Рашид Курбанов
Автор

О чем не рассказывают туристам в Дагестане

Рашид Курбанов
Автор
16.05.2016

Последние лет 30-40 мы призываем друг друга к развитию в Дагестане туризма – рекреационной отрасли, сулящей огромные прибыли. Даже бюджетообразующей.

Аргументы неоспоримые, многократно повторенные: море и горы, 500 километров песчаных пляжей, солнце не такое обжигающее, как на Средиземноморье, фрукты-овощи, исторических памятников не счесть. А что еще нужно россиянам-северянам?

Чем были хороши советские времена? Тем, что государственные проблемы решались по-государственному: будь то ликвидация неграмотности, покорение космоса или курортное освоение Каспийского побережья. Итак, партия сказала – комсомол и профсоюзы ответили: «Есть!» – и взялись создавать базу и инфраструктуру очередной всесоюзной кузницы здоровья. И очень даже в этом деле преуспели.

К 1990 году Дагсовет по туризму имел в своем распоряжении 13 турбаз и две гостиницы на 9 тысяч мест, до 6 тысяч работников, обслуживал в год до 200 тысяч туристов и 250 тысяч экскурсантов. Стоимость его услуг в 1991 году оценивалась в 3,5 млрд. рублей.

С тех пор минуло 25 лет, и мы с новой силой взялись рекламировать туристические достоинства Каспийского побережья, как будто за период с 1992 по 2016 годы ничего не произошло. И речь не о двух войнах в Чечне и не о транспортной блокаде Дагестана. Речь – о нещадном загрязнении Каспия.

Уже несколько лет купальщиков на Махачкалинском городском пляже встречает недружелюбный транспарант, извещающий о том, что купание из-за зараженности морской воды запрещено. Конечно, это предупреждение не попадает в красочные туристические проспекты, а легкомысленные махачкалинцы, хвастающие своим врожденным иммунитетом, его привычно игнорируют. А зря! Ведь, по заниженным данным госстатистики, в год с территории Дагестана в море сбрасывается до 300 миллионов кубометров (тонн) неочищенных сточных вод. То есть в течение десятков лет Каспий используется в качестве гигантского и очень удобного помойного ведра, которое не нужно выносить.

В Махачкале и ее окрестностях положение особенно кричащее – что ни пляж, то рядом аварийный или узаконенный сброс канализации. Снимки дагестанского побережья с космических спутников подтверждают безрадостную ситуацию с загрязнением прибрежных акваторий: бирюзовая или чисто-синяя поверхность моря у нашего берега буреет и мутнеет. И это не температурные перепады и не изменения глубины – это грязь, канализационные и промышленные стоки, с которыми море еще справляется. Но положение ухудшается с каждым годом.

По данным Минприроды РФ, все береговые очистные сооружения, построенные в 50-80-е годы, давным-давно работают с многократной перегрузкой, требуют реконструкции или восстановления и все чаще прибегают к аварийным сбросам. Но в Махачкале и Каспийске, они хоть и перегруженные, но есть, а в Дербенте и Буйнакске очистные уже много лет назад выведены из строя, а в Избербаше и Дагестанских Огнях они вообще отсутствуют, не говоря уже о селах и поселках вдоль рек и на берегу моря. Практически все хозяйствующие объекты, расположенные вдоль побережья Каспия, очистных сооружений не имеют. А зачем они, если есть море.

Тут еще нависает опасность разведочного бурения на шельфе Каспия, и дивиденды (нефть-то дорожает!) ожидаются такие, что экологические соображения вряд ли кого-нибудь остановят. Несколько лет назад раздавались предупреждения биологов о катастрофическом сокращении каспийского стада осетров. Так вот, этот мрачный прогноз сбылся – теперь икринки для разведения «красняка» ихтиологи покупают поштучно.

Как бы не сбылось и другое предсказание – насчет полной деградации Каспия! Ведь инерция уверенности, что море так же вечно, как и горы – второе наше богатство, – является не больше чем опасным заблуждением. Геология всегда была долговечнее биологии. Поэтому нам надо быть честными перед своими будущими гостями и перестать зазывать их на море, попахивающее канализацией от Дербента до устья Сулака.

 

Лариса Пантина, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Дагестану:

«Загрязнение Каспийского моря продолжает оставаться актуальной для республики гигиено-экологической проблемой и является одной из причин сложившейся неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на побережье. Мониторинг состояния морской воды в прибрежной зоне Каспийского моря показал, что  хотя качество воды в сравнительной динамике за три года незначительно улучшилось, уровни ее бактериального загрязнения в зонах рекреации превышают гигиенические нормативы в десятки, сотни раз. По результатам лабораторных исследований, удельный вес несоответствующих проб морской воды в черте прибрежных зон республики по санитарно-бактериологическим показателям снизился с 17,4% в 2013 году до 12,9% в 2015 году».

Камиль Изиев, заместитель главы администрации Махачкалы:

«Руководство столицы проводит ряд мероприятий и предпринимает локальные меры для эффективной работы существующих канализационных очистных сооружений на территории города. Но глобально проблема будет решена после завершения строительства тонированного коллектора, которое осуществляется за счет федеральных средств».

Реза Поургхолам, директор Института экологии Каспия, считает, что загрязнение Каспийского моря нефтью и промышленными отходами достигло «критического уровня». Разработка морских месторождений нефти и трафик больших танкеров стали причиной ежегодного выброса в акваторию моря свыше 122 тысяч тонн опасных для здоровья людей нефтяных загрязнителей.

По словам ученого, море перенасыщено тяжелыми металлами, представляющими не меньшую опасность для здоровья человека, чем углеводороды: в Каспий каждый год попадает извне 34 тонны свинца и 304 тонны кадмия. На 95% источник загрязнений – Россия, Азербайджан и Казахстан, которые добывают большую часть шельфовой нефти.Эксперты ЮНЕП отмечают, что активная разведка углеводородов, сети трубопроводов, промышленное загрязнение грунтовыми водами и водами рек, береговое опустынивание, изменение климата и потеря видового биоразнообразия из-за появления в Каспии занесенных агрессивных видов и интенсивного вылова рыбы – основные, но далеко не все факторы, угрожающие Каспийскому морю.