Шамиль Абдуллаев
Автор

Магомед Абдурахманов: «Именно невежество порождает терроризм»

Шамиль Абдуллаев
Автор
16.05.2016

Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями (Дагкомрелигии) был создан в 2013 году по указу главы Дагестана. Основная задача комитета – наладить взаимодействие органов власти с духовенством и сообща бороться с проявлениями экстремизма и радикализма.

В эксклюзивном интервью порталу «Кавказ Сегодня» руководитель комитета Магомед Абдурахманов рассказал о межрелигиозном диалоге, профилактике терроризма в Дагестане. Он также поделился мнением о причинах возникновения и распространения экстремистских идей в обществе.

– Магомед Абдурахманович, в конце марта в Нальчике проходило заседание Общественного совета СКФО, посвященное вопросам межрелигиозных отношений, в котором принимали участие и Вы. Насколько актуальна тема межрелигиозного диалога в наши дни с учетом внутриполитической ситуации на Северном Кавказе?

– В Дагестане и на Северном Кавказе, где всегда проживали представители разных народов и культур, никогда не было межрелигиозных проблем. Их нет и сегодня. Однако в настоящий момент современный мир бросает нам различные вызовы, перед которыми мы все должны объединиться. Это и проблема терроризма, усугубляемая тем, что радикальные идеи подаются под религиозными лозунгами, это и агрессивная атака на наши традиционные ценности с целью разрушить национальные культуры и институт традиционной семьи, это и внедрение в сознание молодежи идей насилия, жестокости, разрушения и многое другие.

Поэтому сегодня и в Дагестане, и на Кавказе есть понимание того, что мирное и взаимовыгодное существование людей, придерживающихся разных взглядов и убеждений, может стать важным фактором противодействия идеологии терроризма, предупреждения и разрешения возможных конфликтов на религиозной почве.

В Республике Дагестан всегда с большим уважением относились к различным верованиям и обычаям, и межрелигиозный диалог был одной из важных составляющих общественной жизни. Показательным является тот факт, что здесь не только не было конфликтов на межконфессиональной почве, но и представители всех конфессий имели возможность свободно исповедовать свои религиозные убеждения.

Взять, к примеру, решение основателя шариатского государства имама Шамиля разрешить построить на территории имамата христианский храм. Свидетельством высокой веротерпимости дагестанцев и проявления уважения к религиозным убеждениям других людей служит и факт соседства друг с другом мечети, церкви и синагоги в Дербенте.

И сегодня в республике представители всех трех основных религий сотрудничают друг с другом в решении проблем, волнующих общество. Республиканская власть уделяет внимание решению проблем и вопросов мусульманской, православной и иудейской общин республики.

При главе республики действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями Республики Дагестан, в состав которого входят руководители и авторитетные представители различных религиозных объединений. На заседаниях Совета обсуждаются актуальные проблемы, касающиеся религиозной обстановки в республике, государственно-конфессиональных отношений и т.д. При комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД функционирует Общественный совет, членами которого являются известные общественные деятели, представители всех трех основных религий, руководители религиозных вузов.

Религиозные деятели вошли и в состав коллегии Комитета, на заседаниях которой рассматриваются основные вопросы деятельности Комитета. Мы стараемся максимально привлечь их к решению самых различных проблем в обществе – от религиозных вопросов до патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, профилактики асоциальных явлений в обществе и, в первую очередь, идеологии экстремизма и терроризма.

Совсем недавно на территории, прилегающей к Дому правительства республики, по инициативе главы республики Рамазана Абдулатипова построены храм-часовня и мечеть. Открытие храма состоялось 7 мая, мечеть официально откроется в преддверии месяца Рамадан.

Комитет активно сотрудничает с Муфтиятом Дагестана, Махачкалинской епархией, Советом иудейских общин РД, оказывая им содействие в проведении религиозных мероприятий. Так, на республиканском уровне каждый год проводятся различные  праздничные мероприятия, посвященные Ураза-байраму, Курбан-байраму, общедагестанские мавлиды по случаю рождения Пророка, мир ему и благословление Аллаха, Рождество Христово, православная Пасха. В апреле прошлого года в республике при поддержке Комитета впервые проведены республиканские праздничные мероприятия, посвященные иудейскому празднику Песах.

В своем выступлении на сессии Народного собрания РД министр внутренних дел Абдурашид Магомедов заявил, что в 2015 году в Дагестане 912 человек объявлены в розыск по подозрению в участии в боевых действиях в Сирии. Каким образом Комитет противостоит оттоку молодых людей в ряды боевиков?

– Комитет совместно с Муфтиятом РД периодически приглашает в республику всемирно известных исламских ученых, организовывает международные богословские конференции, «круглые столы», посвященные противодействию идеологии экстремизма и терроризма, в ходе которых гости раскрывают антиисламский характер экстремистских организаций, прикрывающихся исламом. По итогам мероприятий изданы книги, брошюры, буклеты, диски, которые распространяются в муниципальных образованиях республики для работы с населением.

Также практикуются выезды в муниципальные и городские образования республики, встречи с представителями местных властей и религиозных организаций по вопросам сохранения мира и стабильности в нашем общем доме – Дагестане. Сотрудниками Комитета проводятся лекции для учащихся школ, ссузов и вузов республики, посвященные государственно-конфессиональным отношениям и профилактике идеологии насилия. Так, с ноября по декабрь 2015 года представители Дагкомрелигии и Муфтията РД провели лекции для старшеклассников (9-11 классы) всех школ, лицеев, гимназий города Махачкалы и прилегающих поселков, в ходе которых разъясняли пагубность идеологии терроризма, недопустимость пособничества экстремистам с точки зрения шариата.

Такие мероприятия дают положительный результат, и в 2016 году они будут продолжены.

Вместе с тем высоким потенциалом в профилактике идеологии насилия обладают и исламские образовательные учреждения республики, в которых сегодня созданы все условия для получения молодежью полноценного религиозного образования без выезда на учебу в зарубежные вузы. К сожалению, как показывает практика, приверженцами радикальных идей в последние годы становились в основном лица, которые получили религиозное образование за рубежом и затем, после завершения учебы, начинали распространять псевдорелигиозные учения уже в нашей республике. Поэтому мы будем поддерживать наши религиозные образовательные учреждения и тесно взаимодействовать с ними.

– Как Вы считаете, почему молодежь поддается экстремистской идеологии?

– Глава республики многократно говорил, что основной причиной распространения экстремистской идеологии в республике является религиозное невежество. Именно невежество порождает терроризм! Именно из-за отсутствия глубоких религиозных знаний молодежь становится игрушкой в руках идеологов радикальных взглядов. Тот, кто обладает достаточными знаниями, прекрасно понимает, что в исламе – религии милосердия, добра, мира – нет места террору, смерти и насилию. Тот, кто знает историю жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, который был милостив даже к язычникам и неверным, никогда не пойдет за теми, кто призывает жечь представителей другой веры или людей иного склада мышления, казнить их, убивать, издеваться над мертвыми телами. Поэтому нашим детям необходимо со школьной скамьи давать основы религиозных знаний, иначе этим займутся интернет-проповедники.

Свое влияние оказывает и интернет-пропаганда, когда под исламскими лозунгами в массы внедряются совсем не исламские принципы поведения. Выдергивая коранические цитаты из контекста, искажая смысл хадисов, проповедники манипулируют умами молодежи.

Поэтому родителям следует  контролировать своих детей, в том числе в Интернете, потому что в основном вербовка и оболванивание молодежи идет через экстремистские псевдорелигиозные сайты и ресурсы, социальные сети. Родителям следует интересоваться, с кем дружат их дети, как проводят свободное время, куда ходят молиться.

Еще одна болевая точка, на которую давят те, кто вербует молодежь в свои ряды, – это социальный фактор. Вербовщики внушают молодежи, что в стране их проживания ярко выражена социальная несправедливость, когда одни имеют все, а другие вынуждены выживать и влачить жалкое существование. Соответственно ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда. – ред.) преподносится как идеальный мир, где каждому дается по его заслугам, нет лжи и обмана, а честность и справедливость – его главные составляющие. Молодежь подкупается на это, но когда прозревает, уже бывает поздно.

– Комитет по взаимодействию с религиозными организациями был создан по Указу главы республики Рамазана Абдулатипова в 2013 году. Что наиболее важное удалось сделать за время работы Комитета?

– За это время удалось сделать многое. Одним из самых важных достижений работы комитета я считаю тот факт, что удалось сблизить позиции органов государственной власти и духовенства по многим вопросам, касающимся жизни в обществе. За это время проведено множество мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание молодежи, в которых принимают участие как представители власти, так и духовенства.

В обществе созрело мнение о том, что религия – важная составляющая часть жизни, и духовенство играет важную роль в гармонизации отношений в обществе. Поэтому сегодня представители духовенства входят в состав общественных советов, Общественной палаты РД.

С 2013 года проведен ряд крупных мероприятий в республике (международные богословские конференции, «круглые столы», встречи с населением); в Дагестане по приглашению Комитета побывали шесть зарубежных делегаций всемирно известных богословов и улемов, которые в рамках пребывания в республике встречались с общественностью крупных городов Дагестана, со студенческой молодежью, представителями органов государственной власти. Они отвечали на актуальные вопросы, разъясняли ситуацию с так называемым «ИГИЛ», условия и сущность джихада, права и свободы мусульман в светском государстве и т.д.

Каждый визит зарубежных богословов приносит большую пользу. Еще четыре года назад в республике была тяжелая ситуация с противодействием идеологии экстремизма и терроризма, направленных против государства. К примеру, богословское заключение Всемирного союза мусульманских ученых, вынесенное в Махачкале в 2012 году в ходе международной богословской конференции, по итогам которого была принята фетва, объявляющая Дагестан территорией мира и ислама, положило идеологическое начало возвращению мусульман в нормальное русло. До этого в республике была распространена фетва противоположной стороны, которая объявляла Дагестан территорией войны.

Второй акт ВСМУ, принятый в Дагестане в ходе богословской конференции в 2014 году и осуждающий убийство имамов, представителей органов государственной власти, стал основой для начала работы против этой идеологии.

В 2015 году в республике побывала делегация сирийских богословов во главе с шейхом Вахбой Зухайли, а в 2016 году делегации улемов из Иракского Курдистана и Ливанской Республики. Каждая из делегаций внесла свой вклад в то, чтобы дагестанская молодежь получила правильное понимание своей веры. Заметным итогом всех этих визитов стало то, что многие спорные вопросы, которые делили дагестанское общество, удалось сгладить, началось сближение позиций двух течений ислама в республике. Наше духовенство почувствовало себя увереннее. Сомневающиеся убедились – зарубежные богословы и алимы говорят то же самое, что и наши дагестанские ученые.

Проведена большая работа по оптимизации деятельности религиозных образовательных учреждений в Дагестане, что сопровождается увеличением качества образования, совершенствованием учебного процесса, расширением материально-технической базы религиозных образовательных учреждений.

Создан Дагестанский гуманитарный институт, в котором изучают и теологические, и светские дисциплины. Вуз планомерно развивается, он становится научно-образовательным религиозным центром в республике.

Еще одним достижением можно считать сближение позиций Муфтията РД и Махачкалинской епархии по многим актуальным вопросам в религиозной и общественной сфере жизни дагестанского общества, а именно – вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, профилактики идеологии терроризма и экстремизма, сохранения и защиты традиционных религиозных ценностей. Ежегодно проводятся совместные мероприятия, «круглые столы», семинары с участием представителей обеих конфессий. Например, в 2014 году была заложена традиция проведения Международного межрелигиозного молодежного форума, в котором приняли участие представители всех северокавказских субъектов, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Азербайджана и Южной Осетии. В 2015 году состав и география участников расширились, в форуме приняли участие делегации из Крыма, Абхазии, Беларуси, а также представители иудейской общины республики.

Основной целью форума являлось формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей молодежи и воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона. В августе текущего года пройдет уже третий по счету форум.

В этом году в рамках реализации проекта «Межконфессиональные образовательные чтения» при участии сотрудников Комитета  представители всех трех религий провели ряд «круглых столов» по теме «Межконфессиональный диалог – залог единства государства» во всех государственных вузах республики.

– По состоянию на январь 2014 года в республике зарегистрировано 2550 религиозных объединений, из них исламских – 2495,  христианских – 50, иудейских – 5. Прошло два года, эти цифры изменились?

– По состоянию на 1 января 2016 года в Республике Дагестан функционируют 2535 религиозных объединений, из них исламских – 2480, христианских – 50 и иудейских – 5.

По сравнению с началом 2014 года (2550) количество религиозных объединений республики сократилось на 15. В основном – за счет сокращения количества религиозных образовательных учреждений, осуществлявших свою деятельность без лицензии на право ведения образовательной деятельности.

– Что нужно сделать религиозным объединениям, чтобы зарегистрироваться на государственном уровне? Какие преимущества дает общинам официальная регистрация?

– Процедура государственной регистрации религиозных организаций в Российской Федерации осуществляется на основе Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами, а внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации религиозных организаций осуществляется Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами.

Для государственной регистрации религиозной организации необходимы: заявление о государственной регистрации; список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения; устав религиозной организации; протокол учредительного собрания; документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее 15 лет, выданный органом местного самоуправления, или подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию, выданный ее руководящим центром; сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики; сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией.

Зарегистрированные религиозные учреждения имеют право на получение государственной помощи в рамках принятой в республике государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы» на реконструкцию и ремонт культовых зданий и сооружений, в том числе имеющих культурное и историческое значение, помощь религиозным учебным заведениям по обновлению материально-технической базы, а также в вопросах преподавания общеобразовательных дисциплин, финансовую поддержку религиозных СМИ и т.д.

– Сколько религиозных образовательных учреждений работают в республике?

– По состоянию на 1 апреля 2016 года на территории Республики Дагестан функционируют 22 религиозных образовательных учреждения, из них вузов – 6, медресе – 16. Лицензию на ведение образовательной деятельности имеют 19, остальные 3 находятся на стадии лицензирования.

– Расскажите, пожалуйста, о планах работы комитета на ближайшую перспективу.

– Будем наращивать усилия по сохранению межконфессионального и внутриконфессионального мира и согласия в республике, продолжать практику проведения выездных лекций сотрудниками комитета в общеобразовательных школах и вузах по профилактике идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственному воспитанию молодежи. Продолжим работу по оказанию поддержки религиозным организациям, в том числе по созданию на их базе различных производств (столярных, мебельных, швейных и других), чтобы выпускники религиозных образовательных учреждений смогли овладеть как религиозными, так и светскими специальностями.

Планов много, и если Всевышний даст возможность, обязательно претворим их в жизнь.