может дать проект Порт-Петровск на месте ипподрома.

Сюда следовало бы переселить жителей одного из самых проблемных районов города, а землю под их домами (которая в 2-3 раза дороже ипподромовской) отдать в качестве платы строителям, обязав их придерживаться четкого и продуманного архитектурного плана.

Так же следует поступать и при расширении города в сторону Сулака (идея, заложенная в новом генплане Махачкалы), постепенно расчищая город от хаоса бесконтрольных застроек.

Лидер республиканского отделения партии «Яблоко», журналист Альберт Эседов сказал, что граждане должны более обдуманно подходить к выбору приобретения квадратных метров. Следует учесть качество строительства, качество стройматериалов, сейсмобезопасность и прочее.

По принципу «спрос рождает предложение» соответствовать спросу на качество, безопасность и красоту придется и застройщикам. Чиновникам же придется позаботиться об инфраструктуре.

Журналист газеты «Дагестанская правда» Шарапудин Магомедов предложил активно информировать население, чтобы у каждого была возможность подумать о собственной безопасности, а не продолжать рыть себе могилы.

Публицист Саид Ниналалов отметил, что для каждого здания должен быть план срочной эвакуации. Регулярно проводить учебные тревоги на случай землетрясения и пожара, приучая к постоянной опасности каждого жителя Дагестана. Иметь и знать памятки, в которых расписано, как распознать силу землетрясения, как ведут себя животные – его индикаторы, и какие опасные последствия могут быть при определенной силе толчка.

Каждый ребенок, начиная с детского садика, должен четко знать, что делать при тревоге, в любое время – днем и ночью.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов призвал по рекомендациям сейсмологов начать приведение системы застроек в порядок, отзывать разрешительную документацию в случаях, где нет иного решения. Наряду с этим, должно быть массовое информирование населения о качестве постройки зданий и сооружений, оценке их готовности и устойчивости к принятию сейсмоудара.

На здания, не соответствующие стандартам безопасности, необходимо установить запрет на эксплуатацию. Важно, чтобы этот процесс был огражден от коррупции. Но для этого нужны более смелые шаги, чем снос ступенек на центральных улицах.

На кону – тысячи жизней. Возможно – и наши...

Заместитель руководителя пресс-службы администрации города Махачкалы Зайнаб Алимирзаева предложила разъяснять покупателям, что перед приобретением недвижимости необходимо обратиться в администрацию города, чтобы удостовериться, есть у застройщика необходимые документы или нет, или потребовать у него предъявить их. На официальном портале администрации имеется реестр строительных площадок, которые получили все необходимые документы. Параллельно необходимо усилить работу в правовом русле и добиваться наказания нерадивых застройщиков.

Эксперт АСИ, помощник председателя правительства Республики Дагестан Гаджи Гаджиев подтвердил предположение о том, что землетрясение в Дагестане может произойти в любой момент, и рассказал об опыте строительства Чиркейской ГЭС под научным руководством академика Гурия Марчука. Сейсмологи Махачкалы более пяти лет пишут об этой опасности и необходимости районирования города и республики. Он также отметил опасность, происходящую от каскада ГЭС на Сулаке.

Президент СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов рассказал о том, что в происходящем в городе виноваты все:

те, кто дает разрешения на строительство 12-этажного дома на 500 квадратных метрах, те, кто строит такой дом, и те, кто покупает квартиры в таком доме.

Лет 20 назад Дагестан относился к 7-балльному району, а сегодня – к 8-9-балльному. Есть новые СНиПы, но качество домов не отвечает и старым СНиПам. Надо не только строить новые дома с учетом сейсмики, но и усиливать сейсмически ранее построенные объекты.

Дагестан не участвует в программах, которые работают уже лет семь-восемь по всей России по сейсмоусилению объектов. Эта программа предусматривает софинансирование из республиканского и федерального бюджета, но республика заявляет о том, что у нее нет денег и не получает деньги из федерального бюджета на решение этих задач.

Что касается города, нужно обратить внимание, что все второстепенные дороги вдоль главных магистралей проданы и техника спасателей не сможет подъехать к пострадавшему зданию. Дома ставятся друг к другу очень близко, а во время землетрясения можно собираться на расстоянии от высотного дома не ближе половины его высоты, а во многих дворах такого места просто нет.

Люди покупают себе смерть в домах, стоящих на газовой трубе, построенных из дешевых материалов, с нарушениями всех норм.

Необходимо немедленно прекратить точечную застройку. Надо заняться территориальным обустройством, расширить территорию города, строить новые дома, создавать новые микрорайоны – такие, какой планируется на месте ипподрома: с новыми технологиями, с инфраструктурой, с детскими садами и школами, с комплексным освоением территории.

Заседания пресс-клуба «Игра журналистов», транслирующиеся онлайн в Интернете, вызывают большой интерес пользователей социальной сети Фейсбук. Игры клуба будут проходить еженедельно. Тема выбирается в течение недели с помощью онлайн-голосования в социальных сетях.

Прошедшая накануне игра на «сейсмическую» тему вызовет значительный резонанс в республике, сомнений не вызывает. И это очень важно.

Слишком серьезна поднятая тема. Слишком велика цена ошибок, которые неминуемы, если данную тему не выносить на широкое обсуждение.