Шамиль Абдуллаев
Автор

Откуда «южный акцент» у дагестанского бандподполья?

Шамиль Абдуллаев
Автор
28.04.2016

В Юждаге пока неспокойно. Сразу в пяти районах этого региона республики действует правовой режим КТО. Бандиты на этой территории с конца минувшего года успели «прославиться» в нескольких резонансных терактах. Обстрел посетителей Нарын-Калы, взрыв на посту ГИБДД в Дербентском районе и подрыв машины в Табасаранском, поджог школы в селе Джули… И все перечисленные преступления связаны с одной группировкой – так называемой «южной» бандгруппой.

Между тем стражи порядка методично выискивают и уничтожают ее членов, предотвращают готовящиеся теракты, порою ценой собственной жизни. Ситуация на юге республики остается хоть и сложной, но вполне контролируемой.

КОМУ ВЫГОДНО?

Столица Юждага – Дербент – обновляется, власти направляют огромные средства на благоустройство древнего города. Однако перспектива превращения Дербента и сопредельных территорий в популярную туристическую зону международного класса, вероятно, некоторых не устраивает. Может быть, именно поэтому в этом регионе нынче не спокойно, а южная банда все громче заявляет о себе?

Как это часто бывает, кукловоды и вдохновители бандитов проявляются в достаточно неожиданных местах. В этом плане, например, даже МИД Великобритании «отличился»: внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства включило Дербент в список опасных для посещения памятников ЮНЕСКО. И это – наряду с сирийской Пальмирой, которая на тот момент была захвачена группировкой ДАИШ.

А может, кто-то сильно торопится выдать желаемое за действительное, предвкушая панику и запустение на туристических тропах Южного Дагестана?

Ведь подобные теракты и впрямь способны нанести ощутимый удар по дагестанскому туризму. И дело тут не в материальном, а в долгосрочном репутационном ущербе. Как говорится в таких случаях – «смотри, кому выгодно».

Попробуем разобраться.

БАНДИТСКИЙ СЛЕД

В декабре 2015 года боевики обстреляли отдыхающих в Дербенте, на смотровой площадке около крепости Нарын-Кала. В результате пострадали 11 человек, все они получили огнестрельные ранения. Позднее один из раненых скончался в больнице. Ответственность за теракт на себя взяла «южная» банда.

В феврале 2016 года на стационарном посту ГИБДД в Дербентском районе смертник подорвал «Ладу Приору». Погибли двое полицейских, 17 человек получили ранения, в том числе гражданские лица и ребенок. Ответственность за подрыв снова взяло на себя «южное» бандформирование. Представители правоохранительных органов заявили, что подрыв имел адресный характер и не классифицировали данный взрыв как теракт.

30 марта 2016 года городе Дагестанские Огни был задержан 22-летний Нариман Баширов, участник «южной» бандгруппы. Он находился в федеральном розыске по подозрению в совершении многочисленных преступлений, в том числе и обстреле в Нарын-Кале.

В тот же день в Табасаранском районе при въезде в село Сиртыч полицейские попытались остановить машину ВАЗ 10-й модели. Водитель не подчинился требованиям сотрудников правоохранительных служб и привел в действие взрывное устройство. Погиб майор полиции Гасан Муталибов, его напарник получил осколочные ранения и был госпитализирован. Комментируя подрыв, представители Оперативного штаба  НАК сообщили, что полицейский предотвратил теракт ценой собственной жизни. И снова всплыло наименование «южной» бандгруппы.

В ночь на 21 апреля 2016 года боевики «южной» совершили вылазку в селе Джули Табасаранского района. Террористы подожгли школу, ограбили продуктовый магазин, открыли беспорядочную стрельбу из автоматов на улицах населенного пункта, попытались захватить заложников, а потом скрылись в сторону, предположительно, Хивского района.

Здравый смысл в этих действиях найти трудно. Но преступная логика понятна: запугать гражданское население, громко заявить о себе перед заказчиками и спонсорами террористической активности, дискредитировать силовые структуры, свести на нет усилия муниципальных и региональных властей по строительству мирной жизни в регионе.  

АГОНИЯ С ЗАРУБЕЖНЫМ АКЦЕНТОМ

Источник в правоохранительных органах сообщил, что на сегодняшний день в розыске числятся всего около 15 человек, подозреваемых в участии в «южной» банде.

Начиная с января 2016 года режим КТО объявлен и действует на территориях Табасаранского, Дербентского, Хивского, Сулейман-Стальского и Магарамкентского районах.

Что происходит в Южном Дагестане и насколько серьезна сложившаяся ситуация? Предвидится ли новый виток террористической активности?

По мнению главного редактора духовно-просветительской газеты «Ас-Салам» Азиза Мичигишева, недавние акты боевиков скорее напоминают предсмертную агонию.

«Здесь могут быть несколько причин, в том числе успешная операция наших ВКС в Сирии, а также попытка дискредитировать республиканскую власть. Ведь в прошлом году у нас не было ни одного теракта. Это может быть и предсмертная попытка бандгруппы хоть как-то повлиять на предстоящие выборы в республике.

Кроме того, надо отметить, что контингент бандформирования составляют молодые, юные ребята, там нет серьезных фигур. Более опасные и серьезные фигуры уехали на Ближний Восток. Разумеется, оставшиеся участники бандформирования представляют опасность, но слишком преувеличивать их «способности» не стоит. Думаю, серьезных террористических актов не предвидится»,

– делает прогноз Мичигишев.

В своем недавнем интервью ТАСС глава республики Рамазан Абдулатипов также заявил, что уровень преступлений террористической направленности в Дагестане значительно снизился.

«Три года назад в республике, как я не раз отмечал, шла чуть ли не гражданская война. Когда в поселке Семендер в Махачкале проводилась операция против Гаджидадаевых, сотни людей вышли их поддержать. Среди них были даже депутаты Народного собрания. Сегодня такое невозможно представить…

В Дагестане объявлена борьба против терроризма. За три последних года у нас сформировалась эффективная команда в правоохранительных органах. Мы вместе работаем и очень многое делаем. Я лично занимаюсь этими вопросами, мы постоянно встречаемся с представителями силовых структур…»

– подчеркивает руководитель региона.

И весьма убедительно на апрельской встрече с журналистами ведущих региональных и федеральных СМИ о «зарубежном акценте» существующих террористических угроз говорил полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов:

«Часто приходится слышать, что у нас «активизировалось бандподполье». Это не у нас оно активизировалось. Это международные террористические организации активизировали свою деятельность на территории всех практически стран… Борьба с ними ведется, и результаты ее видны. Но следует четко понимать: отдельные проявления терроризма – это не какой-то «специфический кавказский продукт». Это, в своем подавляющем преимуществе, внешние воздействия и внешние угрозы...»

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Да, действительно, результаты очевидны. В 2015 году в республике ликвидировано три бандгруппы: Буйнакская, Цунтинская и Бабаюртовская. Уничтожены 103 боевика, из них – 19 главарей, в том числе так называемые амиры «Имарата Кавказ» Кебеков и Сулейманов.

Давно прошли времена, когда отдельные чиновники поддерживали бандгруппы, использовали их в личных целях (например, чтобы устранить конкурента). Население террористов также не поддерживает. Бандитские вылазки заканчиваются бесславно и печально для них самих. Да и попытки затмить грандиозные проекты, реализуемые в регионе, особенно в Дербенте, не срабатывают. Как бы сильно этого кому-то ни хотелось…

Сегодня силовики продолжают успешную борьбу с терроризмом, в том числе и профилактическую. Можно согласиться с мнением, что предсмертная агония террористических ячеек, действующих в регионе, вошла в финальную стадию.

И если вдруг возникнет вопрос, по ком звонит колокол в Южном Дагестане,  то уже нетрудно предположить, что звонит он именно по «южной» бандгруппе.