Аслан Богатырев
Автор

Кумук Мамдух: "Война в Сирии помогла расставить акценты"

Аслан Богатырев
Автор
29.04.2016

Этнический черкес Кумук Мамдух родился и вырос в Сирии. Долгое время занимался преподавательской деятельностью в вузах Египта, Алжира, Марокко. С 90-х годов прошлого столетия он живет в России и преподает в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Уже известный политолог и публицист поделился с агентством «Кавказ Сегодня» своим мнением о причинах и возможных последствиях войны в Сирийской Арабской Республике.

- Мамдух, события на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии вызвали серьезный общественный резонанс, и в немалой степени повлияли на политические процессы во многих других странах мира. Что стало причиной этой войны?

- Не думаю, что открою вам какую-то тайну, если скажу, что война в Сирии спровоцирована в первую очередь Соединенными Штатами и их союзниками на континенте, и является лишь очередным этапом глобального плана по переустройству мира. В этой геополитической игре у каждого члена коалиции - США, Саудовской Аравии, Израиля, Турции - свои интересы, и они держатся вместе, пока эти интересы совпадают. Если брать исторический аспект обсуждаемой проблемы, то вот уже многие годы основной нитью, связывающей те же США и Турцию, является Россия, точнее, глубокая антипатия к этой стране.

Как вспоминал в своих мемуарах известный журналист Хасане Гекаль (недавно он ушел из жизни), друг премьер-министра Египта Гамаля Насера, в середине пятидесятых годов Насер, по инициативе самих американцев, направил в Вашингтон представительную делегацию.

На тот момент власть в Египте принадлежала так называемому Совету революционного командования, военным, которые свергли монархию и не особо представляли, что делать со страной. В Америке, где делегация находилась почти месяц, их интересовал лишь один вопрос - чем Соединенные Штаты могут поддержать революционный режим. Египтянам организовали встречу с министром иностранных дел США Джоном Даллесом и его братом Алленом Даллесом, возглавлявшим ЦРУ. Американцы не стали скрывать свои, грубо говоря, шкурные интересы, и ответили вопросом на вопрос: «А каким образом мы можем использовать ислам против Советского Союза, коммунизма?».

С развалом СССР не стало и Варшавского договора, и разговаривать на равных с НАТО какое-то время было некому. Однако осталась Россия, которая в последнее время стремительно набирается сил и авторитета на международной арене. Так что противостояние продолжается и Соединенные Штаты не оставляют попыток всеми правдами и неправдами ослабить, развалить правопреемницу СССР. Значительные силы, деньги, оружие вновь концентрируются для достижения этой цели.

На мой взгляд, искусственное формирование в странах, традиционно исповедующих ислам, религиозно-политического противостояния также подчинено этой идее. Здесь насаждают фундаментализм, сталкивая мусульман в кровавой бойне. Как только ситуация в самой Российской Федерации, соседних и дружественных ей странах достигнет критического уровня, придет черед главной задачи - непосредственного завоевания России.

- На какие преференции может рассчитывать при таком раскладе Турция?

- Ну, тут даже гадать не надо. Всю территорию Кавказа от Абхазии до Дагестана они издавна считают своей вотчиной, и даже не особо это скрывают, говорят «Безын Кавказ», то есть «наш Кавказ». Еще не так давно в Турции распространяли календарь с изображением этих самых «турецких» земель и фотографией Демиреля (Сулейман Демирель (1924-2015 г.г.) - турецкий консервативный политик, в 1993-2000 г.г. был президентом Турции - прим. «КС»).

С приходом Эрдогана Турция сохранила националистическую идеологию, лишь чаще стала прикрываться псевдоисламскими лозунгами, чтобы внешне как-то облагородить свои действия, придать им некий религиозный подтекст. В этом смысле Анкаре как нельзя более кстати пришлась помощь «Братьев-мусульман».

- Члены этого радикального течения движения не раз пытались навести свой «порядок» в Алжире, Египте, других странах, хотя и не слишком успешно. Каких целей они пытаются достичь теперь в Турции?

- Надо уточнить, что эти, с позволения сказать, «братья», действительно не чужие люди - во всяком случае, самому Эрдогану. Судя по характеру внешней и внутренней политики, проводимой президентом Турции в последние годы, именно этой партии принадлежит сейчас власть в стране. Эти люди используют все свои возможности для дестабилизации обстановки в Сирии и, по вполне понятным причинам, достаточно болезненно воспринимают успешные действия российских военных на территории САР.

Если действующему руководству Сирии удастся при поддержке союзников удержать ситуацию под контролем и окончательно навести в стране порядок - Эрдоган потеряет свою власть. Вместе с ним придется уйти и «Братьям-мусульманам», что последних вряд ли может устроить.

У черкесов есть хорошая мудрость «Если орел часто бьет крыльями - крылья ломаются». Это как раз про турецкого лидера, который в последнее время парит лишь в собственном воображении.

- В контексте обозначенных выше геополитических интересов тех же Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Турции, ситуация в Сирии тоже как-то обусловлена стремлением ослабить Россию?

- Я бы сказал, в первую очередь. И речь идет не только о сугубо политических моментах, но и об экономическом аспекте, который в большинстве случаев диктует политику в той или иной сфере. В свое время Башар Асад отказал вышеназванным господам в прокладке через территорию Сирии трубопровода для доставки дешевых катарских углеводородов в страны Старого Света. Если Россию удастся вытеснить с нефтегазового рынка Европы, экономике страны, все еще очень зависящей от «сырьевых» денег, будет нанесен колоссальный ущерб.

Еще один немаловажный фактор, который, вне всякого сомнения, Белый дом учитывает при формировании очагов контролируемой нестабильности в Сирии, - международные террористические организации. В рядах бандформирований в Сирии воюет немало жителей России и ближнего зарубежья, уроженцев Кавказа. Там они проходят спецподготовку, обретают реальный боевой опыт. Те, кто не погибнет и сможет вернуться в Россию, приедет вовсе не для того, чтобы строить здесь «светлое будущее». То есть, война в Сирии используется и для формирования условий, способных в будущем вновь взорвать ситуацию на Северном Кавказе.

- Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для предотвращения этой угрозы?

- Полагаю, не существует единого рецепта сразу от всех болезней нашего общества, которые все еще используют в своих целях западные стратеги. К решению этих проблем надо подходить комплексно и поэтапно. В первую очередь, политика России должна быть более ориентирована на поддержку кавказских республик. Необходимо поднять уровень жизни населения, трудоустроить молодежь. Не закармливать коррумпированные кланы нестабильных регионов многомиллиардными траншами, а строить здесь заводы, фабрики, формировать собственную региональную экономику. Этот вопрос не удастся решить в одночасье, но им надо очень серьезно заниматься.

С другой стороны, нужно больше внимания уделять формированию идеологической базы и религиозному просвещению подрастающего поколения. У нас очень хорошая молодежь и, зачастую, молодые люди оказываются в рядах тех же религиозных фантиков лишь потому, что не смогли найти ответов на свои вопросы. Правильных ответов…

Я преподаю студентам и обсуждаю с ребятами те или иные проблемы - знаю, чем они, как говориться, «дышат». Многие из них искренне убеждены в том, что понятие «ваххабизм» восходит к одному из имен Аллаха, означающему «Щедрый». Подобную чушь мог бы разоблачить любой мало-мальски грамотный имам, но молодые люди не идут в мечеть, в духовное управление, предпочитая набираться ума в сомнительных интернет-сообществах. Этому надо противопоставить грамотно выстроенную систему теологического образования. Хватит уже отдавать нашу молодежь на откуп бродящим по интернету шарлатанам и провокаторам, превращающим ее в пушечное мясо.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и чего в ближайшее время ждать с той стороны России?

- Остановив кровопролитие, Россия спасла многострадальный сирийский народ - это огромная заслуга, которая принесла нашей стране и ее политическому руководству большой авторитет на Ближнем Востоке. Сирии уже не грозит разгром - при поддержке российских специалистов она сохранила свое сердце, свою веру и свою армию. Это война помогла расставить акценты: граждане Сирии теперь точно знают, кто им друг, а кто враг.

Но, что, быть может, не менее важно - Россия продемонстрировала свою мощь, свои реальные возможности и в политическом урегулировании конфликтов, и в сфере вооруженного противостояния. Так уж устроена сущность нашего непростого мира - уважают только сильного. Чем сильнее станет Россия, тем больше у нее будет друзей - и искренних, и не очень - но которых эта великая страна сможет повести за собой.

Большая политика складывается как мозаика, и Россия сумела очень грамотно сложить все ее фрагменты. Теперь она может с полным правом вновь разместить в Сирии военные базы, чтобы поддерживать стабильность в регионе и отстаивать здесь свои геополитические интересы.